设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 二十八号作品:她

奋斗

楼主

* N" Q4 ]) p; `0 v) N* z6 [$ G( C                                                          2 q) e4 L5 b/ _; V

' B1 n5 z& B* t9 H3 o. M* o& H3 j
    6 D6 b* C3 y% B" H' R: [. OShe was the heart in your heartbreak
    - h6 m$ Y# n) M# d4 B2 LShe was the miss in your mistake' Q2 D0 U5 W; |. {1 @' c

& ~+ t. F! ?) w$ X8 c! o# M0 F
    4 N6 A& i7 D( U+ t- u- "Heart in Your Heartbreak" 2011 The Pains of Being Pure at Heart1 i$ v4 s9 Z* f
    4 S  m  e  s! T+ T1 q  x5 t
    2 ~: w" |7 w1 l1 p% j+ f  F# A+ m
    --------------------------------------------------------------------
    0 O6 I0 v% g  y$ z2 n9 H他能和我这么聊天纯粹是偶然。
    # e& c# ?6 m4 O! ]1 U2 S* r+ Q
    ( F+ \+ w, O. l
    ) d) q7 W( Z/ z) ~& @那天是我们工作室的庆功晚餐,请了所有和这次设计得奖相关的业内业外人士。# B8 @' n& u* ^2 ^; t  X7 e
    他是我大学的前辈,也是3年前我的工作室成立之初,对我帮助最多的前辈之一。
    ( H+ A: ?! h) g9 g, z; C虽然最后没有进一步的合作项目,但他一直关注和支持着我们。% T7 y+ G$ S% F
    : g1 I# h) z+ m% G4 r. s5 M

$ ^: O: T! p" b) t我的酒量是不错的,最后我们这一桌,就剩下我和他看着还是可靠的。3 q9 t+ d. [. F7 x+ v
    我们把剩下的各位送上了有人来接的车子或者帮着喊了出租。
    + x3 M* n4 K; U. o# \* f0 h6 ^5 Q; J# U3 i. J  M
    & r: F7 A/ _- ^" X8 G
    得奖和对未来展望的兴奋让我还不想回去,家里反正也没人等我,这就是自由身的好处。2 u5 T9 m+ z4 |1 y4 {! e
    而他,喝酒让他格外清醒和健谈,仿佛年轻了很多。5 s- F4 E% A6 s; Z4 ~* X) _7 f- N
    事实他也确实不算老。! l! W( \8 O3 T
    ) X; ]# |9 g+ G
    他是个事业有成的中年男人,气质沉稳,身材标准。
    8 ]! N# f+ `+ }! x! E  L7 L他从来不吸烟,因为他的公司选择的都是欧洲和北美客户,这些年一直很稳定,甚至也不需要经常出去喝酒应酬。
    " |/ R- ]" \3 P2 m- u他有一个女儿,今年刚刚进入本地很不错的一个高中,妻子最近也升职了。
    / h/ O; Y( \! Y) p) |7 h9 X$ y+ h$ i" C; a& r' I
    " l. U9 K9 }3 M1 x* b9 k+ B
    他和我都不能开车,于是我们把车子留在饭店,走去路口新开的咖啡馆坐下,要了两壶红茶,继续聊天。
    5 z- {) Z" v/ q' g我承认我想趁机和他搞得更熟悉一些,接下来我们工作室的目标,瞄准的是国外的市场。
    $ r: l# S5 C6 T2 S: n; |" [" v这十来年他的公司打交道的都是一些国外知名的品牌,但我一直知道他想在国内做出自己的品牌。
    % r1 @5 t( w' R9 A$ @0 \) A我猜很可能这就是他的公司最近在考虑扩展的方向。
    4 J& c8 n8 U* o. H/ Z& |3 h; v& L, L" O& W( J% I

" k7 H) P. Q2 Z9 K  F* l话题不知怎么从开创国内品牌的困难,从挣钱和搞事业的矛盾,自然而然聊到了女人。1 L+ |3 r/ f2 s6 b7 o' m1 w
    明显他想到了什么,有点感慨。! J/ J; `. B+ F1 |7 N
    他对我说,晚一点结婚也好,更清楚自己要什么。
    ( q; ?8 y# E( J& l3 s, v9 P
    4 p0 q2 @! y6 i* o' k( L我前一阵子确实有得有失,说到这个话题,我也很是感慨。2 z4 G& w* S7 Z: J  q
    我说我现在暂时不刻意找老婆。
    8 R9 J: X0 d6 Z) Q3 w+ I像我这样工作忙得都不行,哪里有空去巴结讨好女朋友?
    7 Y# H$ E1 M7 I1 p再说了,这年头稍微漂亮一点的都要求巨高,如果再有点学识的话,眼睛就长到额头上去了。
    8 }1 T% p0 I9 B; D7 J1 F8 w6 d$ B- Z2 D4 n& {5 R: a
    我说着看他一眼,你这样的人,才是她们瞄准的目标。8 h, O$ N. V/ p3 N& A9 R
    他的表情耐人寻味,估计是遇到过这种状况。
    0 y4 o# J) \+ r5 P0 @看见我一脸被说中了吧的表情,他颇为自嘲地笑笑,说,消受不起。8 ^0 m6 B4 u+ x. ~; X3 i
    他收起笑容,正而八经的说,我的老婆人家当年也是一朵花,一朵干脆利落的警花。4 U" b) ]: G9 c9 c
    * r/ U4 s9 u+ @2 l2 g
    我立马接口,那估计更没人敢打您老人家的主意了。
      ^1 n! Y1 t" `他笑得更深一些,接下来却有点儿落寞的表情。
    , v1 E0 x* n% M# D0 u9 P9 y7 Z; G! p; b6 D
    然后他突然说,在她之前,我一直以为会和另外一个女子结婚的。
    0 C& C) \0 K2 u7 H; h+ K3 V. f, n他停下,仿佛陷入自己的思考。
    * `& O: R) Y7 o, O# I/ R: @- J' `7 w我安静地等着下文。
    + h2 D& Q' t. ]. D3 h% Y* _4 S6 V' V! J, G) R- r8 q
    他果然讲起往事。: Y6 Y$ i  H8 R7 G( A
    那时候我们还在高中,我读书一般,她却什么功课都游刃有余。" Z: q* }! a" J* ^
    但是很奇怪,就是她,让我感到我是整个班级最棒的一个。) C9 n0 U5 M2 v9 e# }, n8 ]7 O; u, c

4 A9 g5 K' P" M+ k" W6 K  D% ]他泰然自若加一句,事实证明,我的确很棒。
    ' E, b, j1 B9 P( ^7 ^- v; K7 v# h) U) U6 N/ B! _4 `! ~
    我不得不同意,不管用什么来衡量,现在的他的确是很像样子的。3 M4 X5 \# r* X; j2 ?
    我自己要是到四十岁能够像他这样,就非常满足了。
    3 m# W6 G0 H8 W: ?! O
    8 p3 ~, C0 I) \7 I& i9 i0 q他接着说下去,最好的感觉是,和她一起我可以自由地说很多事情,她理解我的一切想法,同时很有自己的看法。
    " k. ~" B" _) f0 B7 j毕业后她去了很好的大学,这个本来也在大家的预料之中。
    8 P& G) }9 k; F2 X- M我们一直断断续续的通信着。* ]; h( A! \3 V% Z6 j* O

- E! h$ L; v6 q" [3 K& K他停下来想了一下,问我,你和女朋友写信么?
    $ f9 k; K8 i+ \, O3 l1 I) H我苦涩的笑了。我的前女友,她倒是希望我能给她写写情书,我觉得我没有这个才能,只能节假日想到送朵玫瑰啥的。
    * x/ v$ `+ ?1 z, Y! @# L  Z9 r0 t' Q  ]8 E
    他摇头说,估计现在的人都没有这个需求了,电话,电邮,QQ,微信,随便什么都行。
    % p- z' Y1 J  z. Z0 o我们那时候写信,他微微笑着继续说,就是聊聊日常发生的事情,心里的想法什么的。严格的说,其实都不是情书。
      b0 B) c0 M% f也许我应该给她写一封表达心意的信。
    . x' y1 J! m$ z0 [0 t/ G! _: W! ^) v9 K
    我当时就诧异了,我说,你连心意都没有表达过?- {/ E/ g; q8 N4 d* e6 ~3 y
    - i, @! p4 `( g2 Q
    他露出他的年纪不应该有的茫然。他说,我认为她一直知道。
    8 u  x; o+ e/ }+ ?* t
    0 i* A. ?) @0 b$ m2 Z他坐在那里陷入沉默。* k" y' h, H0 P' A+ i
    我想让气氛松快一些,开口道:恋爱的女生都很敏感的,她应该知道。
    , Y' N; Z) x1 A( f+ R
    . g7 z! ]9 g6 i1 E) R% U5 z6 N3 J他说,是的,她知道。有一段时间我觉得我们是心有灵犀的。我能感觉到她以我的女朋友自居。
    % A1 q: b, P: V4 @) K) F但有一阵子她变得比较反常,有点不象她。4 c& f* _+ ?$ v. M" l2 q
    那时候她还在学校读最后一年,有一个兼职就在离我家4站路的地方。0 R1 T7 T; z! T( T8 ~
    你知道毕业第一年我在进出口总公司做,一边还准备着自己创业的东西,非常忙碌。
    $ y" B# Z+ q2 M, g5 s7 e他的口气,仿佛是在向谁解释什么。
    ; J& L4 G/ T& O+ \' X  ~! n# }, x然后有一个晚上她给我打电话,说加班晚了,能否过去看看她,送她回宿舍。
    % Q9 _/ n6 R, q7 v1 F. e3 u& J- P; I# d+ T7 v9 u
    我插嘴说,虽然烦人,但这是任何一个男朋友都应该做的啊。4 S7 x" g$ v6 Q8 O/ a$ V: I
    # \" h9 t2 C( ]& C6 F: k
    他深深地吸了一口气,说,我当时被一件很烂污的事情搞得手忙脚乱中,我……我当时说,我不是一个电话就随叫随到那样的人。0 c- o9 n: ?% P3 M
    我为他折服了,我说你可真有种啊!然后她和你就闹翻了?- _* O' G/ s9 g8 [

3 U/ b0 L& S( k7 y  M+ w; {. b" ~他说,没。她不是那种小女人,之前她没有这么做过,之后她也没有再打过这类电话。不过那天她挂电话时确实听上去挺失望的。
    / R$ w' A7 Q4 S4 i再之后,她也毕业了,我曾经约她吃晚饭,饭后散步的时候提到,我母亲认为我们应该先结婚,然后再创业。
    ; f" y6 ]/ p4 t) \1 n/ |那天她微笑着看着地面,不置可否……我以为她是同意的,她一直在我身边,我认为我们迟早总是要结婚的。
    1 d6 }0 _6 @' e
    8 x4 s: _2 m$ w, c1 Z. S我真正被这个故事吸引了,我忍不住叹道,大哥,你这个算是求婚了?然后呢?
    8 }: j7 N, d# J5 D2 b
    3 f/ H+ _. w  T+ j他看看我,继续说下去,在那天之后的一个礼拜,她约我去她学校附近吃饭。我们聊各种事情,好像和以前一样。
    # t2 g( p! e  A. G  b吃完饭,她送给我一本书,是米兰昆德拉写的。
    6 J5 I8 Y# P2 d6 n7 l' Y
    2 K) E  T% G3 x1 o  a$ b2 l我聚精会神地听着。可是他停了下来。: |4 D( Y! x& O4 x
    我问:然后呢?
    4 l( e6 M: R, J9 m  D  K9 U) Q2 m9 Z他说,那本书叫做《为了告别的聚会》。在书里,她还留给我一封信。
    8 S* Q* j7 X) s8 ~. G* _0 d" N然后我就被介绍认识了现在的老婆。再然后我就结婚了。% _# v; `; e) j; S# y
    ! S: B7 W2 s; J
    他最后说,那本书现在还在我书架里,到今天我都没有读懂过。
    % P$ O4 W) V- a/ p2 e* N+ h5 Q
    6 [8 X: k: v  `0 x( i6 @《完》

评分

不爱吱声 + 10
    张王 + 10
    花似荼蘼 + 4
    老芒 + 10
    煮酒正熟 + 10

奋斗

沙发
    本帖最后由 李禾平 于 2013-9-27 03:10 编辑 " @. x$ g3 G: Z7 X8 [8 m! W

i0 B4 |# }! w" Z7 J短评:5 \% l, N0 h5 B3 v. }4 o
    4 a& p' ^8 c7 x: C' A6 G
    失去的就再也无法拾起。
    0 ~* E- j6 F8 F5 Q& n
    & d  p: o6 n9 ?! ^7 y电影诺丁山里面的一首插曲She(她)很符合这个心境:"She ...may be the face I can't forget. The trace of pleasure or regret. Maybe my treasure or the price I have to pay ...",或许,她是那张容颜,让我难以忘怀。是一缕惬意,令我唏嘘不已。或许,她是一个珍宝,注定我为之倾注。
    7 s. N0 k) U& i9 i( \8 ?/ C5 M. x# x& ^! t* {" E1 {

8 x, E& i* y& ~# |. A  k. z& v===============) G$ P- p! p6 V) C  K( V* @
    前5名跟帖者,将获得5爱元的奖励。

歌词的中文翻译可不是我作的,正好在网上看到。  发表于 2013-9-27 11:33
    阿姨的点评和小说相得益璋呀,要不要设一个最佳点评奖?  发表于 2013-9-27 11:30
    这个点评真出彩  发表于 2013-9-27 11:12
    奋斗
    前天 09:02

[LV.Master]无

板凳
    # W/ f0 c+ ~- {0 [) I
    / X" V& _1 p4 S8 s! W- i6 s. H阿姨还是比帮主手快,以一秒之差将俺击败

评分

李禾平 + 5 第一

慵懒

地板
    6 S% f, c" e4 K3 p4 x3 e
    # y6 D# t2 C5 X; s抢了再看

评分

李禾平 + 5 第二

慵懒
    前天 11:36

你非得给我凑出个2来啊~~  发表于 2013-9-27 12:14

评分

李禾平 + 5 第三

开心
    10 小时前

不对是倒数第2  发表于 2013-9-27 12:03
    倒数第一  发表于 2013-9-27 12:03

评分

李禾平 + 5 第四

好象有抢到了也

评分

李禾平 + 5 第五

无聊

来晚了,555555
    & c5 f8 F( Q/ f+ T! N
    开心

* _; y) B9 G0 }- A! ~2 k1 e
    " G* c. f  O) j& @# M: @1 u哎,晚了,没抢到。
    * ?' C. H1 ]3 s3 ^3 Q3 ?点评:
    % X  O7 q; K& |4 c# `因为错过,所以美好。。。

极对……  发表于 2013-9-30 11:46
    深以为然  发表于 2013-9-27 13:09
    奋斗

第8了,看到阿姨的公告没反应过来  发表于 2013-9-27 11:25
    奋斗

这回能如何呢?

评分

到处停留的叶子 + 2 2吧

擦汗

本帖最后由 到处停留的叶子 于 2013-9-26 22:33 编辑 % |- z3 N9 Z! V1 S5 E, e0 ]

' [8 O) H; A+ v+ h- ~3 f占了一个极好的座位,12楼。
    开心

看帖再回复,佩服* R' Z. `( s0 f5 d9 A7 O
    $ R! T7 j" d" f: f7 G0 W
    说老实话,男人玩暧昧实在让人讨厌,利索明白有魄力的,才会让人觉得可靠啊

+1.是啊,真想不明白,说句话有那么难啊。结果多年之后还哭天抹地的,好象多么忧伤似的……  发表于 2013-9-30 11:48
    +1  发表于 2013-9-27 22:56
    有道理!!!让女人猜猜看是神马路数,只有女人让男人猜猜看才对  发表于 2013-9-27 13:19
    要命!初看你这个点评,还以为利索是小说里主人公的名,读完才明白你说的利索这个意思。。。  发表于 2013-9-27 12:38
    +1  发表于 2013-9-27 12:24

2 Z9 {9 b( m& b7 z' E: ^
    ' k9 c: g3 g7 l  W4 q我刷故我在。太含蓄了,还要米兰昆德拉的书名说古德白?我更喜欢:
    : v( {" z' g& t! j3 n0 _
    $ ^4 Z) _( I( z) ^
    : P* A# [1 j7 V' f" q    青线线蓝线线,蓝格莹莹的彩,
    / p0 m% z& K- K% ]' v7 ]; g    生下一个兰花花,实实的爱死个人。
    + ?2 ^' A* I% ]1 o' @: \2 F; E' p' p2 w) e
    & {1 p* Y* b+ j7 O* r1 T2 ]    五谷里那个田苗子儿,数上高梁高,# B( J8 X2 y1 L" n7 A
        一十三省的女儿哟,唯有那个兰花花好。0 o9 `2 h, r: O3 S

7 {9 |) g9 i0 L( \    正月里说媒,二月里订,
    ( {# P6 V" J7 M, m% q% d* d    三月里交大钱,四月里迎。
    1 H% u/ i4 u: j9 s, O. c( P% Z3 r! L) E6 ~- o
        三班子吹来,两班子打,$ t. j( l! Y+ V
        撇下我的情哥哥呀,抬进了周家。
    ' w# v, j8 _( o2 r, X& ?& T5 q5 j: g& c5 [* U3 k
        兰花花那个下轿来,东望西照,
    , F/ t; q9 r6 R  T' q: N# L    照见周家的猴老子,好像那一座坟。
    ( m# e) \& N) o. l% B5 f. z+ v3 w2 j: p& C0 ~0 b
        你要那个死来,你早早价死,# C( p! {" i6 i7 ~3 ~& i6 ?
        前晌你死来,后晌我兰花花走。3 e' ?$ S" T* H1 {8 w7 I3 p' u- Y2 U' d

# s& m- X8 Y1 B& t. p    手提上那个羊肉,怀里揣上糕,7 Z+ q/ h4 @/ b, f0 A
        拼上那个性命,我往哥哥家里跑。
    $ e0 x) m' w1 z7 J( `
    3 P$ v- `0 m+ b/ B+ k2 c. K( n0 g    我见到我的情哥哥,有说不完的话,& R+ x% K* e# P2 U8 X
        咱们两个死活哟常在一搭,咱们两死活哟常在一搭,常在一搭,常在一搭啊!”
    " C: Z1 f6 i4 |& z
    4 p( v# @% }# j' }7 p! ]4 V7 j吃的喝的,吹的打的,老不死的,情的爱的,清清楚楚,热热闹闹,多好。
    , |  V4 k# r* _7 t' G+ A
    6 Z/ Q( x2 i; u+ D% o

哈哈哈,真配啊……热烈直白,这样多好。  发表于 2013-9-30 11:49
    哪里是顺口,放狗一搜不就出来了。  发表于 2013-9-27 23:51
    厉害,顺口就出应景的民歌。我岁数越大越喜欢直白又俗的。  发表于 2013-9-27 22:12
    范竞马唱的极为动人。  发表于 2013-9-27 12:02
    奋斗

为什么后来就结婚了呢?( i' [# B+ P9 Z+ E6 p1 X. g
    送书的姑娘自动退出,而男主人公就这么认了?
    9 Y- O* }  W2 ~0 \7 V+ H那这男人确实比较不像样。; ~, q! V# r: a' _- M$ _: l5 z9 n
    如果之前没有那种情感,事后这么多年,又何必有悔意?
      Y% {! e1 G5 E3 j) h0 l, t7 Q4 G如果之前有情感,我认为这事大有挽回的余地。9 E1 H4 M* o! `4 t! k( E
    或者,那封信把一切都结束了。
    : n$ ~. k2 C5 o& V3 b* }强烈要求公开那封信。8 s* M( P& {4 d2 Z+ O
    嘿嘿
    开心

0 k$ A3 ]2 ?0 k/ t+ D9 v0 u$ h
    - ^, e& Q/ S3 c9 |. w( C对有些女人来说,她很爱你,你的优秀就是她的优秀,你再拽她都可以容忍。
    % W( e2 F0 |* G# b- p
    ; U8 B0 d6 C" J, h9 K对有些女人来说,你对她没有爱的付出,你再优秀也是你的优秀,对她等于零。1 K1 |. y0 L. [- V0 U) r

- J4 O* _. F) M我不做好坏高下之分。
    # _: }+ D* c8 g7 H) L( c. J' \
    : F9 g! d' A& z+ rp.s. 谈恋爱的时候,还是别把女朋友当囊中之物对待......

是这样的,这故事中的他,始终最爱他自己。  发表于 2013-9-28 01:48
    女人心,海底针,我家那五岁的小姑娘我都搞不懂~~~ :-)))  发表于 2013-9-27 22:18
    真了解女人!应该是挺多女性朋友的人。^ _ ^  发表于 2013-9-27 22:13
    好!  发表于 2013-9-27 11:45

我敢打赌,这是一个女作者写的!

同感。只有女人才会意淫多年后男人会后悔。真实情况是他不会后悔的,因为他就没有付出过。  发表于 2013-9-30 14:35
    感觉!要不然就分析为什么是女作者了  发表于 2013-9-27 21:36
    为啥?  发表于 2013-9-27 11:56
    +1  发表于 2013-9-27 11:49
    开心
    10 小时前

慵懒
    前天 11:36

最重要的地方一笔带过,很容易让人困惑。。。。。。。
    7 V# ], i8 z6 r' x' v9 l既然没读懂书,那么就是那封信
    ; |) i! {( B8 `0 F' \! \' t/ }$ C1 V1 Q3 O- L1 v' y# o5 E% Y
    可是 一封信就可以这么简单地了结一段情?. u! t. T) T/ U6 P  |8 V: K3 _  g+ o9 I

9 W7 i) W# F9 s/ U: `敢问世间情为何物?
    慵懒

晨枫 发表于 2013-9-27 11:44
    3 D% d6 U% y# ]0 f. i我敢打赌,这是一个女作者写的!

: z) K# f' D4 S: t% s6 d我觉得是男的,只有男的才有这样的心理。
      _8 }9 ?. t2 Q1 u, \当然,更因为,这个小说里那个我是真的我,爱坛的人,还没有到把我变换性别的那种写作程度。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 10:47 , Processed in 0.058447 second(s), 34 queries , Gzip On.