设为首页收藏本站

爱吱声

可爱的香料植物:薰衣草

擦汗

楼主

薰衣草我们也许并不陌生,法国南部的图片里,海一样的紫色薰衣草啊~~~

俺们这里比不得法国南部,不过今年我也种了一些。从种子开始种的话呢,第一年不开花,要到第二年才开,我怀着忐忑不安的心情,等待明年春天的到来。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

等我翻完手头那本有益植物彩色图鉴,我才知道,作为香料植物中最知名的作物之一,薰衣草其实也有很多种呢,最常见的一种就是我今年种的那一种,叫做狭叶薰衣草,是多年生草本灌木。

另外常见的一种香料薰衣草,叶子长得像羽毛,有点像柏树,是多年生常绿灌木。虽然长相稍有不同,但是它们都隶属于唇形花科薰衣草属,都是香料作物,可以提炼精油,制作香水。

我等不及仔细研究其他种类的薰衣草了,先把狭叶薰衣草的心得摘录在这里吧。

狭叶薰衣草

图片最初来源是''Koehler's Medicinal-Plants'' 1887, 我在wikipedia下载的

狭叶薰衣草学名叫做Lavandula angustifolia,英文里面也常常叫它True Lavender或者English Lavender,虽然说其实它们的原产地并不在英国。

薰衣草原产地中海地区,目前世界各地都有种植,不仅仅是著名的法国南部,南部欧洲和阿拉伯半岛,从日本的北海道,到澳大利亚的塔斯马尼亚小岛,从英国南方到中国的新疆,到处都有这芳香的紫色海洋。

Tasmanian Lavender Field(image from wikipedia)

为什们世界上有这么多的薰衣草种植场?因为薰衣草的需求量很高,它不仅是观赏植物,更主要是薰衣草油的来源。它的花和叶均可提炼精油,至于精油怎么用,有什么用,我这里三句两句也说不完,需要参考太傅雪个同学的研究报告了。

在用途一栏,我还要说的是薰衣草的花可以吃,做糕点和香草茶。它的叶子可以做调味料。整棵植物晾干了,可以挂在衣橱里,驱除异味。还有不要忘了,薰衣草泡澡,可以护肤美容,青春常驻。

慵懒

沙发
    好!这是我家里仅有的二种精油的其中之一。

茶树油, tea tree oil.  发表于 2011-12-24 22:40
    还有一种是什么?薄荷?  发表于 2011-12-24 11:52
    开心

板凳
    最最最麻烦的是:小虫子太多,每年要暴晒,高压的话,香气消散.

真的啊?  发表于 2011-12-25 05:25

地板
    熏衣草我也一直种来着。花园里的熏衣草有五年寿命,年中渐渐不行了,干枯了。问了花房的人,他们说薰衣草有的确实几年下来就寿终了。我听的那个郁闷。统统拔了,改种向日葵了。。。
    不过,回头我还是会补种上的,等挑到好品种再说。我们这里薰衣草的品种还真是不少。薰衣草除了有观赏,香用等等作用,还有很好的驱蚊作用。确实是不错。
    开心

薰衣草做糕点?那个味道还不是一般像肥皂的吧?
    你很厉害呀,薰衣草从种子种,发芽率很低的--呃,至少从淘宝上买的种子就没发出来过。
    养过英熏和阔叶熏,英熏在开过一树花后决定自崩;阔叶死活不开花,也在去年夏天的闷热天气里驾西而去。
    比较可口的香草是迷迭香,有股淡淡的生姜的味道;还有马约兰,泡茶时一种柔柔的香气。另外一种能做调料的是百里香,但我不喜欢它的味道,多少觉得有些霸道。

我也是好玩才种的,是的,种子迷迷小,发芽率很低,但还是有苗苗出来啦。糕点和香草茶的配方我也没有用过,那是书上说的^_^  发表于 2012-1-17 06:22
    开心

[LV.Master]无

南非也有不少。可能是英国人带来的
    郁闷

好大一片哦,在这放羊一定不错,吃薰衣草长大的羊是不是肉也带着薰衣草香?嘿嘿

那它们应该吃迷迭香长大,以后烤肉就不用另外加香料了~~~  发表于 2012-1-18 21:25
    开心

新疆伊犁那边挺多的,09年去伊犁的时候已经10份了,好多地方都有雪了,没有看到传说中的薰衣草。北京周边也很多种的,带宝宝去过一次,是个园子,盖了些尖顶的欧式小房子,很多影楼专门带拍婚纱的过来取景。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 17:33 , Processed in 0.034825 second(s), 19 queries , Gzip On.