设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

学运:台湾vs魁北克

南京老萝卜 发表于 2014-4-10 08:30
我偶然看到台湾行政院的大楼,碰到一个翻译问题:

自己顶一下,台湾几个国家机构的翻译。

行政院是  Executive Yuan,上面已经说了。

立法院: Legislative Yuan  , 司法院:  Judicial Yuan

考试院:Examination Yuan ,  监察院:Control Yuan 这两个比较模糊,

马英九的总统府叫 Office of the President, ROC. 按上面的译法,应该叫 President Fu。
    开心

草蜢 发表于 2014-4-10 10:21
    哈哈哈。妖道开始偷换概念了。

给你八一个维基百科:

咱不带这么耍赖皮的,就拿你给出的资料。B2,山东西部就不是山东了?那么B2 加B3才是”大山东话“的地域。我说华北都在里面了,你有意见阿?

你要说这些地方口音都不太一样的话,你们川渝黔滇湘鄂的口音就一个样了阿?

华北地区,地势平坦,河湖众多,交通便利,经济发达,自古即为中国政治、经济、文化中心。我说我们这噶儿才是中国话的官方版本,你有意见阿。无论西南西北东北,你们哪一点比得上?我也不拿这些文化传统欺负你,来,你就给俺们算算人口。我就不信华北人口比不上西南。
    开心

燕庐敕 发表于 2014-4-10 10:55
    哇塞,系哏样,我啲广东话系标准话嗻?

师兄别来捣乱。你个广东话还标准呢,算人口,算文化,你哪一个也不沾边。以前在美国还可以唬一唬不知情的美国老儿,现在来的新移民大多都说普通话了。

再说了,你不是河北人么?来支持我跟蚂蚱斗斗法,西南小民,还敢以正统自居?咱也不说别的,光算人口,就压倒他
    奋斗

水风 发表于 2014-4-10 20:57
    咱不带这么耍赖皮的,就拿你给出的资料。B2,山东西部就不是山东了?那么B2 加B3才是”大山东话“的地域 ...

妖道你又不淡定了。
    对比你的发言和签名,真好玩啊。

[LV.Master]无

水风 发表于 2014-4-10 21:06
    师兄别来捣乱。你个广东话还标准呢,算人口,算文化,你哪一个也不沾边。以前在美国还可以唬一唬不知情的 ...

我不是河北人,老萨祖籍是河北倒是真的。

另外,民国建国时,广东话以12票对13票一票之差败给了北京话作为官方语言,投下最关键一票给北京话的是一个广东客家人,他的官话很烂~~~他就是临时大总统孙中山
    开心

洗心 发表于 2014-4-10 21:24
    妖道你又不淡定了。
    对比你的发言和签名,真好玩啊。

自家人知自家事,我就是这个毛病。怎么也改不了
    开心

燕庐敕 发表于 2014-4-10 21:32

另外,民国建国时,广东话以12票对13票一票之差败给了北京话作 ...

孙中山还是识大体的。当时的官话就是以北京话作为主体的。相对于当时民国政府那点点统治力和执行力,就是选了广东话,就能真的推广了么?不要说当时,就是30年代常沈凯的新生活运动,推广国语,又能推广了多少地方?

老兵帅客 发表于 2014-4-9 19:17
    伙计,你这话连台独分子都会反对地,属于全面政治不正确言论。

我不关心台独分子的观点,我反对的是普通话沙文主义,这种沙文主义体现在歧视南方人讲普通话的口音,虽然我本人没有多少口音,但南方人存在口音是普遍的。北方的文化变成中国文化的代表,很重要的一个原因就是普通话的流行。这个可以从春节晚会的节目中,属于南方的节目基本没有。本来吧,流行就流行,也没什么意见,现在居然抬出普通话是正宗的,这就叔可忍婶不可忍了。
    普通话要证明自己是正宗,就必须证明在语言学上,普通话和古汉语的亲缘关系,超过南方各地方言与古汉语的关系,如果可以证明,我承认普通话就是正宗的汉语!

常挨揍 发表于 2014-4-9 20:55
    你这思维跟“正体字”倒是相通

请说说是如何相通的?

燕庐敕 发表于 2014-4-10 21:32

另外,民国建国时,广东话以12票对13票一票之差败给了北京话作 ...

客家人就是会乱搞语言。孙中山废了广东话,李光耀废了中文,李登辉,陈水扁搞台独,这客家人就是对广东人、闽南人,浙江人不满嘛

水风 发表于 2014-4-10 23:32
    孙中山还是识大体的。当时的官话就是以北京话作为主体的。相对于当时民国政府那点点统治力和执行力,就是 ...

如果定下来了,推广的话也是没问题的。南方人学普通话肯定比广东话难

南方范围大了去了,除了两广和福建某些地方,其他地方学广东话肯定不比普通话容易!!!  发表于 2014-4-11 15:19
    开心

jerryehc 发表于 2014-4-11 00:56
    我不关心台独分子的观点,我反对的是普通话沙文主义,这种沙文主义体现在歧视南方人讲普通话的口音,虽然 ...

我大山东话都被人歧视了好久,你就更不要抱怨了。

我觉得吧,这个东西就是约定俗成,成了就很难再改。孙中山就是把国语想改成广东话,但广大的官僚机构,他也改不动阿。索性就继承下来。土共建国后,领导人多是南方人,但还是改不了以北京话作为普通话基础的习俗。

jerryehc 发表于 2014-4-11 01:08
    如果定下来了,推广的话也是没问题的。南方人学普通话肯定比广东话难

这个南方是广东和福建吗?

草蜢在四川长大的时候一直以为自己是南方土著。

初一地理课上说南北分界乃秦岭淮河一线, 更是深信不疑。

来美数年, 一日, 俺大学同学,某香港移民把我介绍与人, 曰:此乃北地莽汉草蜢是也!

我靠,四川啥时候变北方了?

港人,错乱: 四川不是北方???

蜢陷入了深思: 草! 这家伙到也有理, 对广东人来说,其他嘎达还真全是北方!

N年后,蜢与一河南妹纸拍拖。 此妹纸老家河南,但幼时在内蒙古长大。

蜢谈起此事,感概世间原以为绝对之事,其实乃是因人而异。

河南妹附和: 我们南方老家。。。

蜢:“等等,你老家不是河南吗?”

妹:对呀

蜢:“河南是南方? 你是南方人?”

妹:“当然啦,黄河以南嘛!”

蜢:“那北方在那里?”

妹: “内蒙古”

方言音调超过4个的都算南方,广东福建浙江肯定是,其它省份不了解  发表于 2014-4-11 08:34
    +1  发表于 2014-4-11 06:55

华北地区,地势平坦,河湖众多,交通便利,经济发达,自古即为中国政治、经济、文化中心。 ...

中华经济文化中心南移到江南都一千年了。任何标准衡量,北京和天津就是明显不同于周边地区的异类。当然那是因为北京是首都的原因。

为毛北京是政治中心, 那得真心感谢蒙古人和满洲人。朱棣之所有定都北京也是因为那是他的大本营,因为他本来就是被派到那里防蒙古人的。再说这家伙至少是一半蒙古人。

但你不可否认,首都就是北京,就在俺大山东的方言区里。。。  发表于 2014-4-11 09:53
    擦汗

南京老萝卜 发表于 2014-4-9 23:57
    自己顶一下,台湾几个国家机构的翻译。

行政院是  Executive Yuan,上面已经说了。

台湾的拼音系统貌似和大陆统一了。几年前的事情吧。
    擦汗

草蜢 发表于 2014-4-10 15:54
    中华经济文化中心南移到江南都一千年了。任何标准衡量,北京和天津就是明显不同于周边地区的异类。当然那 ...

这楼歪的。

咱不带这么耍赖皮的,就拿你给出的资料。B2,山东西部就不是山东了?那么B2 加B3才是”大山东话“的地域 ...

再说你“大山东”干嘛要搭上河北,河南呀?

山东作为经济文化中心那都是先秦以前的事了吧。

老兵帅客 发表于 2014-4-7 22:39
    不对,和平统一越来越不可能,而独立却成了台湾民间的普遍思潮,这样即使将来大陆武力统一了台湾,洗脑将 ...

老兵啊,至于那么悲观吗?

您以前没进过TG的学习班吗?还不知道那东西的厉害吧? 给台独换换脑筋,TG有的是办法。现在赞成台独的人多,是TG暂时够不着他们。回头TG能够着他们的时候,立马全老实了。十年前那个狂热的台独商人许云龙在大陆被TG轻轻地修理了一下,顿时发表声明反台独了。

过去国军空军还嘴硬,仗着那点破飞机嚷嚷着灭阿共。如今还有人敢扎刺儿吗?

什么叫移民?就是向台湾输出几千万人,太祖的掺沙子战略。

现在的土共已经不是当年那个了,我骂中宣部,那还是2000年左右的事情。以后就不骂了,资本家的政党,你还要求啥?  发表于 2014-4-11 09:57

大哈瑞 发表于 2014-4-11 05:56
    老兵啊,至于那么悲观吗?

您以前没进过TG的学习班吗?还不知道那东西的厉害吧? 给台独换换脑筋,TG有 ...

这个移民怎么执行呢?

毛时代,那是国家统一分配。

在新疆,有军队开入,然后是招募湘女和山东寡妇进疆发老婆。大饥荒时代有河南和甘肃的难民进疆讨生活。 以后有知青支边。

但文革结束,知青被允许回城以后,许多都回内地了。

90年代以后,因为国家加大在新疆的投资,新移民是自发的经济移民。

现在的台湾大概对大陆移民还是有吸引力的, 但等到统一的时候,台湾的经济水平可能就跟沿海一带一样了。 怎么发动几千万移民?

不过至少不用担心台湾人做人肉炸弹。

但新的218还是有可能的。
    开心

草蜢 发表于 2014-4-9 20:24
    记得小时候,一次我爸的学生来拜访他。这位学生是福建人,他问我,我说的普通话是啥口音,俺拍着胸脯说, ...

薨是hong还是heng?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-25 06:28 , Processed in 0.053399 second(s), 26 queries , Gzip On.