注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://129.226.69.186/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

Email传奇

热度 55已有 1626 次阅读2012-7-24 11:48 |个人分类:世间百态| 传奇, Email

面谈>>电话>>短信>>Email,
      据说上述四项交流手段的演进,体现了科技的进步。
      还据说,Email是最正规的公司交流工具,因为Email可以留下痕迹,不会死无对证。
      又据说,国际知名大公司,员工间交流全是Email,那怕两个人就是邻桌,所有的事情也要通过Email往复来解决。

其实Email最大的好处,就是可以将工作无限期的拖下去,直到它不再存在。
      同一件事情,不同的解决方式。
      面谈,两人面对面,互相锁定,将所有的事情摆在台面上说清楚,不解决不罢休。
      电话,两人嘴对嘴(当然是通过话筒),你说他说,来回往复,当然,可以不接电话,也可以找借口说过会再聊,反正对方看不见。
      短信,端到端,你发一条,我发一条。当然,可能俺正好忙,没看见,所以回复可能就要在十几分钟之后。

Email,这个才是至尊武器,当然,最大的好处就是,发出去后,即使有回信也可以视而不见,等着第二天再处理。
      内容很多,信息量很大,写起来扬扬洒洒,现有下列事情,需要你部门协助解决,列出无数条理由,最后加一句,盼回复。
      然后,第二天,针对回复,再续出若干理由,还是需要你部门解决。
      一日复一日,无数的邮件往来,你看,我他妈可真的很忙呀。

其实大家都很忙,混口饭吃容易吗?
      白领何苦为难白领。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (46 人)

发表评论 评论 (39 个评论)

回复 逍遥探花 2012-7-24 11:55
邮件容易形成文山会海,对沟通效率是不利的。有利的是备查,留下痕迹,用于清算后账。
回复 河蚌 2012-7-24 12:00
逍遥探花: 邮件容易形成文山会海,对沟通效率是不利的。有利的是备查,留下痕迹,用于清算后账。
如果两人在不同城市也就罢了,竟然有在同一办公地点,只是不同部门,还要将一件事情通过邮件来回来解决的。
明知道那人在座位上,就在另一个房间,走过去,面谈,几分钟的事情,涉及到多个人,拉一起开个会,也不用多长时间,什么问题都解决了。
俺觉得,Email,很多时候就是某些人推事的工具。
刚才一家伙打电话,说是昨天给俺发了份Email,问我收到没有,一看,是让今天晚上给出一个答复文档的,你说丫昨天就不能发个短信给我提醒一下。
回复 Highway 2012-7-24 12:09
大公司现在是IM + Email。小事儿IM,算个事儿的事儿才Email。
回复 空气精灵 2012-7-24 12:37
EMAIL还有一个好处:昭告天下。老板们,各级同事们,我干活了,你们看清楚了....
收邮件的人则可以装聋作哑:CC了很多人,我以为是张三李四知道这事呢....
回复 空气精灵 2012-7-24 12:39
逍遥探花: 邮件容易形成文山会海,对沟通效率是不利的。有利的是备查,留下痕迹,用于清算后账。
我现在就是对某些人,P大的事也发个MAIL,所有的历史账都保留着,请敢说咱的坏话?立刻几个古老的MAIL就扔出去了.....咱得保护自己啊
回复 河蚌 2012-7-24 12:49
空气精灵: 我现在就是对某些人,P大的事也发个MAIL,所有的历史账都保留着,请敢说咱的坏话?立刻几个古老的MAIL就扔出去了.....咱得保护自己啊 ...
俺还不习惯这样,一般都是打电话,然后如果有大文档了,再发Email.
回复 空气精灵 2012-7-24 12:49
河蚌: 俺还不习惯这样,一般都是打电话,然后如果有大文档了,再发Email.
这不就是针对特定某些人嘛。否则,死无对证啊。
回复 河蚌 2012-7-24 12:50
空气精灵: EMAIL还有一个好处:昭告天下。老板们,各级同事们,我干活了,你们看清楚了....
收邮件的人则可以装聋作哑:CC了很多人,我以为是张三李四知道这事呢.... ...
是说,发给这个人Email时,同时再CC给很多别的人?
可以总结一个Email企业文化了。
回复 空气精灵 2012-7-24 12:54
河蚌: 是说,发给这个人Email时,同时再CC给很多别的人?
可以总结一个Email企业文化了。
是啊。
比如我们公司那帮澳大利亚鬼子,只要他认为是别人的“责任”,哪怕是一个针尖大的事儿啊,都会抄送给亚太区所有的老大们甚至HQ的大BOSS。如果是他们的原因,又会把所有该CC的人全删除,私下找你....
回复 河蚌 2012-7-24 12:57
空气精灵: 是啊。
比如我们公司那帮澳大利亚鬼子,只要他认为是别人的“责任”,哪怕是一个针尖大的事儿啊,都会抄送给亚太区所有的老大们甚至HQ的大BOSS。如果是他们的原 ...
俺怎么觉得这种品德特别象《丑陋的中国人》里面,为中国人量身定制的那些属性呢,难道中国人的独有属性也会传染?
回复 老杨 2012-7-24 13:12
现在翻脸不认帐的多了去了  不这样行吗  
偶想起社长让国内的人签图纸   没有一个愿意签字的  
回复 qqq54 2012-7-24 13:21
比如我们公司那帮澳大利亚鬼子,只要他认为是别人的“责任”,哪怕是一个针尖大的事儿啊,都会抄送给亚太区所有的老大们甚至HQ的大BOSS。如果是他们的原 ...
   小皮球,圆又圆,我踢过去你踢回来
回复 假如十八 2012-7-24 13:34
这听起来很像我啊。不过我还有更无敌的武器,啥事儿不干,自然出不了错!
回复 假如十八 2012-7-24 13:34
这听起来很像我啊。不过我还有更无敌的武器,啥事儿不干,自然出不了错!
回复 空气精灵 2012-7-24 14:16
假如十八: 这听起来很像我啊。不过我还有更无敌的武器,啥事儿不干,自然出不了错!
原来是你教出来的。。。。
回复 空气精灵 2012-7-24 14:17
河蚌: 俺怎么觉得这种品德特别象《丑陋的中国人》里面,为中国人量身定制的那些属性呢,难道中国人的独有属性也会传染? ...
要我说,鬼子玩起这种花样来,只比中国人更狠更阴更毒
回复 假如十八 2012-7-24 14:23
空气精灵: 原来是你教出来的。。。。
俺觉得老外们都很会这招啊,我是近猪者黑
回复 小糊 2012-7-24 14:23
像俺们这样扁平管理的公司,还是有自身优势的,我负责对接的2个公司基本上是在线群里沟通,形成统一认识、意见或者决议的时候才动用email,主要是为了保留存档和知会某些领导。
换句话说就是想用email踢皮球都木有这样的大环境啊
回复 小糊 2012-7-24 14:24
空气精灵: 我现在就是对某些人,P大的事也发个MAIL,所有的历史账都保留着,请敢说咱的坏话?立刻几个古老的MAIL就扔出去了.....咱得保护自己啊 ...
嗯,俺们一个在外企的筒子说过,发信给某人,抄送某人,密送某人里面的学问大了去了,可惜我到现在也没机会学习
回复 空气精灵 2012-7-24 14:26
小糊: 嗯,俺们一个在外企的筒子说过,发信给某人,抄送某人,密送某人里面的学问大了去了,可惜我到现在也没机会学习 ...
是的是的,我正在学习中,可经常后悔:咋没把某个MAIL抄给某老板呢....
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-29 08:21 , Processed in 0.031531 second(s), 19 queries , Gzip On.