设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 河蚌

[时事热点] PX事件及环保

[LV.Master]无

河蚌 发表于 2014-4-14 09:02
    你当然是老百姓,只是比较特殊罢了。
    你说谁忌讳给钱搬走,那倒真好了,问题是,钱在哪儿?谁给?
    关于火 ...

深圳这里,私人没权利建公墓或者火葬场,所以就如你说,是哪一级政府的批文是关键信息。

当时我们旁边的公墓,是深圳市的,不是福田区的。

其实因为我们那里本来是公务员的住宅区,公告贴了很久了,可是到时候还有很多公务员组织游行,虽然就在小区里。

其实,现在公墓也成了旁边森林公园的一部分了,也挺好。

河蚌 发表于 2014-4-13 19:16
    看不到是为什么?让利了,就得让老百姓看见是不是。大连有《大连晚报》《半岛晨报》,大连市民都在读,大 ...

还有一个问题:如果中石化的5次事故是大连人忧虑的重要原因,为什么不到中石化散步,要求解决呢?要知道,这个问题不解决,无论PX是建还是不建,开工还是不开工,都是有可能再次为害大连的。找PX的麻烦,不是找错冤家了吗?这疥子可是结结实实地长在大连人身上啊。

另外,几乎任何工业都有潜在危害问题,包括所谓的无烟工业。旅游也是有危害的,危害生态,危害治安(包括小偷、娼妓)。连园林、农业都是有危害的,因为改变了生态,还有酸化土壤问题。电脑也是有危害的,信息盗窃只是很小的一部分,这方面你是专家,就不用我多说了。但肯定没有人愿意把所有工业都撤销了,因为大家都明白:这是利益和危害相平衡的问题,只要得利多于危害,这就是有益的。

评分

逆天废柴 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    洗心 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    人在江湖 + 2 谢谢分享

慵懒

晨枫 发表于 2014-4-14 09:31
    这确实是一个体制问题:中国各级政府不公布预算和收支平衡,至少没有详细的公布。大连的财政收入肯定不是 ...

PX项目是福佳集团和大化集团合资的,大化集团不属于中石化。
    但是大连的PX事件之所以发生,则是因为中石化的2010.7.16爆炸漏油事故以及其后连续发生的事故,事故太惨痛,50平方公里的海面被污染,大连的著名风景区金石滩被污染,油层甚至漂到南部海岸线。象这种事故,在国际上,基本上赔偿以百亿计,可是中石化对大连,根本就没有赔偿这回事儿。
    当时,我们说让外地人来大连玩,人家会说,你们那儿不是都污染了吗?大连人一直最自豪的就是这儿风景优美适合人类居住。你看,俺提起大连,就说这儿是小城市,除了海别的啥也没有。其实这种说法就是大连人骨子里的优越感,管你北京上海,你们那儿是大,但你们有海吗?有这么适合人居住的地方吗?当年薄市长提出的口号是“不求最大,但求最佳”,这口号其实深得大连人文精神的三味。
    大连不是不要工业,对于很多城市来说,工业化是为数不多的经济发展选择。但是大连的条件,在中国也可以算是得天独厚。大连当初提出的发展口号也是“以港兴市”,大连是北方最大的深水不冻港,是整个东北地区的口岸门户。光是这一项,就可以发展造船业、物流中心、金融中心。我们现在做的一个项目,是农产品交易,全国这样的交易市场很多家,但只有大连能成气候,因为东北是中国最大的商品粮基地。大连的金融业也十分发达,外资银行就是三十多家。与这些方面相比,重化工虽然产值大,但因为高度自动化,所以招聘的工人并不多,想想大连有600万人,300多万市区人口,所以重化工在这方面的贡献并不大。
    而大连在中国人心目中的印象,就是一个海滨旅游城市,中国海边的城市很多,但能够有这个印象的,无外乎大连、青岛、厦门三个。这种品牌之价值,是怎么衡量都不为过的,要知道,这可是真正的绿色GDP。对大连民生影响最大的产业还是旅游,虽然旅游业在产值不大,但是涉及的人真是十分多。这种品牌想树立起来十分不易,想毁掉却容易的很。几起事故就毁掉一半,再来几次,那大连就完了。
    因为大连的地理位置,所以做很多事都是事半功倍的。重化工甚至都不如大连的软件业,大连的高新园区已经过了赔本赚吆喝的阶段,我们公司当初希望按别的城市(比如天津、南京等)入驻软件园,希望软件园提供三年的免费办公地点,谈了几次,园区都不太愿意,而是希望这边能够有真正的利税保证,或者建立结算中心。光是软件业这块,大连就有十万以上从业人口,间接关联的还不知道多少。
    可以说,之所以大连人不喜欢石化,就因为大连的选择很多,既然有那么多可以很舒服的赚钱方式,不影响环境的赚钱方式,为什么要选择一种甚至会砸大连牌子的经济发展方式。

最主要还是城市定位问题,大连本身的特点就是环境要优先些。其他地方不具备这种优势,或者优先。  发表于 2014-4-14 16:22
    2010.7.16的大连输油管爆炸事故不是化工生产事故,而是新加坡油在大连卸油过程中的发生的爆炸。所以停建和搬迁化工厂都没用,关港口才行  发表于 2014-4-14 14:44
    2010.7.16的大连输油管爆炸事故炸的是中石油的管道,和中石化没半分钱关系。。。。  发表于 2014-4-14 14:40

评分

人在江湖 + 2 涨姿势

河蚌 发表于 2014-4-14 10:53
    但是大连的PX事件之所以发生,则是因为中石 ...

象中石化污染大连这种事,国内有赔偿的先例吗?赔偿的对象又是谁呢?

河蚌 发表于 2014-4-13 20:53

有意思,大连人看来对“以港兴市”觉得天经地义,但对大化工就觉得大逆不道。大连人没有听说过Exxon Valdez吗?墨西哥湾”深水地平线“是平台,但在油船终端完全可以发生一样的事。你觉得会对大连的海滩如何?

还是那句话,冤有头,债有主,为什么不去找中石油要说法呢?

软件业,说得好。中国还没有微软、谷歌这样的公司,中国现在的软件业大多是应用软件业,应用到哪里?还是要有实业产业。大连软件业超过大化工的就业人数,这正是关键工业拉动整体经济的效果。倒回30年,大连没有那么多软件业吧?

金融业的问题,老实说,中国现在金融中心多于狗,大连这个层次的金融中心全国不说几十个,至少十几个。以后到底怎么样,现在真是不好说。金融中心不是越多越好的。简单地说,在电子金融的时代,在大连设立金融中心,比利用北京、天津有什么优越性?

比优越感是一个很没有意思的事情,哪里都有哪里的好东西。海滨城市的话,不是扫你的兴,我认识的人大多到三亚海滨去看海。

找中石油要说法? 要不晨大你跑到中国来随便找个什么事件,找政府要个说法给我看看?所有费用我出行不行?  发表于 2014-4-14 14:22
    找中石油,转了一圈,估计又回政府了。皮球大家都会踢。  发表于 2014-4-14 13:27
    慵懒
    前天 20:13

看客 发表于 2014-4-14 11:01
    象中石化污染大连这种事,国内有赔偿的先例吗?赔偿的对象又是谁呢?
    2011年5月,大连市政府下发市长办公会会议纪要,对于事故的海事赔偿,会议确定由大连市、区共同分担的方式,以当地区政府和管委会为渔业补偿的主体,补偿总额不超过8.76亿元。

后来怎么执行的还没查到
    清理费用
    在事故发生后的第二天,事故发生地附近各村接到任务,组织当地渔民参与海上清油,每天每船补贴2500元,22日以后每桶补贴300元。事故发生两周之后,大连市政府宣布清油结束,水质达标。起诉材料显示,最终的油污清除费用总计达11.68亿元。

《财经》的文章 http://news.hexun.com/2012-05-07/141141869.html
    另外,中石油大连这次事故漏油6.3万吨,约40万桶,差不多是墨西哥湾事故4天的漏油量(墨西哥湾事故从当年4月20日起,至7月15日宣布控制住,共计86天,最后赔偿+清理+罚款一起420亿美元)

中石油最终是以投资方式补偿了大连市。因为716事故是在油轮泄油过程中发生的事故,中石油不是直接责任人,法律上其实也是受害者。  发表于 2014-4-14 15:08

橡树村 发表于 2014-4-13 17:36
    熟人了,咱说话就不客气了哈。

这里面,逻辑不自洽呀。

村长你是灯下黑啊,反对一切有害的项目与反对某一个有害的项目之间有什么联系么?凡是有害的项目,我都有权利反对,至于说反对哪一个,那是我的自由。反过来说,村长你自己也严重逻辑不自洽么,世界上愚昧的事件千千万万,你为什么偏偏要在PX这个问题上来消除愚昧呢?你应该把愚昧的事件都列出来,从重点开始逐一反对才合理么

河蚌 发表于 2014-4-14 10:53

1、2010.7.16的大连输油管爆炸事故炸的是中石油的管道,漏的也是中石油的油,和中石化没半分钱关系。。。。

2、这次爆炸和泄露不是化工生产事故,而是新加坡油在大连卸油过程中的发生的爆炸。所以停建和搬迁化工厂都没用,关港口才行。。。

3、因为是在卸载过程中违规操作造成的事故,因此直接的责任人是负责卸载操作的公司——
    上海祥诚公司大连分公司和天津辉盛达公司,而非中石油。

4、请百度”中石油 大连 投资 代替赔偿“,尽管搜出来的内容都是攻击中石油逃避赔偿的责任,但核心内容都是——即中石油对大连市就2010.7.16事故的补偿达成一致:

中石油和大连市政府近日对去年“7·16”火灾的善后达成一致意见:油污清理结束的后续赔偿工作由大连市政府负责,中石油以投资抵赔偿——在大连的长兴岛投资2000万吨/年炼油、100万吨/年乙烯项目。

但之所以能用投资代替补偿,即大连市政府已经认识到无法要求中石油正式给予赔偿——原因可以自行解读——是本来就不应该赔偿还是强行赖掉赔偿

松阿察 发表于 2014-4-13 23:44
    最大的问题时互相没有信任感。

举个例子,黄岛爆炸的东黄复线曾获得过国家级优秀工程设计金质奖。可它还是 ...

关于黄岛的爆炸事故:

1、东黄输油管道是1985年建设,1986年7月投入运行的,小30年了有点问题也很正常。

2、有问题正常,但大面积泄露肯定不正常。为何没有好好的维护和修理呢?

中石化管道储运分公司曾在2011年9月和2012年9月与山东潍坊市环保局和高密市环保局发布两次《中国石化股份有限公司东黄(复)线、东临线隐患整治工程环境信息公告》,“原本管线所处的郊区现在变为繁华城区,建筑物众多,人口密集,部分管道陆续被占压,导致管道无法抢修、维修,即使一些没有占压的建筑物也离管道较近,无法进行管道防腐层大修。”

3、虽说漏油是事故根本原因,但发生爆炸的直接原因还是污水管和油管建在了一起。

以下是国务院的事故调查报告

(1)开发区控制性规划不合理,规划审批工作把关不严。开发区规划分局对青岛信泰物流有限公司项目规划方案审批把关不严,未对市政排水设施纳入该项目规划建设及明渠改为暗渠等问题进行认真核实,导致市政排水设施继续划入厂区规划,明渠改暗渠工程未能作为单独市政工程进行报批。事故发生区域危险化学品企业、油气管道与居民区、学校等近距离或交叉布置,造成严重安全隐患。

(2)管道与排水暗渠交叉工程设计不合理。管道在排水暗渠内悬空架设,存在原油泄漏进入排水暗渠的风险,且不利于日常维护和抢维修;管道处于海水倒灌能够到达的区域,腐蚀加剧。

(3)开发区行政执法局(市政公用局)对青岛信泰物流有限公司厂区明渠改暗渠审批把关不严,以“绿化方案审批”形式违规同意设置盖板,将明渠改为暗渠;实施的秦皇岛路综合整治工程,未与管道企业沟通协商,未按要求计算对管道安全的影响,未对管道采取保护措施,加剧管体腐蚀、损坏;未发现青岛丽东化工有限公司长期在厂区内排水暗渠上违章搭建临时工棚的问题。“

所以青岛事件的核心就在于,是房地产商们把房子违规盖在了管道上,还是中石化是违规把管道建在了房子下面。

评分

洗心 + 4 赞。你是相关专业人士吗?

开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-4-14 14:36
    村长你是灯下黑啊,反对一切有害的项目与反对某一个有害的项目之间有什么联系么?凡是有害的项目 ...

我这里没有任何逻辑问题的。普及正确的知识不需要任何借口的。我写的科普还少么?还是你认为因为你没有把所有的知识一股脑全都普及了就没有科普的意义?

我可没有为了科普闹出一个几万人上街散步。事情闹得这么大就为一个并不重要的事情,还说自己没被忽悠,非要找一个并没有实现的目标作为借口,骗自己呢?

科普的目的提供正确的背景知识,然后人们可以利用正确的背景知识进行自己的主观判断。普及了你还觉得不能接受其风险而反对,没问题。不过如果真的有了正确的知识背景,你觉得还会有几个人上街?绝大多数人上街都是在被蒙骗的基础上的,还说不是被忽悠?

评分

逆天废柴 + 2
    晨枫 + 6
    洗心 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

橡树村 发表于 2014-4-14 16:22
    你这是反对消除任何愚昧?普及正确的知识不需要任何借口的。我写的科普还少么?还是你认为因为你没有把所 ...

村长你这么回复我的贴子,我只能认为三种可能:
    1。我的表达能力太差,没有明确的表达出我想表达的意思
    2。你的理解能力有问题,没有看明白我的意思
    3。你是故意想吵架。

如果是3,那就算了,哈哈哈
    开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-4-14 16:28
    村长你这么回复我的贴子,我只能认为三种可能:
    1。我的表达能力太差,没有明确的表达出我想表达的意思
    2 ...

原文回给你吧。

橡树村 发表于 2014-4-14 16:30
    原文回给你吧。

村长同志,我讲的是纯粹的逻辑,
    请教

因为你没有把所有的知识一股脑全都普及了就没有科普的意义?
    因为你没有把所有的错误一股脑全都反对了就没有反对的意义?

两句话的逻辑是否相同?

村长你在自己反对自己呀
    开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-4-14 16:34
    请教

你自己的理解问题。

我的原文是

如果说反对有可能有危害的任何工程项目,没问题,把身边的危险列一下,从最严重的开始,一项一项反。

如果只想反对化工项目,没问题,大连化工项目这么多,都列出来,一起反。

号称反对某个自己不喜欢的东西,你是从影响最大的开始反对,还是从影响不这么大的开始反对?好,你可以挑任何一个反对。但是影响不这么大的反对成功就停止反对,还是继续坚持反对?实际上如果反对化工,完全可以直接打出反对化工的口号来,你真见过这个口号?

号称反对的是一个很大的目标,实际上反对了一个很次要的东西以后就宣告胜利,这是真的反对这个目标吗?还是被忽悠以后找的借口?特别是发现自己的反对的事情根本不重要之后?

我看来不过就是精神胜利法罢了。

我科普可是挑我觉得有社会价值的,我自己掌握相关知识的,一直在科普的。

评分

洗心 + 4 村长不必理专门来吵架的某人了.

开心
    3 天前

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-4-14 16:34
    请教

村长不是吵架的人,反倒是以温良著称的,@橡树村

你俩的逻辑不在一个频道上,  还是回到主贴蚌蚌的话题上吧,这样比较容易找到焦点。

继续继续....  慢点说,不急。

橡树村 发表于 2014-4-14 16:51
    你自己的理解问题。

我的原文是

反对一个东西,从影响大的开始还是影响小的开始,没有一定之规。而且也未必见得哪个方法就一定好。比如中国古训,不扫一屋何以扫天下,用这个逻辑一套,那就肯定是错的,天下那么大的事情你不关心,一个破房子有啥好操心的?

反什么不反什么,还有个能力问题,比如米帝的原子弹我觉得比PX危险多了,哪天走火,起码顶10个px,问题是我去反了有用么?

反化工的口号不是我说的,宣布胜利也不是我说的,我看lz也没这么说,所以这个问题属于歪楼,不讨论了。

村长科普是挑你认为有社会价值的,是不是你认为有社会价值的别人也同样认为有社会价值呢?是不是全世界的人对具体每个科普的社会价值都有统一的评价体系呢?我看这个体系不会有,因此可以得出一个结论就是你是不是说到了重点,别人几乎一定有与你不同的看法。另外你科普也是要挑你掌握相关知识的,言下之意是你也仅仅能做到在自己的知识范围内对重点进行排序,那么别人在别人的知识范围内对重点进行排序,得出的结果与你不同也是很正常的。

所以真正的问题在于,你不自觉地在用自身的知识范畴和行为模式在要求别人。在我看来,这是件做不到的事,并且不论对别人还是对你自己来说,都会非常痛苦。

说不说是你的事,听不听是别人的事,本来就属于别人权利范围内的事,你发言不受重视,不是很正常么?  发表于 2014-4-16 14:27
    要你这么说人就没法说话了  发表于 2014-4-16 13:27
    回复收到。对你的自由表示真诚地理解和尊重。  发表于 2014-4-14 23:15
    给沉宝:只有我能行使的自由才是我的自由,否则对我来说就不是自由  发表于 2014-4-14 22:06
    给沉宝:反之我也无法干涉你要不要回帖与回哪个贴的自由  发表于 2014-4-14 22:05
    开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-4-14 17:42
    反对一个东西,从影响大的开始还是影响小的开始,没有一定之规。而且也未必见得哪个方法就一定好。比如中 ...

你还是在使用自己的臆想判断别人。讨论的时候不添加自己的想象可能对你是件很困难的事情。

我选什么题目作为科普是一个完全主观的事情,这个主观的重要性并没有客观标准,个人都不同。

但是哪一个项目具有更大的危害是一个客观的事情,并不因为个人认为是否严重而改变。

这两者能放在一起比较,肯定是逻辑问题了。

到此为止吧。

财迷心窍 发表于 2014-4-14 01:02
    1、2010.7.16的大连输油管爆炸事故炸的是中石油的管道,漏的也是中石油的油,和中石化没半分钱关系。。。 ...

好玩!中石油的炼油、乙烯项目上马了吗?这两个项目从危害来说和PX相当啊,尤其是大连乙烯要是走石脑油裂解工艺路线的话。大连人怎么不上街散步了呢?怕走路太多了影响消化?

确实,大家都理性了,这个世界早太平无事了。对付恐慌和猜疑,理性不解决问题。  发表于 2014-4-14 22:17
    晨大,我建议你用看两个泼妇骂街的态度来看政府和民众pk px这件事。中国的政府和民众现阶段都还没办法用理性方式解决问题,100年后再看吧。  发表于 2014-4-14 21:54

财迷心窍 发表于 2014-4-14 01:26
    关于黄岛的爆炸事故:

1、东黄输油管道是1985年建设,1986年7月投入运行的,小30年了有点问题也很正常。 ...

房地产开发和公用事业管理的混乱和罔顾安全已经令人发指。我在去浦东机场的路上,亲眼看到一个球罐区离连片高层住宅距离之近,简直好像高楼像莲花路高层倒下那样就要砸到球罐。球罐是有爆炸半径要求的,半径里连工棚都不许有,这高楼的距离绝对不到安全距离的一半。如果住进人的话,这几座高楼至少几千人。

我不知道球罐和高楼谁先建造,看成色,个人估计是球罐。不知道地下是不是还有管路,边界在那里,那样危险更大。球罐里装什么我也不知道,但球罐不可能装水,只能是高压的易燃易爆物质,否则有N种造价低得多的办法造容器。

晨枫 发表于 2014-4-14 21:27
    好玩!中石油的炼油、乙烯项目上马了吗?这两个项目从危害来说和PX相当啊,尤其是大连乙烯要是走石脑油裂 ...

这不一样。乙烯项目是大连求赔偿求来的,再反对那不是打自己的脸嘛。至于乙烯项目的安全性,今天的天气很好啊

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 12:21 , Processed in 0.045934 second(s), 17 queries , Gzip On.