设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 东海岸印象(二):Peggy's Cove

楼主

哈利法克斯外40多公里,就是有名的Peggy's Cove。cove是小海湾的意思,Peggy's Cove当然就是佩姬的小海湾。说起来,没有人确切知道Peggy's Cove这名字的来历。一种说法是这是Samuel de Champlain发现此地时,用他母亲Margaret的名字命名这里的海湾St Margaret Bay,然后用Margaret的昵称Peggy命名这个小海湾。另一个说法是在一次海难中,一个名叫Peggy的妇女是唯一幸存者,她后来嫁给这里的一个渔民,并且的周边乡里人缘超好,所以人们都称这里为Peggy's Cove。不管是什么说法,由于这里离Halifax近,Peggy's Cove大概是Nova Scotia最热门的旅游点之一,每天门庭若市。不过Peggy's Cove的实际居民只有……35人!

这个小小的渔村如今依然是渔村,村民以捕鱼捉蟹……呃,捕鱼捉虾……为生。但独特的地理风貌和渔村景色,使得这里成为艺术家的天堂,来这里绘画的人络绎不绝。小村围绕着小海湾,停泊的渔船都是真正的渔船。我们到的时候是周末,渔船都静静地停泊着。星期一一大早,勤劳的渔民就开上渔船出海了。

Peggy‘s Cove最有名的或许是那个灯塔。东海岸有很多灯塔,其中不乏高大的。但Peggy’s Cove的灯塔在一片突兀的乱石上,在湛蓝的大海和雪白的浪花衬托下,显得格外威猛,可算是最有名的灯塔了。说起来,东海岸的很多灯塔都是当地的地标,但随着现代导航的发展,灯塔的导航作用日益淡薄,加拿大交通部在2002年正式停止了所有的灯塔服务,需要把灯塔保留下来作为地方地标的,各地需要自行筹款维护。Peggy's Cove的灯塔名气太大,所以联邦和省政府拨款维护,没有失修的危险,但更多灯塔的命运就难说了。东海岸的人们对保护地标的热情很高,但东海岸是加拿大的老少边穷地区,每年靠大量联邦补贴才能维持,政府和民间都没有余力维护这些灯塔。几十、上百年后,还有多少灯塔能留下,就是一个问号了。草原地区原来有大量的谷仓,这是高大的木质塔楼,非常具有草原特色,被赞为“草原摩天大楼”。20多年前刚到加拿大的时候还看到很多,现在已经凤毛麟角了。

大部分人到Peggy's Cove都是一日游。这地方不大。只有35个居民,能有多大?但Peggy's Cove最美的时刻是在黄昏和清晨,大太阳下人头攒动的时候实在是煞风景。不过小村里只有一个B&B,这是民居改造的家庭旅馆,包早餐,但不像正规的旅馆、酒店,没有午餐、晚餐供应。Peggy's Cove有一家B&B,这也是这里唯一住宿的地方,非常值得考虑,不过要提前预定,临时入住基本上不可能有空房间等着你。

小村本来也没有商家,来的人多了,自然商家也多了。不过大多数是卖旅游纪念品的小店,吃饭的地方只有一个,好在地方够大,周转也快,吃饭不愁。东海岸以龙虾著称,我们也来尝一个鲜。整个大龙虾满满当当一大盘,坚甲利钳,不大好下手。说起来龙虾和螃蟹相近,但龙虾比螃蟹难弄多了。商家对此都有准备,不仅准备好吃龙虾的家伙和围单,还有一大张说明,告诉你吃龙虾的步骤。掐头掰尾这些都好说,剩下身腰这一大段就不大好弄,而这一段是龙虾肉最厚实的地方。说明书上说,用叉子从尾巴捅进去,使劲往前推,把肉从头掰下来的地方顶住来。试了一试,难度很高,用蛮力的话,很可能出大洋相。想了一下,反其道而行之,叉子还是捅进尾巴,但用杠杆原理向肚子方向使劲,破开肚子上较薄的铠甲。一路过去,不费吹灰之力,也不用担心弄得一塌糊涂,把这一侧的铠甲全破碎后,顺着脊线向两边一分,整段的龙虾肉就干净利落地出来了。服务员大妈本来远远地想看我们笑话,结果我这样歪路子解决了老大难问题,她反而惊讶了。切,学理工的,能让吃难住吗?

1998年9月2日,瑞士航空公司第111航班刚从纽约起飞,前往日内瓦,但机舱起火。由于飞机满载燃油,超过起落架的着陆重量极限,无法立刻降落,只得在Nova Scotia外海转圈子,消耗掉一些燃油后准备在Halifax降落。但机上火势越来越大,最后在离Peggy's Cove8公里的海上坠毁,机上229人无一生还。Peggy's Cove和附近Bayswater的渔民立刻开船出海营救,但只赶上打捞遗体遗物。为了纪念瑞士航空111航班空难,Peggy's Cove附近里空难最近处建立了一座纪念碑。纪念碑是由芬兰雕刻家William deGarth创作。William deGarth1926年移民加拿大,被Peggy's Cove迷住,1948年在Peggy's Cove买了一栋小屋住下了,以后成为Nova Scotia渔民的艺术代言人。他在Peggy's Cove家门的花岗岩巨岩上创作了30米长的巨幅浮雕,描绘渔民的生活、信仰、文化,成为艺术瑰宝。

海边的天气变化很快。早上阴雨,不到中午就放晴了,近黄昏的时候起雾,一天时间里,天气变脸好几回,光线也变幻无穷,同一个地方、同一个角度有不同的效果,把我忙了个不亦乐乎,来回猛跑。小小Peggy's Cove拍了七八百张照片,这里只能挑几张贴了。

清晨,静悄悄的

渔民已经出海了

两只小船系泊在海湾中,但这不是摆拍的道具,明天一早渔民就拖到海里干活去了

没拖走之前,还是我的道具

再来一张

这两只小船还真上照

这只小船也不错

给他们一起来一张

或许直过来更好看?

这里好比加拿大的周庄,画家比居民还多

这样五颜六色的椅子很多,看起来很艺术

当年的小学校还真在这里,一个老师,一个教室,一个学校

尽管游人如织,平静的港湾不为所动

五颜六色的房子是东海岸的特色

弄到水里,倒影就很好看

这是抓龙虾的笼子,好像鸟笼一样,原理也和鸟笼一样,用诱饵把龙虾诱进来关住

这个不是老树根,而是飘来的鲸鱼头骨

瑞士航空111航班空难纪念碑

从这里遥望Peggy's Cove

那著名的灯塔

在雾色中,灯塔反而更有味道

发现乱石中有一个水洼,拍一张倒影

低角度来一张倒影

暮色中的灯塔

黄昏后,海雾飘过来了,灯塔在朦胧中反而更好看

暮色中

看到这样的景色,暴躁的心情也会平静了

劳作一天,该休息了

华灯初上,只有灯塔的灯光还在勤劳地扫过

我们则勤劳地啃龙虾

本帖被以下淘专辑推荐:

[LV.Master]无

沙发
    您这不是胡汉三,是刁参谋长德一呀。
    开心

板凳
    我看那个龙虾笼子照片,心行那个网眼也太大了吧,得捕多大的龙虾啊。后来看到那个海龙虾是比较大的,得有半斤以上的重量吧,可是烤得干干的,没油没水的,晨大不借助工具是怎么把它消灭的呢?真是强人啊!

强人啊,够大  发表于 2012-10-20 09:25
    开心

地板
    我看那个龙虾笼子照片,心想那个网眼也太大了吧,得捕多大的龙虾啊。后来看到那个海龙虾是比较大的,得有半斤以上的重量吧,可是烤得干干的,没油没水的,晨大不借助工具是怎么把它消灭的呢?真是强人啊!
    开心

我看那个龙虾笼子照片,心想那个网眼也太大了吧,得捕多大的龙虾啊。后来看到那个海龙虾是比较大的,得有半斤以上的重量吧,可是烤得干干的,没油没水的,晨大不借助工具是怎么把它消灭的呢?真是强人啊!
    开心

我看那个龙虾笼子照片,心想那个网眼也太大了吧,得捕多大的龙虾啊。后来看到那个海龙虾是比较大的,得有半斤以上的重量吧,可是烤得干干的,没油没水的,有什么吃头?晨大不借助工具是怎么把它消灭的呢?真是强人啊!
    开心

我看那个龙虾笼子照片,心想那个网眼也太大了吧,得捕多大的龙虾啊。后来看到那个海龙虾是比较大的,得有半斤以上的重量吧,可是烤得干干的,没油没水的,有什么吃头?晨大不借助工具是怎么把它消灭的呢?真是强人啊!

和一个st Johns的著名Cape Spear 灯塔。美洲大陆最东的灯塔,也是加拿大国家历史遗之一。

手机地图上的GPS定位

liuqing098 发表于 2012-8-9 02:49
    我看那个龙虾笼子照片,心行那个网眼也太大了吧,得捕多大的龙虾啊。后来看到那个海龙虾是比较大的,得有半 ...

那个龙虾一斤半呢,纯水煮。洋人吃龙虾不讲究,水煮是最典型的。有些小店专干这个,煮上一大锅水,一个接一个往里扔活的大龙虾,然后一个接一个往外捞,开吃。给点黄油,没有别的菜、佐料,顶多就这啤酒。

liuqing098 发表于 2012-8-9 02:49
    我看那个龙虾笼子照片,心行那个网眼也太大了吧,得捕多大的龙虾啊。后来看到那个海龙虾是比较大的,得有半 ...

这里没有一斤一下的龙虾,大概不够尺寸,不准抓。那个龙虾一斤半呢,纯水煮。洋人吃龙虾不讲究,水煮是最典型的。有些小店专干这个,煮上一大锅水,一个接一个往里扔活的大龙虾,然后一个接一个往外捞,开吃。给点黄油,没有别的菜、佐料,顶多就这啤酒。

老马丁 发表于 2012-8-9 04:48
    和一个st Johns的著名Cape Spear 灯塔。美洲大陆最东的灯塔,也是加拿大国家历史遗之一。

这次纽芬兰没有去,下次了。还有魁北克的Gaspe也只有下次了。

晨枫 发表于 2012-8-9 21:08
    这次纽芬兰没有去,下次了。还有魁北克的Gaspe也只有下次了。

Gaspe太远了,其实风景也就一般。
    开心

晨枫 发表于 2012-8-9 21:07
    这里没有一斤一下的龙虾,大概不够尺寸,不准抓。那个龙虾一斤半呢,纯水煮。洋人吃龙虾不讲究,水煮是最 ...

龙虾一斤半呢,真大啊;纯水煮,也太没有专业精神了,要是给我这个三级厨师来烹饪。至少烤、溜、焗啊,再怎么着水煮也要放些黄酒、姜片、香葱、大蒜头啊,那个蘸料也至少用李锦记卤水,或赵珩先生所说的三合油吧。

老马丁 发表于 2012-8-9 07:12
    Gaspe太远了,其实风景也就一般。

Gaspe的风景也就两块大石头,想看看圣劳伦斯河口沿岸,这里是当年伍尔夫和法国人打来打去的地方。

liuqing098 发表于 2012-8-9 07:13
    龙虾一斤半呢,真大啊;纯水煮,也太没有专业精神了,要是给我这个三级厨师来烹饪。至少烤、溜、焗啊,再 ...

一斤到一斤半是最小号的,两斤、三斤……有胃口尽管要大的,实际上越大越合算,基本价(20刀不到)以后每斤的价格只有几块钱。好多中国人都这么说,洋人这么吃龙虾也太……糟蹋了。洋人(尤其是英国、德国血统)在吃的方面确实粗线条,牛肉也是,只有roast、BBQ几个老花样。
    开心

晨枫 发表于 2012-8-9 21:17
    一斤到一斤半是最小号的,两斤、三斤……有胃口尽管要大的,实际上越大越合算,基本价(20刀不到)以后每 ...

也许这是原味哦。把那么好的时间浪费在吃的上面,也许老外鄙视呢。我更担心浪费你的时间,喜欢看你的那些专业航空的帖子哦。谢谢,我搬过小板凳,等看你的专业贴。当然也喜欢你的游记,特别是你夫人带的那些学生的事情。。。
    开心

晨枫 发表于 2012-8-9 21:17
    一斤到一斤半是最小号的,两斤、三斤……有胃口尽管要大的,实际上越大越合算,基本价(20刀不到)以后每 ...

晨大也可以写写为什么我国东海、黄海的海产品不丰富,而老美那边却是很多呢,为什么呢?为什么呢?

liuqing098 发表于 2012-8-9 07:23
    也许这是原味哦。把那么好的时间浪费在吃的上面,也许老外鄙视呢。我更担心浪费你的时间,喜欢看你的那些 ...

不鄙视。老外现在对吃的热情大着呢,北美的做菜的专门电视频道和专门节目比中国多多了。

也许这是原味哦。把那么好的时间浪费在吃的上面,也许老外鄙视呢。我更担心浪费你的时间,喜欢看你的那些 ...

不鄙视。老外现在对吃的热情大着呢,北美的做菜的专门电视频道和专门节目比中国多多了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 14:29 , Processed in 0.054199 second(s), 27 queries , Gzip On.