设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 二十八号作品:她

奋斗

楼主

+ G$ n. V: \* X                                                         
    / u. ]0 {$ Y8 K8 ^1 l0 q# P5 q! C0 Q0 E$ {
    ' i5 ^. s& @1 i* N7 Q
    She was the heart in your heartbreak
    7 [) g# ^+ Q0 ?; l4 x- QShe was the miss in your mistake/ {8 u; c. h3 l
    % d+ C' w) |" T, V
    ( t" Q) c- Y1 R3 @' V
    - "Heart in Your Heartbreak" 2011 The Pains of Being Pure at Heart  h+ _& Z; k  b7 h. S
      R+ _" C1 l! W, E( X. H( Q
    $ d7 {* @* z& z  X0 i7 _
    --------------------------------------------------------------------5 x: V) z4 e9 Q- l7 A
    他能和我这么聊天纯粹是偶然。  [6 r- g& ?3 M3 w

) F! j) g. [6 \4 b: {" a: n/ [) S. A: o6 G+ N" R" u
    那天是我们工作室的庆功晚餐,请了所有和这次设计得奖相关的业内业外人士。9 x2 f, p2 M  W( g2 C' Q$ f/ P
    他是我大学的前辈,也是3年前我的工作室成立之初,对我帮助最多的前辈之一。( |0 ]8 ^8 e, o) Z$ U- c! L
    虽然最后没有进一步的合作项目,但他一直关注和支持着我们。; H1 L) x1 B. a: @8 K; S

, M+ M% X4 H7 W9 O- m1 ?' I9 C- l$ _% E2 ^$ u
    我的酒量是不错的,最后我们这一桌,就剩下我和他看着还是可靠的。
    4 K, z( i, c4 m6 E! o我们把剩下的各位送上了有人来接的车子或者帮着喊了出租。
    , F% v- K4 A* {& c5 W' B: s* O- Z+ I- k: T2 C

5 q8 O0 W8 p8 a) v" ^得奖和对未来展望的兴奋让我还不想回去,家里反正也没人等我,这就是自由身的好处。
    + @8 w7 b- n! m" K$ H. v而他,喝酒让他格外清醒和健谈,仿佛年轻了很多。, x/ q0 c/ D( U6 {! g& N, W
    事实他也确实不算老。% x. ?# L7 ?2 M, g& |# l; C
    # M3 X! n- x6 I# F" L
    他是个事业有成的中年男人,气质沉稳,身材标准。
    1 S4 h1 b1 s  h  y, g# X他从来不吸烟,因为他的公司选择的都是欧洲和北美客户,这些年一直很稳定,甚至也不需要经常出去喝酒应酬。& u+ \! y5 O! c7 N- r, h9 T
    他有一个女儿,今年刚刚进入本地很不错的一个高中,妻子最近也升职了。
    9 ~" \, x: P  U. k$ T& \. D+ u6 [8 I5 ?6 `% f. L+ P8 ~
    $ I6 d' B8 y2 e( b, k
    他和我都不能开车,于是我们把车子留在饭店,走去路口新开的咖啡馆坐下,要了两壶红茶,继续聊天。; i/ ^" c8 }- i
    我承认我想趁机和他搞得更熟悉一些,接下来我们工作室的目标,瞄准的是国外的市场。( B; b- r2 j8 V# L7 x, m. Y& j- B
    这十来年他的公司打交道的都是一些国外知名的品牌,但我一直知道他想在国内做出自己的品牌。" _! |, f: |) Z0 S% J- ~
    我猜很可能这就是他的公司最近在考虑扩展的方向。' l0 d9 a* t/ o7 W
    ! `. ?; f" B7 `& Y: K9 W3 [
    6 M% w3 s; L: w9 r
    话题不知怎么从开创国内品牌的困难,从挣钱和搞事业的矛盾,自然而然聊到了女人。1 |3 O/ ]$ b7 M6 D7 w* H
    明显他想到了什么,有点感慨。
      A' a+ k5 y. |9 e& [他对我说,晚一点结婚也好,更清楚自己要什么。! }3 n) G5 \( H  W8 a9 Q9 Q

& T; Y$ h* r* `1 P9 c* t3 ]我前一阵子确实有得有失,说到这个话题,我也很是感慨。) m) y/ D9 W6 n2 l4 M! Z
    我说我现在暂时不刻意找老婆。- ~+ ]# \2 b, `: u8 O
    像我这样工作忙得都不行,哪里有空去巴结讨好女朋友?
    / ]. o  r' y, v/ d再说了,这年头稍微漂亮一点的都要求巨高,如果再有点学识的话,眼睛就长到额头上去了。
    ' X7 H; T# h: [6 i( g" f) f% U. x. `: M- D1 e) ]% p
    我说着看他一眼,你这样的人,才是她们瞄准的目标。8 M% k2 @) d/ y
    他的表情耐人寻味,估计是遇到过这种状况。) l& F  A- {& x0 `: @
    看见我一脸被说中了吧的表情,他颇为自嘲地笑笑,说,消受不起。; K2 u7 s- X! @3 J
    他收起笑容,正而八经的说,我的老婆人家当年也是一朵花,一朵干脆利落的警花。
    3 C, [8 o6 l2 J1 x9 f: j4 Y, u1 C) X  P4 b
    我立马接口,那估计更没人敢打您老人家的主意了。: Q$ a& M! Z& l  _
    他笑得更深一些,接下来却有点儿落寞的表情。6 k0 r+ d9 j+ {4 i/ z& f+ r
    3 I- `1 s. U) Q( s6 W- `1 j
    然后他突然说,在她之前,我一直以为会和另外一个女子结婚的。9 S, k! s5 g  N* f9 W, J% L
    他停下,仿佛陷入自己的思考。
    $ B  x( s! l* f我安静地等着下文。/ K' }5 b. c" P

0 J1 y' C' W& f( m! W, v$ c. Q他果然讲起往事。
    ! x8 Q5 S) ?: A0 Y( G9 o* h* M% S那时候我们还在高中,我读书一般,她却什么功课都游刃有余。( ]/ S8 v- p) \; t' _
    但是很奇怪,就是她,让我感到我是整个班级最棒的一个。+ X1 }, u4 k0 R3 x
    6 }* s; m% N6 J% Q  J& U: ?
    他泰然自若加一句,事实证明,我的确很棒。
    ! J3 b: ^0 V) z7 P! u8 p# D3 I0 L! t( j
    我不得不同意,不管用什么来衡量,现在的他的确是很像样子的。
    : K& y* W( N' {+ a6 Q( J我自己要是到四十岁能够像他这样,就非常满足了。
    1 q. Z% M% Z6 Y. {  X, p, S8 H8 e* O# Z5 d  f. T
    他接着说下去,最好的感觉是,和她一起我可以自由地说很多事情,她理解我的一切想法,同时很有自己的看法。
    1 e7 h  u/ |0 O0 S毕业后她去了很好的大学,这个本来也在大家的预料之中。
    6 p1 w/ d+ `& f6 J2 y我们一直断断续续的通信着。' A; s" Q  a/ w& t3 P
    / |0 V' G6 t) q! E; d' e7 p3 j
    他停下来想了一下,问我,你和女朋友写信么?) w6 c2 v$ h: I/ X6 Z  J
    我苦涩的笑了。我的前女友,她倒是希望我能给她写写情书,我觉得我没有这个才能,只能节假日想到送朵玫瑰啥的。
    0 Q9 V+ q. U4 f0 k3 v1 `1 L. n( }7 Y1 P  `6 ]8 Y* o
    他摇头说,估计现在的人都没有这个需求了,电话,电邮,QQ,微信,随便什么都行。
    9 v. M' e/ s8 t5 p! S我们那时候写信,他微微笑着继续说,就是聊聊日常发生的事情,心里的想法什么的。严格的说,其实都不是情书。2 ^8 |1 m% x! q% Q3 F5 `8 `' A
    也许我应该给她写一封表达心意的信。8 P# H4 J' ]( B" @
    # v. T- _, H6 Z3 h1 b
    我当时就诧异了,我说,你连心意都没有表达过?5 ], A* W' `: R# X5 V$ |
    8 C' J+ ^! E+ ]1 D+ e
    他露出他的年纪不应该有的茫然。他说,我认为她一直知道。7 G" S$ X0 p9 z. w3 V3 e9 G3 x( W" W

* S, ]/ S, }0 i  k4 Y4 b% F# P他坐在那里陷入沉默。
    6 u+ Q' \+ T5 L2 k  I! U- {% l我想让气氛松快一些,开口道:恋爱的女生都很敏感的,她应该知道。
    + B, {6 f! N" j$ A, A
    " s- ?! b5 ]; X+ ]2 U他说,是的,她知道。有一段时间我觉得我们是心有灵犀的。我能感觉到她以我的女朋友自居。# O4 p% a; X. i
    但有一阵子她变得比较反常,有点不象她。
    7 E8 ~6 F/ \( ~7 N6 U8 T那时候她还在学校读最后一年,有一个兼职就在离我家4站路的地方。
      S4 @- k6 t$ D5 {0 |/ {1 M1 z你知道毕业第一年我在进出口总公司做,一边还准备着自己创业的东西,非常忙碌。
    7 w. A& c' ~9 J: A( U" p5 j他的口气,仿佛是在向谁解释什么。
    # D2 G6 X, ?0 y! \; \0 ]9 @0 D然后有一个晚上她给我打电话,说加班晚了,能否过去看看她,送她回宿舍。
    ( C6 [5 l/ w; X0 t; W. X: d+ U- y6 q- d
    我插嘴说,虽然烦人,但这是任何一个男朋友都应该做的啊。& }7 g/ N  U. v/ d
    + e3 s/ M' K, O% R; M4 W. f1 r
    他深深地吸了一口气,说,我当时被一件很烂污的事情搞得手忙脚乱中,我……我当时说,我不是一个电话就随叫随到那样的人。, }6 k- X6 Q0 V; d; H  M2 ]) U
    我为他折服了,我说你可真有种啊!然后她和你就闹翻了?1 O. J4 B$ H5 A  k

- k5 B+ t2 t& j0 \) w7 @2 q9 C- Z他说,没。她不是那种小女人,之前她没有这么做过,之后她也没有再打过这类电话。不过那天她挂电话时确实听上去挺失望的。
    * k1 O: j+ i1 J8 h$ Z/ U1 B再之后,她也毕业了,我曾经约她吃晚饭,饭后散步的时候提到,我母亲认为我们应该先结婚,然后再创业。3 _+ H" T8 b$ I
    那天她微笑着看着地面,不置可否……我以为她是同意的,她一直在我身边,我认为我们迟早总是要结婚的。
    + f7 v' c, M0 V6 G; _- ^% m4 n! M# M/ [- Q- ~$ d4 {2 H. }: B
    我真正被这个故事吸引了,我忍不住叹道,大哥,你这个算是求婚了?然后呢?9 o$ |) D) ]- M9 L4 M) g

$ [  k: }/ w. P$ s  l1 s他看看我,继续说下去,在那天之后的一个礼拜,她约我去她学校附近吃饭。我们聊各种事情,好像和以前一样。% s  q& }8 `0 @5 X# D8 r8 D7 \
    吃完饭,她送给我一本书,是米兰昆德拉写的。' e6 i: T* [9 _# L. J* X3 H, l' f0 l

. V2 z: X- g/ q2 w+ v我聚精会神地听着。可是他停了下来。
    # {9 x# x+ N* e/ }2 v) I) b% A我问:然后呢?
    2 ?8 E% J" R6 k# b; u8 g他说,那本书叫做《为了告别的聚会》。在书里,她还留给我一封信。! B4 t' I5 r9 g  T
    然后我就被介绍认识了现在的老婆。再然后我就结婚了。
    ( r6 s2 y7 p' `) n6 q: H0 l9 g) j; U  J; f3 s9 A
    他最后说,那本书现在还在我书架里,到今天我都没有读懂过。
    & A. ?2 ]. k5 F% w! u
    3 Y! Q: ~9 ~, z) [- ~4 r《完》

评分

不爱吱声 + 10
    张王 + 10
    花似荼蘼 + 4
    老芒 + 10
    煮酒正熟 + 10

奋斗

沙发
    本帖最后由 李禾平 于 2013-9-27 03:10 编辑 ( e" O  q  N: v, \) \# B, y8 m6 v
    " W- I/ j% L2 w# f: a; j$ B
    短评:
    ' A; q$ i9 S5 v" v- |4 V
    " @! K2 Y" q8 O失去的就再也无法拾起。
    + \2 I& \, N$ v  V0 \- ?* ?! P- r" _; @3 |
    电影诺丁山里面的一首插曲She(她)很符合这个心境:"She ...may be the face I can't forget. The trace of pleasure or regret. Maybe my treasure or the price I have to pay ...",或许,她是那张容颜,让我难以忘怀。是一缕惬意,令我唏嘘不已。或许,她是一个珍宝,注定我为之倾注。( Y, i( P* w- s8 \9 h9 K% T% @/ N' m

2 H. X5 |" p  S8 H2 X6 |
    ! [/ S' h  s. o% x% G9 e+ N9 ]===============
    ' \  M; ]3 J' ]" D3 v, C, f$ _! p前5名跟帖者,将获得5爱元的奖励。

歌词的中文翻译可不是我作的,正好在网上看到。  发表于 2013-9-27 11:33
    阿姨的点评和小说相得益璋呀,要不要设一个最佳点评奖?  发表于 2013-9-27 11:30
    这个点评真出彩  发表于 2013-9-27 11:12
    奋斗
    昨天 23:23

[LV.Master]无

板凳
    本帖最后由 holycow 于 2013-9-26 19:06 编辑 ' v" f7 D' s7 {4 y& ^, g

+ Z6 }& J/ P) X4 \+ m阿姨还是比帮主手快,以一秒之差将俺击败

评分

李禾平 + 5 第一

慵懒

地板
    - m/ S  D; x) o$ _9 e# b
    + O* Y/ }4 C) }/ y; l) [抢了再看

评分

李禾平 + 5 第二

慵懒
    6 天前

你非得给我凑出个2来啊~~  发表于 2013-9-27 12:14

评分

李禾平 + 5 第三

开心
    7 小时前

不对是倒数第2  发表于 2013-9-27 12:03
    倒数第一  发表于 2013-9-27 12:03

评分

李禾平 + 5 第四

好象有抢到了也

评分

李禾平 + 5 第五

无聊

来晚了,555555( ^4 u9 [* C+ ^$ u/ V9 U1 y
    开心

& a! _7 q- b! z' b! |" A, E
    ( Z0 y3 g4 |$ r哎,晚了,没抢到。
    ' x6 X4 J& m3 X) Z9 l点评:+ m9 I: |$ m9 p% g7 Z% N. V
    因为错过,所以美好。。。

极对……  发表于 2013-9-30 11:46
    深以为然  发表于 2013-9-27 13:09
    奋斗

第8了,看到阿姨的公告没反应过来  发表于 2013-9-27 11:25
    奋斗

这回能如何呢?

评分

到处停留的叶子 + 2 2吧

擦汗

本帖最后由 到处停留的叶子 于 2013-9-26 22:33 编辑 : t  c. p2 x1 g7 s! _! P+ v6 w

, ]8 h/ m+ U8 d9 s2 {1 i$ }0 g. a占了一个极好的座位,12楼。
    开心

看帖再回复,佩服
    , N2 z6 S# ~1 G: b
    + e7 U8 ]2 {7 {  T说老实话,男人玩暧昧实在让人讨厌,利索明白有魄力的,才会让人觉得可靠啊

+1.是啊,真想不明白,说句话有那么难啊。结果多年之后还哭天抹地的,好象多么忧伤似的……  发表于 2013-9-30 11:48
    +1  发表于 2013-9-27 22:56
    有道理!!!让女人猜猜看是神马路数,只有女人让男人猜猜看才对  发表于 2013-9-27 13:19
    要命!初看你这个点评,还以为利索是小说里主人公的名,读完才明白你说的利索这个意思。。。  发表于 2013-9-27 12:38
    +1  发表于 2013-9-27 12:24

* k5 C  P* h: n0 m, V6 s, V" x4 V; P* f2 j
    我刷故我在。太含蓄了,还要米兰昆德拉的书名说古德白?我更喜欢:5 k' i- Q7 B, @) i7 W8 o( s& P6 s# n

' R. v! [2 T* N- ~* A) x: }) \7 z5 d, c5 W/ n2 L
        青线线蓝线线,蓝格莹莹的彩,
    : G9 C2 L3 _/ ^. B. _    生下一个兰花花,实实的爱死个人。7 U& C; J4 k5 s% G

* y: E# H9 E7 s4 }, b' V& D5 m    五谷里那个田苗子儿,数上高梁高,
    ) V+ u) b+ z( v4 b+ n    一十三省的女儿哟,唯有那个兰花花好。
    . t1 N! [, j7 V& M: H9 ]; J
    : J( d; O  `* i9 y3 J: s    正月里说媒,二月里订,
    5 ^+ m2 O. @, S    三月里交大钱,四月里迎。
    / ]$ v+ x, n8 q6 {
    5 Q$ w# M8 D7 r" p% z* ]( g7 F6 R    三班子吹来,两班子打,
    2 X+ I3 O6 F! \5 v1 P4 F  m    撇下我的情哥哥呀,抬进了周家。
    / }1 C7 ^4 h" Q. r0 u9 H, [1 w9 ], H+ @1 V
        兰花花那个下轿来,东望西照,
    , ^% v  v! @: x    照见周家的猴老子,好像那一座坟。) d% Q3 ?  n2 u
    9 b/ l7 |* G. N
        你要那个死来,你早早价死,6 R/ v5 ~/ ^6 d' t
        前晌你死来,后晌我兰花花走。, W. g1 x7 E4 [8 v) b1 M" L
    / U2 E- F% y0 g' a* Q. t
        手提上那个羊肉,怀里揣上糕,. g% p' P  b0 n. ]9 A
        拼上那个性命,我往哥哥家里跑。8 T- N) Y" S4 v0 R2 Z; W0 ?

6 k' F* T8 `, c. n5 u    我见到我的情哥哥,有说不完的话,
    9 j/ V! J3 I% [# L1 P; @! R7 ^    咱们两个死活哟常在一搭,咱们两死活哟常在一搭,常在一搭,常在一搭啊!”
    + T: {" c+ `3 c% r) Q0 N& d8 _+ @7 u+ M
    吃的喝的,吹的打的,老不死的,情的爱的,清清楚楚,热热闹闹,多好。
    # P+ ]' j$ y; ]; x9 }' B9 X
    ' x# `2 r) Y6 n) \

哈哈哈,真配啊……热烈直白,这样多好。  发表于 2013-9-30 11:49
    哪里是顺口,放狗一搜不就出来了。  发表于 2013-9-27 23:51
    厉害,顺口就出应景的民歌。我岁数越大越喜欢直白又俗的。  发表于 2013-9-27 22:12
    范竞马唱的极为动人。  发表于 2013-9-27 12:02
    奋斗

为什么后来就结婚了呢?
    7 Y4 M) H& v% C5 ]! _) `9 k送书的姑娘自动退出,而男主人公就这么认了?
    $ T& ]1 R7 i& h, B7 [$ f/ e那这男人确实比较不像样。3 L2 b+ U0 U; p' [5 e
    如果之前没有那种情感,事后这么多年,又何必有悔意?
    . f  V- g+ s4 J如果之前有情感,我认为这事大有挽回的余地。
    1 J0 n; M, |% N) A- H( k6 x或者,那封信把一切都结束了。
    9 T0 G. h; {9 e5 E强烈要求公开那封信。  E8 F6 @% m$ c. i
    嘿嘿
    开心

# U( a: S. n# s对有些女人来说,她很爱你,你的优秀就是她的优秀,你再拽她都可以容忍。8 x7 b, \0 Q1 N4 q' {& O3 B

7 X9 F" I% U3 `% m: f对有些女人来说,你对她没有爱的付出,你再优秀也是你的优秀,对她等于零。
    # r! f, D8 D" e' }
    ; O1 @. d" Z+ J! ]5 m  C我不做好坏高下之分。
    6 R8 U, e) f/ h" d" Y* w9 }8 ?& B
    & r( x8 b! d; z  q' `; Xp.s. 谈恋爱的时候,还是别把女朋友当囊中之物对待......

是这样的,这故事中的他,始终最爱他自己。  发表于 2013-9-28 01:48
    女人心,海底针,我家那五岁的小姑娘我都搞不懂~~~ :-)))  发表于 2013-9-27 22:18
    真了解女人!应该是挺多女性朋友的人。^ _ ^  发表于 2013-9-27 22:13
    好!  发表于 2013-9-27 11:45

我敢打赌,这是一个女作者写的!

同感。只有女人才会意淫多年后男人会后悔。真实情况是他不会后悔的,因为他就没有付出过。  发表于 2013-9-30 14:35
    感觉!要不然就分析为什么是女作者了  发表于 2013-9-27 21:36
    为啥?  发表于 2013-9-27 11:56
    +1  发表于 2013-9-27 11:49
    开心
    8 小时前

慵懒
    6 天前

最重要的地方一笔带过,很容易让人困惑。。。。。。。
    7 V* ^: U4 H3 f" {既然没读懂书,那么就是那封信
    ( K! g- H  Y; p2 B
      d5 s$ D* \$ j可是 一封信就可以这么简单地了结一段情?
    ' x; ^4 _! p' v) T7 K. i0 y( w( G% H4 g
    , Z2 F( z6 W* W2 b# q: _8 a敢问世间情为何物?
    慵懒

晨枫 发表于 2013-9-27 11:44 . q! U" s8 c( z
    我敢打赌,这是一个女作者写的!
    : [* l. `8 T6 i% I8 T  Y! k) @
    我觉得是男的,只有男的才有这样的心理。
    % {4 S. d+ w; g/ B# X( b$ P/ ^当然,更因为,这个小说里那个我是真的我,爱坛的人,还没有到把我变换性别的那种写作程度。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 08:44 , Processed in 0.083634 second(s), 18 queries , Gzip On.