设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 云平

[律诗] 五律·题沈菊隐画(二)

月下 发表于 2014-10-1 16:53
尾联这么写也是古人常见手法,瞎感叹一句罢了。说句不好听的,云平兄勿怪,这么结束全诗,何尝不是“积唾成 ...

我前面也说了,有些情感是有共性的,包括思想,然后用诗词来抒发。

我不认为我有了与古人或某人相似的情感,就不必抒发了。因为文字的组合是千奇百怪的,古人化用前人口水,而成名句的例子并不缺乏。

我不是说我的就是什么好句,但同样是手,至少是我的指纹。
其实不要说诗的内容,仅形式(比如体裁,声律)又何尝不是拾前人牙慧。

创新,看你站在什么角度了。此诗颔联出句就是前人的,拿来主义。

云平 发表于 2014-10-1 18:57
我前面也说了,有些情感是有共性的,包括思想,然后用诗词来抒发。

我不认为我有了与古人或某人相似的情 ...

唯陈言之务去。共勉。

刚查了下,七句与古人撞车,

久慕餐霞客,常悲习蓼虫。(唐 卢拱《中元日观法事》)

撞就撞吧
    开心

云平 发表于 2014-9-30 22:44
    虚拟语气可以,但力度就弱了。
    题图俺以为和咏物类似,即便天马行空,也是情理之中。
    今人(作者)的喜怒 ...

我可能没有表达清楚~~~不是说古人写过的情感就不能写(那就没啥可写的啦:),而是在构思过程中要考虑如何'传达情感'的问题。当然'传达/接收'是双向的,如果作者努力了,读者却没有接收到,那么可以马上想到的是两个原因:一是读者水平有限;二是作者没有表达到位。

若在阅读中没找到感觉,一般情况下我是自动把自己归入低水平的读者类~~~所以俺在外面很少跟人抬杠:)

题材和思想性可能决定读者看到的是今人还是古人---又一次证明俺成不了合格的主流读者。因为俺读诗全凭感觉,能让我心动的作品,才肯回头细读。当然也有例外~~~比如引起抬杠的作品还有就是发在小轩的作品,因为要写读后感,不能不认真阅读

云平 发表于 2014-10-1 12:34
    仁兄说到点子上了,押韵怎么说也是声律美的体现吧。俺是捏造了身份,作为想象可否。 ...

可以啊。既然是题图,说的可以是画中人,可以是看画中景色的人,如作者或者没有画在画中的看风景的人。罢官和仙游、参道也是关联的。
    开心

云平 发表于 2014-10-1 07:19
    刚查了下,七句与古人撞车,

久慕餐霞客,常悲习蓼虫。(唐 卢拱《中元日观法事》)

估计是你们读得太多了,动笔的时候这些句子就自动跑出来啦~~~

我现在也渐渐能看到一些面熟的词句了(比如你这一句俺就面熟得很,想不起来谁写的没关系,一查就得:)。刚开始习诗时却很为自己的学问底子薄烦恼呢,所以每天拼命背千家诗~~~背了忘,忘了再背

后来放弃了这种不自量力的补课,开始面对自己的不足并寻找自己的优势~~~后来觉得其实一张白纸也真的挺好的

山菊 发表于 2014-10-2 01:57
    我可能没有表达清楚~~~不是说古人写过的情感就不能写(那就没啥可写的啦:),而是在构思过程中要考虑如 ...
    题材和思想性可能决定读者看到的是今人还是古人---又一次证明俺成不了合格的主流读者。因为俺读诗全凭感觉

读诗全凭感觉,这没错,但所有感觉认知都是通过字面落实的。所以在强调感情真情实感的同时,不能忽视形式啊,否则拿什么打动别人,包括自己。

仁 发表于 2014-10-2 02:05
    可以啊。既然是题图,说的可以是画中人,可以是看画中景色的人,如作者或者没有画在画中的看风景的人。罢 ...

那俺就放心了,呵呵

山菊 发表于 2014-10-2 02:07
    估计是你们读得太多了,动笔的时候这些句子就自动跑出来啦~~~

我现在也渐渐能看到一些面熟的词句 ...

老实交代,写的时候参照了孟浩然的“岂意餐霞客”,没想到久慕也有人用,晕

开心

云平 发表于 2014-10-1 20:49
    读诗全凭感觉,这没错,但所有感觉认知都是通过字面落实的。所以在强调感情真情实感的同时,不能忽视形 ...

对着呢~~~既要有自己的个性,又要符合古典诗词的审美~~~很挑战啊!

我也在摸索尝试之中,暂时还只能顾一头。勉强能表达情感,但离'圆融'还差得老远呢:)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 06:25 , Processed in 0.044271 second(s), 17 queries , Gzip On.