喜欢 发表于 2018-9-6 10:47:39

做梦编题(67楼有重述)

话说那一日,我本来睡得就迟,可是天不亮就醒了,因为脑子忽然转起来了,做起题来了。啊不对,是编起题来了。
自己百思不得其解:怎么就梦到要做这样一个题目了呢?白天又没做类似的事,确切地说,是从来也没想到过这样做一个题。
当时爬起来就折腾这题,可是没做完。早上还有一堆事要做不是吗?待做完事,梦劲儿过去了,题就扔一边了。

刚才要做别的事,看见上次做到一半的题。唉,还是把它做完了吧,就算了一桩心事。

严格说来,这题是有出处的。
想当年我上小学三、四年级的时候,见到这样一个“趣味数学游戏”:做7张卡片,上面分别写上1-100之间的数字——哪张卡片写哪些数字是有规律的。
然后拿卡片去跟小朋友玩。让对方想一个1-100之间的数字(可包括1或100),然后看看它出现在我的哪几张卡片上,指出来,我就能知道对方想的是哪个数字了。

这是多少年过去了?但我仍知道那规律是什么,若玩还是能玩的。
只不过,我好像并没真正玩过这个游戏——谁爱玩这样的游戏呢?谁爱看你臭显摆呢?-_-b

可是,就在那一日的梦里,我忽然就准备用另一种规律做卡片了——重复原来的规律没意思,变换了一下,同样的道理,另一个规律,玩类似的游戏。
梦里终究想不明白,于是就醒了,就真的开始做卡片了。

【9月10日注】此题在67楼有重述——那个更完备。若要做题可直接去那里做题,但那里也有揭秘。

当然不是真的做卡片,如今都无纸操作了嘛,用电脑,用一个表格代替那些卡片——这变换过的规律得用到10张卡片,哦,是10列数字。我为了省一张卡片(1列),得先问一个问题。即:

你想的1-100的正整数大于63吗?你得告诉我哦。
然后再请你看下面的表格:

http://www.aswetalk.net/bbs/data/attachment/album/201809/05/214454ayk2uuehk7ehfeuz.jpg

你想的数都出现在第几列了?

然后我就能说出你想的数是几了。

这个题跟小孩子玩可能还玩得过。对启发他们对算术的兴趣能有正面作用。

但若让小孩子想出表格的规律,可能就难了。——如果能想明白这个表的规律,扩展一下,就能想出当年我见过的7张卡的规律。

有哪位同学看出这游戏背后的道理了吗?^,^

七月群山 发表于 2018-9-6 12:25:44

不是
{:7_333:}

数值分析 发表于 2018-9-6 13:51:28

这不是咱的本行么。

提示一下 原来7张卡的原因是 2^7=128>100。这下大家都会了吧。

数值分析 发表于 2018-9-6 13:55:47

数值分析 发表于 2018-9-6 13:51
这不是咱的本行么。

提示一下 原来7张卡的原因是2^7=128>100。这下大家都会了吧。

你能省一张卡的原因是>63决定了二进制的最高位,这个问题本身就相当于一张卡。(比如回答是等于数字在卡上,回答不是等于数字不在卡上。或反之)

数值分析 发表于 2018-9-6 14:33:16

只考虑63一下的数字,64以上的先减去64,结果再加64.
注:下文中位数为二进制位

第1列 x%4==1 //低两位是01
第2列 x%4==2 //低两位是10
第3列 x%4==3 //低两位是11
//如果在第1列,第1,2位是01
//如果在第2列,第1,2位是10
//如果在第3列,第1,2位是11
//如果不在第1,2,3列,第1,2位是00
//这三列不正交,实际上用两列就可以做到同样的事儿。

第4列 (x/4)%4==1 //低两位是01
第5列 (x/4)%4==2 //中两位是10
第6列 (x/4)%4==3 //中两位是11
//如果在第4列,第3,4位是01
//如果在第5列,第3,4位是10
//如果在第6列,第3,4位是11
//如果不在第4,5,6列,第3,4位是00
//这三列不正交,实际上用两列就可以做到同样的事儿。

第7列 (x/16)%4==1 //高两位是01
第8列 (x/16)%4==2 //高两位是10
第9列 (x/16)%4==3 //高两位是11
//如果只在第7列,第5,6位是01
//如果只在第8列,第5,6位是10
//如果只在第9列,第5,6位是11
//如果不在第7,8,9列,第5,6位是00
//同样,这三列不正交,实际上用两列就可以做到同样的事儿。
//综上,最优方案用6列可以办到的事儿,你的方案得用9列。

数值分析 发表于 2018-9-6 15:08:31

del                        

喜欢 发表于 2018-9-6 20:28:13

数值分析 发表于 2018-9-6 01:33

你说的6列就是我小时候玩的七张卡片的游戏啊。
这不是要换个玩法嘛。
你基本上说明白了,但是差一句关键的话没说出来。
即,我为什么要这样做?我这样做和原七张卡片玩法的区别在哪里?

喜欢 发表于 2018-9-6 20:37:11

你这篇分析里边有一处手误。

喜欢 发表于 2018-9-6 20:38:47

你认为你这么分析下来,3、4年级的小孩子能看懂,能玩吗?
你说说看,这游戏跟小孩怎么玩?小孩要站在我的位置哦。

喜欢 发表于 2018-9-6 20:46:56

数值分析 发表于 2018-9-6 00:51
这不是咱的本行么。

提示一下 原来7张卡的原因是 2^7=128>100。这下大家都会了吧。 ...

你这句话说的……也太讳莫如深的感觉了吧

smileREGENT 发表于 2018-9-6 20:51:01

喜欢 发表于 2018-9-6 20:28
这不是要换个玩法嘛。
你基本上说明白了,但是差一句关键 ...

小于63,出现该数的各列首项相加。大于63,再加上64

举例:

13=1+12
71=3+4+64

:P

smileREGENT 发表于 2018-9-6 21:35:56

原来的7张卡片是这样的吗?

喜欢 发表于 2018-9-6 21:51:06

smileREGENT 发表于 2018-9-6 07:51
小于63,出现该数的各列首项相加。大于63,再加上64

举例:

对!给你满分!{:222:}{:189:}

喜欢 发表于 2018-9-6 21:52:10

smileREGENT 发表于 2018-9-6 08:35
原来的7张卡片是这样的吗?

你这个表格没弄好。但意思是对的。

smileREGENT 发表于 2018-9-6 22:04:45

喜欢 发表于 2018-9-6 21:52
你这个表格没弄好。但意思是对的。

是要把次序从小到大排一下吗?{:199:}

数值分析 发表于 2018-9-6 22:37:56

喜欢 发表于 2018-9-6 20:37
你这篇分析里边有一处手误。

嘿嘿嘿,爱坛群众都知道我语文好。。。

数值分析 发表于 2018-9-6 22:47:30

喜欢 发表于 2018-9-6 20:28
这不是要换个玩法嘛。
你基本上说明白了,但是差一句关键 ...

其实你这种改进还是基于二进制的,而且卡片还多了。我想过基于3进制的方案。每张卡片分为上下两部分,受试者须回答预想数字”在上“,”在下“或”不在“每张卡片上。

类似,可以搞基于N进制的。

这类N进制方案如果想保持答案只是”在“或者”不在“,可以再制作N张卡片,这每张卡片包含所以第一部分卡片对应区域里的数字。

还有基于因式分解的方案,比如把1-100随机排成N行M列表格,制作M+N张卡片,头M张卡片每张包含一列数字,后N张卡片每张包含一行数字,根据回答查表便知答案(小孩喜欢这个,不需要算术)

等等

喜欢 发表于 2018-9-6 22:57:43

数值分析 发表于 2018-9-6 09:47
其实你这种改进还是基于二进制的,而且卡片还多了。我想过基于3进制的方案。每张卡片分为上下两部分,受 ...

光想,做一个出来呗。

你老强调我的卡片多是怎么回事啊?我是为了躲那个二进制嘛,就必须多出来,因为二进制是最优方案。

我认为你还是差一点没说明白我的方案。

喜欢 发表于 2018-9-6 22:58:14

数值分析 发表于 2018-9-6 09:37
嘿嘿嘿,爱坛群众都知道我语文好。。。

我是爱谈群众不?我不知道你语文好。

喜欢 发表于 2018-9-6 22:59:54

smileREGENT 发表于 2018-9-6 09:04
是要把次序从小到大排一下吗?

对呀,这样才方便玩嘛。{:189:}

最好还能把数字居中。因为现在不能一目了然某数字究竟在哪一列。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 做梦编题(67楼有重述)