设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 河蚌

[时事热点] PX事件及环保

沉宝 发表于 2014-4-14 08:06
这不一样。乙烯项目是大连求赔偿求来的,再反对那不是打自己的脸嘛。至于乙烯项目的安全性,今天的天气很 ...

那反对PX的理由是……今天天气很好啊。

晨枫 发表于 2014-4-14 22:54
那反对PX的理由是……今天天气很好啊。

天气不好怎么能出门散步?这道理小孩子都懂
    慵懒

我本来是支持建PX项目的,但是,看了半天,竟然觉得无语了。我觉得好象想上项目的政府和反对项目的群众之间,没有办法沟通,没有有效的沟通,居然是这个样子,让人觉得困惑。谁能再从双方的沟通和理解这个角度多说一点么,谢谢

农民家的狗 发表于 2014-4-14 10:14
    我本来是支持建PX项目的,但是,看了半天,竟然觉得无语了。我觉得好象想上项目的政府和反对项目的群众之间 ...

在政府与群众已经缺乏互信的情况下,沟通已经很困难了。沟通是建立在准备接受对方说辞的基础上的。群众只有一个“要求”:停建PX。在这样的情况下,什么沟通都是没用的。事实上,这和亚努科维奇还在台上时基辅广场示威一样,在主观上已经没有妥协余地了。

荒唐的是,大连人对“以港带市”乐见其成,全然不顾港口装卸本身带来比化工更大的危险,还有放弃就地加工而流失的巨大增值和就业机会。美其名曰“要环保”,被忽悠了还拒绝承认。
    慵懒

PX 算什么?
    大染的苦氨酸钠才是王道。
    生产车间的工人三月一轮换。不然。。。 肝就大得可以做人肝酱了。
    PX低毒,可生产过程中的辅料,添加剂,催化剂,中间体呢?

究其根本,环保措施不力,政府信誉殆失, 百姓无既得利益。

农民家的狗 发表于 2014-4-15 00:14
    我本来是支持建PX项目的,但是,看了半天,竟然觉得无语了。我觉得好象想上项目的政府和反对项目的群众之间 ...

别说政府和人民了,你想想父母对小孩算是很无私的了,但父母要是不耐心,不讲方法,搞得亲子无法沟通的比比皆是。

现今说人民蠢,被忽悠了没用,只会造成更多的心理隔阂。要想沟通,政府得释放诚意,把决策机制公开,补偿等等问题都谈清楚。要不然就走另一条路,霸王硬上弓,反正有国家机器。

其实政府漠视草民,精英鄙视草民都是历史常态。时间长了你就习惯了。

雨楼 发表于 2014-4-14 11:47
    PX 算什么?
    大染的苦氨酸钠才是王道。
    生产车间的工人三月一轮换。不然。。。 肝就大得可以做人肝酱了。

炼油厂的芳烃呢?先把大连的炼油厂关了吧。

PX的辅料、添加剂(PX用添加剂吗?)、催化剂、中间体都是哪些?其中哪些是有毒性的?请列举出来,我们也好学习学习。
    擦汗

晨枫 发表于 2014-4-14 12:04
    在政府与群众已经缺乏互信的情况下,沟通已经很困难了。沟通是建立在准备接受对方说辞的基础上的。群众只 ...

这个不算荒唐。正常社会现象吧。看得见的危险和看不见的危险对人起的作用是不同的。还有就是出了事故后的影响不同。就好比飞机和汽车。飞机摔一架,全世界都知道。汽车事故全世界一天也不知道多少起。但人们总觉得飞机似乎更可怕一些。
    开心

[LV.Master]无

农民家的狗 发表于 2014-4-15 00:14

这其实也是世界上的普遍现象,不是中国特有的。

我在的小区正有不少人反对新建手机基站呢,也挺好玩的,收集了不少签名了。

冰蚁 发表于 2014-4-14 13:04
    这个不算荒唐。正常社会现象吧。看得见的危险和看不见的危险对人起的作用是不同的。还有就是出了事故后的 ...

正好相反:大连石油码头漏油是看得见而且已经发生过的危险,PX是没有发生过而且看不见的危险。

晨枫 发表于 2014-4-15 02:29

PX的辅料、添加剂(PX用添加剂吗?)、催化剂、中间体都是哪 ...

有个趋势请晨枫注意一下

目前国内有某些NGO在接受国外的资金做某些项目,虽说都是环保方面的,但目前看来很明显这些NGO没把力气使到该使的方向上

一身轻松 发表于 2014-4-14 13:24
    有个趋势请晨枫注意一下

目前国内有某些NGO在接受国外的资金做某些项目,虽说都是环保方面的,但目前看 ...

对于接受国外资金的NGO要加强管理,必须公布资金来源与数量、用途,这是中国NGO之路的必要一步。
    擦汗

晨枫 发表于 2014-4-14 14:23
    正好相反:大连石油码头漏油是看得见而且已经发生过的危险,PX是没有发生过而且看不见的危险。 ...

用感觉得到和感觉不到比较清楚吧。大连市油码头漏油的影响比较局限,对市区大部分人是感觉不到的危险,最多是说海滨被污染了,很可惜,日常生活没有受影响。而PX如果发生了,人们认为自己的日常生活就得受影响,这就成了感觉得到的危险。心理预期完全不同。
    慵懒

晨枫 发表于 2014-4-14 13:29

PX的辅料、添加剂(PX用添加剂吗?)、催化剂、中间体都是哪 ...

不调查研究就没有发言权啊。

PX和PTA的生产过程中有什么副产物

不过说回来,大化,石油七的毒性压根没法和大染比。
    奋斗

想问问,大连的PX 事件,有任何环保组织参与吗?
    奋斗

橡树村 发表于 2014-4-13 18:28
    大连人有权利把所有化工都搬走,没问题。如此好的机会,怎么没被利用呢?

不就是PX一停产(似乎又复产了 ...

其他地方不知道,始作俑者厦门PX 事件背后的黑手, 来头大得很呢,我在茶馆写过的。

橡树村 发表于 2014-4-15 03:17

我在的小区正有不少人反对新建手机基站呢,也挺好玩的, ...

反基站算啥
    奋斗
    12 小时前

[LV.Master]无

橡树村 发表于 2014-4-15 03:17

我在的小区正有不少人反对新建手机基站呢,也挺好玩的, ...

关于这个居民和公司之间的斗争,我同事说了个很有趣的事。

本来某家运营商要在他们小区附近加个基站。大伙一看,这怎么行。闹了一通以后,果然没建成。高兴了几天,然后手机信号变得很差,家里打不了电话。只好买了台微基站(连接Internet和家里的手机)放家里。

市民说:照河蚌说的,给我钱我也不同意,谁知道哪天出事?我又不缺这几个钱。
    领导说:照河蚌说的,赚了钱用到市民身上,好是好,但产生一个问题:我还建它干什么?

建PX这种项目唯一办法是控制信息,截断群众间的信息流动,动作迅猛地建起来再说。建起来90%以上还是安全的,运行个3年,没出问题,钱赚到,就是政绩。万一出问题,出问题再说,小问题无非罚酒三杯,大问题?党报批评,然后再罚酒三杯。不会真惩罚,全国如此,从来如此,为什么现在惩罚我?

PX已经摊到台面上,群众之间发生了合意,就再也建不好了。现在领导也不愿意为PX背书,谁此刻说话谁日后负责,而日后难保不发生问题。群众不相信领导,难道领导就相信领导了?拿物理仪器测一测,他更不相信。所以央视也只能走清纯路线,勉强吸引一些清纯人士的支持,实质问题不敢触及。

我利益无关,你利益相关,所以我的话你可以按照某一种气处理。

肥狐 发表于 2014-4-17 22:10
    市民说:照河蚌说的,给我钱我也不同意,谁知道哪天出事?我又不缺这几个钱。
    领导说:照河蚌说的,赚了钱 ...

现在就在尝后发劣势的苦。

早先欧美日先发。或者知识水平不够,或者民众维权意识不够,或者法规建设不够,而且没人捣乱,反正政府和民众有的是时间磨合,慢慢进化。现在中国后发,大众知道的太多了,维权意识接轨了,法规什么的也早有了,而且有外人捣乱,你不论搞不搞,付出的成本都比先发国家高,这个压力要比先发国家大很多。

没办法,一代代积累下来的落后,要现在这几代来追赶。任重道远。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 12:29 , Processed in 0.038463 second(s), 16 queries , Gzip On.