设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 李禾平

[小小说大赛] 二十八号作品:她

擦汗

笑羽 发表于 2013-9-26 23:15
    4 @. o$ F6 i0 K) u# L瞎猜一个,像叶子写的
    ; A. W5 _; f3 ]+ V2 L5 R& h6 ?
    叶子不像小五和葛教授那么容易幸福中枪的,这是二十八篇以来唯一的一次啊!2 |3 x" I5 ]: f  F7 [

: @% I- ]6 W5 X: f" W6 N! [3 S" x仔细想想不胜荣幸。
    ( u# b3 Q3 c# D  F
    % r! q  \5 y2 M请笑羽妹妹一定展开说一下,为何是叶子?

多谢笑羽MM  发表于 2013-10-2 01:09
    不好意思呀叶子,周末带娃去了也没及时回复,其实我就是想到你似乎写过一个系列的“他和她”。不过刚才看了下文风很不同哎  发表于 2013-9-29 09:14
    开心

雪个 发表于 2013-9-27 11:23 5 \! W0 `" v# S7 ]
    哎,晚了,没抢到。
    8 z$ w8 p; a/ m, x( s点评:7 F: i& g8 h- v- R9 I4 i' x
    因为错过,所以美好。。。
    $ d; o: Q5 @$ Y1 }! w; Z
    狐狸这句话有若干解释法:% H7 j3 B1 B) s9 X7 ^

; |0 N" x$ L7 J) s2 M! T8 [; m理性的解释是,得不到的才是最好的
    / G: |9 v& X, ?! D4 g
    3 ]4 J& m" q) }9 |/ ~6 ^感性的解释就是:男人就是贱,妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着
    $ C% M1 t3 N9 l' K  s$ Y# \1 Q' S, d( [# a" S
    还有一个传统的说法:吃不到的葡萄是酸的,不知道这是说的那列还是妖道?

哈哈,说的太到位,太损啦~~  发表于 2013-9-28 05:17
    擦汗

晨枫 发表于 2013-9-27 10:12 * T' z1 A; m  \# F/ s
    霍霍,可别低估爱坛的水深哦。
    % q0 ?% X. j1 k
    , j) w, K' P& o; u6 @正是因为这篇里面的“我”的自我暗示不很明确,才有这是女子作者的感觉。 ...

, A2 {4 j0 u9 g8 g; e晨老大我同意你的看法,此文作者应该是个女子。
    0 i7 D) y& w. N* S& p
    2 t; M" L& ?  g; @3 F2 O: Z河蚌理性分析了一堆,我只相信此篇肯定不是他写的。其它就难说了。
    - \: m7 u& [; c( ?" {: z1 u9 b2 M* ]  o' D2 g. |
    不过按照芷蘅的说法,让河蚌赖以判断作者性别的这个文章中的“我”是完全没有必要存在的,和故事是无关的,你觉得呢?好像有点道理呢。) I0 ]3 ]: p2 I# K" G
    4 C3 c# q( \# f/ Y/ e3 w
    慵懒

像是叶子大作?
    ! P, B" X. d( D: s* T) C2 c' I或者和平阿姨自己写的?
    # I2 \' o5 o, k5 y1 D0 n1 l干脆利落的警花也挺好的。7 E+ i0 b" z4 J9 J: u
    真的娶了沈佳宜,日子长久了磕磕碰碰也就那么回事吧。

沈佳宜,被你一说,这还真是有点像!  发表于 2013-9-28 10:08

评分

到处停留的叶子 + 3

本帖最后由 晨枫 于 2013-9-27 15:33 编辑 2 |" ]! v8 ]" \9 `1 ^! x. ~
    到处停留的叶子 发表于 2013-9-27 14:55
    3 c8 ^" ~4 A1 e1 Z5 |0 i晨老大我同意你的看法,此文作者应该是个女子。- w5 b0 X0 w' b+ P
    6 ?( d. H3 V& v* k* n. R5 v# y
    河蚌理性分析了一堆,我只相信此篇肯定不是他写的。其它 ...
    * h( c% q' Y7 k) e1 m
    $ l) f" y& O# m3 A3 E5 L) @
    我也有这个感觉。这个“我”应该起到牵引线索的作用,但有点散了。文笔精致细腻,但有点铺垫过多。感觉是一个理工女写的,习惯于逻辑严密,不习惯于省略与暗示。

握手,握手,英雄所见略同阿  发表于 2013-9-28 05:41
    有道理啊!  发表于 2013-9-28 05:38
    开心

我发现哈,要是别人不写评论,我就很难有动力去写点什么。
    7 ^6 O4 a" c# W
    0 q9 R1 h# e* n) s  p珠玉在前,反而更有关门卖刀的兴趣。! T& `" ]/ }; ~, m! F% e
    9 d5 u( h" O, U: a$ P( U
    先说优点,因为比较少
    5 }8 a0 `, {5 {4 b- x9 l% e1,第一人称视角(不是大作,就是垃圾),给作者赞一个,好样的,没写成垃圾2 |; ]/ W* R, U/ g( Q
    2,切入点很好。有种国王长着驴耳朵,不吐不快的感觉。但老婆是不敢说,别人也不能说,只有一个稍微熟悉点的陌生人,才是比较好的听众。就这一点来说,很多人猜是女作者不是没有道理的。, s# G% ?( M$ g* @+ P2 w1 A! ~
    3,很好的小细节,可以反复咀嚼。比如说
    4 W6 w. I% G7 f$ J
    那时候我们还在高中,我读书一般,她却什么功课都游刃有余。
    8 \0 ^# v3 C  H但是很奇怪,就是她,让我感到我是整个班级最棒的一个。
    7 a0 ~- G6 ^+ k

B& J9 k) _' G2 G这句话大概很多人都会心有戚戚焉。
    % ^: \' _0 L; x( e9 h
    * x! n1 E8 E- e( [3 r0 U8 U& o还有这一句
    我不是一个电话就随叫随到那样的人。

8 ^+ Y  ^, s5 b/ k
    " c$ S+ M0 ]: C# H7 L6 y; W我特别欣赏这一句,因为一,这句话将这位男猪脚的自负与恼羞成怒(因为自负如他的人,还会被事情搞到手忙脚乱)表现的淋漓尽致;二,这句话将一个不近人情的毛头小子,那种小人刚得志,尾巴翘上天的嘴脸刻画的深刻入骨。2 T; z; k6 G0 R% Y. c5 X7 r) W

x( ~# P+ M% n: m# O但是,接下来就是声讨了,/ \8 e- {* ]: @/ Z( m
    1, 作者的人物刻画,在细节里面,相互矛盾。5 C$ I) |+ z" _% N! b' h8 h3 c
    在我看来,作者想表现一个不善言谈的,而不是一个刻薄寡恩的人。
    4 b. o& W7 C# c
    他是我大学的前辈,也是3年前我的工作室成立之初,对我帮助最多的前辈之一。
    / D! R  L% q+ G虽然最后没有进一步的合作项目,但他一直关注和支持着我们。
    我觉得我没有这个才能,只能节假日想到送朵玫瑰啥的。

. e8 A1 d; Y8 j+ s/ E
    ! `: F% }: @. C9 {* G  K8 p) b但能够说出
    我不是一个电话就随叫随到那样的人。
    的人会这样么?9 y) e6 k, F. u1 D8 x+ M3 F0 y
    别人我不知道,妖道也曾经在毕业后的一年内一边上班,一边搞自己的小东西。我每天早晨6点起床,7点准时赶到单位,(就是为了赶在9点前做点自己的东西)然后一天干下来,到了晚上8点之后,才能坐下来做点自己的东西,然后一直到12点,才会往家走。但我可以说,即使这样,我也没有拒绝过任何一个可以不用花费太多力气就去实现的一个要求过。
    ' O1 w) v$ X& u! K8 |' W6 N! O
    4 |( h- S; z( I. w
    离家4站路
    ,很远么?作者这句点睛之笔反而成了本文最大的漏洞。太牵强了。或者说,前后描写的太多了,反而不能让人信服。
    0 P0 X; N" L  H! D  e: P. Z3 o% c2 ^6 O. K! U5 l' K+ r, h
    有的人,天生冷漠,但我们从前面两个引文可以看出,男猪脚并不是。有些人,在很艰难的时候,会跟自己亲近的人发火,但男猪脚跟前女友有这么亲密么?作者写,
    我能感觉到她以我的女朋友自居。

X& U( k' e7 `
    + V& f( l) Q6 D! @+ }女朋友是什么样子的呢?让我们想象一下。我首先否定掉啪啪啪,因为以男猪脚来说,就是直接谈婚论嫁了;肌肤之亲呢?大概也就是会挽挽手,更进一步了,就不会在谈到将来的时候,还引用老妈的话。因为,亲密的人之间的谈话,是非逻辑性的,跳跃式的。
      G" E& @! Y7 b
    # ^" H3 \. P4 g. S作者似乎想要提示些什么
    但有一阵子她变得比较反常,有点不象她。
    ,但是写得太隐晦了。让人摸不着头脑。也无助于内在的逻辑关系和情节解释。
    5 }$ O) u. U# k% A: e/ y1 l6 t% J0 W5 U# m
    感觉作者是个男的。而且逻辑清楚,估计不是子奉就是贝壳,要么是混天,虽然他放烟雾弹。- ?% k5 Q9 j! b! V* f, {: f7 y
    / \1 Y( c4 s( N5 o( u& R; U" a
    这点我最惋惜了,本来这篇可以成为大奖的强有力的争夺者,现在看来,大概有点悬了。这是个好消息!4 {, @' `! U& z, o# y1 ?
    ; O% q, O# K# r( v
    2,结构方面,一如既往的让人感到松散。尤其是最后四句,你这不是抖包袱,你这是搬家阿。我要是作者,我开头第一句会这么写,& t! L9 o/ R8 T( P

) J) f8 o6 n% ?" n+ ^. f! c2 I“有本书叫做 《为了告别的聚会》,你读过么?“* S* }7 z9 J( N4 t1 p. |7 j

* y5 {, M* j  o, d" t3 s最后一句,  v. d* t* J7 ?3 C. _% d# P$ ^
    我问:然后呢?
    2 n3 ]- u* E1 B9 q! ^. J“那本书现在还在我书架里,到今天我都没有读懂过。”8 c7 v: J& z* Y& B' c
    , Y1 }" [2 o7 [5 Q  R
    3,文字方面,很好,但是把那些罗里啰嗦的东西都去掉,把全文瘦身1/3,大概会成为一篇很好的小小说。5 P9 q/ Y: t& s5 @& n0 t0 O& _; g$ @. N
    ' b% j0 T. X) q; Z3 H' }
    4,情节方面,我承认我是有点苛刻,如果按照专业的水准来看,既没有张力,也没有激情,没有冲突,没有高潮。可惜阿,这么好的文笔,这么好的题材。3 l/ |% Z5 U/ _. Y- j' l

niu~~  发表于 2013-9-28 10:28

评分

云淡风轻 + 2 毒评赞一个
    到处停留的叶子 + 6 给力

到处停留的叶子 发表于 2013-9-27 12:12 2 s$ j! G! E; e" V) J! h1 ]8 Z
    说老实话,有些男人做事情利索明白有魄力,但是在爱情方面,可能需要女方利索明白有魄力才行,比如男主人 ...
    9 M, \- q) H) a0 _5 }
    同意。粘粘乎乎,优柔寡断的男性,也不是偶的菜。。) g" Y4 e) r: ~8 {
    含蓄不应该是缩头缩脑吧。。. @( q$ b7 ^) a, Y5 o) `4 x& ]& u

@飞烟 参考我下面回复水风的内容。不过我也觉得最为爱是可能不够强,就是如若说的不够来电,男主看上去一直比较理性,没有激情。  发表于 2013-9-28 11:04
    @叶子,他不是连接她都不肯妈?我没看出他爱她,喜欢是有的,加点有个出色女友的得意。  发表于 2013-9-28 10:12
    @飞烟 我不是很同意呢,明明受伤的是他,是她最后离开了他。而他,是准备和她结婚的。这难道不是男生可以给出的最大的付出?  发表于 2013-9-28 10:00
    这个男主太自私,既享受女孩给他的感情,又不肯付出。  发表于 2013-9-28 07:27
    厄,刚才我好像把男他女她写反了。不过,反之应该亦然吧?^_^  发表于 2013-9-28 06:53
    慵懒

怎么说呢:2 j* ]& z3 b0 |7 D
    I know I can climb, but I can only climb alone...
    % W8 I" }; `) S" x9 J3 F0 k# v2 D; W很多立志成为高富帅的屌丝的悲剧人生。
    开心

锦候 发表于 2013-9-28 06:52
    + I) Q+ Z" B( S/ ~, m! I怎么说呢:: k6 R3 Q; L* R8 z, A
    I know I can climb, but I can only climb alone...' V& C* i& \: ]. ]; D
    很多立志成为高富帅的屌丝的悲剧人生。 ...
    * c9 n6 P. L* L  W
    you R not what you think U R,
    ) t" B1 j0 O! k' E8 K% j2 G- FU R not what you work U R,
    3 O0 f+ w  S3 Y+ f9 rU R what you married U R.! _  B: R# t+ M6 l/ x
    3 f5 P) }3 n& ~, o/ M
    So 所有的孤独前行的人啊,你们都走错了方向。

现在可是领略了妖道吵架的风采,才气四溢啊!  发表于 2013-10-1 12:36
    慵懒

水风 发表于 2013-9-28 08:31
    6 n! C# i3 L/ qyou R not what you think U R,2 {( ?" e: C4 H4 G
    U R not what you work U R,
    7 v) E  v' A# f( n. F* YU R what you married U R.
    . u( X, V6 |6 I6 W
    哈哈,这就是和初恋结婚的人的悲剧呀!
    擦汗

水风 发表于 2013-9-27 16:39 ' s' B3 D2 u5 H" k( w3 J0 A
    我发现哈,要是别人不写评论,我就很难有动力去写点什么。
    % X$ ~, U- O. E) u& e9 P9 B$ }2 B0 Y5 e/ l( o
    珠玉在前,反而更有关门卖刀的兴趣。

: @' y# `2 q2 Q膜拜啊膜拜,水风你这是井喷啊!
    2 M  k5 |8 `5 D+ N% |' K* e- D& Z" i7 ~" ?$ `
    这个评论,一块一块分开发,多好!那样人家点评也有个方向。现在这个状况,我看完以后,就忘了看的时候想说什么了~~~~, r4 [3 j1 M5 u: R% ]- y4 X

) N# H0 X: c8 h0 Q要不你单独成文,投给阿姨,说不定就是一篇特稿。淹没在这里多可惜。
    开心

锦候 发表于 2013-9-28 08:33 ) a$ F5 l8 A! }9 p: H- l8 i0 k" E
    哈哈,这就是和初恋结婚的人的悲剧呀!

$ V6 L/ ?7 ^. I+ r错!" N6 @, n! B4 J0 Z, `

1 Y6 d6 e) o0 ]你要知道为何苏格拉底能够历史留名,而阿那克西曼德只能放狗才能找到?就是因为苏格拉底娶了一个可以让他万古留名的老婆。同样,林肯要不是娶了著名的林肯夫人,如何能够从一个不思进取的吊丝小律师成为了美国历史上最伟大的总统?历史学家一直在讨论一个问题,如果没有约瑟芬,会不会有历史上的拿破仑一世?当然,没有希拉里,克林顿很可能只是剑桥一位快乐的教授。而如果没有江青,会不会有文革,也是一个大家热于讨论的问题。。。
      b+ }& g  Y: U5 Z) {. o" Q
    + }* ~$ j- T2 ?* Y0 H! q/ S我如果举例子的话,可以从早举到晚。% A: [* s0 X& W3 k( i* f
    " E1 V: `2 i, Z# R
    有一句名言你一定听说过,
    - v' H  a3 f) C1 Y4 U7 X) f: O! R
    / H! Y. H9 l: V! h: IBehind every successful man is a woman...  `; q" n6 @1 }4 B* L' I

/ J0 c' z" y5 d7 r6 aGroucho Marx
    1 T- g( L# n; f2 C  t. ~3 ]8 Z4 K3 R/ s7 I
    6 n; _, L1 p4 z/ b0 @. M- B
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-9-28 09:38
    0 _8 X, L' v1 C! o: l膜拜啊膜拜,水风你这是井喷啊!+ ?6 G  ~# i0 K. f2 u- @
    & c: ?- L( L/ @  O
    这个评论,一块一块分开发,多好!那样人家点评也有个方向。现在这个状 ...
    7 O+ C( \8 u9 Q. W9 n6 [( K
    忽然发现你原来是许巍的fans啊,握手握手,蓝莲花我已经听了快几百遍了。
    5 H: h: F- y7 G& J7 s2 ^
    4 [! L5 f) _6 j这很普通的一个评论啊,我还没敢展开说呢,在帮主和仙人看来,虽然有应和大家口味的因素在里面,恐怕还是很幼稚可笑的。所以,恕不敢从命。
    擦汗

水风 发表于 2013-9-27 21:02
    & O* N5 Y$ A# j; ]1 N2 |- w; k8 H忽然发现你原来是许巍的fans啊,握手握手,蓝莲花我已经听了快几百遍了。0 ?7 p, O( n* w! g. n  w! x
    3 f9 N7 t4 ~! L' Y& ~( v) \, m
    这很普通的一个评论啊,我还没 ...

9 Q* A% p- x5 U) j2 q- m说着说着,你怎么就突然发现我是许巍的fan了呢?是啊,算是饭了一阵子了。最近还饭着呢。+ a6 N7 F* J0 N4 C" J) q$ Z: o
    % K6 U1 @% ?* g# V+ M
    回到这篇小小说,我很好奇,你还没有展开说的部分是什么呢?7 U3 p' k# {/ O% M- g2 u

7 i% |2 O% ]2 T; E5 n对了,刚才说看完你的长篇,到最后都忘了中间想说什么了,现在振作一下精神整理一下。5 c0 {* F. b# A- N+ }# b
    * G- _( J! F! r) i# s% h
    作为理科出身的叶子,我也有喜欢抓班头的毛病,看你写得这么仔细,我忍不住就要仔细琢磨,发现你写错了一个地方,然后理解上有一处和我有着明显的不同。5 {4 A! l4 Z$ j' s
    - o2 e3 B7 m/ }) K7 L9 G  P; e
    写错的地方是在声讨的第一条里面,“我觉得我没有这个才能,只能节假日想到送朵玫瑰啥的。” 这句话,我怎么看都是文章中的“我”说的,而不是男煮饺。要么是作者没写好这句句子有歧义。总之,我理解这是在说年轻的“我”没有写信的才能,老一辈的他则写信。
    # e  k# D$ e  y( s/ m; `: R
    8 y. ]4 Y; Z- ^3 N理解上的不同还是关于那个电话,你欣赏也是它,觉得矛盾也是它。我理解比你简单多了,我觉得是真的很巧他有事要及时处理,前文交代了,他那年是在做进出口,当时有件事烂污了,不能等到半夜把女友送回宿舍以后再去和客户周旋吧?离家4站路去一下固然很近,再把她送回学校就不知道有多远了。( Q& R0 }( \& S. {
    你后面理解的在亲人面前的真性情流露还稍微靠谱一些。他因为觉得她已经是自己人了,所以不用敷衍和娇惯她,文章里是从高中开始说到大学毕业之后一年,加起来至少6年以上了。* M7 p9 e% q$ {6 E# q" f

2 R2 W; q: w3 d  l. J# J% }无疑男主是个实在的人,就像我上面在如若那里点评的,一个男生能够表达的最大诚意,应该就是求婚了,既然都是要准备结婚的,最后这个她给的一棍子肯定很伤。他唯一的缺点,可能就是不懂女人心罢了。, A8 d, q, {: J1 H
    # F9 T. o7 ?, B/ [# `3 _
    你们怎么都谴责这个男煮饺呢,我开始为他抱屈了~~: t8 H; m+ h+ Y4 A, b" c

0 b* R* R+ X2 m( S$ b) @6 ~5 r7 @" u都是阿姨不好,开场搞了那么一首歌~~
    , D& ]3 ]' i$ i: C. g
    # ?; F4 L( |) {. }( L& ~话说,到底有谁看懂过米兰昆德拉的书啊?
    ' ^0 h: G  Z6 |4 t8 Y7 ]

辩护的挺好。不过我特别不喜欢大男子主义的男人,这是个人喜好,所以我不喜欢男主角,理解女孩离他而去。:)  发表于 2013-9-28 11:18

到处停留的叶子 发表于 2013-9-27 20:55
    8 w, Y' l; y4 F& l/ ?说着说着,你怎么就突然发现我是许巍的fan了呢?是啊,算是饭了一阵子了。最近还饭着呢。: ]/ S& v0 a: s
    5 O# {- v6 r* T# n9 R9 K/ c
    回到这篇小小 ...
    7 g7 N8 `, @  A2 t& a; H9 S
    没有看过他的书,看过根据Unbearable Lightness of Being改编的电影,很喜欢。

生命中不可承受之轻,我老实说,当年没能看下去,不过我觉得应该是翻译的问题,哈哈  发表于 2013-9-28 11:15

到处停留的叶子 发表于 2013-9-28 10:55 9 e4 E8 f* M. _% M$ k
    说着说着,你怎么就突然发现我是许巍的fan了呢?是啊,算是饭了一阵子了。最近还饭着呢。/ {& [( }9 P$ Y) P9 ]+ k

* r+ g5 k$ o3 K* s- c8 W回到这篇小小 ...

+ R) j) x( }' Y5 V男主的另一个更大的缺点是自以为是。前面谁说的啊,不要把女朋友当作囊中之物。% x' T% d* P7 U% ]: j
    他都没表白过,只是“以为”,真把自己当根葱啊。) L+ S5 h9 Z4 v& Z) }! Q
    女方倒是想给他机会,晚上接送一下,这绝对是捅窗户纸啊。女方这是给男方一个明确的信号:我相信你!' e; n% }0 A  Z: V7 j  ?
    结果男的可好,他那回话给人的感觉就是:你是谁啊?
    % @( ?/ O4 A) L0 x就这样,男的居然还直接说什么老妈希望结婚。天啊,这感觉不要太好。
    3 L! h/ {* u2 Q$ A1 H: X- V+ @6 L  G4 Q5 F' Y1 c# X
    女主没当时直接拒绝他,还给个婉转的信,很够意思了。
    4 S( R! ^6 w  y8 S4 a4 v
    - x. z& b  J0 D& r: V' w0 l男主可能是个实在人,只是,他也只能由相亲而结婚了----相亲,目的性是明确直接的。不易引发“以为”。

印度人的婚姻方式是最高效率的!  发表于 2013-9-28 23:01
    相亲结婚的确是非常直接有效的方式~~谈恋爱太伤神了  发表于 2013-9-28 11:26

评分

游泳 + 2 给力
    到处停留的叶子 + 6 犀利!精辟!

开心

到处停留的叶子 发表于 2013-9-27 12:12 - t# ^3 Q# Y2 W: \, A
    说老实话,有些男人做事情利索明白有魄力,但是在爱情方面,可能需要女方利索明白有魄力才行,比如男主人 ...

Q2 H7 ]3 a- [6 ~7 a  w! i: A" C莫有看过,不过这样的事情也看过听过类似的~~ 能猜个大差不差~

没看过文章里说的那本书。不过文章写的故事倒是挺贴近生活的,所以听过看过类似的~~:)  发表于 2013-9-28 12:46
    是李阿姨~~哈哈哈哈~~  发表于 2013-9-28 12:45
    对了,昨天我比你多发一个贴,是状元,你屈居榜眼,嘿嘿,猜猜谁是探花?  发表于 2013-9-28 12:42
    你是说书里的故事呢,还是这篇文章的故事?  发表于 2013-9-28 12:39
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-9-28 10:55
    9 b/ r% U( P* ]1 G6 G8 t" Z* R说着说着,你怎么就突然发现我是许巍的fan了呢?是啊,算是饭了一阵子了。最近还饭着呢。
    9 y. u% T* a- i2 c0 G
      k$ q4 u/ O& L, S* N回到这篇小小 ...

) g% Q% g8 I. O9 |. [- O2 R3 P1 t蓝莲花啊,你都用蓝莲花当头像了,下面的签名也是
    天马行空的生涯,我的了无牵挂
    的变体。如果还认不出来,那我这个扇子算是很不及格了。
    , X4 K: x- s: F  p4 e. `0 T& ?  w9 z
    头一个理解是你对了,我错了,谢谢指出。
    5 L! O/ i: x+ l  G/ ^5 Y) w
    * S: W1 M* I' Y; I$ j0 z$ V! e5 G* [电话那个。我来解释一下。
    然后有一个晚上她给我打电话,说加班晚了,能否过去看看她,送她回宿舍。

5 N  R+ v3 ]. V0 k8 X第一,加班晚了,要多晚,才能让一个女孩子开口求人?从上下文来看,这个女孩子不是那种很容易就张嘴求人的那种,必定是非常晚了。- \) h. H; q4 m, r% {$ J$ }3 j2 P. x
    第二,之所以打电话,是因为知道男猪脚在家。因为只有四站路。我如果是作者,写出了4站路这句话,那么我脑中首先想到的是,如果在北京的话,4站路大概要走半个小时。如果是在别的小城市,大概只需要20分钟或者更少。而这条线索如果要用到的话,肯定不是坐车,肯定是要用走的。
    & T' s2 O# L  i第三,所以,我推测,应该是已经晚到连夜班车都没有了。然后一个女孩子过来求助。
    3 E7 c  Z; h" K% J" |; F; U5 L第四,要注意到女孩子含蓄的说法,
    说加班晚了,能否过去看看她,
    然后才是
    送她回宿舍
    。为什么要先说过去看看她,为什么不直接说送她回宿舍呢?
    8 \7 |2 l/ U) R7 F1 h: C8 N我认为,这是发生在作者身上的一句真实的对话。因为作者自己想,恐怕没有这个能力写出如此天衣无缝的,而且又极端符合女孩子身份的一个说法。/ I5 Q( U/ L% V

0 H& v  ]) Z/ p* k# j/ c8 x7 s0 S因为女孩子想说的,其实是,你来看我吧,我好寂寞。至于后面那句话,其实是一点为了欲盖弥彰的小羞涩。因为是宿舍,什么宿舍,必定是学校的宿舍,学校的宿舍会离单位很远么?那是自然的,在一个连夜班车都没有的时候,怎么送啊?这都逼到一个女孩子说出这么含蓄暧昧的话来了,男主角竟然能来那么一句神来之语。我是佩服的五体投地。我见过神经麻木的,没见过这种星期一问你,你过上若干年还想不过来的超级木头。
    - C4 `! J3 r0 z8 ^( R: A
    8 f5 f' z- O6 B9 M0 Z, o: m" _, r+ z8 a男猪脚不是猪脚,是只猪头啊。还是只超级大笨猪的没脑子的笨猪头。1 R5 u+ ~0 u1 D

; Y0 N& Y& j; t: [第五,叶子你有没有跟一个男孩子认识很多很多年,然后一直是好朋友那种?妖道有一个女同学,从穿开裆裤开始认识,因为我们是邻居,我们小学,初中,高中一直是同班,大学不同校,但是很近,她可以算我一个铁哥们儿。因为太熟悉了,都熟悉到没有意识到她的性别的问题。我还有一个,小学,初中,高中大学,都是同学,也一直是很好的朋友。至于我爱人,是高中大学研究生,无论对谁,我从来没有敢说出男主角那种话来。这里面,部分是因为天性,部分是因为家教。但我相信,凡事没有什么偶然。能说出一次来,前面必有类似的举动,后面也会接连不断。
    6 O4 o; ^% X# W
    - ]0 f. b7 J* t* T% c; }4 ]可怜之人必有其可恨之处。# V% t- J. J6 Y% j' l
    . Z5 V- E- r9 I# b% o- Q
    第六,很凑巧,妖道也被女生要求深夜送她回家过。因为她自行车在路上坏了,恰巧遇到我。虽然当时只是见面打个招呼的交情,但妖道还是绕道半个多小时,带她回家。再见面,不过是句谢谢。一笑了之。救危扶难,这是人之常情,与亲近与否无关。所以,作者能把这个男猪脚写成这么让我讨厌,可见是要么功力深厚,要么就是亲身经历。  U3 A: u$ v* C8 T4 F7 t) Q$ R

5 l1 {, e' n  f0 Q最后,我觉得,男生可以表达的最大的诚意,就是患难与共,不离不弃。当然,欣然赴死当然会是更好,但对于双方来说,已经超脱了情感的范畴。
    & _1 t: Y  i& K  p( S
    , p5 W( w( b+ z) y4 }/ w$ R女为悦己者容,士为知己者死。) U+ s+ v( K8 `9 F. v/ j3 p
    3 b6 P& }& M6 j6 ~: Y( ^0 Q5 [
    连死都不怕,更何况是这样一点点小小的举手之劳?

我觉得他不是笨,是极端自我中心,从来只从自己的角度考虑。非常讨厌的男人。  发表于 2013-9-28 22:34
    你写的?  发表于 2013-9-28 22:26
    为了可恨的猪头握手 :D  发表于 2013-9-28 22:21

评分

游泳 + 2 给力
    到处停留的叶子 + 6 给力

水风 发表于 2013-9-28 22:12
    " q5 U- a- j+ o蓝莲花啊,你都用蓝莲花当头像了,下面的签名也是的变体。如果还认不出来,那我这个扇子算是很不及格了。 ...

) \. ^# a& S* M; K9 s很认同道长的观点。6 B% I6 y  a) j4 U; f, D
    $ |- R; p8 ]$ ~0 M+ H( x$ i& [
    现实中,这种人又往往给人以深情的印象,其实不过是种瓜得瓜。
    开心

空气精灵 发表于 2013-9-28 22:47
    ; p: K# n* v2 _, `; P1 J很认同道长的观点。/ X: |( D+ o8 u: L! j

: X, D- D3 C6 m5 _; x0 g现实中,这种人又往往给人以深情的印象,其实不过是种瓜得瓜。 ...
    2 e2 W8 b; b7 |$ h" E; t( J* w
    我最喜欢看人家秀恩爱了,俗话说么,秀恩爱,散的快。

应该换一个狡猾的笑的表情,哈哈  发表于 2013-9-28 22:56

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 11:02 , Processed in 0.063411 second(s), 32 queries , Gzip On.