设为首页收藏本站

爱吱声

跳出食物链(上)

开心
    昨天 00:27

[LV.Master]无

楼主

这几年,我家的小后院里逐步地增加了许多的花花草草菜菜,每到春夏之交,便是本五最快乐的时光,没别的,花儿开了,菜苗儿也出来了,自家种的菜,没有化肥农药,滋味是超市里面长得跟枫叶国土著们一般傻大憨粗的蔬菜没法儿比的。

今年冬天超级严酷漫长,本来出苗就延迟了两三个礼拜,好不容易等到五月份,终于晚上气温也到零上了,我家后院却是出了问题。

事情是这样的,我家种了几种装饰性的草,草叶宽厚肥嫩,平日里看着漂亮,偶尔采一小把儿带回家,时迁立马儿涎着脸儿跑过来,到脚边儿撒娇打滚儿,就为了吃这口绿草。自家喵爱吃倒也罢了,问题是我们邻居家的喵们,注意这个数是介于五到十之间,也爱吃。平常每每去后院,一出门儿便看到各色的喵喵,有抱头鼠窜的,有逡巡观望的,更有旁若无人继续密西的,俨然把我家后院当作乐园的样子。

有人就说了,不就吃你点儿草吗?某五你也至于跑这儿来专门码篇字吐糟?

可问题是丫,啊对不起,爆粗口是不对的。它们吃完了后,估计是补足了纤维,于是顺便就在我家小小五的闺房窗下方便,太阳晒着,迎风就是狮虎山的味道啊!还有吃大发的,索性就在我家晒台上一口倒出来,黏黏的一大滩,孩子们一不小心踩一脚,恶心大半天。

我们家良牙一看,这哪儿成啊,赶紧拿出汗滴男的本事来,封院子!从篱笆缝儿到后院门儿,能堵就堵,不能堵就给安上铁网子,要不就是端一个大花盆往那儿一挡。平日里后院门总是关着,时间长了我家仨活土匪都养成了出入随手关门的习惯,至于谁把谁关在什么里边,那就另说了。

严防死守还真管用,没几天,后院里的气味立马就清新了,有时候会偶尔看到邻居家的喵不死心,跑来探头探脑一番,往往要到我们出门儿才悻悻地跑开,连背影都透着那么的失落寂寥。

那天傍晚吃完晚饭,我正在那里洗三三,就听良牙嚷嚷起来了,“兔子!兔子!后院有兔子!”

我这叫一个纳闷啊,不是后院都堵上了吗,喵都不来了,哪儿来的兔子啊?后来我才想明白了,枫叶国的喵们一个两个都跟我家时迁一般,吃喝不愁的,结果就是头小身子大,稍微小点儿的缝,脑袋过来了,身子却是卡住了,不信您看:

这个问题,餐风露宿的,成天被喵们汪们浣熊们郊狼们撵得到处乱跑的,苦大仇深的野兔子们就没有,脑袋能过去,身子就自然而然过去了。这就跟第三世界发展中国家过来的人,往北美土著们中间一站一眼就能看出来一样。

野兔子来了,最高兴的是我家小小五,这丫头整个一个兔子控,看见野兔子激动得跟神马似的,当场拍胸脯要包养。

我喝口水去先,有一位可是说了,我写一篇,他写三篇,这可得说话算话啊?

@老二宝  

跳出食物链(中)

跳出食物链(下)

评分

老引北京 + 6
    Highway + 6 谢谢分享
    到处停留的叶子 + 6
    李禾平 + 8
    蓦然回首 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心
    21 小时前

沙发
    麻辣兔子?

两大主流评论之一  发表于 2014-6-25 01:45
    开心

板凳
    jellobean 发表于 2014-6-23 13:02
    麻辣兔子?

召唤希尔维亚

@sylvia  

油墨: 5.0
    油墨: 5
    哈哈  发表于 2014-6-25 01:45
    哈哈  发表于 2014-6-24 05:23
    开心
    21 小时前

地板
    老兵帅客 发表于 2014-6-24 02:29
    召唤希尔维亚

@sylvia

慵懒

“各色的喵喵。。。抱头鼠窜“

我们那些芳邻们,养猫就白天撒在外面,晚上召唤回去  发表于 2014-6-25 01:45
    开心

猫来了。。。。院门关了。

你要是来了,肯定四敞大开地迎进来  发表于 2014-6-25 01:44

jellobean 发表于 2014-6-24 02:02
    麻辣兔子?

双流老妈兔头

两大主流评论之一  发表于 2014-6-25 01:43

吼吼,这时迁这么大一坨啊......

油墨: 5.0
    油墨: 5
    坨这个词不大妥当吧,它至少不是棕色的  发表于 2014-6-25 01:43
    开心
    昨天 00:27

跳出食物链(中)

上次说到后院来了兔子,结果晨大就在日志评论里说了,“我家草坪隔三差五就有兔子来,没问题啊?”

正好趁此机会讲解一下食物链:

1。良牙种菜 ---〉本五全家吃菜,这很简单吧?
    2。良牙种菜 ---〉兔子偷菜 ---〉喵吃兔子,本五全家吃兔子吃剩的菜。这稍微复杂一点点,食物链的顶端除了人类,还多了喵。同时吃兔子们剩下的菜的感觉还是很郁闷的。

良牙严防死守之后,喵喵们绝迹了,就出现了第三形态的食物链:
    3。良牙种菜 ---〉兔子吃菜 ---〉后面就没有我们什么事儿了

兔子们一旦发现这里居然有个无喵的乐园,当时就来了三只,而且还跟晨大家 的一样,不怕人,跑菜圃正中卧着,周围是水灵灵的唐蒿和茴香,我有一次居然能接近到一尺左右,而且还伸手摸到了兔子!当然了,指尖刚刚触到它的后背,小东西就一蹦三尺远,飞也似的跑开了。

没有喵撵兔子,我们只好发动活土匪们不时去后院扰攘一番,尤其是三三,看到兔子必然欢喜地张着胳膊热情洋溢地冲过去,口中念叨着,“兔兔乖乖,抱抱抱抱!”兔子们也不领情,三蹦两窜地就逃开了。

那天良牙正在给菜园除草,收拾到那块兔子常常卧着还被我摸到的菜圃时,突然大叫一声,横着就蹦出来了。

这是要练他白驼山家传功夫的节奏吗?

随后良牙就把小良牙小小五找了过去,三个人头挨着头蹲在那里,半天不动换。过了一会儿,小良牙跑过来说,“妈妈!咱们家有小兔宝宝了!”

我一听,当时头皮就麻了,对大兔子可以喊打喊杀地撵出去,这一窝小兔崽子可下不去手啊!心里转着乱七八糟的念头走到菜圃边儿上,良牙也愁眉苦脸地,伸手一指地面,我头一眼愣是 没看出区别来。

等良牙轻轻揭开一层干草掺和兔毛的“盖子”,就露出下面几个小兔崽子来。

我们俩面面相觑半晌,良牙仔仔细细地把小兔崽子们给盖上,我把照片发微信上吐糟,掉头回来看评论,发现了两大主流意见:一是吃了它们,并且介绍吃法,红烧有之,麻辣有之,烧烤有之;二是养着它们当宠物。

吃是肯定不行的,我家小小五会哭死。

养着当宠物?你且来观看

吃不得,养不得,小兔崽子没断奶之前,还要提防着别被喵们汪们浣熊们郊狼们给叼了去。

这不是祖宗空降后花园吗?

评分

游泳 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    天地一沙鸥 + 2 谢谢分享
    东张西望 + 10 精彩
    容易 + 10 涨姿势
    宁娜 + 4 Haha, 精彩!

擦汗

喜欢就捧捧场 发表于 2014-6-24 12:08
    上次说到后院来了兔子,结果晨大就在日志评论里说了,“我家草坪隔三差五就有兔子来,没问题啊?”

正好趁 ...

你在菜圃边上种两三圈的韭菜应该就好了吧。
    擦汗

喜欢就捧捧场 发表于 2014-6-24 12:08

正好趁 ...

homedepot 也有防兔子,防鹿的网,把菜圃围起来也行。还有 liquid fence 这类产品喷一圈。

您这是斗争经验丰富啊  发表于 2014-6-25 20:47
    慵懒

喜欢就捧捧场 发表于 2014-6-25 01:08

正好趁 ...

Homedepot、Lowes 卖的那些 animal repeller 是干啥用的呢? 有喷的,有电子的, 还有超声波的。

前俩天到 Homedepot 去,见到一老头买了一大罐 animal repellent,据他说很有效的,起码可以顶一个月,他们家常来野鹿。

去年冬天太冷了,我们家的小木屋不请自来了一窝松鼠,弄得到处都是树叶,而且臭烘烘的,真讨厌。天气暖和就搬走了,今年入冬之前可能得喷药了。

我也用过,不过一场雨后就要重新洒  发表于 2014-6-25 20:48
    慵懒
    17 小时前

正好趁 ...

猫吃兔子嘛?

我见过猫吃松鼠  发表于 2014-6-26 13:13
    我们芳邻的喵们连吃带玩儿,常常把无头的兔子搁在家门口  发表于 2014-6-25 20:49
    开心
    5 天前

冰蚁 发表于 2014-6-25 01:25
    你在菜圃边上种两三圈的韭菜应该就好了吧。

韭菜有用吗?没准儿兔子带着鸡蛋来了,做个韭菜鸡蛋合子吃
    奋斗
    20 小时前

蓦然回首 发表于 2014-6-24 21:10

俺今天正吃韭菜鸡蛋盒子呢!下次说话小心点儿~

擦汗

蓦然回首 发表于 2014-6-24 21:10

兔子不吃韭菜。韭菜味道冲,很多小动物不愿意吃。韭菜也是道家和佛家五荤之一,要戒的。下面是抄来的,

佛家五荤及道家五荤的蔬菜多属于植物当中的葱科,这些植物的成分当中都含有大蒜素,当人体食用这些含有大蒜素的蔬菜后,在血液中会释放一氧化二氮,能令血管扩张,放鬆平滑肌,有改善勃起功能障碍的效果。因此,古代中医認為這能治療陽痿,增進性慾。而性欲的产生,又影响到了佛教、道教信徒的修行,并且与其禁欲的基本教义所背离,故为之禁食。

呵呵 可以养狗猎兔子了...
    这次是得消停码字去了  乖乖 一下欠出这么多....
    奋斗

正好趁 ...
    这不是祖宗空降后花园吗?

哈哈,笑晕了。

俺腹黑的想,还是悄悄放猫吧。等猫把小兔子们解决呢, 你再在孩子面前假装无辜。
    开心

正好趁 ...

在大家拿杀自家院子里的野兔不犯法吧?
    要么把小兔子留给时迁处理,要么弄笼子养起来,平时喂两把草,过两月等兔子大了招呼朋友们一起来开party,红油兔丁是好菜啊。
    个人觉得啊,小小五们哭两次就习惯了,中国人的孩子要学会自耕自养自收自吃的田园生活技能。宠物可以养,肉狗也能吃,这才是正确的态度。
    就是西方白人,奶牛场和牧场的孩子们还不得是习惯屠宰小牛小羊的。
    开心

防兔子,你得装上天罗地网才行。
    不过如果你能把兔子当某种材料,来了也是好事。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-6 21:46 , Processed in 0.072204 second(s), 38 queries , Gzip On.