注册 登录
爱吱声 返回首页

老平的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?3240 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

什么是道?

热度 18已有 654 次阅读2012-6-7 12:51 |个人分类:随笔见闻| 道德经, 老子,

老师问学生:什么是道?

学生回答:不知道。

老师微笑:为什么不知道?是因为老子的表述形式难以理解吗?

学生摇头:不是。

老师再问:是因为道很深奥,无法用语言来回答吗?

学生继续摇头:不是。

老师收起笑容:是因为没有预习功课吗?

学生还是摇头:不是。

老师一板脸孔:那是为什么?

学生回答:因为道就是不知道。

老师一愣:谁告诉你的?

学生又摇头:没人告诉我,是我自己想的。

老师脸孔一板:不可能,这样有哲理的话连我都想不出来,你怎么会知道的?

学生回答:我妈说了,这个问题不管怎么回答都是错的。

(老平2010-11-2)

附《老子》第一章:道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 夜观天象 2012-6-7 13:32
玄之又玄,众妙之门
回复 猫元帅 2012-6-7 13:51
我觉得老子说的挺清楚的了。至于理解不理解就看个人了。好比我就死活理解不了经济学理论一样。
回复 明月回春 2012-6-7 13:52
要是按照金刚经里的句式,那就是:佛说道,非道,是为道。
回复 做客地球 2012-6-7 14:34
我们那的方言表达不知道的叫做《“知不道”》

知道,就不告诉你。
回复 MacArthur 2012-6-7 21:29
大白话就是:“你也别问我,我也不知道!”  
回复 凹凸man 2012-7-2 16:23
功夫熊猫它爹说了
There is no secret ingredient in the Secret Ingredient Soup.

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 18:43 , Processed in 0.032988 second(s), 19 queries , Gzip On.