设为首页收藏本站

爱吱声

关于杀猪菜的重口味和流血事件

楼主

看完潮起潮落写的杀猪,写了个回复,结果没搂住,直接开帖吧。

少年趣事之杀猪吃肉 by 潮起潮落

提到杀猪,我的脑海中就有一副白炽灯下人影攒动、谈笑风生、热热闹闹的画面,我琢磨了一下:这应该是我小的时候去亲戚家吃杀猪菜时留下的印象。

我的老家在东北,有一年,我的父亲帮几个农村亲戚打赢了官司,从那之后,家里当季的农产品就没断过,只要地里有的,一收成下来,亲戚就挑好的一麻袋一麻袋的往家送,怎么推辞都不行,推辞急了就往门口一放,扭头就走。后来搬家,都没敢告诉那几个亲戚,下乡上坟或者红白喜事时碰上了,先是一顿埋怨说见外,然后家里有啥给拿啥,非把你车给装满才让走,“农民朴实啊,给他们办点事,记你一辈子”,说这话的时候,我爸满脸的激动。

后几年,就有了个年度盛事——去吃杀猪菜。农村日子都过好了,有了余粮就开始养猪,一般都会挑一两头好的,不喂饲料喂粮食,就为了到年底一杀,热热闹闹全家团圆吃顿杀猪菜,剩下杀出来的肉,够吃一个年的。这个时候,亲戚就来给送信了:“哪天哪天一定要去家里啊!”,我爸也不推辞,反正也快到年下了嘛,就当拜早年了,到了日子口带着给老一辈人买的礼物和孩子们的压岁钱,就举家进村了。

饭店卖的杀猪菜(图片来自网络)

杀猪菜是很粗犷的吃法,大斧子劈腔骨、大片的五花白肉、自家腌的酸菜和当下灌出来的血肠子,往大柴锅里面加水一炖,不一会咕嘟的满屋子云蒸霞蔚的,香气把十几二十口子人都裹在里面。

大盆端上桌,夹一筷子五花肉,扑棱扑棱直颤,嚼一口弹牙,味道那个鲜啊,浑然天成,肉从猪身上拿下还热乎着呢就进了锅,就连肥肉也一点不死性,酸菜吸收了白肉的油脂,相辅相成,一个是肥而不腻,一个酸爽可口。而另外一位主角就是血肠,灌血肠绝对是杀猪菜里面的技术活,杀猪的时候大盆接血,肠子用的是猪小肠,自然得清空洗净,灌血扎口之后放到锅煮一遍,熟个七八成捞出来切成段,再进锅一次和别的一起咕嘟。那个味道!如果说肉是鲜美,那么血肠就是浓厚的香,用舌头和上颌清清的一挤,血块化作无数弹跳的小块,那种口感就是不可名状。

血肠是我在饭店吃杀猪菜的鉴定标准,在帝都的东北馆子,看到点菜单子上有杀猪菜,就把服务员叫来问:"杀猪菜里有血肠吗?"偶尔能够得到肯定回答,然后就可以大块朵颐,好坏单说,有就不容易。大部分的时候回答是没有,然后我对这家馆子的评价就大打折扣——没血肠还敢叫杀猪菜?

杀猪菜也能吃出重口味?之前说了,灌制血肠是一个有技术含量的活,不仅如此,能干这活的人都得手脚麻利,在我亲戚家里,一直都是他家大儿媳妇承包这个工作,论起来我得叫她大嫂,五短身材,圆脸圆身子,笑起来眼睛一条缝,长的不好看,但是朴实能干、大大方方,美中不足就是结婚几年一直没孩子,农村看重这个,一提这事,她老公公就捧着户口本掉眼泪,都成固定家庭剧目了。结果那年,两口子跑了几趟妇幼保健院,还真就怀上了。又过了几个月,和大夫软磨硬泡要B超性别,大夫快被他们烦死就画了个逗号暗示了一下,把个全家上下乐的,到了年根,那杀猪菜规模翻了一倍,直接干掉两口猪。身怀六甲的嫂子已经被当成小祖奶奶给拱上了,灌血肠这活就没熟练工了,几个男丁撸胳膊挽袖子赶鸭子上架,这笑话闹的就太重口味了,这几个爷们要说杀猪放血是好手,干技术活简直就是一群棒槌。清肠子的时候,两个人配合,一个人用力过猛,结果另外一个人就被肠中之物给喷了,那熏出来的惨叫声隔着前院在后院都听得到,把屯子里面的狗和小伙伴们都给整震惊了,叫唤了好久才安生。更狠的是这几个棒槌毒害完自己还不算,当我嫂子忍无可忍去厨房视察工作的时候,三四个大老爷们正端着着大血盆往清完了没洗的肠子里面灌呢,要不是嫂子闻着味道不对,我就能吃到这辈子口味最重的东西了,万幸啊万幸!!!

不管怎么样,当一大盆热气腾腾,香气扑鼻的杀猪菜端上桌来,十几二十口人围坐炕上地下,举杯团聚的时候,我的记忆就和那美味一起,在那一刻按了一下快门,温暖的,美味的。

故事还没完,吃杀猪菜也能吃出流血事件来,听我细细表来:

一年冬天,我和爸妈去医院看望骑摩托车不小心漂移进了医院的舅舅,舅舅大人除了腿里打了一块钢板三个螺丝以外,其他倒还安好,但和他同屋的另一个病人实在是不能不让我多看两眼,那个脑袋,一半包着,一半露的,包着的地方不知道,露着的地方也没什么好的,不是肿着就是擦伤,更严重的是,一条腿上还打着夹板,夹板不说,还缠着绷带,绷带不说,绷带上还有渗血,礼貌性的打个招呼,聊了两句就扯到受伤的事上了,我舅舅就在边上一通坏笑,说他让猪给啃了。

啃了?恩,真是啃的,那个人愤愤不平的开始倒:这不快过年了么,家里要杀猪,他弟弟还有他小舅子给他打下手,猪捆好应该下刀,他们几个捆完累够呛,想着抽根烟就下刀,结果他小舅子瞎胡闹,用汽油喷灯点烟,点完了烟还不算完,用汽油喷灯燎猪耳朵,本来吧,这汽油喷灯就是用来燎掉耳朵上这种不容易刮干净毛的地方的,不过这工序不对啊。那头猪本来看着他们的烟抽的越来越短就在那肝颤,心说:嗨!嗨!哥们儿,我还活着呢。嗨!你怎么还燎啊?吃我肉就算了,还玩我,我可不愿意了啊。结果——“嗷~”的一声,捆猪的绳子咔吧就断了,可把这几个杀猪的汉子给吓坏了,进医院的这位仁兄,一个饿虎扑食就压猪身上了,刚要叫那两个人帮忙。没成想猪居然使出了北美野牛甩牛仔那招来了个四蹄腾空,杀猪兄直接脑袋撞墙了,还和猪圈的地面来了个亲密接触。猪胜过一人,打算见好就收,夺路而逃,这个时候坑爹小舅子又出手了,他手持汽油喷灯拦住猪的去路,还呼呼的喷火苗吓唬猪,猪见此路不通扭头就往回跑,回头就看到杀猪兄在那脸蛋贴地屁股撅天耍昏迷,不由得心中草泥马奔腾:罪魁祸首就是你,老子今天活不了,你也别舒坦。上去就给这位小腿上来了一口。

小舅子的闯祸利器——汽油喷灯(图片来自网络)

猪跑没跑不知道,这位老兄是进了医院了:软组织挫伤+小腿骨折。

“奶奶个腿的小舅子,养了小半辈子猪,让猪给啃了!”杀猪的汉子满脸的悲愤,不知道骂猪还是骂小舅子,看来这天蓬元帅的本家,还有有些士可杀不可辱的气节哦。

评分

张声语 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
容易 + 10 精彩
王不留 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
北京阿新 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
花似荼蘼 + 4

沙发
抢个沙发!

杀猪没少见,小时候也经常喂猪,也围观过母猪接生以及产后护理,以后在农大也会继续努力学习!握拳!
    慵懒
    3 小时前

[LV.Master]无

板凳

杀猪菜啊,好想吃啊........

地板
    逍遥探花 发表于 2013-7-17 17:50
    杀猪菜啊,好想吃啊........

我写完都胃疼。

口水啊
    开心

清明时回老家,秫秸杆大锅炖菜,回来做了多次就没有那股子窜鼻子的香味,唉
    开心

口水啊,可惜减肥不能吃肥肉

写得绘声绘色,尤其喜欢那个血肠。其实把猪小肠处理干净,煮熟,改刀,用干辣椒炒了也非常好吃,肥肠一直感觉太腻。

写得绘声绘色,尤其喜欢那个血肠。其实把猪小肠处理干净,煮熟,改刀,用干辣椒炒了也非常好吃,肥肠一直感觉太腻。
    开心

小肠里没有便便啊

奋斗

为啥我想到了胖卡尼
    奋斗

写得真有生活气息,我最爱的杀猪菜就是血豆腐。

每次春节回东北,就得意这口~~~哦,还要就酸菜饺子才叫圆满

油梭子酸菜馅好吃!  发表于 2013-7-18 17:43

杀猪菜就在北京吃过一回,以后有机会到东北一定要再吃

这是东北银召集帖啊!

这是吃货的召集帖,哈哈哈哈。  发表于 2013-7-18 12:29
    慵懒
    2 小时前

[LV.Master]无

可惜当年没赶上,下次有机会一定不能错过
    奋斗

好文笔啊,哈哈

坑爹的小舅子那段笑喷了
    慵懒

标题太有创意了,看完帖子满键盘口水

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-10 11:17 , Processed in 0.052492 second(s), 25 queries , Gzip On.