注册 登录
爱吱声 返回首页

空气精灵的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?21 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

记忆中的美食----和COO

热度 33已有 1197 次阅读2012-5-28 22:00 | 记忆, 美食, 家常菜, 拔丝苹果

看COO写记忆中的家常菜写得起劲,我也跟风来一点回忆,也写写自己儿时那些美食吧。

1、拔丝苹果
轻轻夹起,长长的糖丝就拉了出来,略沾凉水,放到嘴里,烫烫的,可还是忍不住要立刻进嘴,酸酸甜甜的。这是个典型的年节菜,太费工,平时是不会做的。有时老妈偷懒,不用苹果,做拔丝土豆,也是一样的。

2、炸虾片

白色的,浅粉的,大片大片,松松脆脆,往往是刚刚放上桌,后面的菜还在厨房里没出锅呢,我这边已经“试吃”了好几片。
3、八宝饭
饺子是过年时必吃的,除此之外,八宝饭通常会在年初二或初三时吃。一层豆沙一层糯米,最顶上是葡萄干、青红丝,冬瓜条、瓜子仁、山楂条、不还有金桔干。

4、烤馒头片
小时候住在西城的胡同里时,家里有个炉子,冬天的时候,家人就会围着炉子喝点水,吃点东西什么的。喜欢吃烤馒头片:头天晚上临睡时把馒头切成几片,放在炉边,等早上起来了,焦黄焦黄,香香的,要是再撒点盐粒子,美啊。

5、炸带鱼
记得有一次,当时在副食品商店工作的小姨带回一些炸带鱼,外婆说了晚上再吃,还把带鱼放到了橱柜最上面一层。一向听话老实的我,那次也不知道怎么回事,就找了小板凳爬上去,也不敢多拿,只拿了一块,又抓了半个冷馒头,馒头夹带鱼,啊,无上的美味啊。吃完还想吃,又爬上去再拿块带鱼......就这么着,反正到了晚上外婆一眼就看出带鱼少了好几块,然后看看缩在角落里不敢吱声的我,居然也没说什么。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (29 个评论)

回复 喜欢就捧捧场 2012-5-28 22:27
我家到现在还偶尔自己炸虾片,孩子们可爱吃了
回复 皇家骑警总监 2012-5-28 22:40
闹了半天,你居然是北京人?你那八宝山用料一看就是北方人做得
回复 潜了又潜 2012-5-28 23:26
皇家骑警总监: 闹了半天,你居然是北京人?你那八宝山用料一看就是北方人做得
八宝饭和八宝山没必然联系吧
回复 皇家骑警总监 2012-5-28 23:33
潜了又潜: 八宝饭和八宝山没必然联系吧
嘟,打错了!这都是搜狗干的,你不说,我还真没注意。一定要把搜狗花江喽!!!
回复 不打不相识 2012-5-28 23:54
皇家骑警总监: 闹了半天,你居然是北京人?你那八宝山用料一看就是北方人做得
哈哈,八宝山用什么料啊?
回复 不打不相识 2012-5-28 23:54
看精灵深情回忆舌尖上的童年,首长呢?呼唤首长。。。
回复 nightcat 2012-5-29 00:01
哈哈,俺们北京可不兴这个。
回复 包子 2012-5-29 00:43
原来你是北京仍啊,这八宝饭和虾片貌似都是大众菜啊,小时候炸个花生米的香味都能飘过几条街。
回复 coo 2012-5-29 02:41
有联系的,去八宝山瞻仰之前吃的招待饭
回复 coo 2012-5-29 03:28
1。香交苹果拔丝是结婚宴席上的菜,过年我家都木做过。因为那都是好东西,肿么吃都好吃。另外接个菜要现做现吃,等不来厨师入席。这不符合家庭宴席的传统呀。
2。炸虾片是传统的待客和年节菜。平时吃的少。看来你我都有一样的爱好。我的最爱就是把做好的菜端到餐桌上去。中途可以先尝几块。
3.八宝饭是我妈的最爱。我几乎不下筷子的,因为吃了胃不舒服。
4.烤馒头片-在外婆家,馒头那里能等到烤呀,一下子就光光了。
5带鱼是那个时候世面上常见的,老百姓能买到的海鲜。另一个是海带。
回复 雪个 2012-5-29 04:12
我现在还经常买虾片吃。。。
回复 就爱抬杠 2012-5-29 05:09
现在想想北方过去真没什么好吃的
回复 空气精灵 2012-5-29 09:08
能和总监大人是同乡,深感荣幸。不过,那八宝山就免了吧...
回复 空气精灵 2012-5-29 09:09
包子: 原来你是北京仍啊,这八宝饭和虾片貌似都是大众菜啊,小时候炸个花生米的香味都能飘过几条街。
虽然是大众菜,也得过年过节时才能吃到,毕竟用料多,用油多啊。
回复 荆棘探兴 2012-5-29 09:29
都是油炸食品。。。
回复 空气精灵 2012-5-29 09:33
荆棘探兴: 都是油炸食品。。。
有油才香嘛。而且,还都是正经自家炼制的猪油呢。
回复 青袂 2012-5-29 10:11
我外婆原来快过年的时候会炸肉丸子,然后挂在厨房顶上的钩子上,我就踩着凳子偷吃。
回复 猫元帅 2012-5-29 10:14
你用馒头夹带鱼,就不吐刺啦?
回复 花似荼蘼 2012-5-29 11:28
我现在也经常把馒头上抹上腐乳,放在烤箱里一烤,出来可好吃了!
回复 空气精灵 2012-5-29 11:39
花似荼蘼: 我现在也经常把馒头上抹上腐乳,放在烤箱里一烤,出来可好吃了!
嗯,可以尝试!我喜欢煎馒头片,然后再抹点辣椒酱...
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 19:58 , Processed in 0.031470 second(s), 18 queries , Gzip On.