设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 板筐

[律诗] 整旧如新:05年莱茵夜雨原来的五十六字拙句就地销毁

开心

楚天 发表于 2012-1-13 09:53
    长思对浩叹对得很工,意思也贴切,为什么要改啊?
    看来还是写诗出发点不一样,俺是现代人学写格律诗,老师们是现代人写“古诗”。  

对头啊~~~俺说了半天,就是这个意思:每个人写诗的目的不尽相同。其实我们无论是扮演作者还是读者,都有很多选择,而且我们只能为‘自己’选择! 俺逛了这么些年的诗词论坛,围观了不少争斗,发现很多纠纷的根源都是这个问题没想清楚~~~当读者用自己的标准来要求作者,而作者也同样期待读者能跟自己一样时,一但这个标准有矛盾,如果态度再不好~~~赫,俺发现围观掐架可长知识啦:)

记得以前在WXC碰上一位诗友,他发悄悄话请偶批评作品,我便请他到清谈来交流。那时候我也想学习评诗,就很努力地砸他的作品。慢慢地人家就不来了,俺也没在意。后来因为大雪去了另一个网站,偶然读到他的一篇文章,才知道他属于那种作品拿出去,真正想收获的是赞美~~~原话记不清了,大意是说自己苦心创作,当然是觉得好了才拿出去的。网上写文章有没有利益可图,不就是听几声喝采吗?!

俺是现代人学写格律诗,老师们是现代人写“古诗”~~~ 这个结论呢,也下得匆忙了一点:)

别人偶不知道不敢代言。俺自己是把诗歌当作抒发情感的途径之一。单从技术层面上说,学古正是为了出新。但是俺认为学古不是学会平仄格律就够了~~~好比做菜,俺也喜欢出新。但每个新菜,我都会先完全照原菜谱做一次,有了心得后再篡改。多年下来,积累了经验,现在做家常菜差不多可以到达随心所欲的境界了(吹下牛先:)

再说武侠~~~读过金庸的一定都知道,杨过的那套黯然销魂掌,也是在熟练各家绝技的基础上自创出来的呀!

回到诗词,俺觉得清谈的各位老师都不是泥古不化的诗者。其中雨清的进步最大。而大金老师的作品已经有点回到‘看山还是山,看水还是水’的境界了~~~

俺自己呢,目前还在‘看山是山,看水是水’的初级阶段。由于先天不足,经过一番是否要花大力气补课的纠结之后,决定顺其自然,走到哪儿算哪儿吧~~~快乐学诗,这是不变的宗旨!

楚天这个话题很好,俺就唠叨上啦哈

山老师真是诲人不倦啊。其实没怎么掐架,老师们的观点俺大都表示赞成过;俺的观点没见到什么反应,比如俺说唐诗宋词相当于当时的流行歌曲......  发表于 2012-1-15 13:01
    开心

楚天  山老师真是诲人不倦啊。其实没怎么掐架,老师们的观点俺大都表示赞成过;俺的观点没见到什么反应,比如俺说唐诗宋词相当于当时的流行歌曲......

没有呀~~~俺只是就你的感叹说点自己这几年得到的体会罢了。你们要是真掐起来了,偶没准还懒得说了呢!

另外一个原因也是你的作品我读得不多,总的印象是有内容,有真情。但句子的美感方面欠点火候。看了你的议论,原来跟俺一样懒~~~想想你还年轻啊,所以就多说了几句:)

唐宋流行歌曲的问题,我没有花时间去研究过,所以不敢随便断言。等度假回来,我会去找些学词方面的文章来学习。楚天若有读过的好文章,可推荐一下噢!

板筐 发表于 2012-1-14 21:52
    没有销毁,还贴着呢,算作废吧。
    由于俺盗用了您和雨清老师的两句,使得文学城内跟风者如鲫,希望您二位 ...

我对老师越发佩服了。随便什么一句,一入你的诗词,就影响无限了。

嫉妒你在城里出名了呗:)  发表于 2012-1-17 10:52
    你看老师这话说的,嫉妒我干吗?  发表于 2012-1-17 04:02
    俺对筐师是佩服;对仁师是嫉妒;剩下的‘恨’字,只能留给自己啦!  发表于 2012-1-16 13:27

板筐 发表于 2012-1-13 01:24
    这个……俺可不敢苟同。俺小时候看供批判用的水浒,常有不懂得地方,但是俺觉得那施耐庵(若他真是作者的 ...

同意,小时候总是嫌妈妈的苏北话很土,方言难听,其实很多词汇是有典可查的。妈妈没有读过多少书,但是什么“斩获”“波斯献宝”等,都还是书面语言呢。
    慵懒

薷钗 发表于 2012-1-16 13:21
    同意,小时候总是嫌妈妈的苏北话很土,方言难听,其实很多词汇是有典可查的。妈妈没有读过多少书,但是什 ...

对着涅。比较那些不识字的长辈,俺觉得有文化的新一辈人语言很贫乏的说。
    慵懒

仁 发表于 2012-1-16 11:03
    我对老师越发佩服了。随便什么一句,一入你的诗词,就影响无限了。

您不索赔,学生感激淋涕呢。最近您老人家是不是想学三老师啊?

学得不是太像~~~仁老师心太软:)  发表于 2012-1-16 23:38

板筐 发表于 2012-1-16 18:34
    您不索赔,学生感激淋涕呢。最近您老人家是不是想学三老师啊?

怎么学三老师?他不常来了,但我来呀。

你有所不知啊,以前是因为活不多,我可以工作时挂在网上。现在不一样了,整天疲于奔命式地开会,做材料。回到家还要忙家里的事。  发表于 2012-1-17 07:25
    来?您那是敷衍。  发表于 2012-1-17 05:10

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 18:29 , Processed in 0.035369 second(s), 18 queries , Gzip On.