设为首页收藏本站

爱吱声

献给舌尖爱坛的舌

慵懒

楼主

(国师,大和尚!给你交作业来了@禅人

舌尖上的爱坛活动办得红红火火,一道新菜端出,貌似平静的爱坛立刻冒出许多人来,占座的占座,竞猜的竞猜,点评的,送花的,几天后还有端出山寨版来的,煞是热闹。不过这热闹看得多了,就瞧出点小问题来“这活动怎么没个标志呢?” 其实有位细心而又热心的叶子MM,不断送来些花花草草,还发了张餐桌的图片作参考,这些都挺漂亮,不过和中国好声音抓话筒的那个标志比起来,扣题还不够紧。要不大家群策群力,选定一个切题的LOGO,这样活动组委会成员挨家挨户敲门推销、催债的时候,只要晃晃那个标对方就明白了,齐齐也不必到处乱贴小广告了。

俺这里先来个抛砖引玉,放个开门见山风格的。

是选生的?

还是选熟的?

怎么样,够清晰吧?

“口条啊啊” - 国师从牙缝里挤出两个字来。

可以理解,可以理解。不过作为出家人,见了肉又爱又恨的那种不淡定,其实没必要表现得那般强烈。或许摆出一副从未见过的神情,念一声“啊,米豆腐”,会更合适些。

既然国师不好这口,那就贴出来,和有兴趣的朋友分享一下这道美酒牛舌。

说起来,红酒牛舌似乎更常见。这道菜里的美酒其实可以换成红酒,也可以用我以往一直使用的白兰地(质量不必太好),这次则使用了自酿的枣酒,是用二锅头兑到四十度左右,加鲜枣泡了几个月而成的,和白兰地度数相当。

做法不复杂,配料更简单,就两样:酒和口蘑,

主要调料是生抽,可以加点老抽,还有点糖(枣酒甜,这次糖也省了)。

第一步稍麻烦点,洗净牛舌后刮去牛舌上的膜。大半锅水烧开加点花椒或葱姜,把洗净的牛舌放入煮5分钟。

洗净煮前

煮后

用小刀刮去白膜,处理好之后是这个样子

完成以上步骤这道菜就做好了三分之一,剩下的可以归为懒人菜了。

牛舌可以按大小切成几段,然后锅里放一点点油,烧热后放牛舌炒2-3分钟,倒入生抽和一两多的酒,喜欢颜色深的话可以加点老抽,按自己的口味加半勺到两勺糖(味道从不甜到微甜,中和一下酱油久烧后的酸苦味)。烧1-2分钟加温水漫过牛舌,中火煮到水开,撇去浮沫,盖好锅盖,转小火煮一小时。煮的时间依牛舌切块大小而定,从45分钟到一个半小时。煮半小时后加口蘑片,再倒入一两酒。 煮到筷子能戳入时就可以熄火了。

熄火后焖10分钟捞出牛舌切片装盘。另外舀出一两勺汁,烧开后勾薄芡,熄火加半勺酒搅匀浇在切好的牛舌上。若汁收的比较干,可以直接舀一勺出来喷点酒浇汁。

这道牛舌若用红酒做,不必用老抽,颜色会更好。这次用枣酒多了些枣的味道,和白兰地相比,香味没那么浓郁。之所以用白兰地是考虑到牛舌结构的特殊:其后半部分可以看到有牛油存在,较高度数的酒能更好地溶解脂肪,它们相互作用的结果,使得成菜香味更浓,加上白兰地本身的特殊酒味,最终的菜香味复杂而诱人,另外牛舌有嚼劲,所以不论煮多久都有软而不烂的口感,加上酒香、肉香和口蘑的鲜味,在口腔里回荡,这是给舌尖的绝佳礼物。

凑近看看

其实这是一道“硬菜”,配点蔬菜什么的会更好,匆忙间拌了折耳根(严重不推荐和牛舌配,影响口感),炒了红菜苔,再捞出点泡酒的枣(这个醉枣酒味太重,不过倒还脆),再来盅枣酒。

看着有胃口的话,不妨做一次试试。

评分

柴禾儿妞 + 10 谢谢分享!
    即晴 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    禅人 + 10 给力
    老芒 + 10

开心
    2 小时前

[LV.Master]无

沙发
    做法不复杂,成品看着也好看,只是前面生的和刮白膜那部分不是所有人能受得了的。

我看的时候已经哇哇地想吐了呢  发表于 2012-12-30 02:16
    狂点头!  发表于 2012-12-28 05:10
    点头!  发表于 2012-12-28 03:50
    慵懒

板凳
    齐若散 发表于 2012-12-27 23:05
    做法不复杂,成品看着也好看,只是前面生的和刮白膜那部分不是所有人能受得了的。 ...

其实不会比一般五花肉更难接受,生时没什么油,白膜不好刮,可以稍切去点肉,就容易多了。
    奋斗
    2 小时前

地板
    第一张照片看着有点吓人哎

就是要这个效果,看后面的图其实是一个东西  发表于 2012-12-27 23:26
    开心

还行!一般一般,世界第三!
    擦汗

请问一下,为啥猪舌牛舌都要去白膜?

我感觉去不去吃起来差别不大啊。但是我看中国人、欧洲人吃牛舌都要去白膜,是为了美观还是啥的?
    慵懒

齐若散 发表于 2012-12-27 23:05
    做法不复杂,成品看着也好看,只是前面生的和刮白膜那部分不是所有人能受得了的。 ...

正想说这个呢,看成品就好,像酱肉,很有食欲。
    开心

好像正宗的‘夫妻肺片‘就有这个材料~~~我做过一次,味道很好,就是清洗太麻烦
    慵懒

支持倒数第三张照片入选主题图片!
    成色、摆盘都很好啊!令人食指大动!
    擦汗

齐若散 发表于 2012-12-27 10:05

对这类,我只能接受切好了的。倒数第三张我就接受无能了~~~
    开心

别说,看着还真有点挑战心里承受能力。。。

嗯,妞子现在孟子大拿呦!  发表于 2012-12-30 03:26
    孟子说的啊!咋就孔子说的呢?!  发表于 2012-12-30 02:18
    君子远庖厨,现在体会到孔老二为什么这么说了。  发表于 2012-12-28 12:40
    拍的稍详细了,其实比肠肚的压力小多了,而且洗时不油,比牛腩好洗。  发表于 2012-12-28 11:39
    慵懒
    昨天 06:46

牛舌我就知道烤着的比较好吃。
    难过

好贴 收藏 下次我也试试看

真是水姑娘的舌头啊。。。
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2012-12-28 05:12

平时都是做好了切片才上桌,第二张因为很象鞋子,特地把底下切薄了,幸好没突发奇想,修成个棕色的高跟鞋
    慵懒

这东西,切片上桌能吃
    要是看到整条的,就没勇气下筷了

煮时块切小块,平时哪里会上整条的,还得再动刀  发表于 2012-12-28 11:41
    慵懒

山菊 发表于 2012-12-28 00:53
    好像正宗的‘夫妻肺片‘就有这个材料~~~我做过一次,味道很好,就是清洗太麻烦 ...

是用肚子还是口条?应该是猪的吧?
    慵懒

丁丁咚 发表于 2012-12-27 23:40
    请问一下,为啥猪舌牛舌都要去白膜?

我感觉去不去吃起来差别不大啊。但是我看中国人、欧洲人吃牛舌都要去 ...

膜厚且韧,牛吃草的,膜是保护舌的,所以厚实才起作用。不去掉除了不好熟,还有肉会被包的很紧,猪肝外膜不去,烧、炒都会比较老,这个应该类似的道理。
    慵懒

苏鲁锭 发表于 2012-12-28 11:31
    这东西,切片上桌能吃
    要是看到整条的,就没勇气下筷了

君子远庖厨
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2012-12-27 15:12

+1。前两张图实在太震撼,下不了口了。
    先前吃过红烧牛舌尾,都是成片或者块的,很不错的清真菜。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-1 02:31 , Processed in 0.066557 second(s), 29 queries , Gzip On.