TA的每日心情 | 衰 2016-9-18 00:11 |
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十年前我初学摄影,当然少不了要出门去拍风景。可是,如何设置各种参数是个问题,毕竟不可能随时带本书然后拿出来翻。于是,我整理出以下一个文档,打印出来就一张A4张(正反面),随身携带,吃不准参数的时候立刻拿出来扫一眼,体会一下,再去以各种光圈/快门地去做试验。----那时用的可是胶卷啊,花了我无数大洋去冲印。
初学单反的朋友可以在这个文档的基础上,增加一些自己的相机特性要求,包括可能的设置方法。然后去拍,记下每一张照片的参数(其实现在的DSLR本身就记着呢),回家后细细比较各种参数下的效果,慢慢体会,下次同样场景类似光线的时候,就可以用上一次的体会结果去拍,从而慢慢提高自己的水平。
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几种拍摄方法
1、 日出日落 测光以天空为主体,曝光不足半档或1档。因亮度较低,快门常低于1/15,需用三角架。拍人需用闪光灯。
2、 雨景 快门速度低一些,如1/15,1/8,以反映雨丝。雨点大,快门可略快。用深色背景。
3、 倒影 顺光拍。实景测光数据放半档光圈。
4、 水景 曝光量放1档左右。运动的水,用高速快门,如1/1000。
5、 山景 侧光或逆光晚产生层次感。选择制高点取景。
6、 车船上 提高快门速度,建议1/500,最低不能低于1/250。车速越快,快门应更快。
7、 移摄(如开过的汽车,自行车骑士) 快门慢,效果更好,如1/30,1/15。主体清晰,背景成一条光影。主体接近事先对好的焦点时按下快门,快门关上时,继续追踪主体。
8、 光圈与景深 光圈越大,景深越小,清晰范围越小;光圈越小,景深越大,清晰范围越大。要虚化背景,用大光圈。光圈大,柔焦效果明显。如:正常1/125,f/8,一朵花1/1000,f/2.8;一片花1/30,f/16。
9、 暗处向亮处拍 在亮处向主体测光,回到暗处拍。
10、 光线与纹理 侧光纹理突出,直射光显刚强,散射光显柔和。
拍风光照时几种曝光方法
1.一般情况下,对景物进行平均测光不利于强调景物之间的色调对比,因此应走近主体景物测光,以取得正确的曝光.
2.当主体景物处于阴影中,而背景因受顺光照射而很亮时,为突出主体景物,可以主体景物作为曝光标准,甚至加大一级到二级光圈,使主体景物变得较亮.这时背景会因曝光过度而变虚,或呈白茫茫的一片,从而产生层次感.
3.当主体景物在阳光下,而背景在深浓阴影中时,以主体景物为准曝光,则会使背景消失在黑暗中,主体就更突出了.
4.剪影式效果:以明亮的背景作曝光标准.
5.逆光照射时,如既希望背景有层次又不想使主体完全失去细节,可以设法利用反光物将光线反射到主体景物上, 以达到两全其美的效果,曝光则以主景为准.
6.当景物处于强烈侧光照射下时,明暗反差太大,会失去细节,这时宜对明部测光,以保证明部细节的表现而使阴影变黑.
7.阴云天气时景物大都较暗,但偶尔有一道阳光透过浓厚云层照亮某一局部景物,使这一景物非常突出,这时摄影者如能把握时机,以这一景物为曝光标准,将其余景物统一在深色基调中,那么就可能拍到一幅难得的低调照片.
8.在黄昏温暖的光照下拍摄彩照,以主体景物为准曝光,画面景物受光部与背光部会产生明显的色彩冷暖对比.
用135相机摄取高素质照片的方法
1、满幅和新意的构图。
2、持稳相机。大多数人在用1/60秒的快门速度时能把相机拿稳。用比1/60秒慢的快门速度时就容易导致震动。
3、尽量使用定焦镜头和低速胶片,选用高质量滤光镜。
4、准确曝光和准确对焦。
5、严格的景深控制。前、后景深是不等的,后景深总是大于前景深。
6、多用遮光罩。 它可消除或减弱眩光,使影像有良好的清晰度、色彩和反差,尤其在逆光摄影时更是如此。
7、善用光线。 不同的光线会是相同的主体产生完全不同的效果,因此,必须从光比、光位和光色等方面把握好光线。
影象清晰度与曝光
就影象清晰度来说,曝光组合的选择就能影响清晰度,除了聚焦这一因素外,还有一系列的因素,如被摄体的移动,相机的震动,镜头的污染,景深不够,曝光过度,光渗,显影过度,胶片或镜头上有潮气等等。
在选择曝光组合时,对摄影清晰度有影响的三个因素,即景深、被摄体的运动和相机的震动。
景 深
景深的大小取决于三个方面:镜头的焦距、光圈的大小、相机到被摄体的距离。
镜头的焦距:
镜头焦距越短,景深越大;
镜头焦距越长,景深越小。
光圈的大小:
光圈越小。景深越大;
光圈越大,景深越小。
比最佳光圈小的光圈,能产生更大景深,但降低影象清晰度。一般说,相机离被摄体越远,景深越大。反之,景深就越小。
把以上这些因素综合起来考虑,可以看出,如果想尽可能得到最大的景深,那么就应采用短焦距镜头,小光圈和较远的距离。如果想尽可能缩小景深,那么就应采用长焦镜头、大光圈和近距离。应当根据画面的实际需要适当地使用这些技术。
被摄体的运动
拍摄动体有两种方法:或者用足够快的快门速度把动作拍摄下来,使之产生非常清晰的影象,或者用较慢的快门速度使之产生一定程度的模糊影家。模糊的程度取决于所用快门速度的高低。模糊的影象可表示运动的速度,也可以表示某种幻想。
要在照片上把动体拍清晰,就必须注意三点:一是动体的速度不是太快;二是如果动体的速度很快,那么不要使运动成为相机前的横向运动,三是如果动体是快速横向运动,那么就用最快的快门速度,拍摄距离要尽可能远一些。对于这三种情况,第三种,可能用途最小,因为胶片上的影象可能太小。第二种,也许既能产生清晰的影象,又能表现动感。第一种,要取得好的效果,大概不会有问题。
影象模糊。影象模糊的动体照片能使人联想到运动,与影象清晰的动体照片相比,显得有趣得多,或者说更吸引人。
动体影象应该有多大的模糊程度?当你要使动体在照片上略有细部层次时,模糊程度就应尽可能小些。当动体是前后运动(如步行人的手臂)或上下运动(如撑竿跳高)时,这类动体朝一个方向运动到达极限,开始向反方向运动时,有一个静止点,如果在这个静止点出现时按快门,那么,用较慢的快门速度也能将动态抓住。另一种方法是追随拍摄法。这种方法用于对镜头作横向运动的动体,特别是运动方式单一的动体,往往是相当有效的。例如,骑摩托车的人。
闪光灯的使用
GN=N×D(其中GN为闪光指数,N为光圈数,D为为被摄物体距离)EOS 300:GN=12 220EX:GN=22
在日光下逆光摄影,容易出现背景曝光很好,而人物曝光不足,或人物曝光正确,而背景曝光严重过度。此时使用闪光灯!
首先估计被摄物体的距离,然后根据上面的公式计算出光圈,然后用相机内的测光去测出背景曝光所需要的正确快门速度。
还有一个常见问题是中午时间在室外摄影,特别是人物摄影时,极其容易形成骷髅像,此时也可以利用闪光灯解决问题。一般闪光和日光曝光相等为1:1比率的辅助闪光,但此时我们需要日光部分的曝光多余闪光灯,所以可以使用闪光和日光比率为1:2或1:4 的光比。如何达到我们所想的呢?
(1〕估计被摄物体的距离,根据上面公式计算出光圈
(2〕将光圈缩小一档或两档
(3)用相机内的测光测出此时的快门速度。。
如果此时被摄物体距离为4。25米,那么光圈为4时(GN=20),就可以得到1:1的光比,然后缩小光圈两档,即光圈为5。6时,就可以得到1:2的光比啦!而接下来设定的快门速度就是与f=5.6光圈的组合的了!
使用说明
如果只拍摄夜景风光,使用风景模式,而不是夜景模式。
评价测光是标准方式,局部测光在使用自动曝光锁定时自动进行,中央重点平均测光在M手动模式下自动进行。局部测光在逆光时有效。
TV快门速度优先 高速的快门可凝结快速运动主体的瞬间,慢速快门使用主体虚化,产生强烈动感。
A-DEP自动景深自动曝光适合近主体和远背景,如风景。必须用AF。不能自由改变快门和光圈。如光圈值闪烁,说明曝光正确但景深不够,需距主体远些。
对于暗背景亮前景的情况,可用自动曝光锁定。用取景器中央套住想锁定曝光的区域,对焦;按*键,重新构图并拍摄。
B门 适合夜景。曝光从按下快门钮开始,释放时结束。<M> 移动旋转盘,直至快门显示为bulb,按住Av,选择光圈,构图,按下快门直至曝光期结束。
多次曝光 转动旋钮直至箭头指向第四项,将1改为所需曝光次数,如9。构图,按下快门。在同一张照片上获得多次曝光前,须先曝光补偿。建议:次数2,补偿减1级;次数3,补偿减1.5级;次数3,补偿减2级。不适用于基础区。
内置闪光灯 <P>同步速度1/90,Tv下1/90或更慢,Av下1/30-1/90,<M>手动,只能小于1/90。距离至少1米。
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