设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 七月群山

[摄影] 恕我直言

开心

七月群山 发表于 2012-9-25 08:45
    继续讨论罢了兄贴的照片。

中间一系列的黑白暂略去不谈,来看看第三张彩色照,也就是倒数第二张:这张群像 ...

第一张感觉像是摆拍,第二张自然有内涵。
    慵懒

[LV.Master]无

罢了 发表于 2012-9-25 06:40
    非常同意你所说的“讲礼貌是要的,但没必要谦逊。”因为我自认也是一个讲道理但绝不谦虚的人。对艺术作 ...

要是我明明白白告诉你,这些个艺术天赋很高的朋友,还不会用他们手中的相机呢,你信吗?至少根本没看过说明书。我还可以告诉你,那些很“艺术”的黑白照片,根本就是他们搞不定颜色了,不得已才处理成那样的,信不?不信你可以问去。我凭什么这么肯定?嘿嘿,和很多国内的爱好者一样,我也是从自己冲放黑白胶卷开始的,……总之黑白片不是他们这么干的。
    开心

七月群山 发表于 2012-9-25 11:50
    要是我明明白白告诉你,这些个艺术天赋很高的朋友,还不会用他们手中的相机呢,你信吗?至少根本没看过说 ...

我当然信,虽然我本人从不玩黑白。对作品不同的理解和感受与信不信毫无关系。你说呢
    开心

七月群山 发表于 2012-9-25 08:45
    继续讨论罢了兄贴的照片。

中间一系列的黑白暂略去不谈,来看看第三张彩色照,也就是倒数第二张:这张群像 ...

手枪金手指了。。。
    开心

七月群山 发表于 2012-9-24 23:21
    没搂住,大放厥词之后,忐忑
    ……
    ……

艺术评论嘛~ 本来就是见仁见智。群山兄也不用太认真啦~
    比如这张:

用你评价另外一张的话,稍稍改动,也不是完全说不通

首先是构图不拥挤,人像的位置结合其动作给出了本片的张力,背景简洁没有干扰因素;其次,人物肤色选的不错,人物与背景的反差大,有利于突出人物;第三,人物鲜明的肢体语言,暗示了某种故事情节;另外,女主角的凝固跃起抓的很好,有一种现代芭蕾的风情。我觉得这张照片加个大字标题,很象某个音乐剧的海报。

不同于以往凝固动作,处处追求统一的俗套照片,这张照片中,模特丰腴的体态和轻盈的动作以及舞动的白纱构成了第二个对比,更突出了模特发自内心,不受干扰的自由心境,配合以广阔的刻意斜化背景使整个照片的意境得到了升华~

学习了。  发表于 2012-9-26 14:04
    我其实同意你的看法。。。 这张我第一眼看就觉得“这模特不瘦啊~ ” 我想说的是艺术评论挺主观的~ 一般是罗卜青菜~  发表于 2012-9-26 11:48
    我就是这么说的呀,只不过我认为是突出了“轻盈的反义词”。就是说你我的审美标准不同而已  发表于 2012-9-26 10:07
    奋斗

首先是构图不拥挤,人像的位置结合其动作给出了本片的张力,背景简洁没有干扰因素;其次,人物肤色选的不错,人物与背景的反差大,有利于突出人物;第三,人物鲜明的肢体语言,暗示了某种故事情节;另外,女主角的凝固跃起抓的很好,有一种现代芭蕾的风情。我觉得这张照片加个大字标题,很象某个音乐剧的海报。

设想一下,如果背景就是简单的淡灰色,你上面说的是不是都成立,并且更好?

不同于以往凝固动作,处处追求统一的俗套照片,这张照片中,模特丰腴的体态和轻盈的动作以及舞动的白纱构成了第二个对比,更突出了模特发自内心,不受干扰的自由心境,配合以广阔的刻意斜化背景使整个照片的意境得到了升华

所谓能升华意境的刻意斜化的地平线是像现在照片一样拦腰截断模特好,还是放在模特身下好?哪个更能体现飞翔的动态?
    另外,地平线倾斜真的是刻意的么?

艺术评论固然有很多主观的东西,但是也不应该是一点对比参照都没有的吧?
    开心

不爱吱声 发表于 2012-9-26 20:08
    设想一下,如果背景就是简单的淡灰色,你上面说的是不是都成立,并且更好?

哈哈~ 不爱老大说得对~~ 变成淡灰色,视觉效果应该更好~

不过单就这张照片依旧可以主观的发挥:

“照片没有使用传统的单一纯色背景,而是在背景中糅合了纯灰和渐变的淡彩色,而且背景的色彩以地平线为分割,处于模特跳跃的中段,这样的处理更使作品充满了深意。 模特的一跃,从灰暗单一跳到了彩色和光明,从模特凝固的动作中我们也能体会模特内心的喜悦。但是跳跃之后终将落下,从模特高昂着向着光明方向的头,我们又觉出了一丝期盼和一丝遗憾。到这里,我的眼睛不由的有些湿润。”

你认为好就好,学习之,实践之,就这样为你的家人朋友去拍照,然后再说吧  发表于 2012-9-27 02:46
    奋斗

tanis 发表于 2012-9-26 08:26
    哈哈~ 不爱老大说得对~~ 变成淡灰色,视觉效果应该更好~

不过单就这张照片依旧可以主观的发挥:

问题是,你这里说的完全是模特的功劳,摄影师干了什么呢?

现在比较一般的单反,比如说佳能40D,都可以做到快速连拍,你只要把相机随便那么一放,用不着管它,剩下的就是模特作出各种跳跃,相机快门不停地自动地开合,自然就帮你搞定了阿。你这里说的什么模特跳跃中段充满深意,什么模特内心喜悦,是摄影师的功劳么?

其实我想说的是,这么好的模特,这么好的题材,生生让“摄影师”的“不用心”给“毁”了。

我觉得这应该是什么学校的实践课之类,说不定相机都是借的……所以只是是一些模仿而无新意  发表于 2012-9-27 02:54
    开心

不爱吱声 发表于 2012-9-26 22:49
    问题是,你这里说的完全是模特的功劳,摄影师干了什么呢?

现在比较一般的单反,比如说佳能40D,都可以 ...

哈~ 当然不全是模特的功劳~不过摄影师不就是为了抓住并定格模特瞬间的美么~

我写上面的意思就是:对于照片的感觉和欣赏是见仁见智的事。 当然可以纯从色彩,构图等等技术的角度来硬梆梆的评价照片,也可以从其他角度去理解。所谓千金难买心欢喜,在一个人看来垃圾的照片,另一个也许就很喜欢。所以也不必太强求啦~
    开心

七月群山 发表于 2012-9-26 03:50
    要是我明明白白告诉你,这些个艺术天赋很高的朋友,还不会用他们手中的相机呢,你信吗?至少根本没看过说 ...

其实我对于照相一窍不通。我本身也不喜欢那张照片。而且我也部分赞同你的说法。

我一直想表达的是:文无第一,武无第二。这东西很多时候不过是心想之美而已。群山兄也不必太强求。
    奋斗

说的不错,发现七月群山很有摄影的天赋啊,多多练习后相信能够成为高手一枚。

顶光不是绝对不能用,但用的难度很高,日常摄影确实能避免时尽量避免,必要时可用闪光灯或反光板补光解决。
    开心

喜闻乐见这种帖
    其实也不见得是摄影师不用心,作为新手,顾此失彼是经常的
    只有高明老练的摄影师才会把各种细节技巧融化成习惯,随手就能拍出精品

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 06:20 , Processed in 0.044921 second(s), 23 queries , Gzip On.