注册 登录
爱吱声 返回首页

平沙落雁的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?772 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

南锣鼓巷

热度 19已有 874 次阅读2012-4-19 07:54 | 南锣鼓巷

早就听说南锣,又被朋友推荐过一把,就去看看吧。。。

之前,先去了方家胡同,没觉着怎么滴呀?---挺普通的小胡同么,就是中间有个大院儿,好像还开了几家挺艺术的店,可大院门口好像还有看门儿的,也没见有人往里去,也就不敢往里头闯了。

南 锣还算好,一条胡同从头到尾几乎码满了小小的民艺店,有买瓷器的,多是瓷杯子和家居用品,有买真丝绣品的,有买西藏饰物的,更多的,好像是买牛皮纸封面的 小本子,说真的,价格倒也不算很贵,但绝大多数都是些没用的玩意儿,而花钱买没用玩意儿乃是女孩子的最爱,从这一点来看,南锣也算对路子。

如果我要在那儿开店,大概会去开个拼布小店,卖些配好颜色图案的小块布头,并附有拼布教程,去卖给喜欢自己动手做针线的女孩子,还要买丝线和绣花针,绷架,丝绸料子,中式刺绣针法还有图案。

家居物品自己亲自动手做才算最好,买来的总是别人的巧思和手艺,感情上终是隔膜。。。

古代人自己织布,自己缝衣自己穿,终有亲厚的感觉,现代人样样都买来穿,买来用,衣服东西还没坏就又要买新的,丝毫不怜惜做的时候所花费的精力,民俗民艺的精髓我以为不在别致美观,而在惜物,只有自己亲自动手做过的人才会有这份怜惜之心。

南锣作为旅游景点很好,但作为民俗民艺却并非抓住了其中的精髓。

南锣最好要有教织土布,教手工印染,教编织刺绣,教陶艺等等手工艺的店才有意思,否则跟别的地方也没啥两样。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (16 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 皇家骑警总监 2012-4-19 08:04
在北京了?
回复 平沙落雁 2012-4-19 08:09
皇家骑警总监: 在北京了?
不是啊,这是前年写的,最近没有新鲜出炉的东西,正在努力,,,被师兄跟后头拿鞭子赶着
回复 XYZX 2012-4-19 08:18
别的不说,那边停车太不方便了。
回复 皇家骑警总监 2012-4-19 08:32
平沙落雁: 不是啊,这是前年写的,最近没有新鲜出炉的东西,正在努力,,,被师兄跟后头拿鞭子赶着
气死我了,假冒
回复 云淡风轻 2012-4-19 10:12
喜欢那里的红豆奶酪,每次回北京都会去那里绕一下。
回复 平沙落雁 2012-4-19 10:37
云淡风轻: 喜欢那里的红豆奶酪,每次回北京都会去那里绕一下。
是不是文宇还是宇文奶酪店?
回复 平沙落雁 2012-4-19 11:04
皇家骑警总监: 气死我了,假冒
如假包换。
回复 云淡风轻 2012-4-19 11:14
文宇奶酪店,隔壁就是一间卖手工做的各式小本子的
回复 茉莉 2012-4-19 11:32
不喜欢南锣,因为已经不是我长大的那个南锣鼓巷了
回复 潜了又潜 2012-4-19 23:02
没感觉出那些小店有什么特色
回复 平沙落雁 2012-4-20 08:25
潜了又潜: 没感觉出那些小店有什么特色
都是小女孩喜欢的东西,大老爷们儿要是上赶可就麻烦咧~~~~
回复 平沙落雁 2012-4-20 08:26
茉莉: 不喜欢南锣,因为已经不是我长大的那个南锣鼓巷了
还行吧,跟朋友没事儿逛逛挺好,就是表买东西,国内东西,特别是这类特色店的死贵
回复 花似荼蘼 2012-4-20 15:32
相比南锣鼓苍,我更喜欢旁边的烟袋斜街。
回复 平沙落雁 2012-4-21 08:57
花似荼蘼: 相比南锣鼓苍,我更喜欢旁边的烟袋斜街。
烟袋斜街在什刹海哪,穿出来就到了地安门,俩地儿离了挺老远呢
回复 花似荼蘼 2012-4-22 17:06
平沙落雁: 烟袋斜街在什刹海哪,穿出来就到了地安门,俩地儿离了挺老远呢
不远的。上次我逛完南锣鼓巷穿过去就是烟袋斜街了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-10-5 17:20 , Processed in 0.028678 second(s), 18 queries , Gzip On.