注册 登录
爱吱声 返回首页

老平的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?3240 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

关于当年的特异功能实验和气功外气实验

热度 18已有 2132 次阅读2012-7-6 10:07 |个人分类:随笔见闻| 特异功能, 中国人体, 气功

(1985年秋中国人体科学筹委会理事在507所)

1.关于张宝胜做的突破空间障碍实验(抖药片),实验室的实验是成功的。当年在航天医学工程研究所(507所)做实验时使用了高速摄影机作记录,拍摄到了药片一半在内一半在外的影像,这些资料还在。张宝胜当年做的许多正式实验是在军方背景的507所里完成的,不能与那些现场表演相提并论。现场表演有成功也有失败,现场表演是想扩大影响,但也给反对者提供了把柄。

2.最早验证外气的实验不是由冯理达和包桂文做的,而是由上海的顾涵森和林厚省做的。那是在上世纪七十年代末,当时顾涵森是中科院上海分院的科技人员,林厚省是上海中医学院的大夫,实验表明林厚省发出的外气具有红外效应。而冯理达和包桂文做的实验是在八十年代初期,他们的实验以显示“意”与“气”相关而著名。

3.不论是张宝胜的特异功能实验,还是包桂文的气功外气实验,都有成功的时候也有失败的时候。当时参与实验的科学家认为,这类实验涉及到了精神与物质的关系,与现代科学的方法论有差异,因此不能照搬已有的原则,需要逐步建立起新的实验方法学原则。这是一种困难,也是一种机遇。

4.从你上面发的帖子来看,你对当年实验情况的描述是不准确的,由此得出的结论也是不可靠的。至于你是否相信特异功能和外气的存在,那是你个人的自由。但是,当你在陈述一个事件的时候,应该尽量尊重事实,不管这个事实是否符合你要选择的结论。(老平 2010/11/23)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (37 个评论)

回复 胖得妙不可 2012-7-6 10:46
当年气卷神州的客观效果是骗子横行,这是不能否认的
想证实的唯一办法是把实验和研究继续做下去,而不是拿着还存在很大争议的资料挨个问“你信不信”
回复 飞翔的芦苇 2012-7-6 11:03
我肯定确定以及一定不信!
回复 飞翔的芦苇 2012-7-6 11:03
信的人补习初中物理和化学
回复 不打不相识 2012-7-6 11:28
这是老平兄的老帖子啊。我是真不信。 http://baike.baidu.com/view/997547.htm
回复 老平 2012-7-6 11:42
不打不相识: 这是老平兄的老帖子啊。我是真不信。 http://baike.baidu.com/view/997547.htm
我的一个研究方向是中国现代气功史,当年公开和半公开出版的气功和特异功能书籍、杂志、录像我大都看过,当年由国家出面组织的特异功能实验的主持人之一是我的老师。我比大部分拥护者和反对者都了解当年的情况。
回复 老平 2012-7-6 11:48
胖得妙不可: 当年气卷神州的客观效果是骗子横行,这是不能否认的
想证实的唯一办法是把实验和研究继续做下去,而不是拿着还存在很大争议的资料挨个问“你信不信” ...
那是两年前的帖子,因为我搞过这个专业,所以回复一下,现在没这个兴趣了。
回复 老平 2012-7-6 11:49
飞翔的芦苇: 信的人补习初中物理和化学
说得对,我都把初中的东西忘光了。
回复 胖得妙不可 2012-7-6 11:55
科学的东西是这样:
第一,科学迄今所认识到的只是世界的极小一部分。绝大部分事情还是现有科学所无法解释的,有待科学的进一步大发展。
第二,非科学的东西,可能狠灵验也狠管用。但是,如果想宣称自己具有科学般的权威性——对不起,必须先经过严格的科学检验再说
科学的实质是什么?我认为就是合理怀疑
回复 煮酒正熟 2012-7-6 12:06
老平: 说得对,我都把初中的东西忘光了。
说得不对,我把幼儿园的东西都忘光了。

友情提醒一下:爱坛的日志有条原则:我的底盘我做主。
爱坛的日志杂谈版面也是这个原则,只不过需要通过版主来执行罢了
回复 不打不相识 2012-7-6 12:11
老平: 我的一个研究方向是中国现代气功史,当年公开和半公开出版的气功和特异功能书籍、杂志、录像我大都看过,当年由国家出面组织的特异功能实验的主持人之一是我的老 ...
老平兄不好意思,我觉得这跟义和拳、红灯照差不多。
回复 老平 2012-7-6 12:42
不打不相识: 老平兄不好意思,我觉得这跟义和拳、红灯照差不多。
没关系的,对一个问题有不同的看法很正常,如果只有一种声音反而麻烦了。我的帖子不是想要说服别人,只是那个人不了解那段历史,却信口开河,刚好撞到我的枪口上了。
回复 老平 2012-7-6 12:46
煮酒正熟: 说得不对,我把幼儿园的东西都忘光了。

友情提醒一下:爱坛的日志有条原则:我的底盘我做主。
爱坛的日志杂谈版面也是这个原则,只不过需要通过版主来执行罢了 ...
知道知道,在网上混了十几年,人已经谈定了。听一下反对意见没什么不好,其实反对意见满客气的。
回复 老平 2012-7-6 12:55
胖得妙不可: 科学的东西是这样:
第一,科学迄今所认识到的只是世界的极小一部分。绝大部分事情还是现有科学所无法解释的,有待科学的进一步大发展。
第二,非科学的东西,可 ...
我个人对气功、中医、特异功能等东西一般不使用“科学”这个字眼,以免引起不必要的争论。原因有二:1.它们的出现早于近代科学。2.一般人不了解科学哲学。
回复 煮酒正熟 2012-7-6 13:01
不打不相识: 老平兄不好意思,我觉得这跟义和拳、红灯照差不多。
不打,对这些事你到底了解多少呢?
我身边就有礼佛之人,他们并不否认有人有神通,而且不少学佛的,学到一定程度多多少少都会有一些这种东西。他们根本就不看重这种东西,但他们会老老实实地承认:确实有。就这么简单。
还有那些民间的半仙儿。有些是并无神通,纯属骗人,另一些则是有些神通,然后靠神通来控制人、满足私欲。这两类,无论是前者还是后者,遇到国家机器,一样没咒儿念。上个世纪末国内抓过不少半仙儿,不少人都是有神通的,一样被抓被囚。神通的力量其实比较有限。这也是真正研习佛法的人不屑于专精此道的缘故。
不过这和对其缺乏了解就盲目说它不存在是两回事儿~
回复 农民家的狗 2012-7-6 14:32
以下为亲身体会
1、外气是真实存在的,但有的人能够感到(也许是故意的),有的人极迟钝(也许是故意的)。
2、这个东东最大的好处是修心健身
3、有点儿象段誉的六脉神剑,有灵有不灵,有时强有时弱。拿来蒙事,必须得有大法力或能大吹法螺者才行。
回复 不打不相识 2012-7-6 15:05
煮酒正熟: 不打,对这些事你到底了解多少呢?
我身边就有礼佛之人,他们并不否认有人有神通,而且不少学佛的,学到一定程度多多少少都会有一些这种东西。他们根本就不看重 ...
酒兄,相信我们有共同的经验:对一件事情,不同世界观的人有完全不同的解释,而且在各人的世界观下都差不多能够自圆其说。如果不拿出来验证,每个人都是自己果核中的王,并为此洋洋自得。义和拳大师兄以为自己刀枪不入,验证的结果是肉肚皮挡不了洋枪子。有和无差别的远大于大和小的差别。这些半仙儿的神通如果有可重复性、再现性,不要说是控制天气灭掉森林大火,哪怕只是把一根头发从密闭的瓶子里移动到瓶子外,那绝对是颠覆现代物理基础的大事,神通即使很小,通过某种设计也会造成极大的作用,我们包揽几个诺贝尔奖不成问题,可富民可强国。这些大神儿、半仙儿借口自己的神通与科学试验方法不相容,他们又提不出令人信服的验证方法,在自己的一亩三分地言之凿凿,稠人广坐再三推托。为什么TG的态度从不妨一试到彻底抛弃这些怪力乱神,我猜不是flg的政治原因,可能是发现这不过就是骗局和魔术。如果爱坛里谁声称有神通可以把勺子扭成麻花,我就从家里拿两把勺子给他扭。如果他说能用耳朵识字,我也开开眼,亲手写几个字给他认。他们说今天状态不好,我们就改天试。如果自己徒子徒孙设计好了给人表演,那还不如看魔术呢。
回复 飞翔的芦苇 2012-7-6 15:23
做几个正交试验,为什么一定要塑料瓶药丸呢?可以三角瓶、不锈钢瓶等,借以研究穿透不同原子结构的材料的过程,里面的药丸,可以是钢粒,可以是树脂,可以是糖块,多做几种。看看不同材质中哪个成功率最高,最后分析实验数据,展望一下未来前景,多好一篇论文,影响因子10以上。
回复 锦候 2012-7-6 15:28
我不敢说研究,但是身体力行武术气功这类东西差不多也有30年了,不过三天打鱼两天赛网没什么成绩,但是见过的所谓能人高手无数。总体感觉,老一辈的从民国过来的人大多说话实在,不敢胡说八道,因为他们年轻的那个时代说话一不小心就惹麻烦,上门切磋踢场子是好听的,搞不好就是杀身之祸。久而久之成了习惯,有人练了一辈子,名声在外,但是找过去跟邻居打听竟然不知道他练拳的。我最早跟这些人接触的,受他们影响很深,平时几乎绝口不谈这些东西。
但是80年代后出来的一批人大多口若悬河,十分的能吹。其中骗子占了99.99%,0.01%的真的那个我没见过。

不管是林厚省还是冯理达在政府的支持下系统的研究气功都不可能比刘贵珍早。

林厚省是阙阿水的徒弟,他的实验录像我看过,内气外放是不是他最早做我不敢说,但是有个张耀森的说法和你有些差别。你有机会看看他的说法吧,这人还在,在网上还蛮活跃的,也是怪力乱神论的支持者之一。
回复 燕庐敕 2012-7-6 17:22
胖得妙不可: 科学的东西是这样:
第二,非科学的东西,可 ...
经得起怀疑和验证:同等条件下的可重复性。

神迹可能是有的,但是神迹不是科学。

不是一个范畴的东西。
回复 蓦然回首 2012-7-6 17:35
这照片儿里穿军装的比例很高啊。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 01:47 , Processed in 0.029195 second(s), 19 queries , Gzip On.