注册 登录
爱吱声 返回首页

老平的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?3240 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

关于中国文化与西方文化的对话

热度 11已有 770 次阅读2012-8-10 08:02 |个人分类:随笔见闻| 东方, 西方, 文化, 儒家

ABC
:你老在宣传儒家文化,难度你不知道近代中国的落后就是因为儒家文化造成的吗?具体来说就是自汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”后种下的祸根。

金生水:请问,如果当年汉武帝不“独尊儒术”,而是沿用汉初的黄老清静无为之道,近代中国能够避免落后吗?

ABC
:当然不行。

金生水:尊儒家不行,尊道家也不行,如果后来中国以佛家思想治国行不行?

ABC
:更加不行。

金生水:再请问,如果把儒释道三家融合起来治国能不能避免落后?

ABC
:同样不行,三种落后的东西加起来还是落后,可能更加落后。

金生水:你的意思是近代中国的落后是注定的?

ABC
:对!所以才有辛亥革命,才有五四运动,才有改革开放,而这一切都是对传统文化的否定,尤其是对儒家文化的否定。

金生水:我想探讨两个问题,第一个是关于辛亥革命的。辛亥革命后孙中山被推举为临时大总统,他的政治理想是“天下为公”,并多次题字赠送友人,现在与孙中山有关的地方通常会看到他的四字题词,你知道“天下为公”这四个字的出处在哪里吗?

ABC
:不知道。

金生水:出自儒家经典《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

ABC
:你是说孙中山属于儒家?

金生水:我是说孙中山先生的政治理想出自儒家经典。第二个想探讨的问题是改革开放。上世纪七十年代末中国开始改革开放的时候,就明确提出了建设“小康社会”的发展目标。当时邓小平在会见外国政要时说:“翻两番,国民生产总值人均达到八百美元,就是到本世纪末在中国建立一个小康社会。这个小康社会,叫做中国式的现代化。”这个目标到现在也没有变。你知道“小康”社会的思想出处在哪里吗?

ABC
:不知道。

金生水:同样出自儒家经典《礼记·礼运》,“小康”社会是相对与“大同”社会而言的。

ABC
:你是不是想说邓小平也属于儒家?

金生水:就事论事,我是说“小康”社会这个说法与儒家经典有关。

ABC
:不管你怎么说,近代中国的落后是明摆着的,这个落后与中国传统文化息息相关,中国需要彻底抛弃传统文化,认真学习西方先进的文化,只有这样中国才能真正强大。

金生水:你是说中国应该全面西化吗?

ABC
:就是这个意思。

金生水:向你请教一个问题,请问现代西方民主思想的源头在哪里?

ABC
:在古希腊文明,具体来说是源于古希腊的城邦民主制度。

金生水:这么说来,现代西方文明是要向自己的传统汲取养分的,你说中国应该全面向西方学习,那我们为什么不向西方学习,也向自己的传统汲取营养呢?

······

(老平 2012-4-4

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 猫元帅 2012-8-10 08:24
ABC的思想是典型的清末民初的主流思想,是新文化运动的理论基础。其负面影响一直到八十年代还在爆发。
回复 profer 2012-8-10 08:29
消灭abc思想的任务,最早也得看90后这批了
回复 code_abc 2012-8-10 08:38
ABC固然失之偏颇,金生水也有诡辩的味道
回复 coo 2012-8-10 08:46
大道之行也,天下为公-是针对家天下,中国传统的根深第固的思想而来的。中国的民主一点的时期也就是北洋政府那些年。
回复 2012-8-10 10:01
猫元帅: ABC的思想是典型的清末民初的主流思想,是新文化运动的理论基础。其负面影响一直到八十年代还在爆发。
ABC哪里有思想?
回复 2012-8-10 10:05
河殇的作者之一到美国后为了生存学了神学,很快除了一个电视节目宣扬神学,说中国每四百年就有战乱,原因就是中国人不信神。似乎信神的国家没有战争一样。人一旦把利益看得比真实更重要,就会亵渎自己。
回复 猫元帅 2012-8-10 10:14
: ABC哪里有思想?
哦,我是说文中这个ABC的思想。
回复 2012-8-10 10:16
猫元帅: 哦,我是说文中这个ABC的思想。
我当然知道啊。我说的也就是他没有思想。有些人有思想,有些人有错误思想,大多数人没思想。
回复 猫元帅 2012-8-10 10:21
: 我当然知道啊。我说的也就是他没有思想。有些人有思想,有些人有错误思想,大多数人没思想。
哦,对。但是文中ABC所持有的那种思想太有代表性了。中国从清末开始就是这种思想占主流。真正开始反思和修正的时候,已经是二十一世纪了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 01:15 , Processed in 0.026735 second(s), 19 queries , Gzip On.