注册 登录
爱吱声 返回首页

鹤梦白云上的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?4011 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

读书、生活、有用、无用

热度 36已有 1500 次阅读2016-12-30 10:01 | 天下, 商海

今天我在爱坛看见一件很有趣的事情,gordon在记录和日志分别发了一篇“你成天光想着读有用的书,那还要生活干嘛 ”

我抑制不住地觉得,这指的就是我,而且那个口吻,有点怪怪的,你想啊,这种话一般都谁说:“你成天光想着看世界杯,那还要生活干啥?”  所以我就去他日志想评论一下,结果人家禁止回复。

其实呢,人家可能真的不是针对我的;不过呢,我觉得如果真的针对我的话,我也是可以接受并和他交流的。当然,这是因为大家都在爱坛,要是他在别处说,自然也就罢了。

为什么我觉得他说的是我呢?我可能想多了,但也不是毫无缘由的。因为我上上篇日志《新一批书到》说自个儿买了书籍若干,诸如什么什么等等等,然后又加上几句:

“为何要读这些书呢,因为读了这些书啊,股市,无往而不利;商海,无往而不胜;天下,无往而不治;无往、无往、无往

然后上篇日志《蜗牛霜引发的说有》最后一句又说:“如果我把这本书‘吃透’了,那么,能不能说,象个准妈妈‘有’了一个小宝宝那样,我,‘有’了这本书呢?”

联系gordon“你成天光想着读有用的书,那还要生活干嘛”,你说我是想多还是没想多?

其实gordon不管发日志还是发记录,我是可以和他讨论的,关于读书的有用、无用、以及读书和生活之间的关系。

我个人不炒股、不经商、不治天下。我在日志中打了那些笑脸符,意思是我那三个“无往而不利、胜、治”是说着玩的,对我了解多些的应该知道,这个不用多说。但我反思了一下,也许有些网友认为我真的是那个字面意思。其实,无往、无往、无往,也可以理解为:不去、不去、不去。我才不去炒股,我哪有辣个技术啊。

读书有用没有?古书读了应该不会“那么”有实用价值,但也未必一点用也没有,无用之用吧。换一种方式说,我个人觉得有些书真的挺有意思的,比如《论语》,不是觉得读了真的能治天下了,而是觉得真的挺有意思,也许以后可以开个系列谈谈这部书。

读书和生活之间的关系,三联出版社的宗旨能说明一定的问题:读书、生活、新知。读书和生活不是对立的。读书,有时候未必就非得有用才去读,读书可以是生活的一部分,只不过远远不是全部......

就说到这里。^_^

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (32 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (28 个评论)

回复 indy 2016-12-30 10:28
不要中 学以致用 毒太深就好
回复 齐若散 2016-12-30 10:36
我怎么能在gordon的那篇日志里回复?记录也能回复。
回复 indy 2016-12-30 10:39
齐若散: 我怎么能在gordon的那篇日志里回复?记录也能回复。
你是万友之友七七MM嘛
回复 齐若散 2016-12-30 10:39
indy: 你是万友之友七七MM嘛

回复 鹤梦白云上 2016-12-30 11:07
齐若散: 我怎么能在gordon的那篇日志里回复?记录也能回复。
“抱歉,受对方的隐私设置影响,您目前没有权限进行本操作”
回复 齐若散 2016-12-30 11:10
鹤梦白云上: “抱歉,受对方的隐私设置影响,您目前没有权限进行本操作”
哦,这样。
回复 即晴 2016-12-30 11:12
indy: 你是万友之友七七MM嘛

回复 马鹿 2016-12-30 11:19
烦恼源自识字始
回复 曹操的槊 2016-12-30 11:23
认真你就输了
回复 喜欢 2016-12-30 11:35
抱歉,受对方的隐私设置影响,您目前没有权限进行本操作

——好玩!不知道这是怎么设置的。ta还真有本事!
——七七你又是什么神人,单单就你能回复!     
——知道我那三个表情符啥意思吧?
回复 穿着裤衩裸奔 2016-12-30 11:41
能刺激分泌多巴胺的就有用。挣钱如坐牢又啥意思呢 ?
回复 龙血树 2016-12-30 12:11
我也能回复
回复 如风如雨 2016-12-30 12:28
曹操的槊: 认真你就输了
+1
回复 燕庐敕 2016-12-30 12:30
谁都可以在日志里设立屏蔽不喜欢的人。
回复 ccqi 2016-12-30 12:31
和谁认真也不能和gg认真
回复 到处停留的叶子 2016-12-30 12:47
我一度也去点击过这位同学的日志回复,结果也是有点郁闷。。。今天看了你的日志很开心,哈哈哈,只要有同道中人,招人恨也可以很开心呢!祝鹤同学新年快乐~~~
回复 whoareU 2016-12-30 15:49
gordon天天都是思考的状态,谁都可能是引子。 现在他成了你的引子,哈哈。新年快乐!
回复 鹤梦白云上 2016-12-30 15:57
whoareU: gordon天天都是思考的状态,谁都可能是引子。 现在他成了你的引子,哈哈。新年快乐!

回复 齐若散 2016-12-30 19:38
喜欢: 抱歉,受对方的隐私设置影响,您目前没有权限进行本操作

——好玩!不知道这是怎么设置的。ta还真有本事!
——七七你又是什么神人,单单就你能回复!    ...
俺是gordon的特邀嘉宾

那三个表情依次表示:
-- 你真是神人呃,偶好葱白你
-- 能回复ta的日志有啥好了不起的
-- 被歧视了,感到愤怒
回复 安静 2016-12-30 21:04
gordon那里能回呀,预祝鹤梦白云上兄元旦期间多读书,并期待读书心得
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 17:56 , Processed in 0.028370 second(s), 18 queries , Gzip On.