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[家居] 办家家、造房子的问题(二)

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发表于 2013-2-17 23:20:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
除了样式之外,尺度和比例是建筑设计的主要要素。对于设计自家房子来说,尺度很好理解,需要多大的房子,准备花多少钱,lot有多大,本地的建筑规 范对建筑面积的规定(有的新区规定房子不得小于xx,不得大于yy),大体的尺度基本上就决定了。但比例就是另一个问题了。比例和房间的分划有关,比如通 天的客厅,底面积定下来后,层高由房子的基本结构决定,所以高度和平面尺度的比例也就定下来了。但同样大小(也就是同样的底面积)的房间,有的视觉感觉很 好,有的就很别扭。这就是一个比例问题。古希腊人研究数学时,不仅把数学作为科学工具来研究,还把数学作为艺术的“本源”来研究,比如数学和音乐的关系, 数学和美感的关系,这其中一个成果就是所谓黄金分割。从古希腊到文艺复兴到现代,无数研究表明,符合黄金分割的比例看起来是最悦目的,这包括人体、画面、 雕刻,也包括建筑。黄金分割按数学表述可以用所谓的菲波纳契数列表示,前项和后项之比约为0.618或者1.618,看谁除谁了。一般认为,黄金分割是最 美的,多个黄金分割堆积在一起也是美的。这样一来,比例问题就好理解了。老房子层高多为8英尺,新房子9英尺的开始多了,甚至有10英尺的。层高增加,感 觉上高敞,但要是房间的平面尺度不随之改变,比例就失调了。在用老的平面设计但增加层高时,这个问题尤其突出。要是通天的客厅两层都是9英尺,比例失调的 问题更大。
为了恢复比例,增加平面尺度是必要的。如果是通天的两层房间(如客厅或餐厅),增加上层的通透也可以缓解比例问题,比如将楼梯间 的墙拆除,只用梁柱支持楼梯结构,这样可以增加视觉上连通的空间;打通二层紧邻通天客厅的房间靠客厅的墙,至少开一个大窗洞,或者用玻璃砖墙(glass  block  wall)来打破实墙的封闭感和沉重感。这些只是一些想法,群众的智慧是无穷的,肯定开有很多别的好办法。现代建筑的三原则是 white,bright,light,要是不喜欢现代风格,当然不必遵循这些原则,但通透、明亮的室内通常总是受到欢迎的。
在房间的分划 上,应该确立一个原则:以自己舒适为第一要务,还是以招待客人为第一要务。在实际设计中,这不是互相排斥的,总是要达到一定的平衡。但平衡也是有侧重的, 没有真正一碗水端平的事。真要那样,只可能两头不讨好。通常人们都认为自己对这个设计原则很清楚:我造的房子我住,当然以我为主。但到具体设计的时候,常 常会动摇。比如说,大门进来的门厅,很多房子都是视觉中心,高大,四周充满了装饰性的壁龛、画框、镜子、大水晶吊灯等,但这是日常使用中利用率最低的面 积,尤其是有连体车库的时候,进出都是从车库和房间连接的那道小门通过。这样的话,在门厅上下太多的功夫就不大值得。客厅(living  room)和家庭室(family  room)分开始70-80年代流行的做法,客厅用来招待客人,家庭室是自己看电视、小孩玩耍的地方。这样分开的结果是,客厅的利用率极低,平日都没有人 走进去,充其量就是进出的时候看一眼。与其如此,不如将客厅和家庭室合并,通过适当分区盒布置,可以一室两用。正式餐厅和breakfast  nook(早餐厅)分开也是流行的做法,同样,正式餐厅极少得到使用,精美的灯具、餐桌常年放在那里积灰,又是一个浪费,而天天实际上作为餐厅使用的 breakfast nook又小又窄,一家人挤在那里,实在不合理,现在将正式餐厅和breakfast  nook合并也是一个趋势。另一个做法是把正式餐厅作为钢琴房或者书房,“废物利用”。
除了房子的主体外,车库是最大的建筑结构了。车库分连体式(attached)和分体式(detached)两种,近年来,连体式非常流行,但分体式还是有好处的。分体式车库:
1、可以在房子主体建成后加造,有利于在时间上错开高峰财政负担。
2、大小和位置不受房子主体的影响,建造比较灵活。
3、一般建在后院,房子的前院布局不受影响,有利于保持“门脸”的建筑立面的完整性。
4、汽车跑冒滴漏或者车库里垃圾的异味不会进入房间。
5、若有需要,可以随时加大或者改造,而不受房子主体的限制。
但分体式车库的坏处也是显然的:
1、更加占地方。
2、在严冬时,进出汽车需要走过那一小段天寒地冻的室外距离。
3、市场上带连体式车库的房子更好卖。
由 于连体式车库比较流行,和房子主体在设计上的交联较大,这里就集中谈连体式车库。首先要确定的是单车库、双车库还是三车库。对于一般北美家庭来说,拥有两 辆汽车是很普通的,所以除非有特殊原因,应该至少造双车库。家里有成年孩子或者老人同住的话,三车库都是实际需要。即使没有停放三辆汽车的实际需要,三车 库依然是一个nice to have。喜欢汽车的人通常喜欢有一辆“玩具”车,平时舍不得开,但心情好、天气好或者需要show  off的时候拉出来开一开,比如敞篷车、古董车等,这是三车库就可以停放那一辆额外的汽车了。还有很多人把车库作为堆放杂物的地方,三车库的第三个车位就 是很自然的对方杂物的地方,如夏天的割草机、小孩的自行车、不用的大型玩具、各种电动、气动工具等等,甚至可以停放小型游艇、ATV、摩托车等。
看 到过有一栋房子,车库设计很有特色。这是一栋两层楼的房子,三车库,但两个车位在正面,没有什么特别,特别的是第三个车位,在房子的侧面,所以比正常车位 长很多,高度则是和房子齐高,达两层楼(坡顶倾斜地延伸下来,所以实际上只有一层半高),用来停放RV。RV在加拿大很流行,像公共汽车大小,里面自带厨 房、卧室和厕所,可以开到哪里宿营到哪里,但RV的问题是停放,路边不能随便停,大部分地方的法规规定RV只能在路边连续停放不超过三昼夜,所以只能停放 到郊外专门的停车场。这家人家这么一弄,就可以停在自己家里,而不触犯城市法规了。
类似的思路延续下去,如果不造那么高大的车库,但是依然 造在侧面,而前后两端都开设车库门,就可以从前面的马路上直接开到后院。这很有用。如果后院需要做什么大规模的基本建设,bobcat或者卡车有时很难从 后院进出,从车库穿行而过就很方便。也可以在后院留一块空地,铺上石子,用作过冬停放游艇或者“玩具”汽车的地方,罩上帆布就可以了。还有一个歪路子是这 样的,正面的双车库其实一个是在正面,还有一个是在侧面,正面的那个只有一个车位,但侧面的那个由于房子自身深度的关系,可以有一前一后两个车位,后面的 那个车位用于停放不常用的汽车,或者堆放杂物,这样可以用不太大的临街正面实现三车库。
车位数问题解决了,接下来就是进出车道的走向。大多 数车库是车库门直接对着街道,从街道上到车道后,就是直进直出。这样的格局简单,进出方便,但车位数多的话,车库正面很宽,从街道上看过来,只看见车库, 别的什么都看不见了。还有一种格局是把车库转90度,“肩”冲街,从街上开上车道后,要转90度才进车库。优缺点和前者刚好相反。由于车库正面较窄,也不 是一排车库门对着街,比较好看,近来比较流行,要是房子在cul de sac的底部,正面本来就不宽,采用“肩”冲街的格局更加有利。
车 库门有单门、双门。双门在使用上比较灵活,汽车停在两个车位的中间都可以,但每次开关两个车位的门一起开关。单门可以分别开关,两个车位两个门,两个门之 间的门柱和后面的空间可以用来放更多的东西,如工具,不过对车子的宽度限制多一点,当然宽大的单门也就没有这个问题了,只是车库总面积更大而以。
车库最好有窗,可以是固定的玻璃窗,不必开启,但有窗后,里面亮堂一点。车库有窗也有问题,外面的人可以清楚地看到家里的汽车是不是出去了,要是有贼惦记,这就是一个作案时机的线索。要是担心这个,车库的玻璃窗可以用半透明的玻璃砖,透亮但不透明。
在 寒冷地区,车库的保暖也是一个要考虑的事情。一般车库的保暖等级比房子本身低很多,但车库要是能常年保持在零上,车子上融化下来的雪水就不会积在水泥地 上,减少盐份腐蚀和水分进入水泥裂缝结冰膨胀造成的进一步开裂,所以车库墙壁的保暖应该适当提高标准,车库的门窗也一样。车库地面应该有一定的斜度,保证 泄水。最好在车库中央有一个泄水口,地面向中心的泄水口倾斜,而不是向车库门方向泄水。车库门的地步时橡胶密封条,和地面接触,室外是滴水成冰的严寒,流 下来的水在这里肯定要结冰,结果是损坏密封条。地面泄水口最好不要用普通的“浴室”泄水口,车上融化下来的泥水容易堵塞,应该用“阴沟”泄水口,挖一个四 方的坑,坑的周边用水泥壁,壁上开口通下水管,所以管口位置高于坑底,这样泥沙可以沉淀在坑底,定期掏出,而不至于堵塞管道。坑口用一个铁栅栏盖住,树 叶、纸片什么的不会掉下去,走路也不会掉进坑里。更考究的可以像修车行的地沟一样,平行地筑若干条地沟,收集泥水。
车库里最好有自来水,在 寒冷地区,最好有冷热水。注意,车库是按室外标准建造的,所以水龙头必须用“缩入”式的,外面的只是龙头,实际阀门缩到墙体里面,避免冻结。有龙头就要有 水池,不需要多高级的,最便宜的塑料水池就可以。别小看这个龙头、水池,在车库里或者院子里干活,就不用脏兮兮地到房间里面去洗手了。车库里的冷热水也可 以用来在冬天洗车,不一定像专业洗车店一样大动干戈,但可以经常把车身和车底的盐分冲掉,减少腐蚀,也可以把风挡上的泥浆洗掉,比用刮水器刮干净得多。真 的要在车库里洗车的话,最好在墙上覆盖塑料布,或者想浴帘一样在汽车周围吊一圈,这样墙面不至于太潮湿,否则一热一冷,容易开裂或者霉变。车库里大动干戈 洗车的话,还应该注意通风,否则水气散不出去,容易造成锈蚀。
说到通风保暖,条件好一点的还可以做成加热的车库。加热有两种方法,一是地 热,用热水在水泥地下的管道流动,加热地面,间接加热车库;二是用暖风直接加热车库。地热的效率高,车子本身并不需要多少加热,但地面稍微温暖就可以保证 除冰,但地热的问题是靠近车库门的地方水管容易结冰,地热的加热也很慢,动辄几个小时,对通风一点作用也没有,系统也贵。暖风没有结冰的问题,直接加热空 气也有利于除湿,加热快,但热效率稍低,热气往车库顶跑,需要温暖的地面反而最后得到加热,不过系统便宜,可以“随叫随到”,对于不需要常年保温的情况下 比较好。
如果房子本体是单层,那车库自然也是单层,就是房子的延伸。如果房子是两层,车库依然是单层(除非变态到安装升降机),这就有如何 处理车库上的空间的问题了。过去车库通常就是车库,两层房子到车库就到此为止,并不利用车库上方空间。现在很流行所谓bonus  room,就是部分或者完全利用车库上的空间,把它做成二层的延伸。这个做法比较合理,可以在同样的占地面积上得到更多的有效使用空间。bonus  room一般是after  thought,不是从一开始就把它作为建筑的一部分设计的,应该从一开始就把车库上的二层作为房子的整体的一部分,这样在外观和室内空间利用率上更加合 理、美观。
车库门一般用电动的,否则每次进出都要下车练肌肉就太辛苦了。电机有交直流两种,交流的便宜,但变速不容易;直流的安静,可以用 较快的速度开关门,但在开到顶或者到底之前降低速度,减少冲击,延长密封条的寿命。各有好处。如果车库顶上的bonus  room经常有人使用,用直流电机比较好,安静,否则脚底下经常轰隆轰隆的,讨厌得很。
照明是很容易的事,多装几个白炽灯泡就是了,在车库 里干活会容易得多。车库最好宽大一点,几年下来,肯定会积累很多工具、肥料、农药、小孩自行车、圣诞节的灯……,车库是理想的堆杂物的地方,要是两边没有 一点空间,很快就会很拥挤。另外,宽一点的车库方便上下车,每侧宽度应该比车库门边缘至少多两英尺,否则开门的时候要么撞墙,要么撞另一辆已经停放的汽 车。
有地下室的话,车库地面一般比房子地面要低,房间里进出车库就要做一个楼梯,在楼梯底部设一个平台,可以方便换鞋子,很有用的。
有的地方不要求有地下室,有的地方就规定必须有地下室了。其实有地下室是好事情,多一点使用面积,和楼上隔层,相对也不怕吵。
地下室 在造房子的时候常常不为人所注意,必须克扣的话,地下室是第一个克扣对象。很多人造房子的时候,地下室就是“光板子”的,没有任何分割和装修,也没有卫 生,木结构框架直接暴露在外,管道和电线也是一样。为了减轻造房子时候的初始负担,或者对自己动手装修地下室有兴趣,这样做是可以的,就是在设计房子的时 候,应该对地下室有一个通盘考虑,而不要到后来再临时想办法,弄到哪里是哪里。
地下室容易感到憋闷,所以更加需要高敞一点,最好是9英尺的 层高,甚至10英尺。地下室的天花常常是走各种管道的地方,有的管道可以在支撑地板的樑之间走,像水管、电线,有的太粗大,只能在天花板下面走,像暖气 管,所以说是9英尺,实际上不到。由于管道走向有一定之规,和房间的分割不一定一致,事先应该规划好,不至于破坏房间的布置。比如说,家庭影院的天花四周 正好做成dropped ceiling,这样天花板也不是平板一块,而是沿周边有一圈下垂的“盒子”,既好看,又解决了管道走向的问题。
地 下室真正全部在地下的不多,一般总有那么两英尺在地面以上,可以有一条窗,不至于一点阳光也没有。不过在地面以上多一点的半地下室更加舒服,根据不同情 况,地面可以在齐胸高度或者齐脸高度。由于窗户可以大很多,感觉舒服得多,甚至没有地下的感觉。还有所谓的walk  out地下室实际上是沿斜坡造的,坡顶上是地下室,坡底就在地上了,可以直接从地下室走出来,故有此名。从实用来说,walk  out地下室最舒服,但最招小偷。地下室通常不住人,小偷堂而皇之地走过来就可以登堂入室。如果住人的话,建筑法规有规定,卧室的窗如果是常规用于地下室 的24英寸的话,必须有72英寸宽;如果是30英寸以上的话,宽度只要60英寸就够了。这是为了保证万一发生火灾,房间里的人可以爬出来,外面的人可容易 营救。
地下室用作娱乐室或者家庭影院的很多。娱乐室常常设一个乒乓桌,或者一个台球桌。台球桌应该四边流出足够的空间,否则打台球的时候, 球杆尾巴容易撞墙。乒乓桌除了四边要留足够空间外,曾高也最好高一点,否则经常容易把球打到天花板上。如果放台球桌或者乒乓桌的话,桌底最好铺一块木板什 么的,否则沉重的桌子会把地毯压出一个个很深的洞。
家庭影院的中心当然是各种视听设备,但环境也是很重要的。家庭影院的做法有两大路,一是 把家庭影院作为家庭活动中心,这就要求环境明亮,布置灵活,一家人或者朋友来的时候,围坐在一起,其乐融融,看电影、放音乐只是作为一个配合的娱乐内容, 不是主体。这个路子和一般的客厅设计没有太大的两样。另一个路子是把家庭影院作为专门的视听室,看电影、放音乐本身就是主要的娱乐内容,这就要另外对待 了。一般会把电视机或者投影屏幕放在一段,沙发(可以不止一排)放在另一端。这样的话,房间尺寸不能太小,至少前排要在舒适的观看距离才行。宽度要看屏幕 的宽度,再加上左右喇叭的位置,喇嘛不能太贴近墙,要留有一定的余地。如果是LCD、PDP或者背投的话,一般宽度不会太大,所以没有问题,但要是用前投 (front  projection)的话,屏幕太小就没有意思了,通常都会至少100-120英寸,这样宽度就很可观,加上喇叭的位置,房间没有12英尺以上的宽度就 会很局促。一般前投的最近观看距离在1.2到1.5倍屏幕对角线长度,所以屏幕到前排就不能少于12-15英尺,若有后排,加上5.1(或者6.1、 7.1甚至10.2)的后置喇叭,没有个20英尺就会很局促。赖皮的话,后排可以直接顶在后墙上,墙内撞in-wall喇叭,但效果没有普通喇叭好。
专 用的家庭影院应该没有窗,可以关门保持室内全黑。但这显然不符合“一室多用”的原则,所以有时只能用拉门、厚重的拉帘来解决,这在设计的时候也要考虑进 去,拉门的门框需要attach  point,墙结构要预留地方装门;厚重的拉帘的挂钩或者轨道也要固定在经过加强的结构上,直接吊在天花板上肯定是不行的。墙面最好做最吸音处理,这个可 以用专用的吸引泡沫块,或者自己发挥想象力,用织物、泡沫垫往墙上蒙。专用的家庭影院的墙面应该是深色的,天花也是一样。由于这不是太“严肃”的房间,可 以发挥想象力,像天花用深蓝色的,喷一白色的星星点点,好像满天星一样,但又符合暗色的功能要求。墙上有深红、深黄、深绿的大块包布泡沫壁挂,也是一样的 意思,既生动室内环境,又满足声光要求。
观众席最好做成台阶,后排高一点,看电视大家互不干扰;前面也可以做一级台阶,避免喇叭什么的直接 放在地上,一种光秃秃的感觉。最要紧的是确定前投还是背投/LCD/PDP。背投/LCD/PDP的电视机和所有音响、DVD机都在前面,而前投在前面只 有屏幕,所有的设备都是在后面,所以要预留摆放设备的地方,在天花板上预留安装投影机的地方,现在也有在后墙的架子上安装投影机的。这些东西最好都是事先 规划好,拉电线的时候也有个谱。拉喇叭线的时候,可以在墙上接到端子板,再从端子板往喇叭拉线,但接头越多,对音质的损失越大,不如线预留长一点,直接拉 到喇叭,视频线也是一样,能直接拉到投影机最好。拉电线主要是AV线,但天花板吊投影机的话,天花板上也应该有一个电源插头。吊投影机的架子应该直接固定 到木结构上,架子最好有带万向台的,方便安装。
投影机放出来的图像大,影院的感觉更加强,现在投影机比以前便宜很多,应该是一个不错的选 择。在天花板上吊投影机依然是最理想的位置,走路不容易遮挡,也不容易碰撞(除非吊得很低)。但投影机的镜头应该有tilt和swievel的功能因为安 装位置不大可能绝对精确到对准屏幕中心线,和屏幕成90度。还应该有zoom功能,安装的前后位置也不那么受限制了。屏幕有很多种,有电动或者手动收放 的,这个比较便宜,也比较流行,因为不用的时候可以收起来。但这种屏幕很难做到绝对平整,屏幕上的皱褶看电影的时候就很别扭,天天看尤其如此。放下来的屏 幕也容易受到暖气或者冷风的吹拂,晃晃悠悠地看电影也不舒坦。要是有条件的话,还是用固定框的屏幕好。在深色墙面的衬托下,洁白的屏幕其实看起来还是蛮酷 的,并不恶劣。固定框应该有一圈绒布覆盖,投影机图像碰到周边的时候不致反光,外观上也高级相一点。屏幕的质料有两大类,一是纯白的,色彩鲜艳逼真,视角 宽,但环境不是绝对黑暗的话,很容易wash  out;二是珠光的,反差大,色彩可能过饱和,视角小,但对环境光线不那么敏感,适用于房间不能保证绝对黑暗的情况。
地下室容易感到阴冷,所以暖气要做好,最好是在水泥地下铺水暖。由于这是在室内,又是在地下,没有冬天水管冻结的问题,就是要保持常年有水流动,即使在夏天也要定期流动一下,否则沉淀物会把水管堵塞。
地 下室更大的问题是水。如果不在造房子的时候直接装修,至少应该先把厕所的位置规划一样,把马桶、洗手池、澡缸的位置定下来,好在浇水泥地的时候,把进出水 管的位置预留好,以后再弄的话,就要大动干戈,把水泥砸掉才能弄了。在可能出现地基积水的地方,地下室应该做一个sump,就是在最低点挖一个坑,这样水 往低处流,要是地基周围还是有水的话,就聚集在这里。当然,光挖坑是不行的,要装一个sump  pump,坑里有水的时候就自动把水抽掉。按照建筑规定,sump pump的水不能往下水道抽,但各地规定可能不同,要是有storm  sewer的话,排水也不成问题,否则理论上sump pump的水要直接抽到室外才行。
地下室的窗还有一个离地净高的问题。窗沿底部应该离地有一点高度,否则在冬天积雪的时候,融雪容易渗入窗框,窗框结构会发生锈蚀或者腐烂,水渗进地 下室就更不好了。暴雨时的底面积水也有同样的问题。有时地下室的离地净高不够,需要在室外对着窗子的位置挖一个坑,称为window  well,地下室的窗子就半埋在坑里,既有阳光进来,又解决净高不足的问题。window  well要筑一条小小的挡土墙,否则土会向窗子方向“滑坡”。挡土墙有预制成形的白铁板,考究一点的也可以用经过防腐处理的木板、木条甚至木桩,更考究的 也可以用砖砌。window  well的底部依然会有积水问题,需要在造房子的时候就预埋下水管,管口要有一个蘑菇一样的帽子,既可以出水,又阻止泥土、树叶等杂物堵塞下水道。这样还 不够,要在window well底上铺上碎石,保持地面干燥。

由于地面坡度的关系,walk out地下室可以直接从市内走到外面,在里面就没有地下的感觉,但门前的平台和门本身有防止积水的问题
这样像坑道进出口一样的地下室出入口也有防止积水的问题,看到那个下水孔了吗?由于这是在室外,要经常掏,否则树叶、泥沙很快就会把孔堵住。另外这里的地下水位也必须比这更低,否则这就成了出水孔了

这个window well做得很考究,花坛是一个好主意,不过可能不符合防火逃生规定walk  out地下室的门和门外的平台也有防止积水的问题,应该注意室外的院子地面是向外倾斜的,而不是对着地下室倾斜的。walk  out地下室很流行,很多人喜欢它提供的“额外”地上面积,因为在walk  out地下室内没有地下的感觉,所以把院子的地面特地挖低,人为地制造walk  out地下室,这很不好,因为会有地面积水倒灌的问题。另一种做法是在普通的地下室的外墙上开一个像战场坑道一样的出入口,用台阶和坑道为地下室提供一个 单独的进出口。这个想法也是好的,小孩在院子里玩泥玩沙玩水,可以直接进地下室冲洗,而不至于把房间里弄得一塌糊涂,但同样有低凹的出入口的积水问题。如 果室外做游泳池或者大型鱼潭的话,冬天放水的问题应该事先考虑好,不要把水直接往地下放,除非有把握水不会积聚在地基附近。
由此可见,地下 室虽然是房子的一部分,但和室外的联系还很大。一般来说,房子周围的地面应该向外倾斜,以保证不会在地基周围积水。除此之外,院子或花园的设计就是一个美 观和实用的问题,没有太多的建筑功能性方面的要求。花园设计和建筑设计一样,是一个萝卜青菜各有所爱的问题。但花园是广义的房子的一部分,也是十分重要 的,在建筑设计的时候,应该统筹考虑,而不是“以后再说”。
花园可以铺草坪、种花、种树。喜欢摆弄花草的人,再多的花木也不嫌多;不喜欢摆 弄花草的人,最好什么花草也不用伺候。现在有一个趋势:把花园铺上大面积的卵石,做日本式的枯山水,这样可以不用割草或者伺候花木。在铺卵石前,理想情况 下,应该去除肥沃的表土(也叫黑土,black dirt),把下面的粘土或者沙土夯实;然后铺上专用的landscape  cloth,可以容许雨水通过,但阻止杂草生长;然后再铺上厚厚的卵石。就是这样,杂草依然会长出来。原因有很多。雨水和风会把周围的表土吹过来,沉积在 卵石上,这样,即使下面的土层被隔绝了,上面的浮土层依然可能长杂草,当然这样的杂草比较容易拔,也不容易生根。问题较大的是卵石区和草坪区的交界处,草 会从下面长过来,然后冲破围追堵截,照样长出来。在卵石区和草坪区分界的地方插一圈“地下壁垒”(还真是这么叫的,barrier)也不能保证解决问题, 草根可以长到地下很深的地方再横过来长的。
卵石花园最大的问题是热。灰白的卵石地面反射太阳很厉害,在夏天,好像一个反光镜一样。城市热岛 的一个重要原因是大片的水泥地面,现在你在自己家里制造了一个小热岛。卵石花园不需要割草,但同样需要清理,尤其是秋天落叶纷飞的时候。实际上,在草地上 清理落叶还算容易的,在卵石地上清理落叶才麻烦呢。卵石花园如果直接靠人行道或者马路的话,风会把卵石吹走,需要定期添加,否则要不了几年,就会光秃秃 的。
日本的枯山水很酷,但是看到过日本和尚是怎么打理枯山水的花园的吗?那可是大功夫了,每天需要用耙犁仔细地把砂石地面拉一遍,还要按照 特定的顺序和样式拉,不能拉得乱七八糟的。要一气呵成,否则看起来就不完美了。打理枯山水本身就是修行的一部分。老兄要是连割草都嫌麻烦,有这个耐心和毅 力吗?
一般花园都有围墙,有的地方的建筑法规要求有特定的围墙,可以在整个小区达到风格上的统一。围墙材料有木头、熟铁、砖和塑料。木头的 比较多,可以涂上各种颜色来适合主人的口味,包括经过防腐处理的木头(treated  wood),相对便宜,但不耐久,几年就要重建一次。砖的最贵,也最耐久。熟铁围栏有欧洲老派风味,比砖便宜不了多少,也比较耐久,但看起来通透,感觉比 较好。塑料围栏是一个新生事物,一般都是洁白的比木头贵,但比砖、铁便宜,耐久性很好,不过硬度最低,要是经常有孩子倚靠在塑料围栏上,可能会弯曲。塑料 最大的好处是不需要打理,不需要刷漆,也刷不上漆,对于喜欢不同颜色的人来说这是一个缺点,但对大多数人来说,这省了好多事。实际上,木围栏刷漆好看是次 要的,防腐才是主要的,而塑料围栏是本质防腐的,要它腐烂还不容易呢。

栅栏式的塑料围栏(vinyl picket fence)

塑料门板式围栏

围栏上作一个拱门,很酷的栏 杆可以是实心的“门板”式,也可以是通透的栅栏式。门板式可以为自己围出一片私密的空间,在花园里好可以不受外界的视觉干扰,但最高的门板式栏杆也不可能 挡住阳台和房子的窗户,真正需要遮挡的还是遮挡不住。再说了,周围竖立起一圈门板,好像在监狱里放风一样,未必舒服。院子本来就不大,要是用通透的栅栏式 栏杆,可以借用周围的景色,那还是更好的选择。不过具体情况具体分析,借景要有景可借,要是周围都是乱哄哄的,用门板围起来,眼不见心不烦,也是不错的一 个选择。
沿房子的周边可以设计一些花坛,可以是一层的花坛,也可以是层层叠叠的多层花坛。花坛可以用防腐处理的木桩来建,但现在更多的是用 专用的混凝土砖来垒。这种混凝土砖的种类非常多,大体有实心和空心的、光整的和自带lock的、矩形的和梯形的。实心砖较小,空心砖在垒起来后,往中间填 沙土以增加稳定性;光整的就是像造房子一样一层一层地垒,简单,但挡土能力不太强,容易发生侧滑,带lock的就比较好。这里所谓的lock是一条棱,上 下的砖之间对准,就可以抵足并肩,挡土效果好。矩形的砖排放简单,但适用于直墙,梯形的容易自然地弯出弧线来。还有一种介于梯形和矩形之间,主体是梯形 的,但在两端有两个小“翅膀”,留着就可以当矩形用,敲掉就可以当梯形用。这些到Home  Depot这些地方一看就知道了。不容易看到的是防水问题。花坛里是要积聚一点水分的,否则花就死了。但房子的外墙长期“泡”在潮湿的土中,容易腐烂、发 霉,尤其是木结构的房子。所以沿墙一定要事先铺上一层防水层,比如用所谓的pond  liner,本来就是用在花园的水池底上的,具有很好的隔水能力。另外,带lock的砖往上垒的时候,一般每层都向后退一点,用重心的后移进一步增加挡土 的稳定性,但这样在规划的时候就要实现预留距离,否则垒了几层之后,墙顶的位置和本来想象的完全不一样了。

用Allan Block垒的花坛,顶上用了一圈盖板
这就是典型的Allan Block,把后尾的两翼敲掉,就可以做曲线;留着就可以垒直墙垒花坛是一个力气活,也是一个技术活。沿花坛墙的底部先要垫上沙土,打夯压实压平,然后再往上垒,否则七倒八歪的,非常难看,而且漏土漏水,容易倒塌。垒起花坛墙后,往里回填土也是力气活。
房子有一个阳台是很舒服的,风和日丽的时候,在阳台上晒晒太阳,享受鸟语花香,或者看看碌碌众生。
阳台有前阳台和后阳台,一般不大见到侧阳台。前阳台一般在门边廊檐下,北美所谓“殖民地风格”的房子比较多这样的;后阳台就更多了,几乎所有样式都可以有后阳台,有在廊檐下的,也有暴露的。
阳 台其实有很多种,在英文里分patio,deck,balcony和terrace。尽管其中的区分不是很严格,但屋顶平台叫terrace,两层楼以上 延伸出来的阳台叫balcony,直接在地面上铺装的叫patio,从地面支撑起但腾空的叫deck。还有一种特别的沿房子周边的阳台,有栏杆,有屋顶遮 盖,叫veranda,常见于温暖地方的房子。
Veranda一般比较狭长,通常式样上也比较老派,但要是美国、英国的浪漫电影看多了,喜 欢在屋前veranda上的荡椅上谈情说爱或者看书,那还非它不可。Balcony一般不太大,做太大的文章不容易。不过在建筑式样上,如果把 balcony的栏杆做成封闭式的,用和建筑外墙一样的stucco材料,在感觉上就不再是阳台,而是建筑的一部分了,整体感很好。Veranda的栏杆 也可以这样,莱特的草原建筑就是用和建筑本体一样的清水砖砌矮墙作为veranda的栏杆,对加强建筑的水平线条起到决定性的作用。试想如果芝加哥的 Roby住宅的veranda用一圈栅栏式栏杆,那效果差得就不是一点点。二层卧室外建一个balcony,落地大玻璃门的视觉感觉很好,通风,也透亮。 要是阳台外面的景致好,早上爬起来在阳台上站一站,或者晚上看夜景,那就是自我陶醉的时刻了。
Terrace是屋顶阳台,但这要看各地的建 筑规定,为了建筑风格的统一,有的地方不一定容许。要是容许的话,这是一个很好的feature,把本来难以利用的房顶面积利用起来了。如果要防止平顶太 热,在terrace上架一个凉棚,避免太阳直晒,凉棚下用通风,可以大大降低平顶太热的问题。有条件的话,还可以在平顶上做花园,Le  Corbusier的Villa  Savoye开创了这个做法,不过现在还是不普及。不过平顶泄水问题不好解决,一定要防止房顶积水,哪怕是小小的水洼。屋顶花园的防渗水问题更大。在寒冷 地方平顶不是太实用,积雪可以形成很大的重量,融雪的时候泄水也没有坡顶畅。屋顶凉棚一般比较轻巧,风大的地方也要注意加强。屋顶花园更是要注意,不能一 刮大风就东西吹下来,砸到什么人的头上那就麻烦了。屋顶terrace的一个变种是二楼阳台,和balcony不同的是,terrace下面是房间或者封 闭的建筑结构,而balcony下面是悬空的。从建筑的角度来看,terrace比balcony更合理,最大限度地利用了建筑结构。如果二层楼房的车库 顶上没有布置bonus room的话,应该至少考虑加一个terrace,物尽其用。
最常见的阳台还是patio和deck。patio 直接坐落在地面,有时可以高出一两级台阶,做成错落有致的效果。Patio的建造比较方便,简单的地基一做,往上面架木头就可以了。patio的周边通常 可以直接走到地面,因为离地高度低,一般不需要栏杆。如果没有包围式的台阶,边缘离地高于三英尺的话,按照建筑法规,就要装栏杆。patio在使用的时 候,从房间里走出来,可以自然地直接走到草地上,对大人、小孩都方便。patio一般比较大,要是花园的地面有起伏,patio还可以按地形起 伏,patio的周边可以做一些花坛,花坛的“围墙”可以直接做成座位,这些变化为patio增加很多风情。patio直接建在地面的话,一般用水泥、地 砖或者砂石就可以,如果高出地面的话,一般就要用木材了。由于patio的周边一般是包围式的台阶,所以是封闭的,对木质patio底下的通风应该有所考 虑,否则容易发生霉烂。
但patio一般要求一层楼的地板离地不太高,如果地板超过三英尺的话,一般做成deck就比较合理。deck和 patio的差别在于deck的下面是腾空的,所以通风一般较好。由于deck的离地较高,一般都需要用栏杆。过去木质栏杆是最常见的,铝和玻璃栏杆在开 始比较多了。支柱的处理比较难讨巧,弄得不好就看起来细脚伶仃的。如果比较粗大一点,用和房子的stucco一样的材料和颜色,整个deck比较容易看作 房子的一部分,而不是后来临时加上去的。前者依然较便宜,后者不光看起来比较酷,也更加耐久。deck一般用木材建造,现在也有用塑料仿木建造的。塑料仿 木的缺点在于刚度不如真木,而且太阳下容易晒得火烫,好处当然是不会腐烂。另一个延长deck寿命的办法是在木质地面铺上塑料“地毯”,称为 duradeck。这和过去的所谓deck  carpet不同,不是简单地往deck上一铺就完了,而是用胶水粘结,接缝处特别处理,保证水密。这样处理过的deck一般可以用20年以上。
deck 比较高,走下草地就需要楼梯。再漂亮的deck如果楼梯处理得不好,也会功亏一篑。正面走下来的话,应该做得比较宽大,气派可以大一点,但较宽的楼梯不仅 两边要有扶手,中间还需要加一道扶手,这是建筑规范的规定。另一种做法是在角上做半包围式的楼梯,气派也很大,但同样有中间加一道扶手的问题。比较好看的 是在转角作盘旋楼梯,但制作比较麻烦,盘旋的直径太小的话,内侧的楼梯板很窄,上下不安全;直径很大的话,一是占地方,二是在尺度上不容易和deck协调 起来。


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