注册 登录
爱吱声 返回首页

猫元帅的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

飞鱼服

热度 16已有 875 次阅读2017-5-9 09:11 | 飞鱼

《明史·舆服志》:“嘉靖十六年,群臣朝于驻跸所,兵部尚书张瓒服蟒。帝怒曰:‘尚书二品,何自服蟒’。张瓒对曰:‘所服乃钦赐飞鱼服,鲜明类蟒,非蟒也’”<div><br></div><div>张瓒干嘛要穿个飞鱼服在皇帝面前晃悠?</div><div><br></div>

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 七月群山 2017-5-9 11:12
飞鱼服是二品官服呗
回复 五月 2017-5-9 12:35
他不是说是钦赐的吗?钦赐的衣服上朝不穿还得了?自己穿一佐丹奴,回头老命就没了
回复 天狼星 2017-5-9 18:21
类似黄马褂吧,奖励你才赐你一件穿穿。
回复 老兵帅客 2017-5-9 19:21

回复 猫元帅 2017-5-9 19:27
五月: 他不是说是钦赐的吗?钦赐的衣服上朝不穿还得了?自己穿一佐丹奴,回头老命就没了
怀疑他是故意把飞鱼服绣的像蟒服,否则嘉靖不会看混了
回复 冰蚁 2017-5-9 19:42
猫元帅: 怀疑他是故意把飞鱼服绣的像蟒服,否则嘉靖不会看混了
不懂,这种衣服不是皇帝直接给吗?还要自己回来再加工?
回复 猫元帅 2017-5-9 20:17
冰蚁: 不懂,这种衣服不是皇帝直接给吗?还要自己回来再加工?
是皇帝同意某人可以穿的意思吧。否则人家身高八尺,赐的衣服才六尺,怎么穿啊。
回复 冰蚁 2017-5-9 20:20
猫元帅: 是皇帝同意某人可以穿的意思吧。否则人家身高八尺,赐的衣服才六尺,怎么穿啊。
还是不懂。按你这么说,官服都得自己做才行了。
回复 猫元帅 2017-5-9 20:25
冰蚁: 还是不懂。按你这么说,官服都得自己做才行了。
官服不都是自己做吗?
回复 冰蚁 2017-5-9 20:33
猫元帅: 官服不都是自己做吗?
不知道啊。古代读书人考上了做官,不都是朝廷把官服赐下来的吗?以后职位变化,还可以以旧换新。朝廷只给一个号码?
回复 天狼星 2017-5-9 22:59
冰蚁: 不知道啊。古代读书人考上了做官,不都是朝廷把官服赐下来的吗?以后职位变化,还可以以旧换新。朝廷只给一个号码?   ...
嗯,我猜补子就是这个原因才发明的!补子官制,衣服自理,样式服色有规定!古代本来就没啥成衣行业,基本都是现做。
回复 jellobean 2017-5-9 23:56
上图呀
回复 莳萝 2017-5-10 08:57
冰蚁: 还是不懂。按你这么说,官服都得自己做才行了。
官服明清的时候都是自己做的。
还有一则小记,说一个裁缝做官服特别好,徒弟请教他秘诀。他说少年进士,倨傲昂首,前襟要长;老年进士,谦逊内敛,后襟要长。
回复 冰蚁 2017-5-10 09:35
莳萝: 官服明清的时候都是自己做的。
还有一则小记,说一个裁缝做官服特别好,徒弟请教他秘诀。他说少年进士,倨傲昂首,前襟要长;老年进士,谦逊内敛,后襟要长。 ...
对,这个故事倒是老早就听说过。你不提都忘了。
回复 反苟 2017-5-10 12:18
飞鱼服不是锦衣卫穿的吗?
回复 猫元帅 2017-5-10 13:55
反苟: 飞鱼服不是锦衣卫穿的吗?
貌似后来发烂了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 17:47 , Processed in 0.028667 second(s), 18 queries , Gzip On.