设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 扬州印象

楼主
镇江的江对岸就是扬州。“京口瓜洲一水间, 钟山只隔数重山。 春风又绿江南岸, 明月何时照我还?  ”王安石笔下的京口就是镇江的古地名,瓜州则是扬州的古地名。名气更大的则是李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”。这里烟花不是不是烟花柳巷的名堂,而是真有这种花的。如果说镇江的历史文化渊源很深,那扬州就更深了。三言两语说不清,也没有本事说,索性不说了,上图。

到了扬州,不看瘦西湖还看什么?

瘦西湖的五亭桥名气太大了,成为扬州的地标。乾隆皇帝一定大赞五亭桥,数数北京、承德有多少这样类似的桥吧

瘦西湖一景

看到荷花总是令人高兴的

看到花蝴蝶也是令人高兴的

看到花伞,一眼就觉得这真是江南得不能再江南了

你敢挡我的景,我就敢把你变成我的景

不知道为什么,江南的太湖石总是觉得比北京皇家园林里的高明一点

鉴真纪念堂,这是梁思成设计的,林徽因在哪里?

扬州大名鼎鼎的富春茶社就在这个小巷子里

东关古渡现在成了仿古街

这里倒是有朱自清的故居

江泽民故居也在这里,现在保护起来了,据说等着以后开放呢

北方四合院看多了,看看江南的小院吧

江南风格的照壁

扬州人民也很有幽默感呢

个园是扬州最有名的江南园林

与北方皇家园林不同的是,素梁素瓦

何园号称晚清第一园,是富商私宅,这是小姐楼

现在也是民工午休楼

西风东渐,这里可见一斑

小姐闺房,一看就是大户人家,舒适,但不张扬,因为不需要

不过小姐也挺闷的,墙那边的花园就不能随便过去

深深的巷子里曾经有过多少故事?

大运河边的麦粉厂,现在保留下来作为历史文物

普哈丁墓,扬州曾是南北商贾过往的要地,很多外国人到这里,普哈丁墓是江南穆斯林建筑的典范

真正的运河人家

坐过高铁的不计其数,看到过高铁驾驶台的人多吗?

评分

大地窝铺 + 2 谢谢分享!
苏鲁锭 + 2 谢谢分享!
燕庐敕 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
到处停留的叶子 + 4 谢谢分享!
鼎革 + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

无聊

沙发
    沙发

板凳
    那个鉴真纪念堂倒是颇有唐建筑的风格,屋顶结构与西安的青龙寺博物馆发掘出来的很相似。

地板
    维京老海盗 发表于 2013-5-18 12:40
    那个鉴真纪念堂倒是颇有唐建筑的风格,屋顶结构与西安的青龙寺博物馆发掘出来的很相似。 ...

这是梁思成特意根据对唐建筑的研究设计的,据说很正宗呢。
    慵懒
    3 小时前

[LV.Master]无

说来惭愧,出国前竟没有去过扬州,原因是太近了,有同学家境富裕,竟然骑摩托去扬州买富春包子当早点,现在可能不觉得什么,那可是七十年代末啊。兔子一直没吃到窝边草,倒是上次回国时才转了一圈,也只在瘦西湖转了两小时,下午去的,也没捞着富春包子当早饭。。。哈哈哈。。。

夏翁 发表于 2013-5-18 17:30
    说来惭愧,出国前竟没有去过扬州,原因是太近了,有同学家境富裕,竟然骑摩托去扬州买富春包子当早点,现在 ...

富春包子在当年可能是了不起的东西,现在好像也不怎么样了,有点失望。80年代去扬州的时候,在一个不知名的饭店吃到清炒鱼丝,惊为天物!后来再也没有见到过这东西,在扬州也没人听说过这东西。遗憾。
    开心

晨大去过的扬州许多地方我多次去过。但是普通人家的四合院没有去过。
    厉害的是"你敢挡我的景,我就敢把你变成我的景",那是怎样的八字步哦!
    开心

俺的扬州印象是这样的:

别扬州(西江月)(2006/3/8)

不见平山垂柳,但随浩水孤帆。五亭回望已千滩,一去方知难返。

明月三分失二,春风十里无缘。梦中西子瘦依然,三月烟花又散。

附注: 十岁之年三月,随父母离扬州,乘船溯长江而上,迁居湖北。至今无缘再访故地。
    平山堂、五亭桥、瘦西湖为扬州景物。词中所化前人句虽众所周知,仍重录如下:
    欧阳修:“平山阑槛倚晴空,山色有无中。手种堂前垂柳,别来几度春风。”
    李白:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空净,唯见长江天际流。”
    徐凝:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”
    杜牧:“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”

楚天 发表于 2013-5-18 21:10
    俺的扬州印象是这样的:

别扬州(西江月)(2006/3/8)

平山堂名气很大,现在看看,其实挺小的。
    奋斗

看到江泽民的故居已经保护起来了,我不禁桑心的想起了我的故居,已经被拆了

这以后可咋弄博物馆呀

只要你大兄弟以后名气够大,地方政府会有办法的。要相信政府啊  发表于 2013-5-23 18:09
    哈哈哈哈  发表于 2013-5-19 11:16
    开心

正宗扬州炒饭如何?

中关村88楼 发表于 2013-5-18 21:16
    正宗扬州炒饭如何?

那和正宗上海粗炒面一样,骗外地人的东西。

对晨老大的生活羡慕嫉妒恨

辛常诚 发表于 2013-5-18 21:25
    对晨老大的生活羡慕嫉妒恨

没有女学生辅导,你也羡慕嫉妒恨?

晨枫 发表于 2013-5-19 11:27
    没有女学生辅导,你也羡慕嫉妒恨?

这事你说没有就没有?
    擦汗

嗯,终于坐下来。

今天早上看你的镇江帖,就想到了扬州的瘦西湖。很高兴很快就看到了。

也很高兴看到荷花,我最喜欢的花之一。

看到花蝴蝶也是令人高兴的

扬州比镇江多了很多风情啊~~~~

特别声明一下,我今天在你的印象世界评分4星,是因为手机上的星星实在太小,我的手指太滑,本来是要点
    5颗星的!!!!!

谢谢叶子,那颗星以后补上吧,嘻嘻  发表于 2013-5-19 11:45

辛常诚 发表于 2013-5-18 21:36
    这事你说没有就没有?

莫非你想派几个女学生过来陷害我不成?

[LV.Master]无

老大,要不要俺写一篇《扬州二日游异趣》当日志?一个图片没有,但是有俺对扬州美女的观感。

要的要的 不许烂尾  发表于 2013-5-19 15:06

晨枫 发表于 2013-5-19 11:46
    莫非你想派几个女学生过来陷害我不成?

晨老大唱到:看见女生,我不怕不怕啦!夜晚再黑我就当看不见,装傻也是勇敢表现!

燕庐敕 发表于 2013-5-18 21:50
    老大,要不要俺写一篇《扬州二日游异趣》当日志?一个图片没有,但是有俺对扬州美女的观感。 ...

绝对的!快写!鲜花恭候。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 15:33 , Processed in 0.063731 second(s), 33 queries , Gzip On.