注册 登录
爱吱声 返回首页

就爱抬杠的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?2403 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

聪明人能有多聪明?

热度 39已有 719 次阅读2012-8-31 17:20 |个人分类:杂谈| , 聪明人

小朋友看我书架上有一格都是科学家的传记,问我:这些都是什么人?

我说,这些都是科学家,都是些聪明人。

小朋友:他们有多聪明?

我挠挠头,怎么说呢?你觉得我聪明吗?

小朋友:我觉得还算聪明。

我说,我可不算什么聪明人。但当年在上中学时,同学们觉得虽然我不是太努力,但他们很难追上我。最后高考,也算进了中国最好的几所大学之一。问题是,进了大学之后,发现我处在当年我的同学的位置,怎么努力,也追不上班里的聪明人。

小朋友说:是吗?还有那么聪明的人啊。

我说:还没说完呢。我认识的那些聪明人大都出国了,十几年了,也没见他们做出什么能挂得上号的成就啊。

小朋友:什么叫能挂得上号的成就?

我说,那我也不好说,但我估计个数量,每年全世界新出来一百个科学家,就算是了吧。我没觉得我认识的那些聪明人能列到这里头去。尽管他们有好几个当年参加过国际奥赛的。

小朋友:哦,那和书架上的人有啥关系呢?

我说:你想啊,每年一百个,上一个世纪一共一百年,大概一万个有成就的科学家吧,只有几十个有资格放在书架这个格子里。所以啊,真正的聪明人一般人其实是无法遇见,也没法知道的。一般人的聪明,最多也就是聪明到能推算估计下聪明人有多聪明。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (35 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 坚持到底 2012-8-31 18:42
离聪明人非常遥远的人路过。
回复 老兵帅客 2012-8-31 20:12
坚持到底: 离聪明人非常遥远的人路过。
这里有个平方级的
回复 mark 2012-8-31 21:01
能上书架和聪明不聪明没什么关系吧。机遇,运势是更重要的因素。在人类群星闪耀之时,能沾一点群星的光芒,都是可以足以扬名的。
回复 就爱抬杠 2012-8-31 21:16
mark: 能上书架和聪明不聪明没什么关系吧。机遇,运势是更重要的因素。在人类群星闪耀之时,能沾一点群星的光芒,都是可以足以扬名的。 ...
嗯,那是我的书架,应该都是些聪明人
回复 profer 2012-8-31 22:14
真是天生差距没办法.  我时常在想, 像孔子太祖这般牛人在生命的最后时间中, 脑子会想些什么问题
回复 coo 2012-8-31 23:14
平常人倒是真的很难遇上成功的聪明人-道理很简单,你不成功,你就没办法碰上他们。你碰上他们,你就不觉得他们聪明。
聪明还是要机遇的。不然的话,聪明的优势就无可作为。所以最后的最后,人们通常用成功来衡量一个人的聪明。
聪明未必是一件好事情-因为,聪明人总是遭人嫉恨的。拿文革来说,所有的弄潮儿都是聪明人。但是他们中的绝对多数都是一生不幸。
回复 齐若散 2012-9-1 00:17
聪明程度上不封顶下不保底。
回复 石璧 2012-9-1 00:54
丁肇中说,1、获得诺贝尔奖是很容易的,2、拿奖的科学家跟疯子的距离不是很远
回复 coo 2012-9-1 01:31
石璧: 丁肇中说,1、获得诺贝尔奖是很容易的,2、拿奖的科学家跟疯子的距离不是很远
获得诺贝尔奖是很容易的-老丁又在忽悠别人了。NOBEL是很容易的,但是前提是要站位正确,用人的当。说容易,是不用你自己去FIGURE THAT PROBLEM OUT。你只要用对了人就行了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-2 16:16 , Processed in 0.028446 second(s), 19 queries , Gzip On.