设为首页收藏本站

爱吱声

大学老师应该强制学生出勤吗

楼主
首先说明,大学老师是可以强制考勤的。大学的学分制度给老师很大的自由度来选择是否强制考勤,和制定考勤规则。老师有权利制定考勤规则,强制学生出勤,缺勤者扣分,有权利因学生缺勤不给A甚至挂科。( Z2 r" R- S2 W/ |7 V2 I

8 |; ~; J* t  X" E, U提这个问题,只是想就“应不应该”强制学生出勤请教下大家的看法。# D* d$ W8 z1 W+ u' I6 h4 K
5 C8 y* {4 E, l0 ]2 \& A
正反双方理由都很多,不管是站在学生还是老师的角度。或者站在旁人的立场上。; Z( F  @, s8 e0 u; `$ |
( l6 l+ D6 e8 \% e7 M
比如,正方的理由可能有:考勤保证老师的尊严,免得没人来捧场,我辛辛苦苦讲一场,你们凭什么不来听;对考试成绩差的同学,考勤可以占一定分数,我虽然考得不好但出勤率高,最终能把总分往上拉一下,也不枉我辛辛苦苦来听这么多节课。
4 O7 V! z) l5 N% x" j6 l$ V: j( m1 K& D4 r0 ~* F  N
反方的理由可能有:我一个老师不是靠强制考勤来拉学生的,讲得好欢迎大家来听,讲得不好自然没人来也不能怪学生;或者我作为一个学生,自己已经能学好了,您老师一堂课下来都是口水,我不爱听,还不如自学呢,反正我保证自己学到该学的知识,考出能考的分数,您奈我何呢,凭什么用考勤把我拴住?& C9 u  y6 H% S1 \6 O  _  `" f  }

# c5 h  s6 u9 t" c' w8 Y) H
! w  N! U9 u4 m  e# @/ N; |这个问题恐怕许多学生和老师都被困扰过。尽管可以,但大学老师究竟应不应该强制学生出勤?欢迎大家畅所欲言~~
正方观点 (26)

应该。

反方观点 (15)

不应该。

评分

老票 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
到处停留的叶子 + 6

沙发
    tanis 发表于 2014-4-10 22:42 ; _+ u: g) v  y4 P& u# |
    学生的意见我就不提了。按照学生的意见设置课程还要学校干嘛。2 ?% n* q- o# r4 @
    8 [( r& y1 H( d4 n7 `
    家长的意见嘛,也是呵呵。 我来举两个不 ...

$ a, T( X: {% g, d0 D这种现象很平常啊相长。教学相长,能把对本专业毫无兴趣误选的学生教成人才,那才叫厉害,对吧。呵呵。/ I( _9 ~  C; {6 ^3 V5 O7 C
    , T8 j' `7 B" Q' x# l
    吸收学生的意见不是说按照学生的想法走。最起码的不能完全封闭,卖自编教材,不能几十年一本教材,不能与社会发展脱节,不能不顾社会需求。

板凳
    tanis 发表于 2014-4-10 22:47
    $ Z: i: X0 e* V# ^; ]叫兽~ 不给平时分在本楼里就是一种强制啦~~哈哈哈~~

3 N) B6 F. u  p不给平时分不算强制吧,只要考试能一视同仁。

地板
    猪头猪脑 发表于 2014-4-10 22:53 5 X& X5 K, O9 @. l1 |- p
    呵呵,教育不是只针对您这样自学能力超强的好学生的,这个社会有您这样自学能力超强的人,也有我这样每堂 ...

/ U' K/ k. b  G为您的责任心感动。& v* [8 F& Y8 ^% }4 D; ~' \
    $ L4 c5 A6 U# \2 `
    您的提法我有不同意见,1、学渣进入社会,挤占资源,让大学时努力学习的人少了很多机会。既然学好不能得到更好的机会,反馈回去直接影响在校生的学习热情,原来努力学习的也许心灰意冷去玩魔兽了。这就是在降低民族素质。* H# D9 v/ R' t, u/ W, Q8 |

. v: z* K3 S; B: h2、社会评判标准不是用学校里的分数,和家族实力、个人魅力等等关系更大,这也说明当前的大学教育存在很多不足。学校再努力,一出校门,拼不过别人的老爹干爹,还不如在课余学点实际的,为走上社会做准备。
    9 ~! P. o. z" N" q4 A/ r! n$ C2 ?  w# r" r$ V) \  c2 F" W1 L
    现在哪个大学生把大学课程看成走向社会的必要条件?还不如体育特长文艺特长外语特长等等实在呢。而且本科课程本来就很弱。现在哪个学校敢声称学好本科课程工作无忧?
    % L6 ~5 A5 q0 l; x: e
      e" R) N$ N# q2 w所以啊,现在的学校问题都是有实际原因的。冰冻三尺为一日之寒,挖地三尺非一日之功,严格考勤看起来整齐了,实际效果尤其是对学生的实际意义有限。

不该。5 e' D0 u- x1 X6 I) a6 `2 M: `

. B" d& B) e: q! V* I; F: H老师真有责任心那就该思考思考怎么把课上好。老师如果课上得一团糟,还强制考勤,除了浪费自己和学生的时间外,有任何意义吗?
    ! o& L2 b0 n( }: h6 U
    4 N9 z$ v' j- C, }: ~; q- ~* N

开心

+ C0 B4 W; S* }% a
    9 d5 ?+ W2 Z( ]) b6 p妖道当过老师的,所以我选择不要强制出勤。
    2 C8 |4 s2 M) Q' C5 K0 W
    & }. {/ z; y) x/ N. a% |" ~但是,我用总分的30%当作出勤分。一共十周课,30节,我每周一次,看心情,啥时高兴了啥时考。一定要学生最后写下自己的名字,学号以及签名。我会对笔迹的呦。
    6 q- x! G& Q6 j6 e
    * f' |8 g8 J1 R当然,你有本事把其余的期中期末都考成满分,我就把这30分白送。你没那个本事,就不要怪我心狠手黑。不是妖道不惜香怜玉,你选择自挂东南枝,我也拦不住不是

妖道这个lz定义里就是强制,用随堂考试强制学生到课。随堂考试分数算入总分。其实这比点名还狠。  发表于 2014-4-11 02:14
    错了,我绝对不强制。只不过是随堂考试而已。十周课,30节,一共10次随堂考试。。。。有种你们就别来  发表于 2014-4-11 00:13
    妖道这个在lz的定义里属于强制出勤。  发表于 2014-4-11 00:10

开心

橡树村 发表于 2014-4-10 18:25
    : |0 F: O2 i5 k! @爱来不来,反正随堂测验占成绩的,成年人自己承担后果

4 U. _  A: X8 w8 R8 B* l) O握手,同行阿。

开心

然后203 发表于 2014-4-10 18:28
    9 }" Y5 }5 J2 f6 i+ C% w按照交易原则,强买强卖是不公平的。如果老师可以强制学生出勤,学生能否强制要求老师提供超一流教学服务呢 ...

0 T6 D3 U/ ~+ H1 q我觉得吧,书到用时方恨少,你学的时候,焉知道以后就用不到?
    1 f" U5 S; [) P4 k: R2 t1 \" Q7 q! @' v: h4 u5 |* q
    那些用不到的,只能说是你要么入错了行,要么当年选错了专业。

开心

张声语 发表于 2014-4-10 20:16
    * L, u& h0 R) I& L- u: ?% m不觉得啊,我觉得有责任心滴老师:对于好学生,不强制。对于弱爆滴学生,该强制。9 |+ s6 l; H1 x0 C8 b% C$ X
    & C, c( p9 x% ^2 B4 a) x+ P/ z, |' @
    像我这种纯属为了赚钱 ...
    8 i- S# ^, `/ v7 E5 x5 ]# i1 I9 }
    握手阿握手,握住教主的小手,心说,这才叫俺们野鸡大学毕业的助教们的心声阿。* l0 j2 E' F# d2 U

7 s& o# [$ X/ z& b* h; b主要是学校有淘汰率,有各个分数段的比例要求。要是大家都是勤奋好学,你让我下黑手,我还有良心负担不是。所以,我严重欢迎大家不来听我的课。这样子,最后那几个四分可以冠冕堂皇的给经常穿得很风凉来问问题的几个软妹纸。毕竟,让老师们有一个好心情也是评分标准之一阿
    / f% R' I+ h8 X2 ?/ K# J! f' D4 N0 `  I
    以上,是妖道的梦想,可是从来没得实现过。美国的孩子们都知道上进阿

开心

张声语 发表于 2014-4-11 00:00
    - d3 \4 b) e' l6 l. I2 |; o道长啊啊啊,话说你上次说你精心选择了一个晚上滴助教课,然后人越来越多挤爆了。。。我当时还笑了。。。 ...
    1 P# B7 b" p) [5 f
    / _3 Q6 ]" o( N1 Y: S. q
    这个真的是人算不如天算。同情阿,让老肖赶紧过来献献殷勤。
    3 Y' S! u& k7 W1 B  `: F0 u; {7 E# q2 P6 _4 j
    妖道也曾经有过嗓子哑到说不出话来的时候。当时一边讲课,一边感叹人生不易。上完课,有个台湾妹纸偷偷给我几颗薄荷糖,心里那个感动阿。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    你应该是要求帅哥吧?老肖该吃醋了。。。。  发表于 2014-4-11 00:09
    油菜: 5 给力: 5
    都木有妹纸给我糖吃55555555  发表于 2014-4-11 00:08

开心

冰蚁 发表于 2014-4-11 00:10
    ( z" {0 g; g' J+ n& q主要看课程的教学目的/方法这些,教师对教授一门课具体有什么想法。教学应该是教师主导。美国大学一门课程 ...
    ( V4 K3 X9 A2 S( u4 o$ |
    对,有些好点的学校,甚至会有一个委员会,(有学生也有老师),来审查这些教学大纲。主要是很多课程有承前启后的作用,所以需要多方面协作。但这上面绝对不会写老师会不会要求出勤的问题。/ S0 B' c% ]% n! F* g- L" G1 G+ B

& a  s$ ?' I  \5 r- C% C美国这边,一个学分都要几百美元,一个学分相当于每周上一个小时的课。你要是一次不来上课,等于平白的将几十美元打了水漂。这对于很多自己打工挣钱凑学费的学生来说,相当于几个钟头的活白干了。所以很少有人会逃课。这也是一个为什么美国这边对于出勤要求不高的原因。
    - H% v* i; S1 \2 g

开心

冰蚁 发表于 2014-4-11 00:36
    " W2 m, Q5 h6 g9 U1 f其实然后203说的也不是你说的意思。中国的教育就是大学前死压。学生没时间抬起头来思考自己到底喜欢做什 ...
    " H0 W' O  x9 b) J1 R- V& A% i
    关键是两个问题,一个是认为上课无用,另外一个是大部分学生们都是靠家长缴钱读大学。

开心

冰蚁 发表于 2014-4-11 01:11 , u; ~* I' S" l# J
    出勤要求还是有老师写的。拿到手里的syllabus 上见过。前几天听yale公开课里一个音乐欣赏课程里,记得那 ...

8 b5 |. R, \' l  Y! V忘了还有那些课了。比如说我的英语课,每次都是你去读一段话,或者是跟老师进行一段对话,然后老师录像,再给你纠正发音的。这些课必须去才行。还有实验课,这人不来,都是一分不给。
    ! P/ `: W# _- h8 T0 q( n! J& ^. A0 H4 a4 s+ u4 ^! `- C3 e- c. f
    有些课倒是不写,但比如说每次课都要随堂考试,你要不来,就是不想过了。

茉莉 发表于 2014-4-11 02:08
    5 V. l# w# p. f( s  }0 ^* P! F) h没和你商量是他们不对,所以你可以选择不上这个大学或者退学的说

3 _4 E8 ]' `/ y+ j; m您这是抬扛。$ j5 M4 a) ~5 R, D0 _9 L
    / q# }0 M. v- L
    难道我的意思是说必须和我商量?

水风 发表于 2014-4-10 23:51 # o2 ^! i6 y! `; Y# C
    我觉得吧,书到用时方恨少,你学的时候,焉知道以后就用不到?+ o- G* e9 P4 {, O4 @

7 b2 J( e: _2 g* L" I. f; S那些用不到的,只能说是你要么入错了行, ...

8 h6 O6 u7 _! K+ u3 D等我把成绩单翻出来show一下。
    6 E4 w4 u2 o. G$ H1 \/ n% a$ s4 _* S: o
    不同学校课程设置是不一样的,老师也不一样,是吧。大学时候我经常到武大去蹭课。

水风 发表于 2014-4-10 23:56   Y* G" r; {3 i
    握手阿握手,握住教主的小手,心说,这才叫俺们野鸡大学毕业的助教们的心声阿。
    ! s' h7 A4 n4 g  w% s( ]2 J# N% Z. k) k5 ], D% H1 G( {6 Q4 p: C! J
    主要是学校有淘汰率,有 ...
    9 E9 X: U! q" J  M- B& `( i% I
    道长这样的老师在讲台上,哪敢逃课呢。
    ' q" u3 G4 l9 K, Z( t/ q
    6 h/ S  J8 b& ]( `2 o0 _学生佩服的老师、对学生行为门清又又办法对付的老师(这说明老师不是白给的,大块头有大智慧滴),学生一般不会乱来的。因此一般第一堂课到课都会比较齐整。如果老师亮相还可以,那么到课率会大致维持在一个水平,如果老师不咋地,那就是哄堂大散或者身在曹营心在汉。
    / `4 W* t  O% d  m1 X2 I2 t
    - {2 s( o! O6 w大学奇葩老师之一,从第一堂课开始念书,一直念到最后一课。不知道是缺心眼还是对学校的课程安排有意见。

猪头猪脑 发表于 2014-4-11 09:23
    9 M: @/ U7 p; u" y老师的问题是老师的问题,我也讨厌这样的老师,但是这不代表可以逃课不出勤!这样的老师哪都有,但一样有 ...
    6 _& M) l. L) N1 d1 ^5 n) P7 N
    其实我也不是逃课王,在校很乖的,再差的老师也能获得我由内而外的尊重,还经常去帮老师搬家什么的,学校活动也是积极参与。但真的对走上社会帮助不大。

开心

然后203 发表于 2014-4-11 09:11
    7 u9 v1 y& c: D: `) d( n# a$ r$ Y0 J道长这样的老师在讲台上,哪敢逃课呢。, o8 e( v5 I- K# v# L0 ]

+ J' Y1 s* G+ N) X& c; J& H- d6 N学生佩服的老师、对学生行为门清又又办法对付的老师(这说明老师 ...

" r8 n) r1 p1 F# |- J$ _0 o惭愧,当年我做助教的时候,也是在应付差事。我以前写过,每天只能睡4-5个小时,所以实在 是挣扎着在上课。我虽然已经尽力了,但离一个好老师还是差很远。

开心

然后203 发表于 2014-4-11 08:57
    7 C% r# K4 ]7 u/ M8 `" p% k+ R6 E等我把成绩单翻出来show一下。
      `; L. i# g0 w& b: `4 Q) b% R  V4 w3 S2 U3 h/ o
    不同学校课程设置是不一样的,老师也不一样,是吧。大学时候我经常到武大 ...

5 _6 |+ \- I* M我大学的课程也是一样,作为超级勤奋的我们系学生,我竟然有220个学分,这还是实验课算一半,大四毕业实习完全不算在内的计算法。其中70%的从此再也没用到过。但若干年后,跟某位工程师聊起来,其实就是我弟了。我才发现其实我真应该去当工程师的。因为我的大学课程根本就是针对发酵工业的总工设置的。一入错行,终身遗憾啊。

开心

天马行空 发表于 2014-4-12 21:16 / R2 S% t  C- F0 x/ w
    这是我见过的最好的办法,既考勤了又不是简单签到还可以检验学生的学习成果,而且给自主学习能力强但不愿 ...
    1 u) I6 e* s8 w, G$ a
    这不是我的发明,是当助教的时候,就这么个规章制度。实际上量分标准,还是有些宽松的。比如说这30分,其实是六次成绩,而不是十次成绩。就是每个学生可以选择自己的六次随堂考试的成绩作为这部分的总分。一般都是默认为最好的那六次。
    % D" U( V" a% \( b+ D3 j+ F/ i" u1 F. W5 Q& g0 F9 f
    而且期中期末成绩,也不是一定要满分才行。我们助教们的标准是所有的客观题全对既可。客观题占这两次考试总分的80%。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 17:45 , Processed in 0.051475 second(s), 24 queries , Gzip On.