设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 猪头猪脑

[科教沙龙] 我正在做的一件端正学风的事,可能比较残忍,盼交流

开心

4 \1 P+ P* U' L: [5 x3 N9 V
    lucase 发表于 2013-5-19 10:45 % c9 Z; P. h0 d5 E3 d# Z3 |
    我们学校当年执行过后2%劝退的政策,全校上下鸡飞狗跳了。。。。但是幸亏校长顶住压力了,学期末,谁不 ...
    3 U3 m  x( |. D
    6 d! _) [! m- j3 Z  \0 Q
    文科生表示躺枪,不过话说理科生的专业要求确实比文科生高,文科的学生考前抱抱佛脚,其实要不挂科也不难,但是现在的学风确实不好,让我说我的学生,缺少办好一件事的能力,却有让你办不成一件事的水平!
    开心

胖卡门 发表于 2013-5-18 00:03 / x" Q; J3 N% ^- a+ R
    坦率的说,你管他们去死,以后残酷的社会竞争会教育他们的,不行就淘汰拉倒。) r  K; h0 C/ D  f

8 R0 i5 P  F$ c2 {$ l4 \ ...
      e) d9 {! j4 v; _: i0 \  M8 J
    坦率的说,都是我的学生,叫我一声老师我不管的话在工作上算失职,在感情上对不起孩子们的称呼,在内心里对不起自己的职业道德!我多说几句,让他们在社会上少碰几次壁,与我幸莫大焉!
    奋斗

猪头猪脑 发表于 2013-5-17 22:54
    0 n3 W9 X1 I/ P$ a3 z# f除了您说的思维处于幼儿园阶段外,我觉得他们最缺乏的是责任心,对自己的责任心和对家庭、社会的责任心, ...

3 L. U) o: x+ j# X0 c责任心还是只有他们自己认识到了才行。他们假如是大一的孩子,基本上没有认识。人家进来的头一个听闻肯定是大学就是放松的,因为好不容易通过了高考。
    开心

[LV.Master]无

猪头猪脑 发表于 2013-5-19 22:28 - r% s. E! f, i7 m" S4 L' `/ R/ w
    坦率的说,都是我的学生,叫我一声老师我不管的话在工作上算失职,在感情上对不起孩子们的称呼,在内心里 ...
    ; e. F) v( D& c2 H$ e2 h2 D" A! p
    您这是良心话啊。。。 5 n7 k3 K/ p9 t/ R- {
    奋斗

紫蔚 发表于 2013-5-22 21:14 ! L) y- \: ?8 c
    作为一个本科在读的学生,这位小老师我想说几句,做人做事你必须霹雳手段,菩萨心肠,必须抓几个典型,杀 ...

+ V! F" q0 U+ D) @. W3 t您这是回复我的帖子还是楼主的帖子,我不是小老师呀。我前面回复的核心的观点:就是从学生自己的具体需求入手,先给胡萝卜,然后培养他们的危机意识,给大棒,天天念法学的就业形势,能抓住几个带头的人就会有转变了。至于那些无可救药的,你也没必要太挂在心上了!这个抓作弊,先施威这个我觉得比我这个说的先给胡萝卜还霸道些。呵呵!

都成年人了,为什么要管这么多呢。随他们去好了,呵呵) |* g; K# z+ M- ^1 Z8 _

( G/ p/ p. v/ O* ^5 ~另外,自由而无用,挺好的。

如果搞民主,你第一个下台
    开心

[LV.Master]无

我怎么觉得,这些做法,二十年前就用处不大了呢。
    " {( ]4 h+ j$ Y" t$ o" B8 K
    1 S1 G+ o. T# p顺便插一句,提高毕业标准,维持毕业生的水平就够了,都成年人了,这么管没啥意思,已经到了应该为自己的行为负责的年纪了。要改善学风,不如从改变课程设置,课堂安排,提高课程本身对学生的吸引力和压力入手。
    奋斗

假如十八 发表于 2013-5-19 06:58
    $ e) x$ @! l) `$ X9 j& J4 W% C我觉得你认识也有误区。我同学里面混出来的都是各种调皮捣蛋的,当年辅导员喜欢的基本上都没啥用。当然法 ...
    6 t1 l- v) _; U# T
    对于绝大部分人来说,能有一份稳定的工作就是成功了,楼主所努力的就是这部分人。

看起来像是要把大学生像小学生一样管起来呀。。要真这样要求的话,这种大学不上也罢。。

水风 发表于 2013-5-17 09:33 1 x3 v" q" E6 \( v" p1 c' E
    首先说我很震惊,现在的大学生已经堕落到了如此的地步了。其次对于楼主表示深切的同情和道义上的支持。难得 ...

! p9 E( m9 B) A/ U$ I$ b大赞道长的观点!

呵呵  还是学理科比较好 至少我们当年的数科院 晚上大家都会去自习,要不最后么都不会,抱佛脚一般不太靠谱,除非很聪明
    开心

紫蔚 发表于 2013-5-22 21:18
    ( a% }& a3 i: b) Q$ C$ P% |8 s老实说,树立榜样的事,O(∩_∩)O~,笑了,如果同学们知道要,根本不需要榜样什么的。你这还是老思维的, ...

7 ]6 j( w/ L1 f学生们都知道要,但就是不学,怎么办?
    开心

hushiabing 发表于 2013-5-28 10:16
    4 x1 ]1 H7 F0 {) l3 b看起来像是要把大学生像小学生一样管起来呀。。要真这样要求的话,这种大学不上也罢。。 ...

- S( O# _& ]5 Z" Z% W9 N( A现在的学生思想成熟度和以前的学生比前有很大的距离,换句话说,更加幼稚和天真。所以得想出办法来让他们读书。
    4 }. b! M& {% W. n    如果这样的大学不值得一读的话,那请您告诉我什么样的大学值得一读:是可以随便逃课没人管,还是可以自己设置课程?还是其他?
    开心

猫元帅 发表于 2013-5-24 21:08
    8 h% A! X/ K0 [8 g如果搞民主,你第一个下台

# u$ K  ?3 e% L: @4 n如果这样子就被选下去,那是我的不足还是他们对所有的管理都不满造成的?是制度还是人的问题?
    开心

huang100871 发表于 2013-5-23 18:25
    ( j0 l. x7 R+ O3 o& W+ j9 a) W都成年人了,为什么要管这么多呢。随他们去好了,呵呵
    . s6 w; T* [3 \) @( s* a4 z/ K, ]
      G0 O5 \1 q9 ]; y, r; [, g9 p另外,自由而无用,挺好的。 ...
    : T5 F& M- q+ H- s: O8 y. q
    自由而无用,如果是自己的人生态度,那是无可厚非的,我觉得我也是这样,
    * T* F& c1 t, x: E- _' L但是从校方角度来说我们都培养的是自由而无用的人才,那还要学校干什么?学校培养的目的是什么?
    擦汗

; X7 C0 m: j6 T0 g# H/ B# B
    猪头猪脑 发表于 2013-5-29 03:34 4 [8 B( \0 P) B( a, s
    自由而无用,如果是自己的人生态度,那是无可厚非的,我觉得我也是这样,
    : F, O! V: N4 @0 u- ~5 X但是从校方角度来说我们都培养 ...
    3 `( K- P( h; [$ U2 I
    ! @5 D5 O0 ~3 q1 r: S$ V; l
    学而不思则罔。还是要学生自己明白来上学是干嘛的。学校的工作一个是教学,一个是促进学生主动思考。

猪头猪脑 发表于 2013-5-29 16:26
    - j7 {3 D: u! v( I# j0 {现在的学生思想成熟度和以前的学生比前有很大的距离,换句话说,更加幼稚和天真。所以得想出办法来让他们 ...

, Y5 c- T: W4 b) Q, ~$ y( x0 e大学生都是成年人,应该对自己的行为负责。大面积逃课这个现象,本身就说明课程设置有问题。大学本来就是创造智慧的地方,画个框框让学生沿着框框走,跟小学就没有任何区别了。
    7 T5 }- f& w1 u& q2 b( v/ _8 Q1 a
    ) G- U4 G: h) F大学生那个年龄,本来就逆反。再来点填鸭式教育,就只能呵呵了。何况国内的文科教育真的会教给学生有用的东西吗?) D8 S: `( H. x, ]9 c
    : w0 w4 N# D8 [6 D) y+ D
    真想对学生好的话,不如组织个读书俱乐部,不限制读书的题材、内容。不定期组织聚会交流,搞搞头脑风暴,能救一个是一个嘛。如果不能影响到大多数学生,那也只好让他们自求多福了。

猪头猪脑 发表于 2013-5-29 16:28
    0 d4 [! q" z( n如果这样子就被选下去,那是我的不足还是他们对所有的管理都不满造成的?是制度还是人的问题? ...
    , I1 P( A* ?$ E
    当然是制度问题啦,民主制度本来就是用来党同伐异的嘛。现在还可以用来泄愤。

猪头猪脑 发表于 2013-5-20 11:28 4 I6 u: G/ J9 c8 ]0 _$ V: d
    坦率的说,都是我的学生,叫我一声老师我不管的话在工作上算失职,在感情上对不起孩子们的称呼,在内心里 ...
    # P6 c5 y# D9 Y9 a2 ^) V3 e+ }
    我不当老师的一个原因就是懒得操这份心

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 11:36 , Processed in 0.056863 second(s), 16 queries , Gzip On.