设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

学运:台湾vs魁北克

开心
    昨天 20:52

[LV.Master]无

MacArthur 发表于 2014-4-9 01:49
    我倒是赞同那个YST对“太阳饼运动”的分析 -- 某种程度上说,大陆对于台湾恩赐般的“让利”,反而激起了 ...

麦帅你好坏。
    开心

jerryehc 发表于 2014-4-8 23:35
    拿普通话当正宗的中国话,这个会被人笑话的。说普通话是现在通行的中国话,这个没问题,但拿来当正统,就 ...

伙计,你这话连台独分子都会反对地,属于全面政治不正确言论。
    奋斗

老兵帅客 发表于 2014-4-8 22:33
    不行啊,以大陆人的吃苦耐劳,台湾那些少爷还能生存嘛。

台湾人好像没有不吃苦耐劳啊,如果光比少爷,大陆也不少

老兵帅客 发表于 2014-4-9 19:17
    伙计,你这话连台独分子都会反对地,属于全面政治不正确言论。

哈哈哈,不过话说回来,“鸭霸”这样的闽南语不管怎样都是汉语的一种啊。

哈哈,俺说得是汉语,不是中国话,这下就是两岸都可以接受的普世话语了!

佩服一下自己的说话水平哈。

四处张望 发表于 2014-4-9 12:51
    那什么是正统?

记得小时候,一次我爸的学生来拜访他。这位学生是福建人,他问我,我说的普通话是啥口音,俺拍着胸脯说,俺说的是最标准的普通话。

2008年,俺开始用搜狗拼音上网写中文才发现原来俺说的是标准的椒盐普通话,因为好多字都拼不出来。

比如“家祭无望告乃翁”的“翁”俺费了5分钟都拼不出,为毛“ong”没有拼出来? 射雕英雄传的容儿,翁美玲,俺一直是叫的“Ong"美玲啊!后来用网上的汉语转拼音的软件才发现原来翁的普通话发音居然是“weng"!!!

我当时就崩(Bong)溃了!

切,你个南方银,还敢说自己是普通话。俺这个山东银都被人鄙视了好久。嗯,目前还在继续被鄙视中。。。  发表于 2014-4-9 23:57
    慵懒
    3 天前

草蜢 发表于 2014-4-9 20:24
    记得小时候,一次我爸的学生来拜访他。这位学生是福建人,他问我,我说的普通话是啥口音,俺拍着胸脯说, ...

俺的搜狗拼音是崩溃(bongkui),虽然单独打bong没字

RE: 学运:台湾vs魁北克

记得小时候,一次我爸的学生来拜访他。这位学生是福建人,他问我,我说的普通话是啥口音,俺拍着胸脯说, ...

笑死人了,没想到蚂蚱也有那样的故事啊
    慵懒
    3 天前

jerryehc 发表于 2014-4-9 12:35
    拿普通话当正宗的中国话,这个会被人笑话的。说普通话是现在通行的中国话,这个没问题,但拿来当正统,就 ...

你这思维跟“正体字”倒是相通
    开心

奉孝 发表于 2014-4-9 06:45
    台湾人好像没有不吃苦耐劳啊,如果光比少爷,大陆也不少

那是以前,现在少爷太多了,要不哪里来的警察叔叔救我。
    开心

草蜢 发表于 2014-4-9 07:06
    哈哈哈,不过话说回来,“鸭霸”这样的闽南语不管怎样都是汉语的一种啊。

哈哈,俺说得是汉语,不是中国 ...

很好,一半是婊子养的属于政治不正确语句,一半不是婊子养的就是政治正确语句了。
    开心

草蜢 发表于 2014-4-9 07:24

还以为你崩殂了呢,刚想庆祝一把,结果明白过来了,脑子这么快干什么啊。
    开心

晨枫 发表于 2014-4-8 21:28
    大陆整合台湾最简单、直接的方法就是海量移民。台湾不是有2300万人吗?那就移他个3000万人去。这不是西藏 ...

这绝对是馊主意。无论是文攻还是武斗,要统一了,湾湾的精气神应该都随着经济地位而一去不复返了。到时候是湾湾哭着喊着要来大陆,我们要象香港一样,严防死守才能防得住。到时候就跟当年湾湾向往来美国一样,要摇头摆尾的谄媚这来大陆。

到时候谁肯移民去台湾阿?只能是那些应届毕业生们,尤其是想当官的,娶不了老婆的,找不到老公的,

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    开心

四处张望 发表于 2014-4-9 12:51
    那什么是正统?

俺们大山东话就是正统。你要不服气,咱拉出人口来看看。

河南人很不服气!  发表于 2014-4-11 11:24
    河南人表示不服气~~~  发表于 2014-4-11 10:59

水风 发表于 2014-4-10 00:01

切,我们大四川话语区哩人都没开腔哟。川渝人口加一起,谁与争锋?

我大川渝人民板载!  发表于 2014-4-10 09:07

切,我们大四川话语区哩人都没开腔哟。川渝人口加一起,谁与争锋?

其实最大人口的是中原官话区,确实包括山东西部在内,河南,安徽北部,江苏北部,河北,山西,等等大面积几亿人,中原官话彼此可以听懂的。  发表于 2014-4-11 11:00

我在想要怎么拉人口比较好

我偶然看到台湾行政院的大楼,碰到一个翻译问题:

“行政院” 为什么要翻成 “Executive Yuan” ? 照理说这个yuan是拼音。既然"行政"要翻成  Executive,那么“院”应该翻成 House才是。要不大家都统一成拼音,就写 " Xing Zheng Yuan" 。

我知道台湾原来的拼音都是像文字那样的,后来大陆把拼音改成拉丁字母。台湾什么时候也采用了大陆的拼音系统了?

油菜: 5.0
    Executive Council比较好。  发表于 2014-4-11 11:04
    油菜: 5
    这个翻译有才程度快赶上I 服了 u了。。。  发表于 2014-4-11 06:52

四处张望 发表于 2014-4-10 01:28
    我在想要怎么拉人口比较好

这个容易, 妖道说的是省份

根据全国六普的结果,全国第一大人口省份是广东。

地  区 常住人口数(人)
    广东省104303132
    山东省95793065
    开心

草蜢 发表于 2014-4-10 08:47
    这个容易, 妖道说的是省份

根据全国六普的结果,全国第一大人口省份是广东。

官话分为北方和南方官话,南方的又分为上江和下江。北方的一般分为华北冀鲁以及西北官话。所以我说俺们大山东话,就是除了西北的北方官话区。囊括了东北华北,你跟我比人口,除非拉出上江下江才有戏。

水风 发表于 2014-4-10 09:18
    官话分为北方和南方官话,南方的又分为上江和下江。北方的一般分为华北冀鲁以及西北官话。所以我说俺们大 ...

哈哈哈。妖道开始偷换概念了。

给你八一个维基百科:

华北官话,相較於西北官話,是官话分区方式中分出的官话的一个分支。它不是从语音特点,而是从地域分布进行划分的。它是指北京、天津、河北、河南、山东、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古境内的汉语的总和。

由于中国语言地图集裡的官话分区方式已成为中国大陆方言学界的事实标准,而官话研究集中于中国大陆,因此,旧分区方式使用的术语“华北官话”在方言学界已成为死亡的语言。

然后看看权威的中国语言地图集啷个讲尼撒:

B1 官话之一 东北地区
    B2 官话之二 北京市 天津市 河北省 山东省西部
    B3 官话之三 河南 山东 皖北 苏北
    B4 官话之四 陕西 甘肃 青海 宁夏
    B5 官话之五 新疆维吾尔自治区
    B6 官话之六 西南地區

看到没得? 你喇果大山东话豆是

B3 官话之三 河南 山东 皖北 苏北

山东和河南都是人口大省,加起来有1.89亿人口

山东省95793065
    河南省94023567

再看看西南官话:

西南官话在中国境内主要分布于西南部的四川省、重庆市、云南省、贵州省的绝大多数汉语地区,以及临近的湖北省大部、湖南省西部、广西壮族自治区北部、陕西省南部、甘肃省南部,另在江西省赣州市老市区拥有方言岛[7]。邻近云南的缅甸果敢也使用西南官话。

四川+重庆+云南+湖北就上两亿人口了,我还没有算贵州(三千四百七十万)和其他地区。

完胜所谓大山东话。

这几年计划生育抓太狠啦。我记得以前河南省人口是超过1亿的啊。。  发表于 2014-4-11 11:25
    西南官话内部差异远大于中原官话内部的。  发表于 2014-4-11 11:02
    蚱蜢兄偷换概念,这几个地方的语言并不是都完全通的,我家领导是湖北北部人,他们的语言就跟四川云南贵州等有不小的区别。  发表于 2014-4-11 11:01

评分

洗心 + 4 涨姿势

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-25 06:21 , Processed in 0.057388 second(s), 29 queries , Gzip On.