设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 五律·题沈菊隐画(二)

楼主

危崖绝鸟道,挂练引飞湍。水注千寻险,空弥万点寒。
林花深雨色,山石返青丹。久慕餐霞子,归来一罢官。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    原来云平为官~~~如今清官贪官都不好当呢

诗还是请@鹤梦白云上 来评,俺跟着学习!
    开心

板凳

“危崖绝鸟道”很容易让人想到《蜀道难》,那么结合结句“罢官”一词,让人想到作者感叹官路难行。“险”、“寒”。
    所以首联、颔联与尾联是合拍的。

但是看颈联,似乎调子变了一些,“青丹”是道教语言,和“餐霞子”对应,所以我理解的是前两联讲的是入世之险,第三联讲的是出世之状。

唯一让我觉得拿不定的是,作者形容入世的两联和形容出世的一联都是在一个画面中的,也许也是可以的,我只是点出来。

最后,我欣赏有胸意的作品年,诗言志嘛,此篇结句显然是有胸意的。但是我也得说,一个人说得到很容易,做得到才难,说得到做得到才让人佩服。陶渊明让人佩服就是因为他言行如一。如果嚷嚷着“归来一罢官”,只是口头上撂一句,那不如不说。

我跟云平以前说过一句话:I say it because I mean it.

现在公务员辞职下海什么的也有报导,也不是完全不可行的事。对此我就不发表看法了,只能说望君珍重。

评分

山菊 + 10 给力

地板
    山菊 发表于 2014-9-30 03:53
    原来云平为官~~~如今清官贪官都不好当呢

诗还是请@鹤梦白云上 来评,俺跟着学习! ...

这个结句倒是“假”,因为是俺造的,一贯布衣。

鹤梦白云上 发表于 2014-9-30 08:24
    “危崖绝鸟道”很容易让人想到《蜀道难》,那么结合结句“罢官”一词,让人想到作者感叹官路难行。“险”、 ...

谢谢解析了,问题确实存在。

I say it because I mean it.俺英文不行,求翻译。

开心

云平 发表于 2014-9-30 13:52
    谢谢解析了,问题确实存在。

I say it because I mean it.俺英文不行,求翻译。

不好意思,我说那句英语倒不是卖弄英文,那显然很肤浅。

I say it because I mean it.

直译就是:我说那个,因为我的意思就是那个。

言外之意:所言是内心真实所想,亦即,说得到,就做得到。

哦  发表于 2014-9-30 23:39
    开心

云平 发表于 2014-9-30 13:48
    这个结句倒是“假”,因为是俺造的,一贯布衣。

我多说一句,你如果不是那个意思,最好不要造。

这个社会,已经是太假了,但是作为写古诗的人,我个人认为还是保持一种古风吧。

你可以看出我的审美观是:文字上的东西是次要的,真诚与否才是最重要的,

说得古板一点,过去人家掂量你的文,那不是掂量你的文,而是掂量你的人。

鹤梦白云上 发表于 2014-9-30 15:27
    我多说一句,你如果不是那个意思,最好不要造。

这个社会,已经是太假了,但是作为写古诗的人,我个人认 ...

当时想写罢工来着,但不押韵。所以转移一下,毕竟罢官也是一种罢工。
    开心

云平 发表于 2014-9-30 10:45
    当时想写罢工来着,但不押韵。所以转移一下,毕竟罢官也是一种罢工。

如果只是一种愿望而且不可能成为现实,是否该考虑用虚拟语气?

我次韵的那首就是用的'穿越'构思,在这样的框架里,再怎么天马行空都可以是合理的:)

我读诗,最喜欢的是能感受到读者本人(而不是古人)的喜怒哀乐~~~古人的喜怒哀乐自会从他们自己的作品中感受。
    开心

云平 发表于 2014-9-30 23:45

我早就发现很多写古诗的人都有这个毛病,写诗几乎就是为了押韵或者平仄对仗之类的,甚至为了押韵而不惜怎样怎样。

什么是大节什么是小节。

我觉得主要还是你们对这个古诗的形式,特别是近体,太爱了,太沉迷于其中了,钻了牛角尖。

鹤梦白云上 发表于 2014-10-1 07:09
    我早就发现很多写古诗的人都有这个毛病,写诗几乎就是为了押韵或者平仄对仗之类的,甚至为了押韵而不惜怎 ...

这是自愿的约束,写格律诗的,能体验到其中的美妙。其实云平说是布衣也未必不是公务员,可能他不想让人们在那个地方纠结。你的新体诗很美,但是也不是完全没有约束吧?
    开心

仁 发表于 2014-10-1 08:23
    这是自愿的约束,写格律诗的,能体验到其中的美妙。其实云平说是布衣也未必不是公务员,可能他不想让人们 ...
    其实云平说是布衣也未必不是公务员

我也想到了这种可能性,人是一种很奇怪的动物。

山菊 发表于 2014-10-1 02:59
    如果只是一种愿望而且不可能成为现实,是否该考虑用虚拟语气?
    我次韵的那首就是用的'穿越'构思,在这样的框架里,再怎么天马行空都可以是合理的:)
    我读诗,最喜欢的是能感受到读者本人(而不是古人)的喜怒哀乐~~~古人的喜怒哀乐自会从他们自己的作品中感受。

虚拟语气可以,但力度就弱了。
    题图俺以为和咏物类似,即便天马行空,也是情理之中。
    今人(作者)的喜怒哀乐情感与古人其实没有二致,这是人性共性的东西,加之以格律诗的形式表现,所以题材和思想性可能决定读者看到的是今人还是古人。

鹤梦白云上 发表于 2014-10-1 07:09
    我早就发现很多写古诗的人都有这个毛病,写诗几乎就是为了押韵或者平仄对仗之类的,甚至为了押韵而不惜怎样怎样。
    什么是大节什么是小节。
    我觉得主要还是你们对这个古诗的形式,特别是近体,太爱了,太沉迷于其中了,钻了牛角尖。

这跟活着就是为了吃饭差不多,你可以说目光短浅,但不吃你要死。
    大节、小节,是不是过于上纲上线了。
    写古诗而背叛古诗,那么其他地方又能对他的大节期待多少呢?

仁 发表于 2014-10-1 08:23
    这是自愿的约束,写格律诗的,能体验到其中的美妙。其实云平说是布衣也未必不是公务员,可能他不想让人们在那个地方纠结。你的新体诗很美,但是也不是完全没有约束吧?

仁兄说到点子上了,押韵怎么说也是声律美的体现吧。俺是捏造了身份,作为想象可否。
    开心

云平 发表于 2014-10-1 11:50
    这跟活着就是为了吃饭差不多,你可以说目光短浅,但不吃你要死。
    大节、小节,是不是过于上纲上线了。
    写 ...

“什么是大节什么是小节。” 这是在写诗的范围内说的,“真”是大节,还是格律是大节。这个各自保留吧。写诗也可以造境,那叫想像,但是有些事实上的东西不好造。

鹤梦白云上 发表于 2014-10-1 15:01
    “什么是大节什么是小节。” 这是在写诗的范围内说的,“真”是大节,还是格律是大节。这个各自保留吧。 ...

好吧,你非要上纲上线,我也没辙。

不过既然写诗范围,“真”是大节,又“写诗也可以造境”,俺糊涂了。

另外,何谓大节、小节,你可以去翻翻书。
    开心

云平 发表于 2014-10-1 15:33
    好吧,你非要上纲上线,我也没辙。

不过既然写诗范围,“真”是大节,又“写诗也可以造境”,俺糊涂了。 ...

就是为了不“上纲上线”才回了上面个贴的。我想你是误会了。

【虚构】指文艺创作中为概括地表现生活、塑造典型、突出主题而采用的一种艺术手法。

有诗友问我结联是否用典,我说没用,即便有也是巧合。

尾联这么写也是古人常见手法,瞎感叹一句罢了。说句不好听的,云平兄勿怪,这么结束全诗,何尝不是“积唾成诗”?!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 06:32 , Processed in 0.046520 second(s), 21 queries , Gzip On.