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本帖最后由 雨龙 于 2020-7-7 10:59 编辑
一条充满神秘色彩的母亲河支流,有着绝世风度的古树,开不完的鲜花,那就是Tambopata河.
从安第斯山脉驱车赶往亚马逊河流域,停停走走途径印加AUSANGATE雪山城镇.穿越山林河流,本还是阳光明媚蓝天白云,一旦进入安第斯山脉与亚马逊河流域交汇处山口时,乌云翻滚压了过来,不多时便下起瓢泼雨,为不耽搁时间继续赶路,本才取出超级大饼让大家当午饭吃。车沿着公路盘旋而下,行驶在平整的公路上犹如高脚酒杯在玻璃上滑似的没有一点点颠簸,司机把速度加快到140公里/小时也毫无颠簸感觉,这条公路在五年前曾与朋友们驾车走过,当时那坑坑洼洼路面颠簸得够呛,还时常下车搬石头填路。。。。。。公路两旁开始呈现原始森林,遗憾的是大片森林被砍伐景象荒凉,原因是境内外私人淘金破坏现象严重,一大片原始森林正渐渐消失。我们已进入亚马逊平原窗外雨仍下个不停,车外气温明显升高至34摄氏度,路边零零散散出现了民居和牲口。看来快到Puerto.Maldonado城了,这是距离秘.巴.玻边境的重要港城,主要产业以木材.矿产.旅游业为主,如今开通了秘鲁与巴西新高速公路,今后这地区经济定会飞速发展。下午五点终于到达Puerto.Maldonado城,进入市区我们靠着JPS才找到在江边的WASAI酒店(我的秘鲁朋友度假村),见到老友格外高兴, 这也是第二次驾车来到这里,他说房间早已为我们安排妥。一整天的旅途镇有点疲劳,现在可好好洗个澡休息,这鬼地方真够热,刚洗了澡不一会儿又汗流夹背,不得已把空调调最高(房外34摄氏度)总算凉快下来。窗外母亲河是马努地区主河流,直接流向玻利维亚,右边那条支流便是Tambopata河,明天我们要坐船从Tambopata河到达森林区的度假村。窗外有座刚剪彩的跨江大桥,可直接通向巴西,这座跨越母亲河新大桥,自开通后已听不到来自江面渡轮的马达声,渡岸口码头已是空空荡荡。
路过AUSANGATE雪山已是中午时分,强烈的阳光照在雪峰,反射出刺眼的白色,如在黄昏定是金红一片.
在烈日下雪山蒸发的水汽形成了白云, 围绕着AUSANGATE雪山主峰,徐徐上升后慢慢散去.
到达亚马逊河流域时天色昏暗,但还是能看清如海洋般一望无际的原始森林,那是世界之肺啊.
一路行走在亚马逊流域高山森林中,到处可见溪流和瀑布
清晨天蒙蒙亮,窗外小鸟已叫个不停,引得我不得不起床取出相机拍鸟,雨林区鸟类繁多,有鹦鹉,大嘴鸟,蓝衣鸟,蜂鸟等,还有那些喜欢吃水果的TANGARAAZULEJA鸟。。。。。。本才也起得早估计也被鸟声叫醒起来拍照,我们拍了一个多小时才回到餐厅用早餐,在吃早餐时本才也没闲着仍边吃边拍两不误。午饭后我们按计划去原始森林度假村,从港城要坐船四小时,沿着TAMBOPATA河直上,终点将在浩瀚原始森林里度过一个多星期,这次主要目的拍鸟类和动物。不巧的是前两天下大雨河水暴涨,上升六.七米之高,河水浑浊成土黄色,船顶着逆流而上,船速之快以致迎面吹来的风几乎无法睁开双眼,沿岸两旁高耸原始森林,河面时宽时窄还出现不少漩涡,经过四小时航程到达度假村天已近傍晚,在一河道拐弯处见到度假村木牌标志,由于河面水涨已分不清码头,岸边已成烂泥一堆,斜坡上认不出哪里是台阶,幸亏大家都事先换上了雨靴,我左右手提着行李身背摄影包,拖着沉重步伐走上狭窄跳板晃晃悠悠才到岸上,谢天谢地幸亏有这雨靴才没被陷到泥沙之中,否者后果可想而知了。到达森林度假村才心安定下来。度假村游客极少,这是因为接近雨季原故.晚餐也就我们三人和一对加拿大年轻夫妇,当时吃的什么我还真记不清了,反正是就地取材新鲜食品,好像有汤有主菜还有饭后甜品,陪我们一起吃饭的还有Mario老板,他特意交待明天黎明(四点半起床)出发去看鸟说得还很神秘,要坐船到对岸再徒步一个半小时才到观鸟站,天哪我们还没休息就又要行动。黎明天还漆黑一片,拿着手电带着朦胧睡意,跌跌撞撞上了船,本才带了大三角架和一大一小两只相机镜头大包,看上去很沉估计有二十公斤,还好有司机帮忙背着。船在灰暗的河流中行驶,除了马达声周围一片肃静,船很快到达了对岸,跟着导游我们又钻进茂密的丛林,这哪儿是路啊简直在踩烂泥坑,刚下过雨泥泞的丛林行走艰难,坑坑洼洼还不算那泥泞小道加上下雨冲倒不少灌木,把本来就狭窄的羊肠小道堵的无法通过,有些路段我们只能踩着烂泥路手撑地趴着过去,搞得满身满手是泥,过小溪就更危险了,那所谓独桥就是一根倒下的树杆,加之下雨树干湿漉漉的,要非常小心互相牵手才过的了桥,到达对岸眼前又是一片东倒西歪的树林,把小路堵得无严严实实,导游用随身带的砍刀硬是砍出一条小道,脚下的烂泥把雨靴吸在泥中,每踩下一脚都要用力拔出,我只得脚手并用搞得浑身是泥,费力的从倒塌的树杈中爬了过来,我们的司机就不那么幸运了,几根树枝正好卡住沉重的背包,不得已在弯着腰踩在泥泞中吃力卸下大包,递给导游再手脚并用钻了过来,好不总算容易才走完这艰难小道。到达目的地后有一处用树枝搭建的草棚子,是专门用作观鸟草亭,但昨日那场大雨早已被冲垮.现在问题来了我们的器材放在何处,地上全是烂泥和小水坑,最后只能把背包挂在树枝上。远处传来阵阵鹦鹉叫声,有些在头顶大树盘旋呱呱直叫,整个山谷回荡着鹦鹉的叫声,我还没反应过来本才已迅速取出相机提着三脚架一咕噜钻进树丛,架起他的800MM镜头专心拍摄起来,对面崖上飞来几只绿色鹦鹉叫个不停,渐渐的更多鹦鹉聚拢过来,拍动着翅膀争吃着崖上的泥土,鹦鹉越聚越多叫声在整个山谷回荡,正当大家拍的过瘾时,导游过来提醒回撤时间已到(计划时间清晨四点三十到早上九点为止)......本以为能逗留到中午,现在只得收起相机撤退,如私自留下继续拍摄的话,导游将无法交待他的工作。
在去拍摄绿鹦鹉行进路上,泥泞的小道,遮天盖地的树林,小虫蚊子,我与阿本在路途中摄影留念
到达目的地后,到处泥泞, 摄影器材都无法安置, 尽管如此我们还是带着强烈的好奇心,取出相机.三角架准备拍摄
那些胆小鹦鹉很怕异常的声响,它们每天清晨来吃崖土时,总是警惕万分,要经过半小时的观察,才会放心飞到崖上吃泥土. 1
它们飞到崖上又会戏打吵闹呱呱直叫,占据好地盘后,领头的鹦鹉会先吃泥土,其它鹦鹉见后才会聚拢来吃 3
如有风吹草动,它们便会一哄而散, 那场面非常精彩而刺激, 这张惊飞中的绿鹦鹉, 就在一瞬间间抓拍的
在森林中时常见到那些长在枯树杆上的菌菇类,大小不同,有些大的枯树长满白白色一片,有些如豆芽般细小.
三种不同种类的鹦鹉,各不侵犯的在崖上吃着泥土
从原路返回再次弄得满身是泥,不过见到了鹦鹉心里也就踏实得多了,回到驻地Mario说有兴趣一起去森林走走,如有运气会遇到野猪什么的,本才一听来劲了,我本不想去但又不想错过机会,也就勉强跟着上路了,于是赶紧吃早餐(已上午十点)背上器材再次出发。原始森林里除了透过树叶射进的点点阳光之外,周围环境相当暗,行进在暗淡小道上按除了脚下踩着树叶发出的沙沙声外,几乎静的可怕但偶尔传几声高腔的鸟叫声,茂密的原始森林几乎分不出东南西北,如一不小心走错几步路便会迷失方向,有一次带领我们的MARIO老板都走错路。我们被林中的菌菇吸引住,枯烂的树杆上长满各种菌菇,小得如豆芽,大到手掌,Mario很有兴趣取出相机用微距镜拍摄小蘑菇,我懒得换微距镜错过机会,除了菌菇我们也拍摄到大蜘蛛.蝴蝶等,森林里时常会见到高耸树上大蚂蚁窝,有些大到直径一米之大。徒步一小时后到达一处林地,大树上有一个临时搭建的木棚,还有蚊帐和饮用水,这是为了平时观察野生动物而建的,正当大家在聊天观看时,老板眼神紧张起来并用手指放在嘴边,意思要大家安静,Mario手指着上面轻声说:野猪,意思他让我们快上搭建的木棚,大家屏着呼吸小心翼翼上到木棚上,透过茂密的树叶缝中隐约看到十几头野猪,距离我们有十米远,在泥浆里打滚玩耍,竟没嗅觉出我们这些在树上观望着它们的”惊弓之鸟“,估计树叶茂密野猪难以察觉,我在屏住呼吸从树缝拍摄但效果不理想,约二十分钟后野猪一哄而散不知去向。Mario警觉观察四周后才轻声说可以下树了,随之我们颠手踮脚跟着下去,仍心有余悸的我们东张望西望,Mario也预感不妙,为预防不测领着大家尽快走出森林,几次寻找近路走,此时大家很少说话,担心会不会再遇到其它动物,听Mario说森林里也有豹子,此话一出大家脚步更快谁都不敢拉在后面,就在这时忽见Mario又把手指放在嘴边作出安静的手势,大家不约而同停住脚步,我听到不远处发出有动物踩树枝的噼啪声,大家都哑雀无声你看我我看你,我们半蹲下在唯一毫无退路的小道上,前面约二十几头野猪在厮打嚎叫着,那嘶声回荡在空旷的森林中,野猪身影在丛林中来回窜动掀起阵阵尘土,约折腾了十几分钟厮打声才渐渐远去,假如这些野猪窜到小道冲我们而来那后果不堪设想,我拿着相机尽然忘了按快门,大伙儿仍像木桩似的站着一动不动,Mario走到前面露出一丝笑容大家松才了口气,我们快步走到刚才野猪厮打的地方,一股极搔臭的野猪味冲鼻而来,几乎让人透不过气。大家提心吊胆无心久留,匆匆离开那属于动物们天堂的原始森林。。。。。。
行走在密林中,眼前一根巨大的树干横斜在小道之上,上面长满寄生植物,也有菌菇......
到处可见那些不知名的菌菇,或许有剧毒无人知道
近在眼前的野猪,在泥潭里打滚嬉闹,时而又跑来跑去吼叫着,大家屏着呼吸不敢出声,但我还是忍不住按下快门, 幸好没被野猪发现
长在枯木上的白色菌菇,看上去有点像市场上出售的菌菇类,不知能不能吃
一棵巨大的古树,至少有五十米高,人站在树下显得特别渺小
黄昏时的TAMBOPATA河显得如此宁静
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