注册 登录
爱吱声 返回首页

游泳的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?946 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

桃姐

热度 28已有 1059 次阅读2012-6-10 15:13 |个人分类:生活琐事| , , 许鞍华

桃姐是女导演许鞍华的一部新作,讲的是一个老佣人最后的人生之路。一段感人的主仆情。片子演的比较平淡,几乎是将人的日常生活再现,年青人可能不爱看,必须有人生阅历的人看才能看出味道。片子本身没有刻意煽情,我看完心里却沉郁,和以前看《断背山》一个感觉,两个片子讲的根本不一回事,我的感觉却一样难受。桃姐最后因病痛安乐死了,断背山的主人公之一也死了。我受不了死亡。平时就受不了面对聚会后杯盘狼藉的桌子,受不了演出闭幕曲终人散的剧场,受不了单位黄摊子后到处因没人落满了灰尘。我喜欢聚不喜欢散。
昨晚都不愿意搭理老公,一直沉浸在自己的世界里。今天早晨才缓过劲来点,可以回想下这部电影。对桃姐不太理解,她为啥一直不肯结婚呢。桃姐是孤儿,13岁被介绍到这家人家,她认真敬业和主人一家建立了很深的感情,年轻时候也有男人追求过她,但她都不愿意。如果换了我无论怎样都要建立自己的家的。即使主人家大富大贵,自己的家一贫如洗也是自己的家呀!所以我这个人缺乏献身精神,缺乏牺牲精神。
桃姐是根据真人真事拍的,基本上是实景拍摄。在此我们看到了香港普通人家的生活起居。感觉香港普通人的生活真不比北京强。购物的菜场比我这里的早市脏破。居民区也很破旧。现在在北京已经很少看到那么破旧的老单元房了。居住的房屋都很狭小,尤其是老人院。我看过日本NHK拍的激流中国,其中有大陆青岛的老人院,那条件比香港的强多了。价格也便宜多了。不知道老了可否住异地老人院?我将来老了,就住到山东或者云南的老人院去,气候好还便宜。北京的房子出租,租金补贴老人院费用。
总之,人老了就什么都完了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 花似荼蘼 2012-6-10 17:22
有些事别想太多了。
回复 老杨 2012-6-10 17:29
人生嘛大家本来就是过客...........
回复 燕庐敕 2012-6-10 19:13
这个可真的不是普通人家,是中下层人士了。香港影人多半愿意关注下层和中下层人士,一个原因是他们基本上很难深入接触真正穷人和富人的生活。
回复 青叶子 2012-6-10 19:14
看了你的帖子后就去看了桃姐,结果我也难过了,心情不好。平常的故事其实才真感动人,尤其是有一个婆婆心里只有儿子,而永远只有女儿出现,真难过。
回复 游泳 2012-6-10 20:36
燕庐敕: 这个可真的不是普通人家,是中下层人士了。香港影人多半愿意关注下层和中下层人士,一个原因是他们基本上很难深入接触真正穷人和富人的生活。 ...
影片中的罗杰是电影公司监制,至少是中层吧?听桃姐说他年轻时候的对象有24岁就得博士的女孩呢。另外他家有两处房子呢,这是中下层人士?
回复 游泳 2012-6-10 20:37
青叶子: 看了你的帖子后就去看了桃姐,结果我也难过了,心情不好。平常的故事其实才真感动人,尤其是有一个婆婆心里只有儿子,而永远只有女儿出现,真难过。 ...
同感,抱抱。
回复 青叶子 2012-6-10 20:43
游泳: 同感,抱抱。
上海这种事情也很多。
同样房子留儿子,生病找女儿的真人也听过。人心真奇怪,到了那个地步,照样一心只有好儿子,女儿是看不见的。
回复 燕庐敕 2012-6-10 20:44
游泳: 影片中的罗杰是电影公司监制,至少是中层吧?听桃姐说他年轻时候的对象有24岁就得博士的女孩呢。另外他家有两处房子呢,这是中下层人士? ...
香港在79年代的时候,很多人都有了买楼花这样的历史。

我认为的中层人士,多数自己家肯定是有房子的,不过都是早些年盖好的房子,很多人也是后来买的二手楼。

演艺圈很多也是中上层人士,可是巨富的圈子,多半进不去。

我当年很多同事,港资企业的中层经理,主管啥的,还有高工,算是比较标准的中层。很多年老的技术员,老文员,还有开小店的,应该算中下层。
回复 齐若散 2012-6-10 21:42
桃姐为啥一直不肯结婚呢,不知道你注意电影中的一个细节没,就是刘德华跟她开玩笑说她是因为暗恋他爸爸所以才不找别人的。
回复 喜欢 2012-6-10 21:52
眼一花,把“桃”看成了“姚”……
回复 游泳 2012-6-10 22:14
齐若散: 桃姐为啥一直不肯结婚呢,不知道你注意电影中的一个细节没,就是刘德华跟她开玩笑说她是因为暗恋他爸爸所以才不找别人的。 ...
若是因为这个那真是自作自受了。
回复 graceusa 2012-6-11 04:09
游泳: 若是因为这个那真是自作自受了。
我和你想法相反,若是桃姐因为那个而终生不肯嫁,那她是个幸福的人。
回复 游泳 2012-6-11 08:05
graceusa: 我和你想法相反,若是桃姐因为那个而终生不肯嫁,那她是个幸福的人。
看来咱们的爱情观不同。桃姐活在自己想象的爱情里,没有回报的爱情不是爱情。
回复 graceusa 2012-6-11 08:21
游泳: 看来咱们的爱情观不同。桃姐活在自己想象的爱情里,没有回报的爱情不是爱情。
对,我不看重爱情存在的形式。
回复 游泳 2012-6-11 08:30
graceusa: 对,我不看重爱情存在的形式。
晕,姐姐对爱情怎么还停留在童话故事阶段。和葛公不是恋爱后结婚的?对童话故事爱情还没有幻灭?
回复 graceusa 2012-6-11 09:04
游泳: 晕,姐姐对爱情怎么还停留在童话故事阶段。和葛公不是恋爱后结婚的?对童话故事爱情还没有幻灭?
我们是自由恋爱的,不是包办婚姻

我只是觉得爱情可以是多样性的,共同生活养育子女相持扶老是一种;和“精神上”的爱人走过一生可以是另外一种,而且前者未必比后者更幸福。
回复 流水无情 2012-6-11 10:38
去外地老人院也有很多不便, 子女探望难了, 看病住院的话医保这块不知道怎么计算.
回复 游泳 2012-6-11 16:05
医保在逐步放开。子女探望倒是个问题。老了,会想经常见到子女的。
回复 山菊 2012-6-12 00:45
游泳: 看来咱们的爱情观不同。桃姐活在自己想象的爱情里,没有回报的爱情不是爱情。
这个我的观点也同葛MM~~~幸福是一种感觉,姚姐自己觉得很幸福,这最重要

恋爱是两个人的事,或许还需要‘回报‘。但真爱的感觉的确只能自己体会:)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-30 13:28 , Processed in 0.036317 second(s), 19 queries , Gzip On.