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弗莱明在战后物资匮乏时写的007,那时候英国人吃肉都是配给制,弗莱明写007酒池肉林就和今天宅女写霸道总裁爱上我差不多,属于意淫,他笔下的007身高183——拍成电影后,前英雄时代的肖恩康纳利是188,穿英国裁缝定制西装,全世界一等一;到了皮尔斯布鲁斯南缩成184,穿的是意大利Brioni,水平降了一级;现在滑到丹尼尔克雷格,178,敲出来都脸红,平民偶像,纯纯的,穿Dunhill,群众们喜闻乐见的level,后来换成Tom ford——就差让007继承英国情报界的光荣传统,喜欢男人。
(60年代肖恩康纳利的裁缝Anthony Sinclair,当时他的店在conduit street,别见了个英国裁缝就savile row)
(必须说清楚,就连Tom ford也不是纯的,汤姆福特负责过007的衣服没错,他选的英国料子,在意大利找zegna的子公司silver stone加工——这套路叫拼缝,小道消息这么灵通,我自己都脸红,不打括号写实在不好意思在正文里写。)
从188到184再到178,再混两届,007估计够不上咱们这边城区招警考试的身高标准了。身高缩水的同时,衣服的档次往下摔,拉都拉不住,我不说手表,为什么?看软文的都知道007开始戴劳力士水鬼后来换欧米伽海马,其实007还戴过好长一阵精工,他是皇家海军中校,60-70年代从越南到马岛,从美军到英军,军官们基本都戴这个,石英风暴,你不能说劳力士就逼格高,精工就逼格低,对不对?
跑远了,还回来说身高,头牌特工身高缩水的原因只有一个,那就是流行文化对底层群众的廉价谄媚,让苦逼而虚弱的男女获得一丝精神上的安慰——大特工也不过如此啊——就这么一个低级又险恶的目的,没了。
这对女性观众是不公平的,你以为她们真的喜欢暖男吗?谁有肉吃还天天喝菜粥?女性观众永远喜欢大帅哥,小帅哥能靠脸骗小女孩,大帅哥则必有体量上的视觉冲击力,是那种下至少女上至熟妇,但凡是个女人见了,都会在心里轻轻“啊”一声的那种——就是要穿衣扮靓,就是要举止潇洒,就是要在人群中茕然独立脱颖而出的,穿个7码的皮鞋和38寸的西装算怎么回事?这个事情就像女人穿晚礼服,有无本钱一看便知。老007肖恩康纳利当选过健美先生,当年的健美运动没有后来这么极端,但体量还是有的,后来换布鲁斯南帅还可以,但身体的冲击力就没有了。
其实kingsman里的科林费斯和马克斯壮身高都在185左右,算是能交代过去,但全片基调太过甜腻讨好观众,这点反而显不出来了,片中种种设置均准确指向初哥那可怜的脑容量里一知半解的知识点,让他们在观影的时候不断获得“知识点get”的喜悦感,进而诞生些许满足和安慰,因为编导尊重了他们的智商,就能和气生财。从商业上看很成功,但情怀上就算了,必须呵呵。
现在人都知道西装定制知道萨维尔街,电影里的特工安全屋就设在了row上的一家裁缝店里,微信届的人肉喇叭传译摘抄告诉你这家店实际上确实存在并且叫huntsman,但是他们不会告诉你huntsman差不多是row上最贵的一家店,因为这条街上的店家之间都互相窜货,只有huntsman坚持自己做;他们也不会告诉你huntsman现在被一个叫Pierre Lagrange的对冲基金经理买了,大哥身价五亿镑,是个同志,买这店给自己的黑人男朋友Roubi玩;你也不会知道这家店的特色是一粒扣西装,而电影里科林费斯的衣服不是他们做的,而是row上另一个裁缝Martin Nicholls干的,马丁在row上混得不太开,地址是和人家合用的,完了还是不吉利的13号……
其实特工届穿西装的多,但玩savile row的少,除了MI6的公校生,Forsyth笔下主要是那些有品的反派间谍,什么卡扎菲的头马,KGB的局座比较吃这套,kingsman里的秃头管家Mark Strong和小李一起演过《谎言之躯》,那里的角色是约旦皇亲情报局长哈尼,他在那片子里穿的倒是货真价实的huntsman纯手工定制,并且还是90年代savile row巅峰时期的老货,真正的dead stock——当年一个中东大亨在这里做了百多套衣服,有20来套还没来得及提货人就没了,剩下的衣服在裁缝店地库里放了十来年,直到拍这个电影的时候拿出来给马克穿,结果完美契合,马克穿了觉得非常屌,电影拍完衣服就买走了,可见马克是个有品识货之人。
至于美国特工小李子的品味一泡污,不说贼森伯恩和杰克鲍尔了,Tom Clancy写的小说里一个杀手在罗马办完事去买了身brioni犒劳自己,已经是美国作家所能想象品味的极限。
买huntsman的马克哥品味好也没用,导演更喜欢用他秃头的形象。他在08年拍完《谎言之躯》后又去拍了个特务片《锅匠裁缝士兵间谍》,记住这个蹩脚的名字,这是验证间谍小说爱好者的试金石,如果说克兰西是小学生,福塞斯是中学生,那勒卡雷就是大学生,这是讲格调,不是讲可读性。
觉得《锅匠裁缝》电影闷的,是因为没看过小说,而看过小说还不算资深,资深必须看79年bbc拍的那版电视,剥头皮的杀手去海外办事,从dead drop拿了支黑枪,掏出根宽皮筋往握把上一缠,又是一个原书没有的改编亮点,顿时就炸裂出一股浓浓的冷战谍魂的old school感,逼格要爆。
但这都是老玩家闲谈的玩意,现代人不吃这套,所以拍最新版电影的时候这些统统没有了,热闹就好,科林费斯在里边演潜伏在英国间谍机关的苏联鼹鼠比尔海顿,最后被他的同志男朋友马克一枪打在脸上挂掉。
《锅匠裁缝》小说里的裁缝就是个代号,唯一相关情节就是主人公斯迈莱回家发现一张裁缝账单,以及片中公校生们在萨维尔街的一个小俱乐部,没多提衣服的事儿,但是在勒卡雷另一部小说《巴拿马裁缝》里就不一样了,那里写的是英国小混混做了几年牢跑去巴拿马,冒充萨维尔街中人在当地开店执业的事儿,多多少少有些裁缝店的背景知识往外冒。
《巴拿马裁缝》也拍了电影,前任007布鲁斯南在里边演一个被发配海外的特务,一直讹诈裁缝店主给自己提供情报。如果相当惊险动作片看,你会失望的,除非你是特务文学爱好者,看见这个就能想起哈瓦那特派员,实际上勒卡雷就是抄的格林的设定,他自己都承认。
勒卡雷写《巴拿马裁缝》的时候做了一番裁缝的功课,但还是出了细节上的破绽,具体以后找机会再扯。顺着布鲁斯南往下说,007以前他在电视剧《望族》里演一个在香港混的洋行大班,西服穿得很靓,这电视剧的原著是詹姆斯科拉维尔的小说,这是我最早看到香港警察政治部,special branch,后来顺藤摸瓜又知道了Tsang Siu-Fo,一曲忠诚的赞歌。
最后还是来说点特务的西装和兵器,90年代中期,朝鲜二号人物黄长烨经第三国首都叛逃韩国使馆,不用说,全城朝鲜特工倾巢而出试图追回黄,但因为大哥们的廉价西装和波鞋搭配太过时太违和了,掩护性很差,走在街上纷纷被第三国军警给扣住盘查,加之对手严防死守,最终没能成功……这事儿是不是感觉挺惨的?充分说明特工弄几身好衣服的必要性。之前写文的时候提过,我小时候的梦想就是当个特务,那时候看老007《雷霆万钧》里穿的西装感觉帅爆了,典型的罗马式,短摆宽肩,没有V字收腰和敞开的下摆,上衣线条直接顺着裤子下来,整个人体轮廓就是个长梯形,只系一颗扣子,精干漂亮。
但是造化弄人,等我自己开始买西装穿,罗马式的代表之作brioni为照顾多数顾客的大肚子,已经做得越来越像个正方形了。
最后再聊两句手枪显显资历,什么sig,什么hk,都不是old school的腔调之选,007最早用beretta点22,实战发现威力太小,被Q博士换成了瓦尔特PPK,二战德国盖世太保用这个,007的前辈大概吃了它不少苦头。这是007用得最久的一个枪,后来的p99什么的太难看了,《皇家赌场》里,007用了一下勃朗宁HP,这也是007的前辈们在历史上货真价实用过的枪,SAS用了好多年,哈里王子在阿富汗也用,Forsyth的小说里翻译这枪的名字是“勃朗宁大威力十三射”,感觉十分咸湿。
现在的电影里枪的口径和弹容量都在向正无穷方向稳步前进,但实际中呢?斯皮尔伯格拍《慕尼黑》,依据的那本书是一个以色列特工的回忆录,里边提到一个退役美国军官培训初代摩萨德行动人员时候的细节:你不是军人你不是警察,你是特工,特工就用点22,然后开两枪。
孟词宗: 所有的007里面,最喜欢罗杰摩尔和皮尔斯布鲁斯南。最讨厌的就是现在这个丹尼尔克雷格。丹尼尔克雷格就是一冷血杀手形象,一点都不解风情。
至于第一代肖恩康纳 ...
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