设为首页收藏本站

爱吱声

大学老师应该强制学生出勤吗

楼主
首先说明,大学老师是可以强制考勤的。大学的学分制度给老师很大的自由度来选择是否强制考勤,和制定考勤规则。老师有权利制定考勤规则,强制学生出勤,缺勤者扣分,有权利因学生缺勤不给A甚至挂科。
( ^. V! S+ g, ]5 v% _& i
" c8 ]0 @+ R: J2 I! e- f/ D提这个问题,只是想就“应不应该”强制学生出勤请教下大家的看法。
) N3 K8 E# U2 B1 p0 n. c; Y
( L; E$ x* L! c  ~, o; T" k正反双方理由都很多,不管是站在学生还是老师的角度。或者站在旁人的立场上。
  S  y" E# `- a0 t6 J; @3 _- f
, G" K& O, e7 `. g  J比如,正方的理由可能有:考勤保证老师的尊严,免得没人来捧场,我辛辛苦苦讲一场,你们凭什么不来听;对考试成绩差的同学,考勤可以占一定分数,我虽然考得不好但出勤率高,最终能把总分往上拉一下,也不枉我辛辛苦苦来听这么多节课。4 k; R0 d; u2 d: J4 h" x1 H

) b7 }  a% n8 Z! A' V+ ?反方的理由可能有:我一个老师不是靠强制考勤来拉学生的,讲得好欢迎大家来听,讲得不好自然没人来也不能怪学生;或者我作为一个学生,自己已经能学好了,您老师一堂课下来都是口水,我不爱听,还不如自学呢,反正我保证自己学到该学的知识,考出能考的分数,您奈我何呢,凭什么用考勤把我拴住?
# R( Y& z0 W" t/ K  w7 ^& x, A# |  ]0 I2 h8 V- k  P; h- _2 K% t

0 f, z/ V8 l8 E! K: T- P1 r这个问题恐怕许多学生和老师都被困扰过。尽管可以,但大学老师究竟应不应该强制学生出勤?欢迎大家畅所欲言~~
正方观点 (26)

应该。

反方观点 (15)

不应该。

评分

老票 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
到处停留的叶子 + 6

慵懒

沙发
    我的态度是爱来不来,但是公事公办。

板凳
    这完全没法选啊。0 @1 {3 [4 ~4 A8 Y& B

/ ?: H! V  z, I  n- X学霸爱来不来,不来也可以,不来不就是减轻姐的教学量么+ R8 \7 X3 d; }  t' e& Y  V" E

% i. J! f/ V; T% K学渣和学沫连上课都特喵不来,是想考试挂树上吗啊

开心

[LV.Master]无

地板
    爱来不来,反正随堂测验占成绩的,成年人自己承担后果

按照交易原则,强买强卖是不公平的。如果老师可以强制学生出勤,学生能否强制要求老师提供超一流教学服务呢?
    ' z4 s5 V2 e: n- I
    5 u' ?! o' h1 t我大学期间多有的专业课程,没有得到老师丝毫的帮助,哦,可能唯一的帮助是没有按照出勤要求给我不及格。
    $ h$ y+ e8 X! d% K9 p; L7 s5 P5 j) T7 {( k$ N( n8 U' ~
    甚至很多课程设置和课程内容就是严重与社会脱节的,能得到学生认同才怪了。

齐的隆冬强 发表于 2014-4-10 16:30 & v, }( w( F8 I, d9 c
    我的态度是爱来不来,但是公事公办。

5 j' f- G$ J. _/ h5 g1 D$ @这是啥意思?老师可以选择不强制考勤啊,爱来不来,不来也不扣分,这样就没有公事公办了呀?

张声语 发表于 2014-4-10 17:56
    8 b% E/ b- r7 {6 O# ]5 [5 L这完全没法选啊。" W, `# ?5 w; e  K! c
    . f$ d$ K+ @& S8 P: C
    学霸爱来不来,不来也可以,不来不就是减轻姐的教学量么。

( {3 G3 ]5 `( ]; ^" V$ S+ S- I2 O! D哪有,赶脚教主的立场很接近反方了啊~

天马行空 发表于 2014-4-10 20:07 5 e  J5 P  f& E7 Z
    哪有,赶脚教主的立场很接近反方了啊~

' `. C! X+ f# ^0 N! n8 j; E$ l% T" ^不觉得啊,我觉得有责任心滴老师:对于好学生,不强制。对于弱爆滴学生,该强制。
    % s8 |6 q! f) N* O% y$ g; x2 I/ }$ k1 E, n" b
    像我这种纯属为了赚钱滴才会是:管你来不来啊啊啊!反正你来不来我滴工资都是那么多!!!

柏林墙 发表于 2014-4-10 18:39 , c; O7 u' ]$ E1 J( D8 c9 \
    国内上大学是事实上的强制,大学毕业也是事实上的强制,搁中间给放羊也太超脱了吧,不强制出勤只是咱们弟兄 ...
    2 ^1 ?- c8 L& @8 b
    国内大学为啥一定是事实上的强制ne?我所上的课里,强制考勤和不强制考勤的老师应该算一半一半吧应该算一半一半。可能我的问题中没说明白,老师是有权利选择是否强制学生出勤的,但是老师也完全可以不使用,
    . @* T3 |2 A2 ?4 j6 z; B; v
    7 e, P8 B7 Z, z' W& r. U+ v9 G2 g强制考勤意思是说制定奖惩措施把考勤跟期末成绩挂钩,你不来上课我是可以挂你的,相反你来上课,即便最后不及格,我也可以给你过。(这两种种情况我都遇见过的,每个学期都有,甚至考试写歌词交上去的都给过了因为有考勤分,而有人则因为有几次签到每到,尽管作业考试都不错,但最后只能拿到60多分,因为考勤已经扣掉20多分了)
    3 b8 c+ [* ^6 D- e2 i, a: ?5 z/ K0 m1 U# ~
    但并不是所有老师都会强制考勤。有的老师则是,只要期末考好,作业做好就行,不算考勤分,课爱来不来。
    , W  G8 D$ f5 y! R% c0 w1 ]' R0 I7 M7 Q- E0 q& p

张声语 发表于 2014-4-10 20:16
    , P$ A/ r6 L% N/ K不觉得啊,我觉得有责任心滴老师:对于好学生,不强制。对于弱爆滴学生,该强制。* m1 A0 L- }4 Y

5 i6 u# \; ?0 w像我这种纯属为了赚钱 ...
    4 e) k7 e) R5 n6 w1 q6 K; t: w
    我喜欢这样的老师!!0 G$ W. q' D& B

; I0 ~2 t- R5 b# l/ u对于弱爆的学生,唉,怎么说呢。像我有的同学,已经挂科挂了好几个学期,真的是打死都不会再读这个专业了,这个学期开始她们自学别的专业准备考研,本专业的课只求不挂就行。其实我觉得也没什么不对啊。可是有门课的老师要求每节课点名签到,而且不只是占总成绩的问题,老师第一节课直接把话说了“我知道大家这学期要忙很多其他事儿,但如果超过x(5?)节课没来,直接给挂,就算没修,到时候别怨我没提前说…”  这是我碰到的最狠的老师。。

慵懒

天马行空 发表于 2014-4-10 20:06 3 t: r! g: i5 m9 Y. I  R
    这是啥意思?老师可以选择不强制考勤啊,爱来不来,不来也不扣分,这样就没有公事公办了呀? ...

# W. M/ n  r. O! t+ x* F不是啊,我是说,学生可以不来,我扣考勤分就可以了,没有必要强制学生出勤呀

慵懒

[LV.Master]无

不应该。有些课程/有些老师纯粹是在浪费时间,当年我上的一门必修课,所有人深恶痛绝,每次都要大点名,点名之后大家纷纷从后门逃走,留下的不是在睡觉就是在看别的书。课程有用的,老师讲的好的,学生还是会去上课的,至于学渣,出勤与否基本无所谓了。

猪头猪脑 发表于 2014-4-10 20:57 ) q/ O% l! ?& q, |) ^2 J
    第一不是强买强卖,进入大学是双方共同选择的结果,第二课程设置要是取得学生认可我害怕英雄联盟,魔兽会 ...
      P8 ]- l% B* w9 ?# w
    呵呵。说设置魔兽课程显然是夸张了。本专业的课程设置、教学内容、考试内容有征求过学生或者家长甚至社会学者的意见么?好像从来没有吧。. z' R5 b  z1 k3 w
    4 g! P' o, n) D
    任何一个考试进入高校的学生,未必没有怀着学好的目的来上课吧?扩招之后的大学改革,改来改去得到学生、家长、社会认可的有1%么?教学成果符合社会需要么?
    ! B+ Z! p. K. S
    3 ~' j3 m5 q# O. G大学教育啊,我觉得就是一个封闭的圈子,任谁表给意见。就像黑洞一样。

然后203 发表于 2014-4-10 21:29
    , q( B# b: V# ?  U" O呵呵。说设置魔兽课程显然是夸张了。本专业的课程设置、教学内容、考试内容有征求过学生或者家长甚至社会 ...

2 P9 A/ {5 V, ]/ s5 I, h2 F* y- _8 @; {8 [5 ]. ^5 Y1 P, V: O
    教育扩招使得文盲都有了文凭

猪头猪脑 发表于 2014-4-10 22:19
    2 e, ^/ ?9 b, M; ^这个我还真有发言权,现在的学生你真的以为他们抱着要学好的态度来的?我以前写过一篇纠学风的帖子,现在 ...
    % c& r! i% }" G' `  c7 J5 o
    很好啊,这样的直接一挂二挂三挂就行了,强制出勤意义也不大。
    6 R% x0 n' D. w" R  q人都是自我实现的,试图点燃一根没有灯芯的蜡烛,有意思吗?3 d7 H- K  d- q5 k+ S
    + v; H0 X4 j- }# ?, v
    我一直对高校严进宽出很有意见。不学好的要么自动退学要么一直缴费留级,为什么每年让大把不合格的劳动力搅乱就业市场呢?以提高人口素质之名行削弱民族素质之实。) H) A) D0 S! n$ r

( p/ V% o$ f0 F/ P大学时候我几乎所有的专业课都是自学然后通过考试的,平均分数75.包括那些当时看完书由于没有相关经验还是不懂的专业。6 \7 D  b/ P+ _! c3 M+ `) K, n
    我也见过那些以各种手段通过补考(包括用下三滥手段威逼老师)的学渣人渣。有时间给坛子里的老师们讲一讲那些不要脸的烂污。

+1  发表于 2014-4-10 22:46

评分

张声语 + 4 讲吧讲吧

不上课不给平时成绩就好了,教师的职责是对所有人公平,规劝不求上进的学生好好学习,但没有义务为做更多。尤其反感用道德观评论教师应该如何如何

我虽是高中教师,我也同感。在不愿意学习的同学身上花费太多精力,是对其它学生的不公平。  发表于 2014-4-11 09:28

都是成年人,自己决定自己负责,爱来不来。我就坚决不考勤。# Z5 U- Q* y3 C
    ) E3 X! O, |; m6 f" @0 ^
    换个角度,你老师讲得好,不考勤学生也来。讲不好,考勤别人也不来

tanis 发表于 2014-4-10 22:47 " C* x! c' I+ c2 v3 K
    叫兽~ 不给平时分在本楼里就是一种强制啦~~哈哈哈~~

$ Q. Y$ k# t, m7 M: T+ Q$ H不给平时分是必须的,否则对来上课的同学不公平

水风 发表于 2014-4-10 23:56
    3 w* x$ y5 p7 H1 ^握手阿握手,握住教主的小手,心说,这才叫俺们野鸡大学毕业的助教们的心声阿。
    4 V2 E# e* @) m4 z& M5 W4 N/ ^: D5 W; X7 `3 G
    主要是学校有淘汰率,有 ...
    ( L9 h0 l) q6 ]! h
    道长啊啊啊,话说你上次说你精心选择了一个晚上滴助教课,然后人越来越多挤爆了。。。我当时还笑了。。。结果,上个学期机械制图,我本来只带12个人,慢慢就变成18,慢慢就变成22。。。我有时候上一天制图课,嗓子都哑了。。。
    ! V8 r$ o, {2 D1 v

擦汗

: W/ X" U2 U/ g  j/ r+ m; j6 S1 Q0 v0 j9 P( D2 h3 {3 G
    主要看课程的教学目的/方法这些,教师对教授一门课具体有什么想法。教学应该是教师主导。美国大学一门课程开始前教师要发 syllabus。有的上面对 attendance 就有要求,有的没写,完全看教师自己的教学想法。有的课程可能教师认为需要更多的课堂讨论,更多的课堂参与,或者随堂的小 project,那么自然教师会对出勤就有想法。syllabus 上同时要有教学要完成的目标,内容,成绩计算方法等等等。人手一份,对学生和老师都是一个约束。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 17:44 , Processed in 0.051328 second(s), 26 queries , Gzip On.