设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 解紐

楼主
解紐紛紛墜不尋,名花巨葉畏秋深。
常啼佛懇生捐髓,善睡僊須夢濕襟。
虎圈腥翻朱亥仆,蛟河璧碎滅明沈。
揩磨戾氣成文字,賸待精魂入夜吟。

评分

山菊 + 5 + 1 + 1 给力

沙发
说实话,三师的诗,学生越来越不会读了。
学生是越来越笨了。
剧汗

赫,有小渊在前面挡着,俺感觉好多啦:)  发表于 2011-10-22 00:36
:)))  发表于 2011-10-21 20:44
    慵懒

板凳
    三老师好。给您作揖带鞠躬啦。俺笨,认不好路,不会串门,所以一直没登门拜访,敢乞海涵。您这大作,俺这两天得研究研究,争取看明白,看能不能最后在小渊老师面前得意一把。
    慵懒

地板
    小渊 发表于 2011-10-21 08:36
    说实话,三师的诗,学生越来越不会读了。
    学生是越来越笨了。
    剧汗

小渊老师啊,三老师大概就重大的主题发出感慨呢,咱哪里懂啊。他忧国忧民,觉得社稷纲常,国家准则,社会风纪都甭坏了呃,就像他老人家脱衣服用力一撕纽扣全找不着了。,然后呢,说佛呀捐髓,给谁吃呢,给老虎,老虎就被救活了,救活了以后老虎遇到了秦王,被圈起来了,老虎说:我是佛救活的,你不能伤害我。秦王就说:我不伤害你,我是给你肉吃,去吧那个朱亥吃了。又猪又亥的,老虎还以为是胖胖的黑物呢,很高兴。可是到了笼子里一看,是个黑大汉,瞪眼一喊,可把老虎吓昏过去了。朱亥就朱亥呗,还仆,这个老虎和古板都没弄明白。
    后来者老虎被放回东北啦,到了仁老师的老家蛟河那边正好看见一个超级大美女不知为什么要珠沉璧碎,老虎就说了:美女,别寻短见啊,也许我能帮助你。美女说:小女子本是男身,原姓澹台,皆因生得丑陋,老师将俺打出了学堂,俺发誓去了一趟韩国,不仅整容,而且变性,看那糟老头到底收不收俺念书。从鸭绿江那边回来,走到吉林这地界儿,不想因俺整容太成功,就遇到了坏人……没脸活啦。
    老虎就说:何必呢。好死不如赖活。有个姓朱的大汉,喊一嗓子就把俺吓昏,可是现在俺活着,他却把自己掐死了。为人为虎斗不能太出众,俺帮您毁容,变回去您就安全了。
    从此,澹台这小子就成了一个贤人。

评分

山菊 + 5 + 1

板筐 发表于 2011-10-21 20:54
    小渊老师啊,三老师大概就重大的主题发出感慨呢,咱哪里懂啊。他忧国忧民,觉得社稷纲常,国家准则,社会 ...

拜谢俺们古古师,敢情三师这是在创作童话故事哇。
    开心

板筐 发表于 2011-10-21 07:54
    小渊老师啊,三老师大概就重大的主题发出感慨呢,咱哪里懂啊。他忧国忧民,觉得社稷纲常,国家准则,社会 ...

才发现筐师已经顺利升入硕士,不过这个贴是一定要加分的!
    还要献花~~~以后就这么多给俺们讲讲故事哈:)

昨天俺略感不适,晚上就看电视剧去了。场间休息也读了三师的大作,典故俺是不知道的,也没去查阅,就在清谈说三师是不是在悲秋~~~刚才看了三师回帖才知道是感时事的。再读古师的典故解释,才明白一二了!

俺这回,增寿20年都不止:)

板筐 发表于 2011-10-21 20:54

看完,结果更不懂。
    慵懒

仁 发表于 2011-10-22 02:59
    看完,结果更不懂。

您要弄懂,得看三老师原诗。您看俺戏说歪批,当然就更不懂啦

我也是,读了三师的好几遍。
    又看了古师的好几遍。

最后还是不敢肯定看懂了没。

这一周下来,俺觉得俺智商跌入谷底。。。

如若 发表于 2011-10-22 08:04
    又看了古师的好几遍。

同意,严重跌入低谷
    开心

如若 发表于 2011-10-21 19:04
    又看了古师的好几遍。

赫,只有俺没跌着~~~偶呀,本来就一直在谷底好好呆着呢:)

好诗!真正好诗!今人写诗,最难就是用典。常啼佛对善睡仙,虎圈对蛟河,古人曾不以身害义,今人徒剩纸上慨叹么?

班门弄斧,试解一番:
    1. 解纽,意指国家纲纪废弛。
    文天祥的句子:
    皇网解纽地维折,妾妇偷生自为贼。
    英雄扼腕怒须赤,贯日血忠死穷北。
    2. 名花巨叶:天下高士。
    东坡有句子:
    江城地瘴蕃草木,只有名花苦幽独
    3. 常啼佛捐髓得道,善睡仙当指陈抟?
    圣人在世,见苦罪如是,当奉一身以济苍生;仙人即便出世,见苦罪如是,亦当流泪。
    4. 朱亥陷虎圈而不降秦,澹台灭明临蛟河而沉玉璧,古人以义为先。然是时,朱亥仆,灭明沉,义士不容于世,乱象纷生。此两句最为沉痛。
    5. 最后两句稍显消沉,平了。感觉5、6句的痛,突然打了个折扣,倒是被消磨了的样子。想想鲁迅先生的说一个都不原谅,那份戾气,即便化作文字,都充满力度。所以这磨字和剩字,私以为到可以再推敲。

评分

山菊 + 5 + 1 + 1 精彩

开心

南方有嘉木 发表于 2011-10-21 21:17
    好诗!真正好诗!今人写诗,最难就是用典。常啼佛对善睡仙,虎圈对蛟河,古人曾不以身害义,今人徒剩纸上慨 ...

瓦~~~俺们这里缺的就是嘉木这种斧头!!!

你多来舞几下,这些老师们来贴作品的兴趣就会大很多~~~都像俺似的啥都不懂又不肯努力用功,有水平的老师也就懒怠来啦!

谢谢MM,献花:

ghghfghfghfghfghfjh

躬身呀,俺落下得太远了!
    怎么近日见不到你呀?
    慵懒

南方有嘉木 发表于 2011-10-22 10:17
    好诗!真正好诗!今人写诗,最难就是用典。常啼佛对善睡仙,虎圈对蛟河,古人曾不以身害义,今人徒剩纸上慨 ...

躬身老师如今掉入了酒桶,说让俺代他先谢谢南方老师的诠释呢。他抱杯长叹了一声说:(南方老师)真是高人啊!

是么?那烦板兄转告躬老师,嘉木遥敬一白。  发表于 2011-10-27 06:02

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 04:19 , Processed in 0.050610 second(s), 26 queries , Gzip On.