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[旅游] 土耳其印象:伊斯坦布尔的吃喝玩乐

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楼主
发表于 2014-9-30 09:55:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 晨枫 于 2014-9-29 20:04 编辑

我们是来旅游的,伊斯坦布尔老百姓的日常生活开销不清楚,但和欧洲相比,这里还算便宜的。阿麦德苏丹广场周边有很多屋顶饭店,在屋顶平台上就餐,风景绝佳。我们下下狠心,上去挨宰,结果价格并不离谱,只要不点酒水,每人60-90里拉,折合美元大约一半。当然不便宜,但考虑到这个位置和菜式的水准,价格还算公道的。说到菜式,土耳其餐大概是中东特色,烧烤居多。牛羊肉当然多,鸡肉也多,但他们好像不吃鸭子,法国人、英国人是吃鸭子的。土耳其餐中有鱼,但水平相当不怎么样,而且他们好像不吃虾蟹。还有一点:我们在伊斯坦布尔没有看到一家中国饭店。想起来应该是有的,但就是没有看见。7天里,我们也算在伊斯坦布尔上下到处乱窜,走了不少地方了。事实上,整个土耳其之行两个星期,一个中国饭店都没有看到过。当然,碰见的大陆游客也不多,多的是日本人、韩国人、台湾人。不过小贩们已经中文说得很利落了。还有很多人多说朋友、亲戚中谁谁谁到中国或者正在中国,应该是去做生意或者学习的。中国在土耳其的名声似乎不错。

不过到伊斯坦布尔,一定要尝试一下Testi Kebab。这是一种瓦罐里的烧烤,通常是肉食(牛羊肉、鸡肉或者你自己点的什么东西,加上蔬菜),也有素食的。里面的食材应该是至少七成熟的,然后封装在一个像宝葫芦一样的瓦罐里,连一盆炭火一起端到客人面前。伙计会装摸作样在火上烧烤一会儿,然后像日本烧烤一样在空中玩几个抛接的把戏,最后用一把刀轻轻地把瓦罐的瓶口敲开。水平到位的话,应该整齐地敲断瓶颈,断口平整,没有碎屑掉进瓦罐里的食物。他们一般都能做到。最后当然是把罐里的食物倒出来,放在大盘子上,配以一张巨大的馕一样的香脆面饼,开吃吧。我们吃了两次,一荤一素,很入味,也很香嫩,不能错过。其他的烧烤也不错,但就谈不上伊斯坦布尔独有的地方特色了。

好玩的是,我们在伊斯坦布尔的时候,正好是世界杯。各国旅游者在脸上画上自己的国旗,为自家的球队叫好。但大家都很友好,球队输了,啤酒照喝,Testi Kebab照嚼,没有吵架、打架的。最可怜的是巴西、阿根廷人,出门都不好意思见人。德国人本来就嗓门大,这回嗓门更大了。他们都问中国队在哪里,我只能回答:被计划生育掉了,要等二胎政策全面开放,再等20年吧。

在伊斯坦布尔,还坐了一次Hop On Hop Off观光巴士,尽管风大,我们还是照例坐在上层。没有什么人,但正好是下班高峰,交通那叫一个堵,足以使北上广人民感到欣慰。我们的路线是到博斯普鲁士大桥方向,牛LP要到亚洲一侧去踩一踩脚,算是欧亚都去过了。巴士穿过的很多地方我们已经去过了,但博斯普鲁士大桥真高啊,在大桥上,好像在空中俯瞰海峡一样。伊斯坦布尔真是风水宝地,要山有山,要水有水,而且交通便利,历史厚重。在引桥上,则俯瞰普通伊斯坦布尔人居住的地方,也是成片的公寓为主,看起来居住条件不错。据说60-80平方米建筑面积的公寓在伊斯坦布尔要至少80万美元以上,估计博斯普鲁士大桥两边山谷里的公寓还不止这个价,面水山坡上的就更高了。据说土耳其其他地方类似的公寓就“只有”30万美元的样子。大部分人还是租房子,年轻人买房子的非常少见。

路过塔克西姆广场的时候,我们特意跳下来,在这里走走。伊斯坦布尔是一个很大的城市,据说有1400万人,旅游的人们常去的只是老城一角,顶多再金角和博斯普鲁士海峡两边蜻蜓点水一下。但对于“真正”的伊斯坦布尔人来说,塔克西姆广场才是中心。这里是政府所在地,也有一大片广场。广场东北角上有一片名叫盖齐公园的绿地,这也是过去两年里反对派与埃多安总理屡次冲突的地方。

如果从选票来看,埃多安是现代土耳其历史上“最得人心”的总理。但对于没有投他票的人来说,他也是现代土耳其历史上最不得人心的总理。问题在于,支持他的人占大多数,大多在农村和中小城市,而反对他的人占少数,可是“占领”了伊斯坦布尔甚至安卡拉这样的大城市。更大的问题是:两个群体高度对立,水火不容。这其实也是土耳其分裂的心态的写照:本质上保守的伊斯兰主义的城乡民众和西化的中产阶级,前者看后者是不食烟火的精英,后者看前者是顽冥不化的愚民。这也是很多发展中国家共有的问题,同时是发展中国家政治家的最大挑战:是利用一个群体压制另一个群体、达到自己的政治目的,还是把两个群体融合在一起、打造一个为共同目标奋斗的新民族?谁都想做后者,但前者不仅容易做,也能更快看到政治上的成效。现状是:埃多安的伊斯兰主义政策同时成为吸引中下层人民和激起中产阶级强烈反对的旗帜。埃多安政府通过合法程序,准备拆除盖齐公园,改建为巨型购物中心。反对派则认为,这不仅拆除了伊斯坦布尔市中心本来就紧缺的绿地,更重要的是,抹掉了反对他的年轻人聚会的场所。冲突最后以埃多安让步告终,但回声依然不绝,每年一到5月,政府就紧张起来,生怕学生又上塔克西姆广场示威。这样一个有意思的地方,怎么能不去看看呢?

广场不大,实际上分成相连的三大片。我们不清楚这三片广场有什么分工,但盖齐公园前这一片广场上比较空旷,没有多少游人或者摊贩,共和国纪念碑(有凯末儿雕像)那边游人和摊贩都比较多,西北方向靠近商业区那边则圈起来了,放着很多的桌椅,桌子上还有盒装的食品,据说这是等日落后开斋时施舍的。斋月是穆斯林斋戒的时候,日落前两小时到日落后两小时之间不能吃东西,喝水也不行。每天晚上1点多,各清真寺的宣礼塔上就高音喇叭大叫,告诉人们可以吃东西了;到了3点多,再次大叫,告诉人们该开始斋戒了。前几天对这半夜三更的咿哩哇啦特别反感:本来就在倒时差,睡觉断断续续,这一来,索性别睡了。后来倒是习惯了。据说这斋戒是先知对穆斯林的要求:要在温饱之中记得穷人挨饿的滋味。不过也有人批评说,现代社会不适合这样的斋戒,白天应该工作的时候,人人饿得昏头搭脑的;晚上应该睡觉了,结果狂吃海喝,实际上比正常日子吃喝还多,更多的是浪费,根本就是对先知教诲的反动。据说阿联酋还是哪个海湾国家把斋月是的工作日改到晚上,也算是顺应时代?问了一下周围的人,中年以上的人通常遵守斋戒规定,年轻人中,有些人遵守斋戒规定,但也有很多不遵守。他们也有道理:我在心里是虔诚的穆斯林,但白天我要工作,不吃东西怎么行?这大概和酒肉穿肠过、佛祖心中留是一个意思。

到了傍晚,不光塔克西姆广场,全城所有广场都挤满了人,尤其是阿麦德苏丹广场。大家兴高采烈地在地上摊开毯子或者围单,堆满了吃喝,一家老小嘻嘻哈哈,打打闹闹,就等开斋的时候了。不过盖兹公园里是另一个情景。这里肯定是西化的中产阶级年轻人聚集的地方了,这里没有兴高采烈等待开斋的人们,清净多了,人们时尚得很,围头巾的妇女明显减少,人们的穿着举止与一般欧洲国家无异。就园林艺术而言,塔克西姆广场也就是一点树木、林荫道、喷泉、长凳,很普通,但现在这里已经成为西化政治理念的象征了。有意思。

塔克西姆广场这边还没有开斋,但回来的时候,看到阿麦德苏丹广场这边已经有人在排队了。这是有钱人做善事,施舍食物。看到一些中国人也排在队里,但不像是穆斯林的样子。这不是体验生活的时候,这便宜不应该贪。不过我们通过酒店里的前台,在一个饭店里订了座。这家饭店号称独家经营奥斯曼宫廷膳食,所有菜式、点心都是有宫廷记录为依据的,有的是宫廷厨师直接传下来的,有的是专家根据宫廷记录复制出来的。我们去的时间较早,还没有什么人。土耳其人都是“夜市面”,旅游者更加如此。要到这个地方而不是提前N天预订的话,只有6点之前去,7点多(顶多8点)完工走人,否则没戏。菜式都是很陌生的名字,但所言不虚,菜式都有明确注解,始见于哪朝哪代的宫廷菜单。吃下来,品味确实比较独特,清淡、雅致,还偏一点甜。估计宫廷膳食都这样,不能太浓烈,味道不能差,也不能太好,不然下次做不出绝品品味来,苏丹发火了,可是要命的。不过这种仿膳一样的东西不能太当真,好玩而已。这个饭店的名字叫Matbah,就在圣索菲亚大教堂北侧的小路上。

还尝试了土耳其浴。不知道从什么时候开始,土耳其浴室就获得了一个不雅的名声。其实土耳其浴和中国的大澡堂子很相像,作为穆斯林国家,也不可能有什么男女混浴的事情。土耳其浴的名声可能来自按摩。但是到了伊斯坦布尔,这就是虎穴啦,肯定要摸一摸虎子的。外面有传统的土耳其浴,不过酒店里推荐自己的。当然了,肥水不留外人田嘛。不过酒店里的比较干净,而且换衣服方便,就是它了。

下午先去看看什么阵势,也就是一个一个房间,大房间里有一大张大理石台,应该就是搓澡或者按摩的地方。晚上时间到了,摇摇晃晃过去,但马上就觉得自己是大傻冒一个,什么也不懂,比如说,给你的大毛巾不是让你擦身的,而是让你当浴衣一样裹起来的。要是保守一点,可以穿上泳装;其实土耳其人是不穿的。但在浴室里都是大毛巾裹着,或者盖着,不走光的。首先进蒸汽室大火蒸5分钟,然后到桑拿室里再烤10分钟,晕头转向了,再进那个大房间,大戏开始。

半明不暗的大房间里只有我们两个人和两个按摩师,男的对男的,女的对女的。房间里雾气腾腾,朦朦胧胧得什么也看不清,不带眼镜更是一片模糊,不过也不需要看清楚,闭上眼睛享受就是了。先在宽大的大理石台上躺下,光洁平整的大理石台是温暖的。按摩师从旁边大理石水槽里勺起一瓢水,轻轻浇下,清凉但不冷,说不出的清爽和舒服。从头浇到脚,来回几遍,然后就翻过身来俯卧,带上粗布手套,开始搓背。轻轻地,有力地,不知道搓出多少汗泥,但浑身通透舒坦。然后又翻过身来,他拿来一个大大的布袋,摇啊摇,转啊转,然后挤出一大堆肥皂泡沫,盖满了全身。好玩的是,泡沫好像沉甸甸的,非常奇怪的感觉。然后就开始按摩了,从头到脚,最后对头部格外按摩。最后又是凉水浇下,舒服透了。

完事后,现在一个休息室里的躺椅上坐下,有矿泉水和轻音乐帮你“缓过神”来,好像中国大澡堂子里洗完后在躺椅上坐一会儿一个意思。有人说,这是洗澡最舒服的时候,确实如此,浑身瘫软,坐下了就不想起来了。走出来,酒店的院子里是灯光水池,幽蓝的灯光下,周边的帐幔下的躺床格外有吸引力,再坐一会儿,凉风习习,靡靡之音听听,wifi连上,很资产阶级呢。30分钟45欧元,60分钟75欧元,不便宜,但比布达佩斯便宜太多,要到欧美其他地方就要更贵了。

我们在伊斯坦布尔看了两场舞蹈,一场是舞剧,还有一场是各式民族舞。舞剧是现代化的芭蕾舞加肚皮舞,也就是土耳其版的现代化民族舞啦。故事说的是奥斯曼时代荷兰大使在君士坦丁堡看上了苏丹的一个宫女,后来两人获准结婚,但大使被派往波兰华沙,暴病死去;而君士坦丁堡正好遇到暴乱,女孩只能流落街头,听到消息,悲恸而死,化身成白衣幽灵,从此在荷兰大使官邸出没。有几段音乐和舞蹈还不错,总体有点弱。各式民族舞反而好看,都是真东西,从高加索到安纳托利亚,从巴尔干到小亚细亚,还是很多彩的。有一段用荧光服装跳肚皮舞,妖艳绝顶;还有一段男的跳肚皮舞,跳得我浑身鸡皮疙瘩。有意思的是,舞蹈的场所是在一座500年历史的土耳其浴室里,高大的红砖穹顶和周围的墙直接作为舞台背景,投影直接打在上面,有创意!这个地方叫Hudja Pasha Cultural Center,名头挺大,其实地方不大,而且不在大街上,要转到小街上,不好找。但非常值得一看。问题是,他们的舞技非常好,编导、音乐、舞台、灯光都好,但表演商业化了,每天晚上跳一场(事实上隔天跳,两星期轮换一次节目),很难真正投入感情,这是欠缺,但也是没有办法的事情。对了,他们还有Whirling Dervishes舞,就是很有名的那个一直转啊转的舞。这其实不是传统意义的舞蹈,而是苏菲派伊斯兰的一种宗教仪式,在旋转中、在忘我中达到天人合一。一转就是一个多小时,他们不晕,我倒要晕了。我们没有在这里看,是在另外一个地方看了一个简短版本。

每次出门都要有惊无险:这次是带错Sony RX100的充电电线。说来可恨,Sony RX100没有专门的原装充电器,是用USB充电。Sony的USB和LG手机的USB充电插头一样,但Sony不知道是电流更大还是电压更高,LG插头可以插进去,但不能充电。我带了个LG手机(结果也没有用),以为带一个充电器就可以通用了,结果上了大当!临时在伊斯坦布尔街上买了一个中国造的充电器,还“赚”了一个欧洲电源转接头,总算没有太狼狈。不过LP带上的苹果多用插头大好,不光全球通用,还自带多国制式插头和USB插口,一头多用。不过在伊斯坦布尔第四天,信用卡被冻结,有惊无险。其实是旅行社的POS终端有抽款上限限制,市内游和短途游足够,7日游之类就超限了,同样数额反复刷卡,被怀疑是盗用,结果就奔银行给冻结了。不方便,但确实是起到保护作用,只是要打国际长途电话,费了好多事,才解冻。








我们在伊斯坦布尔吃的几样





Testi Kebab,到了伊斯坦布尔,这个一定要尝一尝


工作人员在送大饼子




更多的Testi Kebab



各国人民欢乐地一起边吃边看世界杯,下面也有人在吃Testi Kebab


这就是那个奥斯曼宫廷御膳的地方


内部一角


这就是那个甜瓜里塞松子、肉末的东东


这是什么叶子包起来的卷


什么汤


甜点




自吹自擂





菜单


传统土耳其浴室



我们去的酒店里的土耳其浴室,这是休息的地方


这是冲澡的地方


里面就是那神秘的土耳其浴室了


是这个样子的


腾云驾雾的时候,很腐败啊


洗完了在这里休息,床/躺椅可以支起来


里面完了可以到外面继续乘凉,这是清早在收拾呢,晚上这里可是好地方


开斋是施舍糕饼的地方,他们看到我们要拍照,大大方方地摆好姿势



排队等开斋呢


阿迈德苏丹广场上等开斋的人们


人们在等着看晚上的免费演出




把吃的东西摆开,开吃


快乐的一大家子


下班高峰




从博斯普鲁士大桥往下看居民区


远眺博斯普鲁士大桥


博斯普鲁士海峡,远处是圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺


这个清真寺的名字忘记了,就在桥跟


从桥上往下看Beylabeyi


那个方向就是黑海了,再过去就是克里米亚


路人甲


塔克西姆广场这一边有这么一个神秘建筑,原来可能是文化部什么的,玻璃碎了好多,现在围起来,但进出的都是黑衣的土耳其武警


跟一个武警唠唠嗑,他让我拍他的手枪,很漂亮啊,应该不是制式手枪,而是自己定做的








盖兹公园,这就是塔克西姆广场大示威的导火线



塔克西姆广场


共和国纪念碑



好多桌子,等着日落后开斋呢


盒子里应该是吃的,不知道都有些什么


金角这边的居民区


隔着金角遥望对过,这边是佩拉,对过就是当年的君士坦丁堡,眼前就是当年的第二道铁链的地方


金角日落


在金角这边看佩拉,高塔是Gelata塔


博斯普鲁士日落


伊斯坦布尔火车站,对,就是那个东方快车终点站


圣索菲亚大教堂日落


蓝色清真寺日落


阿迈德苏丹广场日落


东罗马零公里和现代化的轻轨


天色渐晚,华灯初上


500年历史的土耳其浴室改建的舞蹈剧场




现代舞台剧






民族舞蹈

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该用户从未签到

沙发
发表于 2014-9-30 11:26:22 | 只看该作者
晨大果然腐败,土耳其浴去番红花城只要45里拉一个人,全套,还是600年历史的老浴室。也就是人民币130块钱一个人。伊斯坦布尔的太贵了。

该用户从未签到

板凳
 楼主| 发表于 2014-9-30 11:30:02 | 只看该作者
范进中举 发表于 2014-9-29 21:26
晨大果然腐败,土耳其浴去番红花城只要45里拉一个人,全套,还是600年历史的老浴室。也就是人民币130块钱一 ...

番红花城是什么地方?我们在Kusadasi也看到,比伊斯坦布尔便宜一半,但确实不怎么样,没去。
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    地板
    发表于 2014-9-30 12:20:52 | 只看该作者
    大半夜三更的,真不应该看这个啊。。。


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    发表于 2014-9-30 16:12:23 | 只看该作者
    什么汤
    晨司机也有词穷的时候。

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    经常的  发表于 2014-9-30 21:17

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