注册 登录
爱吱声 返回首页

鹤梦白云上的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?4011 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

蓝月亮

热度 23已有 1080 次阅读2017-10-25 20:04

晚上做饭时,物业上门来,说什么时候他们公司的上级要问卷抽查他们的工作,业主给打5分的,他们事后会给啥啥,我也没特别注意到底是什么。我就明说,这个不能保证打5分,但是有两个原则,一个是实事求是,一个是与人为善,就是在实事求是的基础上与人为善。这个物业我也没什么特别不满的。但是你搞这套,我不喜欢吃。那人又说过会送点什么什么来,我也没听清,洗衣服的好像,就说不用不用。他走了,我跟领导说,待会儿要是送东西来,别收。过会儿果然来了,我正在炒菜,领导在门口说不用,我以为她没收呢,结果还是拗不过,收了一瓶蓝月亮。她属于那种单纯型的,凡事也不多想,也不想跟人推来推去,硬不要也有点给人不好看,这样就被塞下了。要是别人家收了,我倒也不觉得那家就怎样,只不过我对这种事有点敏感。我觉得吧,这人是以为咱家有点不好说话的意思,就额外再事先给你点东西,加加码,非让你吃了不可。那汤正烧着呢,我立马就提着蓝月亮,给送到物业去了,跟值班的人说,记上哪家,蓝月亮没收,但也没别的意思。然后就回来了,前后都是好说慢走。

社会就是这样,到处潜规则:我先给你点好处,然后呢,你再给我些更大的好处。互相塞,你塞我,我塞你。不只是官场上,商场上,就是平常的生活中,到处可见。大家心照不宣。那些栽跟头的大官,开始不都是这样嘛,东西也不贵重,不接多不给人面子啊,不拿怎么处关系啊,加上自己也的确有点想要,都是匮乏时代过来的,一点小恩惠就收买了,然后越收越多,有的自己扛住了,结果给老婆孩子坑了。想想那些当官的,接受物质收买,太蠢了。当官,本来是很大的荣誉,是民族精英,你就得拿出点样子嘛,图那点好吃的,好穿的,好用的,水泥盒子也不过是刷好看点罢了,还有人说就喜欢闻那个钞票的味儿,趣味独特,这样就把自己的档次降到极低的层次。人家当面尊敬你,也不过是看你占住位子了,内心里如果真正评估你,真的尊敬你?蓝月亮这事,相比起来,只有量的区别,没有质的区别。那物业小哥看你接了蓝月亮,嘴上不说,回头心里不定会说:这哥们刚刚还大义凛然,一见蓝月亮就笑纳了哈哈呵呵。俗话说,拿人手软,接了,如果到时不打5分,这个人品也有点问题,打5分,这个有“因为拿东西所以打5分”的嫌疑,属于人的自由意志受到他人的压制。所以,为什么说腐败是一种很低级的行为,因为那种人本质上是陷于他人构造的罗网而丧失自我,是极端不自由的。

其实,我这人一般也是很好说话的,车子保养,那人每次都请求回访给打满分,我每次也都是给打满分,但他也没说有啥好处塞给我呀。实事求是+与人为善。

蓝月亮,
去污用的。
收了,
蓝月亮
却没了。
不收,
蓝月亮
倒还在。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 smileREGENT 2017-10-25 23:08
通透!
回复 老爷王 2017-10-25 23:48
蓝月亮,我还以为是酒呢。
回复 重重无尽 2017-10-26 02:09
老爷王: 蓝月亮,我还以为是酒呢。
俺最爱的啤酒之一
回复 老爷王 2017-10-26 03:14
重重无尽: 俺最爱的啤酒之一
I knew it
回复 七月群山 2017-10-26 03:17
蓝月亮,blue moon本意是指一个月内的第二次满月,2~3年出现一次。民间有不祥之意
回复 老爷王 2017-10-26 03:27
七月群山: 蓝月亮,blue moon本意是指一个月内的第二次满月,2~3年出现一次。民间有不祥之意
刚查了下,还真是,不是蒙我
回复 雪个 2017-10-26 05:18
这年头,难了
回复 jellobean 2017-10-26 06:13
七月群山: 蓝月亮,blue moon本意是指一个月内的第二次满月,2~3年出现一次。民间有不祥之意
中国没这说法
回复 鹤梦白云上 2017-10-26 07:13
在中国就是一洗衣液。
回复 鹤梦白云上 2017-10-26 08:03
雪个: 这年头,难了
不可能比量子力学相对论还难的。 ^_^
回复 鹤梦白云上 2017-10-26 08:04
也须该用“一桶”,量词有一定的表义功能。
回复 喜欢 2017-10-26 08:11
+1 至少应该拎瓶酒来吧~
回复 dashanji 2017-10-26 22:12
好诗

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 17:35 , Processed in 0.033937 second(s), 18 queries , Gzip On.