注册 登录
爱吱声 返回首页

老票的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?28 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

关于航班延误导致乘客冲突事件的一些看法

热度 67已有 1461 次阅读2013-7-8 20:44 | 精灵

以上讨论是在茶党里进行的。  貌似放在这里讨论也可以的,因此挪自己的部分过来。    我的看法是:一个巴掌拍不响的观点无助于事情的解决,却有可能助长暴力行为的倾向。

在国内出差飞行次数不少(可能比 @空气精灵  飞得还多,), 三大航空都有会员卡(抱歉通知:三大航空谁也别说谁黑,坐多了你就知道其实都一样黑也都一样白),  航班延误导致冲突的事情真遇到了不少,签转柜台、登 机口是两大主阵地,说实话目睹的比我愿意看到的更多,(好在前几年的白云75事件和前几天的虹桥事件我都没在场) 因此可以谈谈我的看法。

1、立法的问题:
目前航空延误赔偿,各公司都有自己的一套;但事实的确是规矩不够清楚,执行不算主动;客观上造成了旅客们认为“不闹就不会有更好的结果”这个心理模式。   去年看了国航服务系统总负责人的文章(也有同行朋友参与了国航服务改进咨询大型项目),觉得国航服务质量上不去,还是有其根本原因的。 在此不展开,这的确是客观事实;

2、现场管理问题:
机场+航空公司+航空管制(进近+区域),这三方之间的沟通也确有问题,导致旅客的信息滞后,知情权在相当程度上被忽略;  其中,地面人员和空乘人员直 接面对旅客,承受了绝大部分压力。  不能说每次都是旅客主动挑衅,但从利益角度出发,地勤和空乘没必要(目前也没胆量)主动挑起冲突。   就我目击的数十起冲突事件(85%是口头,15%是轻微肢体和设备损伤)中,没有一起是地勤和空乘主动发难的(但有地勤被打后还手的),但言语处理不当 上导致的误会是每次都有的。客服质量确实有待提高。 例如那次在杭州目睹,两个相邻的登机口同时有旅客发难,在一边旁观的人都可以看出A口一定没事,B口肯定会矛盾升级;这就是服务质量的差异导致的。

3、航空常识问题:
绝大部分冲突中的旅客,对航空基础知识是知之甚少的;  比如说“旁边那架飞机飞了我们为什么不能飞?”“我打过电话了,深圳那边的朋友说根本就没下雨你 们骗人!” 类似这样的言语出现频率在100%以上。 这几句话为何不对就不必解释了吧?     不知而不愠,是比较难的。  这一点,需要加强公众教育。

以上三点都存在,但不能成为暴力行为的存在理由。  我们可以:
A.加强航空安全立法,加强航空赔偿统一标准;但,不可抗力仍是航班延误的最主要成因,如果你把空域管制也算进去的话。 从法理上讲,遭遇不可抗力航空公司是没有义务赔偿的,即使是一瓶水。 但从人道角度和公司美誉度角度乃至未来绩效角度出发,提供什么是航空公司的可选择项,但不是义务。比如长途大巴遭遇泥石流堵塞公路,大巴公司会提供免费盒 饭和睡袋么?

B.加强地勤和空乘的服务水平培训提升。 确保旅客可以尽快的知情,并便于自行选择下一步方案;但不能给予太多的自由以至于伤害其他乘客的利益;比如我见过很多闹着要下机的乘客,一旦听说真可以办 理下机但不能再回来的时候,就又要求只是下机休息但仍会选择本航班;这样对舱门关闭和排队起飞是很不利的,对仍选择乘坐本航班的乘客是很不公平的。 这类事件前不久广州飞回虹桥的航班上我就遇到了,碰巧坛子里另一位美女 @飞马萧 也在同一班飞机上,她也是受害者之一。       有趣的是她没认出我来,可我记住她的发型和穿着了,哈哈~

C.普及航空常识。 让旅客们清楚的知道哪些事情是可以争取的,哪些事情是人力不能及的:地勤和空乘,乃至航空公司董事长出马也无能为力的。   据网友说某次有幸与范爷同机,飞机延误导致乘客情绪激动并牵连到了范爷,范爷宽容笑笑然后打了个电话,飞机就起飞了。再比如潜友里干区域管制的说过华中 区域的空管就是喜欢和东航过不去,东航的华中领导请吃了很多顿饭也没辙等等...   这类事情在天朝可绝不仅是航空业的问题,例子都在你身边,也不必展开。

未来民用航空一定会加大打击危害公众安全行为的力度,但服务质量是否能相应提升就不知道了;我们希望对等,不过请勿陷入理想主义的幻想误区;  拿起筷子吃肉放下筷子骂娘的事情谁都会做,但搞坏了自己心情也会受到更多麻烦的后果可没人帮你担。  

一个巴掌拍不响是没错,可没人逼你在别人拍巴掌的时候你一定要扑上去拍第二下;  航空服务就是一个产品,不喜欢了你可以改签你可以退货你可以下次再也不坐他家飞机,维权不至于弄个肉体攻击或者危害他人生命吧?    说穿了就是个航班延误,还到不了陈胜吴广的地步。

因此建议,即使上述三条没有改变,你也不能去做暴力行为; 因为你生活在天朝,而且你不是范爷。(如果你是,下次一定选和你乘坐同一个航班...

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (61 人)

发表评论 评论 (35 个评论)

回复 PenPen 2013-7-8 21:12
还可以选择跟萧敬腾一起~~
回复 蓦然回首 2013-7-8 21:45
   你在爱坛晒过后脑勺的,飞马萧有没有看着眼熟
回复 xlan1976 2013-7-8 21:55
嗯,作为一个在民航系统的工作者,我对这个也是感慨良多,借您这块宝地说说我的想法。首先,有关赔偿的标准,民航局是有统一的规定的,不是各个航空公司自己说了算。当然,因为我不在相关部门工作,所以我现在也确实找不到这个规定给大家看 ,但肯定是有的。不过统一的标准是有,如何执行就看各航空公司自己的掌握了。。一方面,旅客一闹,航空公司为了息事宁人确实存在不该赔偿的情况也赔偿的现象;另一方面,我也确实听说过有些客服人员为了部门的效益或是其它原因对旅客欺瞒,该赔偿的不予赔偿的现象 。。现在后者基本比较少了,但无论前者还是后者,都给旅客造成一种赔偿不统一,谁闹谁就多得的印象。。目前从我知道的范围,这一点正在得到逐步的改善,各航空公司对赔偿的标准执行的日益严格了起来。
我也做过国外航空公司的航班,而且我在国外机场做过驻场代表,亲眼看过国外机场航班延误的处理情况,感觉上的确有很多值得我们学习的地方。我见到的国外航班延误的处理,现场负责人的权限很明确,那些情况旅客可以签转,长时间延误旅客如何安置以及延误赔偿等可以在现场立即作出决策。而在国内,一旦牵涉到钱的问题,往往需要层层请示,耽误了时间,而无法得到确切的答复也会使旅客的不满和焦虑一步步地积累起来。这个方面我也只能说现在的情况在越来越好 。。至少对于延误时各种情况的预案,各航空公司越来越完善。。
对于老票提到的信息透明度和群众的航空知识普及问题,我觉得这两者是相关的,不仅群众的航空知识需要普及,就是民航从业者也有很多人航空基础知识相当匮乏 。。我的同事曾在美国坐UA的航班因为飞机故障延误。当时UA居然把故障现象(风挡加温的故障)和处理措施一五一十的广播出来,并明确告知因为当地缺少航材可能需要次日才能修好,请大家做好第二天补班的心理准备云云。从我同事的描述看,UA的广播对故障的原因和处理措施描述的相当到位,这在国内是难以想象的,即便是运行签派这样的部门,也就只能到飞机XX坏了这样的程度。。很难理解进一步的故障描述。对这些部门往往我需要费很多的唇舌去解释一个故障现象,他们也就是听个稀里糊涂。。如果要他们做到像UA这种信息透明度,很可能出现实际的故障是A,我们需要作B,而广播的是故障是C,我们需要作D,旅客的理解是故障是E,我们需要作F这样的笑话。。
以上仅是我根据我所看到的和听到的产生的一点个人想法,毕竟我也不是客服人员,所知有限,不到之处还请大家担待。
回复 白色潜水艇 2013-7-8 21:57
范冰冰这么大能耐?估计是赶巧了吧,有几个朋友是搞航管的,里面水太深了
回复 daxiang 2013-7-8 22:21
说说我最近的经历吧:吉祥航空飞魔都,十一点飞机,航班取消,我以前从没遇到这种情况,去询问机场服务人员该怎么办,得到答复是 "买别的航班白",还好问了别的乘客,知道航空公司的人十一点,也就是航班原订起飞时间,会来处理。
等航空公司负责的小伙子来了之后,乘客一拥而上,有些人就问,为什么取消了,小伙子先说,天气原因飞机过不来,乘客说为什么别的飞机可以降落,他又改口虹桥机场天气不好,马上又有人拿手机一查,虹桥没有天气问题,看是在圆不了,才说是飞机被调去飞别的航线了。
一阵争吵之后,他说今天飞机实在没座了,要求都改签到明天,结果被人手机查到晚上十点还有座,只好让愿意走那班的去订票。其他乘客不肯改签到明天,争吵了一会,提出了解决办法,用大巴把乘客拉到北京,去坐东航飞机。可没人敢相信他说的话,都担心到了北京之后没人理,或者被踢皮球。于是又一阵争吵,说可以先飞到杭州,让那边负责找大巴送到上海。同样这种口头承诺实在无法相信,又一阵扯皮,答应给每个乘客100块钱,让乘客坐高铁去。
中途有改签乘客因为工作人员失误冲到柜台里吵闹,机场来协助的工作人员很和气的解释并要求他们先退出柜台再说话,结果乘客完全不予理睬,直到工作人员要叫保安才悻悻的退出柜台,继续吵闹。
这次事,老票说的1、2、3点都有体现。航空公司服务人员出现的不够及时,还企图蒙骗乘客。不过沟通的时候态度还是不错的,特别是机场过来协助的工作人员,服务态度非常好,很好协助了问题的解决。赔偿问题,确实是闹过之后待遇会变好,要是不“闹",估计就自己买票,或者改签第二天才能飞。大部分乘客还是愿意解决问题,一部分则情绪过分激动,令人反感。
回复 老票 2013-7-8 22:23
PenPen: 还可以选择跟萧敬腾一起~~
嗯,他们管我也叫这个外号~   
回复 老票 2013-7-8 22:23
PenPen: 还可以选择跟萧敬腾一起~~
嗯,他们管我也叫这个外号~   
回复 老票 2013-7-8 22:24
蓦然回首:    你在爱坛晒过后脑勺的,飞马萧有没有看着眼熟
我坐在角落里,她没发现,哈哈~  不过萧大侠身材是蛮不错的,可惜没看到正脸啊...   
回复 老票 2013-7-8 22:25
xlan1976: 嗯,作为一个在民航系统的工作者,我对这个也是感慨良多,借您这块宝地说说我的想法。首先,有关赔偿的标准,民航局是有统一的规定的,不是各个航空公司自己说了 ...
多谢老兄的专业补充~ 比我这个外行强多了哈!   您这段话放在这里可惜了~ 可否放到外面去成为一个专题呢? 我们几个一定来捧场的~   
回复 老票 2013-7-8 22:25
白色潜水艇: 范冰冰这么大能耐?估计是赶巧了吧,有几个朋友是搞航管的,里面水太深了
多说几句?  很想知道水的多深啊~   
回复 老票 2013-7-8 22:27
白色潜水艇: 范冰冰这么大能耐?估计是赶巧了吧,有几个朋友是搞航管的,里面水太深了
BTW,范爷这个不算啥。当年我有同事去青岛给海尔上课,貌似赶不上飞机了,海尔的高管直接给机场打了个电话,那飞机就真的等到了我同事才起飞。   一个稍微有点身份的客人都可以这样,何况范爷乎?
回复 白色潜水艇 2013-7-8 22:34
老票: 多说几句?  很想知道水的多深啊~   
飞机为什么飞不了?我们知道的有部队征用空域,航路上有恶劣天气,飞机机械故障,机组有成员身体状况突然恶化......各种花头还多着呢,评论这点字数写不完的
回复 白色潜水艇 2013-7-8 22:41
老票: BTW,范爷这个不算啥。当年我有同事去青岛给海尔上课,貌似赶不上飞机了,海尔的高管直接给机场打了个电话,那飞机就真的等到了我同事才起飞。   一个稍微有点身 ...
票兄你可能不清楚海尔集团对流亭机场的影响力,海尔太大了,每年多少人飞啊,集团一个高管足够让机场给予相当程度的重视。至于等到你同事才起飞,有很多种可能,如果时间不长的话从航管口简单运作一下就行了。而范冰冰就一个戏子,她能影响的太有限了。
回复 老票 2013-7-8 22:46
白色潜水艇: 票兄你可能不清楚海尔集团对流亭机场的影响力,海尔太大了,每年多少人飞啊,集团一个高管足够让机场给予相当程度的重视。至于等到你同事才起飞,有很多种可能, ...
白兄:范爷能量有多大不敢断言,但自己坐的航班这种事情她还是能搞定的。  我说的那事,现场目击是有很大可靠性的。      

当时描述的那位是站在赞美范爷的角度来说的, 一开始范爷叶子啊耐心等待,但头等舱里几个客人已经对空姐很不客气的泼饮料了,范爷衣服被溅上了...但她没生气,只是打了个电话。  后来空姐专门谢她了。
回复 老票 2013-7-8 22:49
白色潜水艇: 飞机为什么飞不了?我们知道的有部队征用空域,航路上有恶劣天气,飞机机械故障,机组有成员身体状况突然恶化......各种花头还多着呢,评论这点字数写不完的 ...
不许打埋伏嘿!!!  专门写出来啊~   真想了解,您体谅我这个经常被延误的人也想了解点真相啊~   
回复 白色潜水艇 2013-7-8 22:51
老票: 白兄:范爷能量有多大不敢断言,但自己坐的航班这种事情她还是能搞定的。  我说的那事,现场目击是有很大可靠性的。       

当时描述的那位是站在赞美范爷 ...
这么说吧,我的理解是范冰冰通过其他人搞定了航班,而不是自己致电机场管理方或者航管中心搞定的。

航管是一个独立的小王国,冰冰姓范还是姓李对他们半毛钱影响没有,有机会见面聊,你最近来北京嘛?
回复 老票 2013-7-8 22:55
白色潜水艇: 这么说吧,我的理解是范冰冰通过其他人搞定了航班,而不是自己致电机场管理方或者航管中心搞定的。

航管是一个独立的小王国,冰冰姓范还是姓李对他们半毛钱影响 ...
嗯,我也这么认为。

来北京,你要请我去喝茶?            拜托啊老大! 都是江湖传闻啊我也就是那么一听那么一信那么一传啊小的我啥也不知道啊~~~

哈哈~ 最近去不了... 在广东呢。 多谢白兄美意了!
回复 小糊 2013-7-8 23:29
白色潜水艇: 票兄你可能不清楚海尔集团对流亭机场的影响力,海尔太大了,每年多少人飞啊,集团一个高管足够让机场给予相当程度的重视。至于等到你同事才起飞,有很多种可能, ...
范爷背后滴老板不少啊,至少有一位我是知道的,几百亿的集团老板吧
回复 老兵帅客 2013-7-8 23:38
你要是没生活在天朝,更不能做暴力行为了,否则下场会更惨。
回复 xlan1976 2013-7-9 00:11
老票: 多谢老兄的专业补充~ 比我这个外行强多了哈!   您这段话放在这里可惜了~ 可否放到外面去成为一个专题呢? 我们几个一定来捧场的~      ...
嗯,这个嘛,因为我也不是相关部门的。。也就是对所见所闻说说感想而已,难免有以偏概全,不尽不实之处
在这里跟大家起哄架秧子,聊聊天还可以,专门弄个专题给大家答疑解惑。。这个。。俺的水平还真不够。。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 10:54 , Processed in 0.029564 second(s), 18 queries , Gzip On.