注册 登录
爱吱声 返回首页

老平的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?3240 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

打拳十六年后才松腰

热度 16已有 1181 次阅读2012-5-29 14:07 |个人分类:修身养生| 太极拳, 杨式, 松腰, 站桩

.八个劲打了十六年

(汪永泉先生打太极拳)

这是我老师说他师父和师爷的故事。我老师不喜欢别人称他作师父,但为了述说的方便,我还是按照中国传统习惯,把三位前辈分别称为:师父、师爷和太师爷。

当年父讲这个故事的时候没有说师练的是哪家太极拳,因为我们学的不是太极拳,师父是为了说明问题才举这些例子后来知道父是上世纪60年代初期拜师学艺的,爷是杨门太极
一位高手,在50年代期间坐杨门太极的第二把交椅。

话说当年师练太极拳,练的是108式的老式太极拳。练太极拳的人都知道,太极拳有掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠之说,称为“太极八法”,太极八法按现在的说法是八种基本手法,按过去的说法是八种劲,练太极拳要练出八种劲来。当时师用功的方法很特别,他一开始打劲,无论什么姿势都打出掤劲,往外捋也打出掤劲,一个劲打了二年,八个劲一共打了十六年。

虽然花了十六年的功夫,但打起拳来还是感觉不大妥贴。一天他去问太师爷我这个劲怎么还不整呢?”太师爷也纳闷:就是啊,打这么久了劲怎么还不整啊?”太师爷想了想说:这样吧,你来摸摸我的腰!一摸发现太师爷的腰会动弹。噢,原来是这个!”师爷
恍然大悟。然后赶紧比划,只用了三天的时间腰就松开了。

师爷
太师爷的关系很好很随便,事后见到太师爷忍不住一拍桌子:师父你早干什么去了?让我搞了十六年,原来关键在腰上,你早给我说不就解决了吗?!”太师爷也逗:我也不知道你悟不出来啊。

后来师爷教师练拳就要求先松腰,师爷说:先把腰练开以后再学别的,省得像我那样钻十六年钻不出来。

.先松腰然后再练拳

(朱怀元先生打太极拳)

年轻的时候开始学练太极拳,先跟一位拳师学拳,每天早晚都去练功,练得不错,有时拳不在场,就让他带着师兄弟们一块练。一年以后拳故去,师父才向师爷学拳。

开始的时候,师爷
让师父打一套拳瞧瞧,看完后说:不像样子,拳甭练了,先站松腰去吧。就这样,师父把原来的东西放下,从基础重新练起。

半年后师父的腰松开了,具体是怎样松开的?除了站庄,
师爷还让师父摸了摸腰,这一摸让他茅塞顿开,很快腰就松开师父说松腰后再练拳,力度不一样

这时候师爷才正式教师父练拳,一个太极上式然后揽雀尾变单鞭,就让他练了整整三个月。师爷要求练太极拳是一动无不动,大小关节都会转关,而关键是为主宰。师爷要求每练一个式子都要达到一定的境界,如果达不到就不许面的动作

.松腰的时候没有劲

(庞明先生打太极拳)

师父的腰是通过站桩练松的,但的那一刹那却不是在练功的时候。那天师父刚参加完一场蓝球赛,在大街上骑着自行车。他是一位医生,正准备到一个病人家里看病,骑着骑着,忽然听得腰部传来“咕噜”的一下,顿时感觉全身上下松开了,这“哗啦”的一松,就感觉腰使不上劲。

当时刚好遇上红灯,师父想下车子却抬不动腿,只好趴在车上停住。接下来的路途就费了大劲,超过一米八的大个,蹬车变得有气无力。到了病人家门口,需要把身体趴在车把上,用手摁着车架上的大梁,才把腿慢慢挪了下来。由于用不上劲,结果他推着自行车连病人家的木槛也迈不过去。

松腰的一瞬间都是这样使不上劲的吗?师父说那倒不一定,他可能是受了师爷的影响,师爷说过:“那时候我松腰,连一壶水也提不动。”师父说其实松腰不一定都会那么疼,除了受太师爷的影响外,还与当时营养跟不上有关。师父说松腰时如果出现类似用不上劲的情况,可以咬咬牙使使劲,把身体动一动,气一连上就过去了。

(老平 2005-10-24初稿,2012-5-29修改)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 空气精灵 2012-5-29 14:31
还是没明白什么叫松腰。另外,你的腰松了吗?
这话说的我自己都感觉不对,想起炒腰花了。。。
回复 老平 2012-5-29 14:33
空气精灵: 还是没明白什么叫松腰。另外,你的腰松了吗?
这话说的我自己都感觉不对,想起炒腰花了。。。
当故事听得了,就算一般练太极拳的人也未必需要练松腰的。
回复 jufeng 2012-5-29 14:34
不懂,纯属路过。。。
回复 空气精灵 2012-5-29 14:35
老平: 当故事听得了,就算一般练太极拳的人也未必需要练松腰的。
嗯,几年前曾经跟一个正经太极师傅学过一年,当时从没听他对大师兄们说起过这个。
回复 包子 2012-5-29 14:51
老平是广东人,咋没练咏春呢?
回复 老平 2012-5-29 15:00
包子: 老平是广东人,咋没练咏春呢?
因为当时还没拍《叶问》啊。
回复 包子 2012-5-29 15:05
也就是说咏春那会儿只在香港有所发展?
回复 老平 2012-5-29 15:18
包子: 也就是说咏春那会儿只在香港有所发展?
那倒不是,只是不大流行。
回复 包子 2012-5-29 15:20
那边蔡李佛流行吗?
回复 老平 2012-5-29 15:25
包子: 那边蔡李佛流行吗?
比较流行。
回复 包子 2012-5-29 15:28
我感觉太极拳北方流行一些。
回复 老平 2012-5-29 15:37
现在太极拳到处都有,包括海外。
回复 歪脖柳 2012-5-29 16:51
腰松了,万事好啊
回复 黑JK 2012-5-29 20:53
多说道说道~谢谢~偶喜欢
回复 MacArthur 2012-5-29 22:10
这个以前看过。。。
回复 山菊 2012-5-30 01:08
俺们练的是’太极操‘,活动活动手脚就好~~~真功夫等下辈子再找机会吧 很有意思的故事,谢谢分享!
回复 煮酒正熟 2012-5-30 02:36
Can you please comment on this?
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-4182-1-1.html
回复 老平 2012-5-30 22:12
煮酒正熟: Can you please comment on this?
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-4182-1-1.html
不好意思,我对武术不大熟悉,老师教的是养生和健身,不教打人的东西。不过从那些视频来看,王老师是练过内功的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 09:42 , Processed in 0.031752 second(s), 19 queries , Gzip On.