数值分析 发表于 2018-9-6 23:02:33

数值分析 发表于 2018-9-6 22:37
嘿嘿嘿,爱坛群众都知道我语文好。。。

不不不,是语文不好。。。

数值分析 发表于 2018-9-6 23:03:35

喜欢 发表于 2018-9-6 22:58
我是爱谈群众不?我不知道你语文好。

Sorry,是语文不好,你懂的。。。

数值分析 发表于 2018-9-6 23:06:13

喜欢 发表于 2018-9-6 22:57
光想,做一个出来呗。

你老强调我的卡片多是怎么回事啊?我是为了躲那个二进制嘛,就必须多出来,因为二 ...

误会误会,绝无找茬的意思。。。

这个。。。知易行难嘛。。。

Talk is cheap。。。

手懒。。。

喜欢 发表于 2018-9-6 23:11:23

smileREGENT 发表于 2018-9-6 07:51
小于63,出现该数的各列首项相加。大于63,再加上64

举例:

啊不对,不能给满分,最多给99分。

喜欢 发表于 2018-9-6 23:13:08

数值分析 发表于 2018-9-6 10:06
误会误会,绝无找茬的意思。。。

这个。。。知易行难嘛。。。

就嘴不懒。

数值分析 发表于 2018-9-6 23:15:44

喜欢 发表于 2018-9-6 20:28
你说的6列就是我小时候玩的七张卡片的游戏啊。
这不是要换个玩法嘛。
你基本上说明白了,但是差一句关键 ...

忘了回答这个问题了。
现在的卡片每三列是个二进制数,在是1, 不在是0. 一共3个数。比如这3个数就设为a,b,c吧

a+b*4+c*16=原数字

好处可能是只要会转换3位二进制数就可以了,原来的方案得转换6位二进制数?

数值分析 发表于 2018-9-6 23:17:18

喜欢 发表于 2018-9-6 23:13
就嘴不懒。

:P 口贩子。。。

喜欢 发表于 2018-9-6 23:20:40

数值分析 发表于 2018-9-6 10:15
忘了回答这个问题了。
现在的卡片每三列是个二进制数,在是1, 不在是0. 比如这3个数就设为a,b,c吧

唉,我就直说了吧——我这做法就是用四进制啊。

可惜做梦时想出来的不用三进制做这题。

数值分析 发表于 2018-9-6 23:30:40

喜欢 发表于 2018-9-6 23:20
唉,我就直说了吧——我这做法就是用四进制啊。

可惜做梦时想出来的不用三进制做这题。 ...

原题用二进制的原因是数字在或不在某一张卡片上,是两个状态。类似的计算机也用二进制的原因也是如此,三极管导通或截断,两个状态。
(跑题一下,苏联搞过三进制的计算机,是正负0三个状态。技术上成功了商业上不成功。另,此处无包子)
如果你想用真.四进制,得创造出四个状态的答案,比如每张卡片上分4个区,让孩子回答1,2,3,4;或者分3个区,让孩子回答1,2,3,不在。
你现在这个是二进制再编码的四进制,不是真四进制。。。不知道说明白了没有。
故,你这个是伪.四进制,得证。。。

数值分析 发表于 2018-9-6 23:38:44

数值分析 发表于 2018-9-6 23:30
原题用二进制的原因是数字在或不在某一张卡片上,是两个状态。类似的计算机也用二进制的原因也是如此,三 ...

其实二进制广泛应用,是因为生活中非彼即此的二态问题很多。比如下面这个问题

现在有请刚才参与讨论的耗子兄进来一下,

好,现在有一百种食品,其中有一种有毒,耗子吃了1周后会死。现在只有一周时间,问至少需要多少只耗子可以找出哪一种食品有毒。这个问题其实和你的卡片问题是一模一样的解。

这个也是二进制,因为死或生是两个状态。

喜欢 发表于 2018-9-7 00:21:10

数值分析 发表于 2018-9-6 10:30
原题用二进制的原因是数字在或不在某一张卡片上,是两个状态。类似的计算机也用二进制的原因也是如此,三 ...

你问:“不知道说明白了没有。”
我答:“你没说明白。”因为你自己也没明白我的题是怎么回事,想当然拿你的理论批驳我而已。

我的每一位的四种状态都包括在题目当中了。

我坚持我这个是以四进制为基础的题目。

假如你能做出一个跟我这个不一样的“真四进制”的做题方法(而且还得“玩得”,以小孩子能玩的方式),我才服你。

数值分析 发表于 2018-9-7 03:55:10

喜欢 发表于 2018-9-7 00:21
你问:“不知道说明白了没有。”
我答:“你没说明白。”因为你自己也没明白我的题是怎么回事,想当然拿 ...

这有何难,咱们一言为定,你可不许反悔啊。

看来今天不露一手还真不行了.

100个数字太多了,咱就拿1-15数字举个例子吧

卡片1卡片2
r1         r4   
g2      r5
b3      r6
r5         r7
g6      g8
b7      g9
r9         g10
g10      g11
b11      b12
r13      b13
g14   b14
b15   b15

数字前面的字母是数字印刷的颜色,r红色,g绿色,b蓝色

让指定数字的孩子说出预定的数字在每张卡片上出现的颜色。如果没出现就说没

然后告诉猜的孩子,把颜色对应为数值
红色=1
绿色=2
蓝色=3
没出现=0

卡片1数值+卡片2数值×4。

这是真。四进制的玩法。

这个游戏还能识别色盲,服么?

喜欢 发表于 2018-9-7 04:40:30

数值分析 发表于 2018-9-6 14:55

不服。你直接来1-100的吧。不然看不懂。

举个例子那么难吗?什么叫“卡片1数值”?什么叫“卡片2数值”?

smileREGENT 发表于 2018-9-7 07:40:40

数值分析 发表于 2018-9-6 23:38
其实二进制广泛应用,是因为生活中非彼即此的二态问题很多。比如下面这个问题

现在有请刚才参与讨论的耗 ...

答案:1只

这只耗子会把出这个题的人咬到乖乖求饶,然后说出哪种食物有毒,并把剩下的食物支持鼠会主义建设{:192:}

不开玩笑,正经回答,7只,可能哪里不对,但我要赶去找食物啦

沉宝 发表于 2018-9-7 11:11:38

数值分析 发表于 2018-9-6 22:47
其实你这种改进还是基于二进制的,而且卡片还多了。我想过基于3进制的方案。每张卡片分为上下两部分,受 ...

看来喜欢gg没有受过正规训练。给你加一点挑战性吧,如果玩真假话,比方说每五个回答中有一句可能是假的,这样需要几张卡片?

喜欢 发表于 2018-9-7 11:22:57

沉宝 发表于 2018-9-6 22:11
看来喜欢gg没有受过正规训练。给你加一点挑战性吧,如果玩真假话,比方说每五个回答中有一句可能是假的, ...

不知道。你受过说假话的训练?

喜欢 发表于 2018-9-7 11:23:08

数值分析 发表于 2018-9-6 14:55

1,你这玩法在1-100之间玩时,“猜数人”还得计算
卡片1数值+卡片2数值×4+卡片3数值×16+卡片4数值×64吧?(虽然卡片4的都是红色,只x1)
嗯,我只好替你说出需要第三第四张卡了(除非你也问那问题,省一张卡)。
你不觉得这游戏让10来岁的孩子玩有点推销不出去?

2,你不觉得我的玩法实际上就是先替孩子把可能的乘法答案都列出来,让ta只做100以内的加法即可?
那就不是四进制了?

沉宝 发表于 2018-9-7 11:53:15

喜欢 发表于 2018-9-7 11:22
不知道。你受过说假话的训练?

可能我上一帖词不达意,要是冒犯了请原谅。

我原本想说的是两层意思:
1)喜欢gg应该不是科班出身,否则利用专业知识会觉得题目难度不大。以gg的性格,没有挑战性的题目大概没有兴趣花太多的时间。就像原来的数独题,我可以拿两分钟一道的打发时间,你做的都是需要几个小时甚至几天的。
2)不保证所有答案的正确性,大幅度增加了出题的难度。当然,人类知识积累到今天,即使是新的玩法也不过是一个知识点的简单应用,也就是闲暇娱乐的水平。

喜欢 发表于 2018-9-7 11:56:57

沉宝 发表于 2018-9-6 22:53
可能我上一帖词不达意,要是冒犯了请原谅。

我原本想说的是两层意思:

大学学的计算机软件,算科班吗?
但那是很多年以前了,算科班又怎么样呢?
不会你出的题。给讲讲吧~我有兴趣听。

沉宝 发表于 2018-9-7 12:23:57

喜欢 发表于 2018-9-7 11:56
大学学的计算机软件,算科班吗?
但那是很多年以前了,算科班又怎么样呢?
不会你出的题。给讲讲吧~我有 ...

gg大学学的是计算机软件,没有想到!对不起,看来我原来想当然了

我那道题其实就一层窗户纸,一捅就破。关键词容错编码,或者自纠码。理论上,最小汉明距离为d的编码在码字中最多可以检测出d − 1个错误。背景知识看这里吧https://zh.m.wikipedia.org/zh-hans/%E9%94%99%E8%AF%AF%E6%A3%80%E6%B5%8B%E4%B8%8E%E7%BA%A0%E6%AD%A3
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 做梦编题(67楼有重述)