注册 登录
爱吱声 返回首页

老平的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?3240 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

读经典是为了更好地处事做人

热度 15已有 683 次阅读2013-1-3 18:30 |个人分类:大学之道| 儒学, 经典

2013年元旦在深圳读书会作了一场《经典学习四种法》讲座,介绍了学习传统经典的四种方法,即读背法注解法应用法过门法。地点在深圳书城中心城,嘉宾是深圳格致书院山长吴俊。下面是互动问答的补充整理。

问:你刚才讲了学习传统经典的四种方法,请问哪一种方法最重要?
答:方法是因人而异的。对于儿童来说,应该用读背法;对国学爱好者来说,可以用注解法;对管理人员来说,可以用应用法;如果想认真修身,就用过门法,过门法是前面三种方法的综合和提高。

问:我儿子比较小,我担心他读经典读不下去怎么办?
答:如果你认为读经典是有用的话,就让孩子尝试一下,不要停留在想象之中。小孩子读经典最好有伴,孩子喜欢集体活动而不喜欢孤单学习。

问:读背法中只要求会读会背,不要求理解,这样读经典有用吗?
答:读背法包括了朗读法和背诵法,成人可以着眼于朗读法,朗读与阅读交替进行,记忆与理解相互促进。儿童因为记忆力好而理解力有限,可以先朗读后背诵,然后再理解。不管是成人还是儿童,也不管是朗读法和背诵法,最后的目的都是为了明理,为了更好地做人。因此读经典必须要理解,不能变成两脚书柜。至于怎么理解经典,可以用注解法。

问:既然读经典是为了明白道理和做人,为什么还要背诵呢?
答:主要原因有三:首先,因为它是经典,经典是经过历史岁月打磨的精品,是一个民族乃至全人类文化的精华,背诵是保存和传承文化精华的重要方法。其次,背诵经典能够提高一个人的文化素养,这对处于经济上升阶段的中国人来说是必要的。第三,读背法要求眼到、口到、耳到、心到,有利于专一心志,因此它也是一个修养身心的方法。

问:能否推荐一些儒家经典的注解版本?
答:这个可以上网搜索。我谈一下关于儒家《大学》的几个参考注解,一个是东汉郑玄《三礼注》中关于《大学》的注解,它代表着两汉经学的观点;另一个是南宋朱熹的《大学章句》,它代表着宋代理学的观点;还有一个是明代王阳明《大学问》,它代表着明代心学的观点。

问:注解法为什么要强调自注?如何进行自注呢?
答:注解法包括他注和自注两个部分,作为一种学习方法,自注是指根据自身的生活经验和学习目的来理解和注释经典,目的是理论联系实际,力求古为今用。作为入手方法,自注可以先不去看别人的注解,直接把自己对经典的理解写下来,然后再参考书上的注解,从中寻找差异,从差异中学习,从差异中发现。这叫差异法;另外还有两种自注方法:目标法和精一法。前者用来解决问题,比如从管理企业的角度来注解经典;后者用来理解整体,以注解《大学》为例,《大学》的核心是八目:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,可以任选一目来注解,如用“诚意”这一目来注解《大学》,使《大学》全文统一在“诚意”之中。

问:请问他注法重要还是自注法重要?
答:从儒家心法的角度来看,他注法是基础,自注法是重点,没有自注法就难以有真正的心得。从过门法的角度来看,他注法是要过别人的门,自注法是要过自己的门,过别人的门是为了过自己的门,因此没有自注就没有真正过门。

问:我是传统文化的爱好者,请问怎样才能更快地通过三重门呢?
答:三重门属于过门法的内容,过门法是前面三种方法的综合,三重门是指文字门、行事门和心意门,这三重门是相互关联的。过三重门是为了修身,是要把经典的精华与自身相结合,做到知行合一,心身合一。怎样才能更好地通过三重门而登堂入室呢?按照前辈的说法,要从基础做起,惟精惟一,先过一门,而后以一带三。就我个人的经验来看,是先选定一本经典,比如《大学》,从文字门进去,然后一门深入,力求事理结合,坚持一段时间后,其他两门就可以过了。

问:我问一个实际问题,我的同伴心胸狭窄,难以相处,我想改变对方又很难做到,请问如何用《大学》的方法来解决?
答:根据《大学》的原理,“有诸己而后求诸人”,你得先改变自己,具体可以用两个方法。第一个方法是你把自己也变得心胸狭窄,两个狭窄的人呆在一起会发生什么变化呢?可能你发现对方其实并不是那么狭窄,可能对方发现自己有问题而有所改变,还可能是两个狭窄的人打成平手,结果是和平相处。你愿意这样干吗?

问:我不愿意把自己变得心胸狭窄,我想帮助对方改变缺点,请问第二个方法是什么?
答:第二个方法是先发现对方的优点,然后赞赏和学习这些优点,等大家都有了共同点以后,再尝试改变对方的缺点。这是对《大学》“民之所好好之,民之所恶恶之”的活用,也可以视为《大学》“亲民”的延展,是先“亲民”后“新民”。不管用哪一种方法,其核心都是先反求诸己,而后知内达外,也就是要以修身为本。因此第一种方法不是让你真的变狭窄,而是提醒一下,看看是不是因为自己狭窄了才显得别人狭窄。(老平 2013-1-3

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 阿忙 2013-1-3 22:11
“格致”作为书院的名字是不是音调不对啊,听起来也别扭,一定要用的话,“致格”应该听起来顺一点。
回复 老平 2013-1-3 22:48
阿忙: “格致”作为书院的名字是不是音调不对啊,听起来也别扭,一定要用的话,“致格”应该听起来顺一点。
"格致”是缩写,出自《大学》八目的前两目,格物和致知。
回复 阿忙 2013-1-3 23:50
老平: "格致”是缩写,出自《大学》八目的前两目,格物和致知。
知道是出于格物致知,可是作为名字的确不顺啊,而且很多例子,引用名句做名字也是变通一下的
回复 老平 2013-1-4 07:40
阿忙: 知道是出于格物致知,可是作为名字的确不顺啊,而且很多例子,引用名句做名字也是变通一下的
它里面含有古人治学和修身的次第,一般不会因为拗口而去变通。而且“格致”这个说法由来已久,早在清末的时候就把西方自然科学叫作“格致”,把科学家叫作“格致家”。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 05:45 , Processed in 0.030756 second(s), 19 queries , Gzip On.