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黄瓜炒鸡蛋
这道菜,爱做,爱吃,但是要说印象最深的,还是爸爸做的那顿。说来惭愧,虽然把它列在了三顿饭的第一位,但是什么时候吃的,什么味儿的,早都不记得了。之所以排在首位,是因为长这么大,我爸就给我做过这一顿饭。那应该是在199x年,我上小学某年级,妈妈去沈阳看病,平时都在姥姥家吃饭,不记得因为什么,那天晚上没去姥姥家,爸爸在家里给我做了顿饭,就这一个菜——黄瓜炒鸡蛋。那顿饭我吃的特多,一盘菜几乎都让我吃了。一直到现在,我还总念叨着这事儿,但是爸爸说啥也不做了。有时候,印象深刻就是因为吃不着!
太兴烧腊
2008年6月,和老婆去香港玩,香港美食早有耳闻,这次是敞开肚子去的。朋友推荐了时代广场旁边的太湖海鲜城,我俩把这顿安排在了晚饭,就是为了胡吃海塞。先在时代广场逛,充分培养食欲,感觉状态最好的时候,立刻前往太湖海鲜城,点了那里的几个金牌菜,猛吃,不过说实话,没感觉太特别,但是撑得够呛。吃完出来,想起来攻略上说的太兴烧腊也在时代广场附近,就准备去少买点尝尝,但是因为太撑了,就是为了完成一个任务。到了太兴烧腊,香味一入鼻,就感觉不一般,果断多买了点。一块烧腊入口,胃立刻大了,刚才吃的撑的感觉没了,就是想吃!又是一盒烧腊消灭掉。按理说,吃的很撑的时候,看什么都不想吃,太兴烧腊这次除外,这也是它入选的原因。
酱
本来打算写的是哈尔滨的黄鱼炖土豆,但是就在昨天,2013年1月13日,它被无情的取缔了。酱,准确的说,是炸酱,出自我老婆之手,来源于当天下午的看书经历。很早就买过一本书,崔岱远先生的“京味儿”,讲的是地道的北京滋味。买回家一直没看,昨天下午顺手从书架上拿下来,翻了翻,立刻就被里边写的北京菜吸引住了,这个北京的滋味,简单的说,就是讲究,无论大菜小吃,都蕴含着真正的手艺,都足够讲究。本来晚上就打算吃面,也正巧看到“吃面”这一章,就尝试了一下讲究的炸酱。
书中炸酱的过程摘录下来,一是为了原汁原味的还原如何的讲究,二是为了展示人家写作的功力,看完这段,就跟亲眼看着做一样,要是让我描述吃的,除了香就是好吃,想不出来别的词儿,惭愧惭愧。
“炸酱的过程说来容易,但炸好了也是个费功夫的细致活。炸酱和炒菜的工艺不同。葱、姜切末预备着,但并不焌锅儿。道理在于炒菜的时间短,焌锅儿焌出葱姜的香气,而炸酱的过程相对较长,如果焌了锅,葱姜沤在酱里那么长时间,就没了香味而只剩辣味了。还有肉丁,把五花儿肉切成大肉丁,不必太小,因为煸炒以后的肉丁儿会缩小许多。铁锅里放上比炒菜时略微多些的素油,烧到八成热,下肉丁炒得变了色,半斤生的稀黄酱倒进锅里,然后改用小火不停地翻炒。这个时候还可以加上些泡好了的黄豆,这样吃起来更有味道。炸酱的时候不用再放盐和酱油,更不能加水,否则炸出来的酱就不会醇香浓厚。要注意的是,在炸的过程中要用铁铲不停地翻,时间要足够长,但也不能太长,否则酱就炸干,炸苦了。那应该怎么掌握火候呢?有个窍门儿,当酱下到锅里后,没多会儿就会把油全吸进去,锅里就见不到明油了。等翻炒到锅里的酱不停地起泡,渐渐发亮,用铁铲一划,酱上就出现油道儿,也就是说之前吃进酱里的油又开始吐出来的时候,火候到家了。这时才把葱、姜末加进去,再稍微翻炒几下,葱姜的香气一出,立刻起锅。”
光看这个炸酱的过程,就够馋人的了。酱一入口,满嘴的香气,美中不足的是,酱用的是超市买的香其酱,入口之初的香味之后,会偏咸一些。一碗酱,我们吃了两天,最后碗上粘的酱,也伴着米饭吃了。我们准备把书中说到的讲究的北京滋味,逐个尝试,估计能出现好吃的n顿饭。
吃,作为人生中不可或缺的重要活动,之前很少在意,所谓的吃点好的,无非是大鱼大肉,不能算好,只能算是口味重。除了某些顿饭是其特殊意义让人忘不掉,还是要在做的时候就讲究一点,除了讲究工艺,更主要的是讲究时令,既顺意,又顺心。
最后,推荐《京味儿》一书,作者崔岱远。
茉莉: 我家老北京,我从我爸爸那儿学的炸酱手艺。超市里能买到六必居的干黄酱,我就用那个。美国的肉丁一煸就出水,所以我下黄酱也不泻它,直接放进去,用肉丁炒匀,软 ...
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