设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 恕我直言

慵懒

[LV.Master]无

楼主

罢了兄贴了一组照片,俺和那谁还有那谁表达一些不同的意见。要说吧,“喜欢”与“不喜欢”都是很主观的东西,说不清楚;“好”与“不好”相对客观些,好在哪,不好在哪,掰扯清楚了,还是有助于提高自己拍照水平的。

先说第一张,简直就是拍人像的反面教材啊,我认为。

这种顶光又叫骷髅光,一般认为是拍人像的大忌。你看这女孩额上和脸颊的皮肤瑕疵,被无情且毫无遗漏地凸显;鼻梁上一道强硬粗犷的白光,说是“丑化”不算过分吧;眼窝、鼻下、唇下的阴影是不是很让人不愉快,尤其鼻唇之间,是不是有“小胡子”的感觉?!女孩的耳廓并不完美,却表露无遗,难道不应该用耳环点缀一下?而且耳环可以和束发带在颜色上有一定的呼应。
    女孩的姿态可以说是非常“矮板”的,胸部、面部和双眼都固定在同一指向上,太僵了。而面部在糟糕光线的作用下,没有表情可言。
    总之在这张照片上,我看不到任何让人欣喜的表达,倒是人像摄影那句颠扑不破的真理被再次体现:不论你的器材多昂贵、模特多漂亮,你都会拍出糟糕的照片。
    ……
    ……
    ……

评分

马鹿 + 2
    罢了 + 5 谢谢分享你的观点。
    冰蚁 + 6 + 5 给力
    老票 + 10 谢谢分享!

沙发
    这是什么照片啊?

有链接啊  发表于 2012-9-25 01:23

板凳
    这么一讲,还真是。。。

不过,猛一看的感觉还是不错的。。。不知道为啥

4 天前

地板
    荆棘探兴 发表于 2012-9-24 15:19
    这么一讲,还真是。。。

不过,猛一看的感觉还是不错的。。。不知道为啥 ...

因为青春是藏不住的。

+1 青春无敌啊~ 梦露那张在我看来是不如这张的啊  发表于 2012-9-26 08:39

荆棘探兴 发表于 2012-9-24 15:19
    这么一讲,还真是。。。

不过,猛一看的感觉还是不错的。。。不知道为啥 ...

那是因为底板好啊

学习中...
    奋斗

长见识,请继续讲解
    奋斗

这样的讲解好啊,学习了.
    慵懒

没搂住,大放厥词之后,忐忑
    ……
    ……
    顶光也是光,一样可以拍出精彩人像,比如那幅曲项向天歌的大白鹅玛当娜:

光线就是光线,没有高低贵贱之分,关键是如何运用。

再说第二张,

其实这类形式的人像作品太多了,简直可以说是“俗套”了。在相机如此发达的当下,“凝固跃起的瞬间”连技术活都算不上了。具体说这张照片,浅色的背景是轻盈的的,模特手中飞舞的白纱是轻盈的,所以形体壮硕而肤色又深的模特,表现的就是轻盈的反义词了,而这个反义词又被固定在画面正中加以强调……至于地平线、拍摄角度等等的缺陷,已经算不上缺陷了。模特是卖力的、配合的;拍摄者/导演是没有创意而且懒惰而且草率的,像是被强迫完成暑假作业的小学生。

再看看曾祖父时代老古董:

我想找的其实是那张打着伞跃过水面的妇人的照片,匆忙间没找到。

评点的很到位。  发表于 2012-9-30 02:41
    真心觉得黑白这张好看  发表于 2012-9-25 08:32
    奋斗

七月群山 发表于 2012-9-24 09:21
    没搂住,大放厥词之后,忐忑
    ……
    ……

你这里的第一张和第三张看不到,不知道什么原因。

这个第二张,我第一眼看,看到的是地平线的歪斜,这个个人感觉拍照者可能不是很用心,在我个人看来属于低级错误吧。我自己在外出旅游拍风景的时候都会特意在照之前仔细调整地平线的水平的,现在相机有刻线,应该不是很难做到这点。
    构图上,觉得有点右倾了,我如果构图的话,会把人物放在偏左2/3处,这样画面会平衡一些。还有就是,注意到地面上有两条轨迹,如果是我的话,会让这人“落”在这两条轨迹前面中间,然后轨迹延伸出去不要太靠一边,而是偏向中间。

别的说不出来,我自己属于摄影水平比较业余,很多技巧都不会用,但自己摄影时候觉得还是挺用心的,至少在构图上尽量加入自己的想法。

上面这个照片,个人不是很欣赏这个构图。

一家之言,抛砖引玉吧。

编辑了,应该看得见了  发表于 2012-9-25 01:29
    慵懒

不爱吱声 发表于 2012-9-24 23:55
    你这里的第一张和第三张看不到,不知道什么原因。

这个第二张,我第一眼看,看到的是地平线的歪斜,这个 ...

横平竖直、黄金分割、、、咋就成您的一家之言了

不开玩笑地说,在下以为摄影水平有高下之分,却没有专业业余之分;专业业余的区别在于是不是靠这个挣饭吃。古人云,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。业余的可能更用心,专业的可能更搞笑。

应区分“职业”和“专业”,前者未必水平高,比如那些婚纱影楼的摄影师基本上没几个懂摄影的;专业在我的理解里是水平的象征,正如专家的专。  发表于 2012-9-30 02:40
    开心

那组照片是我大闺女同学拍的,放在一篇叫“山外有山”的日志里。对于这组照片,外行的我倒是很喜欢。日志里在给七月小弟的回言中我说:“我是个外行,技巧方面没有发言权。我觉得好是因为,这些作品中充满气息感与动感,神态细致鲜活,年轻的生命在飞扬。表现,取景,角度,剪裁都不错,十八岁能拍出这种作品,我觉得是很不错了。”就像七月小弟说的,“喜欢”与“不喜欢”都是很主观的东西。其实好与不好也是很主观的,一般来说,你喜欢的东西都会自认为是好东西。欢迎七月小弟的评论,喜欢百家争鸣见仁见智的讨论。但对小弟有些地方的用词不敢苟同,譬如那句“看了之后联想到“某姐姐”。。。也知道这里的“某姐姐”是贬义词。(倒也率直可爱,任何东东都有两面性哈)

我倒觉得“某姐姐”比起许多人来更光明磊落一些,因为她虽不讨喜却真实,是社会上的弱者,值得我们同情。伪君子与真小人,我取后者。再说,我自己也很俗气,但我既不觉得比旁人矮,更不觉得比旁人高。

不过话说回来,小弟的一些评论也是蛮有些道理的,学习了。欢迎小弟常来写评论文章。

谢谢七月小弟的理解,喜欢小弟的率真,千万别弄丢了。也谢谢楼下两位的花。  发表于 2012-9-25 04:44
    "某姐姐"的那句我删了。我是希望专注于图片的讨论。我说好或不好,都是有自己的理由,我的表达能力比较差,我尽量把自己的理由说清楚  发表于 2012-9-25 02:28
    奋斗

看到这种顶光,想起来出去玩的时候俺家LD老是抱怨,因为俺说背光的时候不能拍照,大中午的时候又不能拍照。

俺总是跟LD说不明白道理,但是下次俺就可以用群山兄的说法去回答她!

呵呵,大中午时拍摄还真需要用反光板或反光灯补光。  发表于 2012-9-30 02:33
    光线不好可以用闪光灯补光啊,现在的技术手段,不会给您留任何拍不了的借口  发表于 2012-9-25 03:50
    擦汗

唱反调的来了~~

要我说,好不好也是主观的,我爸妈那一辈的人,觉得把人拍得漂亮就是好,如果比本人还漂亮那就是特别好。我可不觉得这样,在ps如此发达的今天,拍得漂不漂亮对于摄影作品而言一点都不重要,重要的是通过作品表达一种情绪。我就觉得这张挺好的,明暗对比强烈,脸部轮廓清新,小痘痘不正说明了主角的青春逼人么?这姑娘看着很酷的说。

不过画面的比例安排我也确实不是太喜欢。
    郁闷

罢了 发表于 2012-9-24 12:57
    那组照片是我大闺女同学拍的,放在一篇叫“山外有山”的日志里。对于这组照片,外行的我倒是很喜欢。日志里 ...

罢了兄好风度。

摄影方面我也纯粹是外行。外行的我,虽然看不出老七指出的那些问题,不过确实觉得罢了兄大公主的作品给我印象远比她这位新女友的作品要深刻,也更富于自己的想象力

多谢!  发表于 2012-9-25 04:42
    慵懒

丁丁咚 发表于 2012-9-25 03:58
    唱反调的来了~~

要我说,好不好也是主观的,我爸妈那一辈的人,觉得把人拍得漂亮就是好,如果比本人还漂 ...

你并没有唱反调嘛,要不,让我听听阁下的好声音

顶光在很多电影里都用的,你说的一点不错,营造气氛。
    慵懒

看来有很多地方我没说清楚,或者说,大家缺乏共识。我认为,讨论照片的目的,最终是提高自己的拍照水平,所以讲礼貌是要的,但没必要谦逊。照片好在哪里,1234,不好在哪里,1234,这样讨论对大家都有好处,因为你很可能注意到我所忽视的。所谓好与不好,当然是相对的,这张照片的“好”到另一张里就可能是“不好”;可能用“得”“失”来表述更清楚些。一张照片要表达/表现什么,用了哪些手段/手法,这样的方法是更有力地表现了主题(“得”)还是削弱了主题的表达(“失”),我觉得把这些弄明白了,才是学习之道。

如果讨论的言辞中得罪了什么人,那么不好意思,我不是故意的。

开心

七月群山 发表于 2012-9-24 14:25
    看来有很多地方我没说清楚,或者说,大家缺乏共识。我认为,讨论照片的目的,最终是提高自己的拍照水平,所 ...

非常同意你所说的“讲礼貌是要的,但没必要谦逊。”因为我自认也是一个讲道理但绝不谦虚的人。对艺术作品的看法,本来就是见仁见智,尽可畅所欲言,说错了也没什么大不了,别人误会也不要紧,更不用怕得罪人。只要出发点是好的,再多的误会都可以用真诚的交流与解释来消弭。

现在拍照片容易了,咔咔一按然后挑出好的就行了。

这我回头得跟你抬一杠了,你等着  发表于 2012-9-25 09:22
    慵懒

继续讨论罢了兄贴的照片。

中间一系列的黑白暂略去不谈,来看看第三张彩色照,也就是倒数第二张:这张群像我觉得挺不错的

首先是低角度拍摄,构图紧凑,背景简洁没有干扰因素;其次,服装颜色选的不错,人物与背景的反差大,有利于突出人物;第三,三个人物之间有肢体语言的联系,暗示某种故事情节;另外,女主角的表情抓的很好,有一种现代西部片的风情。我觉得这张照片加个大字标题,很象某个电影的海报。
    要说缺点,首先就是那支道具手枪,很滑稽,觉得是过分的点缀,也无助于突出故事感;其次我觉得两个配角的造型神态,都是僵的,手足无措的感觉;还有,我真是觉得面部的硬影很减分。

转个弯过去看看罢了大闺女的作品:虽然我不喜欢这种风格/款式,但是我认为这张是非常成功的照片。

两相对比,谁驾驭镜头的手段更成熟更到位,谁的表达能力更强,谁更有所谓“天赋”,不言自明吧

评点的不错!  发表于 2012-9-30 02:36
    这张女孩与两个男孩的照片,我竟然没注意到手枪,我看到的是女生腿太粗壮了  发表于 2012-9-25 10:57

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 06:22 , Processed in 0.058637 second(s), 21 queries , Gzip On.