设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 去年秋天甘肃游(一)

楼主

在晒青葱照那个帖子里,有人求自驾游路线,有人感叹甘肃的风景好~~~所以就索性拿这些不好的图片来晒晒了。俺这些图片是用卡片机拍的,效果不好,但是胜在俺是个半吊子生态学家,关注的问题可能和其他人不同,所以大家权当新鲜看吧。

我大概是十月十几号出发的(我是个数盲,日期一概记不住,所以不能具体写出来了),先到郑州,在此推介下河南的河南省博物院,我想这是郑州最值得看的。到河南烩面是必吃的,此外,阿利茄汁面,河南的蒸面条(也称为卤面),羊肉汤,胡辣汤,开封花生糕,都可以尝尝。然后乘郑西高铁到西安,历时三小时。从郑州到西安,地貌从平原向黄土高原特征转变,一路上黄土堆积增多,我是一路上在发呆,望着那些历史地名,回忆我的中国古代史。什么偃师、孟津、三门峡、渑池、灵宝、渭南、临潼、咸阳啊,什么五丈原、乐游原啊,都让我浮想翩翩,三个小时脑子不会停止的,就这么一路到了西安。

对西安真的是没有什么感觉,除了火车站老旧,一下车就感觉到铺面而来的如同开封一样的遗老遗少气息。在旅馆休息了一晚上,跟bf会合,出发向下一个城市:天水。

在天水没有拍照片,整体的感觉是火车站很落后,好歹是西北重镇,火车站修的是跟我家那边的差不多。。。几分钟就一班火车,老百姓能看出来比较穷,经济尚可(当然不能跟东部比),地方行政能力比较弱。

天水火车站上一出出口,有个大苹果的雕塑,这是当地的特产花牛苹果。我看了一眼很失落,我不太喜欢吃这种,我还是喜欢吃脆甜的红富士,呵呵。

天水是很有历史的地方。天水的城标是马踏飞燕。

此外天水在河南人心目中很重要是因为著名的申凤梅豫剧(越调)选段《收姜维》,姜维是天水人。收姜维的唱段,虽然我不能唱,但是词记的也很清楚:

“四千岁你莫要羞愧难当,
听山人把情由细说端详。
想当年长坂坡你有名上将,
一杆枪战曹兵无人阻挡。
如今你年纪迈发如霜降,
怎比那姜伯约血气方刚。
虽说你今一天打回败仗,
怨山人我用兵不到
你莫放在心上。

这书信你牢牢带在身上,
四更天夺天水三路佯攻一路智取那马遵他难防。
攻破城立刻就把姜母去访,
一定要保护她合府安康。
见姜母交书信把好话多讲,
你就说山人我敬慕非常。
把姜母搬回营安然无恙,
不用杀不用战管叫他自来降。”

还有《三传令》这段:

“一支将令往下传, 马岱将军你近前。自从你们弟兄归了汉, 随定山人许多年。 你兄为国把命断, 单撇将军保河山。 山人领兵取中原, 天水此战你当先。 那姜维出阵你迎战,战姜维只战到红日滚滚坠西山。诱他催马将你赶,莫让他转回天水关。 二支将令往下传,关兴张苞恁近前。 父保先帝把业建,你们子承父业保河山,父元勋,儿好汉,随定山人取中原。 日落西山去接战, 你们大战姜维临阵前。 你三人扣定连环战,战姜维只战到一更二更三更天。三更时候停住战, 让姜维转回天水关。 此时此刻兵暗转, 将人马埋伏凤鸣关。三支将令往下传,叫了声镇北的将军名魏延。 自从你长沙归了汉,随山人南的杀北的战,逢山开路遇水造船, 阵阵全是你的先行官。今日战不比往日战,战姜维比不得当年你大战渭南。 五百外弓箭手属你管, 再赐你铁骑藤牌兵三千。初更时用战饭,行兵时到三更天。你假扮姜维关前站, 口口声声吐反言。 你就说你是姜维降了汉,率领人马来夺关。 这是姜维的狼牙箭,射伤他城头将一员。那姜维三更时必然往回返, 将人马你埋伏到城外边。姜维若与你排开战,只许你败,不许你胜,你诱战姜维向东南,东南有个高岗岩,过去高岗是平川。 你耳听战鼓儿咚的隆咚响三点,山人领兵到阵前,纵然他插翅也难展,收姜维就在凤鸣山。 ”

河南的豫剧的特点是:俗,俗的可以,流水一般唱出来,特别的畅快。这天水二字也就印在我脑海里了。

越剧(豫剧的一个分支)大师申凤梅。你没有看错,她是女滴!!!这是豫剧现在的一大特色,包拯和诸葛亮都喜欢是女的反串,呵呵。周总理夸她:“你复活了诸葛亮!”

天水有没有更雅的内容呢?有。麦积山石窟,这个我想坛子里向往的人也不少。不过我没有去看。我们要赶路,尽快赶到陇南去。bf把车放在天水一个宾馆里了,我们要开车去,一辆很旧的小皮卡,bf公司的。

从天水到陇南,bf开的慢,因为他是新手刚刚学开车不到一年,所以我们路上走了差不多两天。这一路上我几乎没有拍什么照片,所以也没有什么可放的。我只想对自驾的说下,这一路很不好走,我大体估计下,从天水到陇南,我们头天晚上在成县住宿。第二天继续走,一直到陇南市文县。

这一路上有趣的东西也不少,礼县有秦人发祥地,西和有著名的西和锅盔,陇南和成县的牛肉很好吃。这里的牛都是在山里吃草喝水拉犁长的,所以肉味道不错,而且价格也不算贵。但是这一路上让我很心酸。首先从天水到成县,这一路的老百姓之穷困,是我十年来未见。这十年来,我眼见着我家乡那边的人生活逐渐开始变好,而这边的人,其生活水平大略和我家乡那边十年前、二十年前差不多。这种景象在晚上越发明显。我们两天都是天落黑后方找到住宿处,头天在成县郊外,黑黝黝的山路一侧,是昏黄的灯,土坯的房子,灯我不知道是多少瓦,反正,从车里我坐的地方看进去,连人影都是影影绰绰的,和煤油灯差不多。

西和锅盔。我没有吃成,bf不喜欢吃这些面食,也就不给我买~~~这东西接近拳头厚,直径三四十厘米甚至更大。这个是当地人的主食。

但是到了成县,就又是另一番景象。成县算陇南比较有钱的地方,最高档的宾馆是四星级。当天晚上我们住宿的时候,还遇上了上级来给高速路剪彩的车队,一路上几十辆越野车呼啸而过,提前半小时封路。我们遇上的一帮全是军车,听说是二炮的。后来当我们到达成县的时候,他们已经先期到达。军车加上地方领导的车,住满了成县的所有二百块一晚以上的宾馆,以至于我们到达的时候,已经找不到合适的地方住了。我们曾经一度想去住那家最高的四星级的,但是开到了附近的路口才知道,这宾馆全部被戒严了,从四周路口就开始已经封路,不让通过!!!bf气得七窍生烟,他这个人最讨厌特权阶级。我呢还能比较镇定地忍受。我们一直到很晚才在那群人住的一个宾馆找到了两个仅剩的床位,而我们后面来的两三个不知道是记者还是什么工作人员,已经找不到地方住了。。。这个成县,经济算是可以的,个人感觉跟我家那边可以一比。但是,若论农村,就远远不如了。

我们第二天下榻的地方是文县的临江乡,这里离九寨沟就很近了,到九寨沟也就是五六个小时的车程。因此如果自驾游的话,可以考虑从郑州到西安,再到天水,再在礼县怀一下古,这一带的特产很多,什么做木雕的原料树根啊,什么花椒啊,松籽漫山遍野。

评分

雪个 + 5

沙发
    我喜欢最后那张锅盔,一看见面食,尤其是这种烙的焦黄的饼,就丝毫没有抵抗力了
    慵懒

板凳
    可怜的孩子,这玩意好吃得很,我一直不敢去西北那边,就是怕见到这些玩意走不动道。
    开心

地板
    嗯,这锅盔一看就好吃

据说这锅盔古时候是当盾牌用的。

帅锅!
    开心

刚出锅的锅盔好吃!

锅盔就着牛肉吃,味道不错。

哇,居然来了耶,欢迎欢迎~~~  发表于 2011-12-6 20:01
    开心

收藏,甘肃还没有去过。只是飞机经停过嘉峪关。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 15:33 , Processed in 0.041294 second(s), 19 queries , Gzip On.