设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] Sony玩的什么邪?

楼主

Sony今天推出RX1,这是全幅DC,只有固定的35mm/f2.0 Zeiss Sonnar镜头,24MP。开价2800刀!问题是:这个东西面向的用户是谁?除了雪个这样钱多得烧口袋只能买Leica的,花这个钱为什么不买一个Canon 5D2加24-105mm/f4.0L?

沙发
    估计是针对有旁轴与胶卷情节的人吧?话说这类机器市场上还是有几个的 都是非常小众的 价格也不便宜

板凳
    老杨 发表于 2012-9-12 23:16
    估计是针对有旁轴与胶卷情节的人吧?话说这类机器市场上还是有几个的 都是非常小众的 价格也不便宜 ...

但是有几个人愿意花近3000刀的价钱买一个Sony呢?

地板
    晨枫 发表于 2012-9-13 13:23
    但是有几个人愿意花近3000刀的价钱买一个Sony呢?

看画质了 如果画质真的好还真会有人买的 当然肯定不会太多了
    开心

我要扔鸡蛋了啊。。。

哈哈,太傅磨刀不?我帮你  发表于 2012-9-15 20:35
    太傅不是研究佛经的吗?要淡定  发表于 2012-9-13 14:33

太傅上M9了?有钱银,俺还一直琢磨镜头组合,太傅是说上就上哈。

这个比M9便宜多了,Sony的CCD也不错,M9的原片也不咋地,但架不住轻便,有几个没事儿扛那么大的单反和玻璃筒子?如果有娃娃,价钱允许的话,单反是一点儿优势都没有。

没,买了个X1,我就是需要一个小的卡片机  发表于 2012-9-16 08:56
    Leica的P&S就是一噱头,M9还是不错滴,特别是它的镜头群,其实Zeiss给它做的价格便宜量又足。  发表于 2012-9-13 21:52
    太傅上的是便宜的莱卡(AKA换了标签的小松下)。  发表于 2012-9-13 21:42
    奋斗

Canon 5D2加24-105mm/f4.0L,还是挺沉的。女士旅游的时候不方便。不知这个Sony有多重?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2012-9-20 16:52
    这个太绝了,多亏没有附上台词,否则就多余了  发表于 2012-9-15 12:55
    hahaha  发表于 2012-9-14 05:05

想买Canon 5D2+24-105mm/f4.0L的肯定不会考虑这个。但有了5D3,想买个35L挂机也有不少吧,蔡司35/2至少也是和35L相当,加一个sony全幅机身,顺便就是副机了。

我觉得这机器的目标群体就是有布列松情节——莱卡的潜在用户,但没有莱卡情节的(这机器扣除品牌价值,很多地方应该比M9强,比如对焦和高感),或者钱还没多到买莱卡的——色影无忌上这样的可是大把:)

就算和自家打,和奥林帕斯之类的抢第一副机或第一随身机的地位也是一块市场。现在打算用NEX7+E16挂机的也是不少的,这样的人加点钱买RX1也不是不可能的,这可是全幅+蔡司头。

[LV.Master]无

把前面的2去掉,我很可能买一台噢
    奋斗

钱多的烧口袋,这是多幸福的感觉啊

产品线里,有些产品是anchor product, 指望用高价来提升品牌形象的。它潜移默化的提高线里其他产品的售价,虽然自己的销量可能是个悲剧。

大众的辉腾, 现代的Equus都是如此

老马丁 发表于 2012-9-13 06:25
    产品线里,有些产品是anchor product, 指望用高价来提升品牌形象的。它潜移默化的提高线里其他产品的售价, ...

问题是halo产品必须在高端用户中有一定的声誉,而不是高端卖家中有多少声势。所以现代Equus和大众Phaeton里造成声势还差得远,halo作用几乎没有,没有多少人奔大众是因为“简易版的Phaeton”,而是直奔高尔夫或者帕萨特去了,现代也是一样。

财迷心窍 发表于 2012-9-13 01:09
    想买Canon 5D2+24-105mm/f4.0L的肯定不会考虑这个。但有了5D3,想买个35L挂机也有不少吧,蔡司35/2至少也是 ...

如果这个理论能成立,Sigma DP1/2早就打遍天下了,人家已经上市好几年了,镜头不是蔡司,但性能刚刚的。Sony挂蔡司已经不是多少吸引人的招牌了,多少Sony小DC都是蔡司镜头。用个不爱国的比方:Sony挂“真正”蔡司镜头好比海鸥手表用“真正”Omega机芯,人家还是不买账。

雪个 发表于 2012-9-12 23:35
    我要扔鸡蛋了啊。。。

你还不如给我扔一点银子吧。你的Leica的样片贴过吗?

老杨 发表于 2012-9-12 23:26
    看画质了 如果画质真的好还真会有人买的 当然肯定不会太多了

在这个价位上,画质已经不重要了。Sigma DP1/2的画质相当好,绝对可以和DSLR相比,但即使是玩摄影的人,又有多少听说过这回事呢?

你还别说 dp系列的玩的人真不少 但几乎没人当正经机器用 大多数是玩票性质的  发表于 2012-9-13 22:45

晨枫 发表于 2012-9-13 21:22
    问题是halo产品必须在高端用户中有一定的声誉,而不是高端卖家中有多少声势。所以现代Equus和大众Phaeton ...

这就是我的point:顶级产品提高了整个产品线的定位和品牌感知,降低价格敏感度。没人在乎高端买家怎么想,关键是低端买家看到大众的车厅里停着一辆比奔驰还贵的车耶!大众原来这么厉害啊! 再看了几遍价格标签,会觉得帕萨特和高尔夫的价格不那么刺眼了。

所以帕萨特和sonata最近几年牛逼大了。

关于Equus, 一开始我还没有意思到他们也走这条路,直到前年我和现代加拿大的某vp谈equus的定位,他直接拿辉腾的例子回答我。
    开心

Mini的全幅相机,有些人也许会觉得有用。现在SONY的全幅芯片挺牛,加上Zeiss 2.0的镜头,应该还是很不错的。

老马丁 发表于 2012-9-13 07:35
    这就是我的point:顶级产品提高了整个产品线的定位和品牌感知,降低价格敏感度。没人在乎高端买家怎么想 ...

这样做的有效性取决于一点:halo产品是要给人家看到的,没有人看到,halo也就不成为halo了。比如说,Dodge不是一个高端品牌,但Dodge Viper拉动了品牌;Cheverolet也一样,Corvette拉动了品牌。拉动品牌不是我推出一个超级高端产品就能拉动的,是要有一定的受众,而这些受众是得到一般买家“公认”的。这样,一般人买不起halo产品,但“等我有了钱……”就能达到halo 产品的效果。反之,如果“等我有了钱我还不如买奔驰、宝马、RR……”,那halo产品的目的就没有达到。有多少人是抱着“等我有了钱,我就去买一辆Phaeton×或者Equus)”呢?怕是只有想特别低调的才会去,而这不是halo产品的目的,halo就是高调的。可以用国产海鸥还是什么的手表,据说弄出一个100万还是多少的极品,有多少人会冲着这个去买他家的表?

Highway 发表于 2012-9-13 07:40
    Mini的全幅相机,有些人也许会觉得有用。现在SONY的全幅芯片挺牛,加上Zeiss 2.0的镜头,应该还是很不错的 ...

只有固定的35毫米镜头,使用的时候会觉得很局限。RX1是面对特别有钱的newbie(他们对照相机能干什么不care)或者有相当经验的老鸟(他们对DSLR的便利深有体会),固定的35毫米会非常受拘束。我以前有一个Yashica T5,也是小Zeiss镜头,画质在那个时代来说是很优秀的。但是只有和SLR一起用,把Yashica当广角补充SLR的tele,否则单用Yashica真的要抓狂的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-24 15:19 , Processed in 0.045229 second(s), 25 queries , Gzip On.