设为首页收藏本站

爱吱声

康国雄口述:蒋介石“干儿子”罪名的由来

慵懒

楼主
    ( U7 I+ {" L) \& n$ Q$ p6 G! w, J0 e2 `% r+ y  f
    转载本文只以八卦为目的,不代表认同其观点和立场。7 ?8 G; r/ _5 ?; D6 e8 w; s8 ^; t8 E
    4 ?6 G+ s6 n9 l. k; g
    8 r2 m3 J! ]& }
    与蒋介石初次见面1 h" ?" F9 k0 A4 D. ]

% \4 I! z& T! O我那个“蒋介石的干儿子”的罪名,是怎么来的?% h2 B0 U; i6 w6 @% _5 K

& f% t3 R- n: v# G7 C3 S2 b1 y说来话长。
    8 u) {5 L2 b2 \" `% j" e3 E
    * F0 q6 G7 ]* P0 A9 ]8 ^: M: @1941年,正是抗日战争最艰苦的年代,陪都重庆不断遭到日本飞机的狂轰滥炸。我父亲为了全家人的安全,在重庆南岸汪山上买了一块地(一个小山包),盖了房子,挖了防空洞。为了躲避大轰炸,家里很多人都搬到那里居住,我母亲带着我和妹妹也搬到了那里,我们兄妹俩进了汪山一所私立小学读书。, W3 b9 ^- q5 F2 ]
    2 C5 G5 ?9 l* v8 _
    从重庆老城南边的望龙门渡口摆渡过江,就到了长江南岸,一条崎岖的公路,从江边蜿蜒而上,经过南岸山上的重要乡场黄葛垭(又作“黄桷垭”),再往前到达黄山——蒋介石和他夫人的别墅就建在这里。再往前到汪山,我家别墅就在汪山马路边上。% e2 e. C- A5 R9 d1 q

7 O2 b) R& s4 j& `3 y蒋介石当时是国民政府军事委员会委员长、国防最高委员会委员长、国民党总裁,在一般老百姓心目中,在国际上,他当时都是领导中国进行抗日战争的最高领袖。他在黄山有一处官邸——当时可能有汉奸告密,日本飞机曾经轰炸黄山,但炸弹丢到了汪山。人们都知道那是冲着蒋委员长来的。
    1 O7 L/ }! g% D3 i* `
    ) `- s' w5 f. K2 S蒋介石和夫人宋美龄,经常在周六或周日下午从黄山乘车到汪山,到了汪山,离我家别墅前不远,就双双下车,沿公路散步。
    ; |$ _2 W5 C7 u* v$ W6 m& e- |) I. G' M) {! i  z; o
    有一天,蒋介石夫妇二人在我家后山坡野餐,我家有仆人看到了,说:“看,那是蒋委员长!”/ v, e0 O* c- B- n- B
    1 @  Y' i, m+ x, T) I+ A, Y
    大人们站得远远地仰着头观看,我和妹妹出于好奇,悄悄爬到后山树林边去偷看。有几只警犬冲我们叫,被蒋介石的侍卫官制止了,  z; y7 X+ b# N- z( p) J( t% X

$ O; U2 i7 F0 G% N蒋介石夫妇见到是两个小孩,也觉得好玩,便亲热地招呼我们过去。并叫侍卫官把警犬牵走。我从小就不怕陌生人,大大方方地迎上前去,妹妹跟在我身后。) v! R% t, @( ^4 J) G

" X8 @+ c" R0 x) i& y5 t& r蒋介石和宋美龄席地而坐,地上铺了一块白桌布,放了点心、饮料之类。蒋介石很和蔼地问我姓名,住在哪里,在哪里上学等,还给我们兄妹二人各一块点心,临别时,他还说:“小朋友,我们下次来,再找你们玩。”
    ) I  u8 a4 o6 V/ y7 N' @2 A. W9 A3 C" x5 e9 Y: [+ I5 d
    这就是我和蒋介石的第一次见面。
    6 i: E5 [. U9 y7 u
    0 @$ N% E; U6 k

评分

料理鼠王 + 6
    肖恩 + 4
    colin1992 + 4

慵懒

沙发
    + p. a; ~2 o! {4 h1 ^7 L+ e% j0 Q- w  X. @$ m% ~
    同宪兵赌气,蒋介石以为我病了
    / i: b. q( R7 ]) V  n, T/ ]5 `# E
    8 e, i  t$ j. T0 |5 e从这次之后,蒋介石每次来汪山散步,经我家门口时都要叫上我,蒋夫人同来时,也会叫上我妹妹,让我们陪他们散步、聊天。
    * }; _* k7 c9 ]3 ~- \& {2 Z, q) b# D( W0 R- F! v: d3 V- F
    我妹妹第一次被宋美龄牵着手散步后,发现手上留下了很好闻的香水味,到处给别人闻:“蒋夫人的手好香啊!”
    " |) Z6 u* Q( _7 n% ~: z: z! E, f4 W( S+ t) M8 t
    后来,蒋介石来汪山叫上我陪他散步,几乎成为惯例。我印象最深的,是他每次散步到我家们口时,都用很重的浙江地方口音叫我“国雄,国雄”,侍卫官马上跑进我家来,叫我去陪蒋委员长散步。% B: O7 f& h9 I- |. z

( ^0 _1 N; V$ n8 p5 `7 P从此,只要看到有宪兵在马路两旁开始站岗放哨,我就知道他们要出来了,我就会主动站在我家前面的花园里等着。
    * D- `2 ^8 R; W; |; L* `
    ! ^7 R  Z: M: M" P/ n有一次,我和几个小伙伴在我家花园玩,看见宪兵又开始在马路上站岗放哨了,我就对他们说:“一会儿蒋委员长就要出来了。”
    % i& k9 i6 N* S  }- o
    + D% R, F  L2 e4 U( d+ R& A过去在这一带站岗的宪兵都认识我,也都知道蒋委员长和我的关系。对我也很友好,不巧这次在我家花园前站岗的宪兵是新换的,他不认识我,他听我和别的孩子说蒋委员长要出来了,就很粗暴地向我说,等一会儿委员长出来时你们不许乱叫。我听了之后很生气,我想你知道什么?我和委员长是老熟人了!我也没理他。) X7 u0 `0 g. K6 A
    & o/ O) V7 ~, s$ C+ l$ l
    那次正巧蒋介石和蒋夫人不是来散步,只是坐着一辆敞篷车经过我家门前,我照例大叫了一声“委员长”,蒋介石抬头一看是我,笑咪咪地把帽子摘下来向我挥动。车很快就开过去了。
    6 V/ O7 A: i. C4 Q( d$ \( D. I
    ; w5 u/ l' O4 T4 y% d& u( Z可是这一下惹恼了那位宪兵,等蒋介石的车一过去,这位宪兵就对我嚷嚷道:“我刚才跟你招呼了,委员长来时不许向他乱叫,你还敢乱叫,下次你再这样,我开枪打死你!”
    / r7 L2 ^- M0 t# [" G7 Y; B7 U; T' a# S- q1 W1 D
    我当然不敢做声,扭头回到家里。可是我心里并没有服气,我想报复他。
    . y0 k) p1 K! a( Z2 h$ q' Q6 R. l% N+ X- f9 m# ^" I1 B) `
    从那天起,我只要看到宪兵站岗,估计蒋委员长又要出来了,就有意躲在家里不出去。接连有二、三次,我都没主动出去。
      c1 i2 D1 p4 ^9 K. s* ?. ~. W6 g/ s# S- m) l# J- c
    终于,有一天,一位侍卫官到我家来找我,说委员长来了,在马路上等我,问我为什么不出去,是不是生病了等等。我就把那个宪兵威胁我的事说了。这位侍卫官说,我去告诉他们。以后这批宪兵就换成了熟面孔。1 R9 X) d4 _! O: M2 h3 n" }, b
    # ]6 V2 j2 z/ o& I4 S& Q4 o) A
    从此,蒋介石又跟过去一样,叫我和他们一起散步、闲聊。
    2 W/ u1 r* b, t) ^" w; H& E! Y
    ! {; w. F3 ?  y

评分

jellobean + 6

慵懒

板凳
    : H1 `1 s( M  M
    “哦,你是康心如的儿子!”( e* `- C, N  _) o/ U
    2 w$ E/ g; o( M! H0 |% i  A
    在和我闲聊中,蒋介石最喜欢提的问题是老百姓生活方面的,我虽然只是个小孩子,但是平时听大人们讲得多,家里有仆人,有厨师,在汪山还专门请有两个“大班”(轿夫,除抬轿外,还做些杂活),他们的家一般都在乡下,有时家里人还要到乡下去赶场,因此对老百姓的生活情况我多少有些了解,居然能答得上来,这使他很满意。他还经常让侍卫官给我送一些从印度加尔各答空运来的水果和糖块。4 k' o( ?! k' q7 ^

. O; B% \- E# ^0 ?6 k1 D有一次,蒋介石听我说身体不好,经常生病,就关心地问我平时找什么医生看病。我告诉他,家里主要是找一个叫周伦的医生给我看病,周伦是留德博士,因失恋曾经自杀未遂,留下残疾,但医术很好。8 a0 Z9 `: b8 b1 P' P3 a3 X

* Y. j/ }* T& }; v+ @$ ^0 [- d不久以后,有一次周伦对我说:“国雄,你还把委员长的孙儿给我介绍来了!”
    6 R, n$ s0 o, Q- T5 |7 L1 t4 @! n3 H, ~1 ~/ t5 ]) A( @
    原来,有一天,有人带了两个外国人模样的小孩到他的诊所看病,他一看是两个洋娃娃,有些奇怪,一问,才知道是蒋经国的儿子,他问他们怎么知道他的诊所,回答说是听康国雄介绍的。
    : D9 n7 r5 m  F7 K9 g4 A" l- X% ]1 n  z4 o0 q1 x) H* f
    就这样一起散步许多次以后,蒋介石偶然想起问我,你姓康,你们家与康心如什么关系?我答道,康心如是我的父亲。他这才恍然大悟地说,
    % U  h" G+ C; r3 R& T' ?2 f' \& I. F
    “哦,你是康心如的儿子!”
    6 ], t0 h) x+ E9 d. d6 h
    % k* }! O4 N1 c* h* x, i* j那时,我父亲在重庆独立经营美丰银行,对发展繁荣西南金融事业作出巨大贡献,影响很大。1939年,蒋介石指定我父亲担任了重庆市第一届临时参议会议长,任期四年。父亲一直不愿参政,因为蒋介石的指定,他才出于无奈连任了两届。在任初期,我父亲曾上书蒋介石,提出建议:为了领导全国抗日,应设重庆为陪都。蒋介石非常欣赏,曾两次召见我父亲和他面谈。
    % C7 ?7 M0 p' |* P' D0 ?! n8 \" r# V5 e
    1940年9月,国民政府正式发布命令,定重庆为陪都。
    . u! k! C" H- O# F$ t1 T- @
    6 h" M& g) X7 |2 }当时学生中,流行请人题写纪念册留作纪念的风气。我想,跟蒋委员长这样的最高领袖认识了,何不请他也给我题写纪念册?% m0 ^3 X8 E  W- Y

& t7 c( q: O9 o& C6 k) {1 f$ p我也和大家一样有自己的纪念册。有一次,蒋介石带着我散步时,我向他提出请他在我纪念册上题字的想法,他欣然同意了。
    6 B" |  `% @- b4 F: l( `3 u+ r
    8 {, P" S* k2 `: H, f% o我根据他的交待,把纪念册交给他的侍卫官。
    ! h2 k. r+ E$ J7 j, T+ ~) C  A# @$ @" |
    不久,一位侍卫官专程给我送回来。纪念册的一页上题写着:“国雄贤侄,立志有恒”,下面落款是“中正”。
    $ f0 o) l' p0 k$ F3 h& h$ P0 V' p1 c+ k( n7 E* W! {0 Q9 X
    后来在1951年,我离开重庆时,为了我的安全,母亲硬要我把它撕毁了——因为那时蒋介石已被称为“蒋匪”、“人民公敌”。( Q. l- H2 V/ e1 T3 ?! B3 I! U/ E/ q

; x# O) V& L/ D! p# X: B在我的记忆中,蒋介石(或者和他夫人一起)在马路上散步时,从来不回避行人,更不会驱赶行人搞戒严什么的,在马路上来往的人可以照常行走,最多有侍卫官招呼人们靠边走,让开马路中间的道。因此,沿途总有人停步观望,还有人脱帽鞠躬,甚至或喊万岁什么的,蒋夫妇二人也微笑点头或摘帽致意。
    8 G0 A# y& b7 {: J# h' h$ M
    , x$ k7 C  m# k; R7 Q1942年,国民政府为了争取对中国抗战的外援,宋美龄曾只身去美国,呼吁美国人支援中国的抗战事业,还在美国国会发表演说,轰动一时。蒋夫人从美国载誉归来后,蒋介石派一位侍卫官给我送来一件从美国带回来的小礼品,一支51型“派克”钢笔,还附了一张名片,比通常的名片略大些,什么头衔都没有,就是中间有“蒋中正”三个字。我一直保留了若干年。1953年,我在天津南开大学念书,一次划船时,钢笔不慎失落在河中。也幸亏丢失了,否则在以后的几次政治运动中,它只会给我带来麻烦。& K) W, E7 N2 i; V  ~. X6 ~

: B0 P7 o4 a* K! \3 [! b+ _
    慵懒

地板
      }8 `. M' e; }. ?6 k! ~3 \8 \: Q( `; g- [% G
    到黄山官邸作客6 D: X7 R# b" U' }: A# }
    * \% u3 s1 G- S% `* z0 F
    有一次,蒋介石约我在某天傍晚四五点钟去黄山他的官邸玩耍。& z6 b) G, Y; m3 t- n3 U6 ^- G

! O- N7 d+ r& K/ W  v+ [按约定时间,我一人步行到黄山。卫队问我找谁?我说是委员长约我来的。卫兵打了电话进去,没多久,一位面熟的侍卫官出来,把我带进一个大房间。0 O4 q4 Z0 s# k9 H! w
    + o; D/ z$ g" c) A. W' L8 h% O) |
    房间里,好多人正围坐在一张圆桌旁吃饭,我一看,都是蒋委员长身边的侍卫官,大家都认识我,纷纷说:“国雄来了?”( b( b0 J  ]. i

$ h+ G+ E; U7 z5 @! [& R只有一个瘦高个子我从未见过,他站起来,给我的印象是比那些侍卫官都要高。他叫我坐在他身边一起吃饭。我印象最深的是,他胃口很好,一边喝酒,一边吃菜,谈笑风生。许多侍卫官都向他敬酒。* b0 F0 g# ~$ P  c% d9 V

% f7 E! T- x1 q3 q他问我:“你该叫我什么?”他想了想又说:“就叫我蒋二哥吧。”
    7 n/ b" J4 Q3 `# K- Y3 T# h: |) G* U! L# E- F, |
    我当时并没意识到这个称呼的含意。9 O  h! m* r% h# e* s# B4 u# d( U
    6 a' L; }5 b3 q7 _9 }( }7 ]. F
    饭还没吃完,他对一个侍卫官说:“你打电话,问爸起来没有?”他接着说:“转告一声,国雄已来了。”+ d0 x5 _' m$ @$ s. f# y& }
    4 ?2 s4 F5 a! b) X( s
    这时,我才恍然大悟,他是蒋委员长的二儿子蒋纬国。. K% }  W) [; L% w$ b

! t; a6 R" ?. G在餐桌旁边,我看到一个炮弹摆在那里,觉得很稀奇,就拿起来玩,一看,原来是个炮弹式的手电筒。他笑着对我说:“好玩吧?”我直率地回答:“好玩!”) a0 Z8 G0 \, t6 B: k) y

q" u& n2 N; t: m侍卫官打完电话回来说:“委员长起来了,叫国雄上去。”蒋老二马上站起来对我说,“我们走吧!”$ ]5 J4 o( F3 w) S* V

& I+ o/ {" Z. _1 G( b: N我跟他一起离开了餐桌。他拿起那个手电筒,带我出门,往更高的山上走去。
    ) F2 ~8 m% }/ q  e6 S0 `7 A/ G1 ^0 R2 q2 |
    到了另一个二层楼房,开门进去,在一间不大的客厅里等候。我就东张西望地看,看到房间里只摆着几张普通的沙发和椅子,桌上摆了个不大的收音机,墙壁上挂了一些画,整个陈设显得很简陋,比我家的差远了,那个收音机也比我家的落地式收音机差多了。/ n4 B: i. v+ T1 t+ e! H
    4 i5 ]# A' w! c3 X
    不一会儿,蒋介石从楼上下来了,高兴地与我握手,问我身体好吧。他浓重的浙江口音,我还能听懂。$ c! i  _/ x9 l3 I3 {' v

4 h# C' H1 [& F3 e7 Q一会儿,又开出一桌饭,我们三人一起坐下吃起来。是四菜一汤,我印象最深的是,有一盘很酥烂的蚕豆,豆子外形很完整,可是一到嘴里即化了。菜的味道都很淡,再加上我已经吃过了,所以我吃起来觉得实在没味道——后来我在台湾见到姐夫,姐夫还笑话我说:“记不记得?当年你到蒋介石家去吃了饭回来,我们问你好不好吃,你说不好吃……”
    4 b: h1 ?* H9 {
    ) X" c$ J, A+ o" ?. ^" r. R6 S9 W饭后,有一盘煮水果,以后又上来一盘新鲜水果,我与蒋老二各吃了一个。9 V5 h) W% K: b: f$ Y, Z( L: x

# z+ O+ u* {+ f2 N! ~饭后我们又一起回到客厅聊了一阵,蒋介石还说,下次找个摄影记者来给我们照张相。后来说时间不早了,今天就到这里吧,并对纬国说:“你送他回家吧!”9 S, {  R8 w3 u8 H
    ! |, Z$ B' \: w( H
    我和委员长拉拉手,临别时他说:“下次再来,我找一部电影来演演。”
    ' `, L6 G! M# q0 k
    & g9 [/ b2 V1 H$ ^: d0 y——不过,后来我就进城上学去了,没有机会再见到蒋介石,他说的电影我也就没有看成。
    ' B5 n9 J+ C* E. z' `7 C8 X! Z9 }6 \, H
    下山后,纬国自己驾车,把我送回汪山家中,他还在我家客厅里坐了一会儿。当时,父母都不在汪山。一位亲戚老太太出面陪他坐了一会。记得他在我家客厅里巡视了一番,问了一下我家住房的情况,观看墙上挂的各种字画。随便聊了一会,最后他说:“太晚了,我走了。”才驱车离开。$ u/ P! q5 O' J% a' c
    ! b# u* a1 L7 C" b7 V
    慵懒

+ k1 ~: G" q' R- H0 Y, o
    我成了“汪山要人”
    9 n# k$ m, N' J& Y- K
    $ ^0 ]9 g7 ]% b) b: m9 S: e后来,我因为考试不及格,被南开中学除名,苦恼中,曾想去找蒋介石通融,到他任校长的中正中学去读书。
    ( N. W7 N: Y2 n  G$ \9 ^% ?7 G6 Y$ D  y" @
    父亲听说了,把我找去痛骂了一顿,说:“你居然异想天开,去中正中学!委员长在那里当校长,你去了,有他作后台,岂不是更不好好读书了?”此事遂作罢。
    - Q6 ?& R; c. v( J/ ]: w' `
    1 z* G/ }& U$ j* t那时我与蒋介石的交往,已经引出一些趣话。" r7 G( z# m' U' O

* ~& @' R7 ?7 z* U+ J3 H7 b' W2 [- P3 B我父亲与监察院长于右任关系很好,于右任和监察院的一些人常来我家玩,有时他们见到我,就开玩笑说:汪山有两个要人:一个是张季鸾(《大公报》总编辑),一个是康国雄;别的人到黄山官邸去见蒋委员长,侍从室都要打招呼,叫自己看表掌握好时间,一般不能超过半小时,只有张季鸾和康国雄去,侍从室不限制时间。2 Q/ w: w4 u9 T

0 \/ Q$ d8 O/ |我父亲的一些同事还对他开玩笑说,你儿子比你有本事,委员长要见你,是给你下条子;委员长给你儿子送东西,是递名片……8 p& i: P6 S* c

}) L2 `7 c% j/ D% N其实,当时我不仅同蒋介石,还同其他一些名人、要人有过类似交往。* k& F# ]1 ^* {. H. Q
    ) B$ e) Z2 g0 O6 ?) Y
    有名的川军将领,人称“范哈儿”的范绍增,常来我家找我父亲玩。他一来,我就约上侄儿等小伙伴,拿上刀刀枪枪,跟他玩打仗的游戏。有一次,他把我一个侄子手中的棍子缴下来了,我那侄子哭了起来……多年后,我在北京遇到他,他还高兴地提起那些事。1 k+ `! d: I: F6 q; p
    & H; Y9 P- f7 V, b( H* Q
    上海有名的帮会头领、“海上闻人”杜月笙,也常来我家打牌,我叫他杜伯伯。我在南开学校上初中时,有一次为抗日募捐,我还跑去找杜月笙。那时他住在重庆城里打铜街交通银行,我请他为抗日募捐,他说,可以,但要等他秘书回来办。我说,你就随便开张支票嘛。但是他一再说要等秘书回来。那是个星期天的下午,我因为住校,必须赶回学校,等不及了,最后他从身上摸出一张支票给我,我还嫌钱少了,要他再开一张,他说那只有等秘书回来了。我只好回了学校。结果公布出来的募捐数,我的成绩最大,杜月笙那张支票数字最高。
    - Z* L& |- S1 y( @1 z2 {- A6 Y, G/ Y1 d* k+ T, J* j
    后来我跟父亲说起这事,奇怪为什么他一定要等秘书回来开支票,我父亲说,你真是胡闹,你不知道他不会写字吗?他只会签“杜月笙”三个字,你硬要他开支票,不是为难他吗?
    : i& E5 U5 B# c! ]  y/ y- X8 K4 P# f" ^0 q' `' p# p. H5 ^3 V
    父亲与国民党元老于右任是清朝末年参加同盟会反清斗争的老友,又是陕西同乡,私交甚笃。抗战期间,于右任全家(包括女婿屈武)在重庆住在我三叔康心之家里,也是我们家的常客。当时我和妹妹虽然年幼,但对于老伯印象很深。因为他很喜欢我们,每次来我家,总要逗我们玩笑,我们还爱抚摸他的大胡子。
    7 @4 {" ?- x4 ]. V# s1 N' W
    5 Y8 h! T& _3 w- L因为于右任的关系,杜聿明、关麟征这些陕西籍将领也来过我家。杜聿明还送过一把日本指挥刀给我父亲,是他在抗战胜利后参加日军受降仪式后带回来的,那上面还留着血迹,据说可以避邪,有段时间挂在我父亲的床头。那时有人说,于右任当大官却没有袍子(皮袍),我父亲说,他哪里没有袍子?最好的皮袍子他都有,他的袍子全都卖了,因为黄埔军校成立时,他要送一批陕西青年(其中就包括杜聿明)去广州投考黄埔军校,把袍子卖了给他们作路费,所以有人称杜聿明他们叫“袍子将军”。杜聿明他们对于右任也十分恭敬。久了不来,于右任就会念叨:“杜聿明娃好久没信来了……”
    0 ?2 Z) x" p' a! Q* [3 g2 Y1 @
    1 I; ]( c  V1 S7 m此外,张群也在我家住过,经常来往的还有何应钦、谷正纲、谷正伦等。有一次,何应钦来了——听说他不愿在外边跳舞,我家为他办了小型舞会。我父亲把我叫到客厅里去,说:来,给你介绍何总长。  ?( R# g8 m4 ]# p. N% I: z

i- O* }3 h/ W. K那时我虽然年纪小,但我从小胆子大,“不诧生”(不怕与陌生人说话、接触),不怕与成年人交往,所以蒋介石喜欢跟我交谈,因为许多官员在他面前害怕,什么都不敢说,我却不怕,他问我什么我都直说。因此他很高兴。
    ' r: q- S' Y, w' |5 V* x0 T: q
    7 u6 \( u( ]9 v* b" W
    慵懒

& k5 e# W7 x/ b! u7 Q
    与蒋介石的最后一次交往
    5 R  G; f/ B) \8 J4 @4 {1 q! t6 @" c: u4 w  j! W
    我最后一次见到蒋介石,是在1945年。
    / F0 K7 |; M& j/ G) d; e1 T! y1 R& K& \5 N$ ]7 F
    当时因为长期生活于战争环境,同盟国,德、意、日法西斯轴心国、美国陈纳德飞虎队,以及日本空军“神风”敢死队等等,都是我们少年学生议论的话题。我佩服那些军队的英雄,我读不进去书,想去参军,远离家庭那些“管教”我的兄长们。
    / D' x. m3 J  P$ c- u* G; T/ `. F& r' N
    一天,我看到“空军幼年学校”(简称“空幼”,当年设在成都灌县)在重庆招生,我去报名,未获批准——因为要小学毕业文凭,而我没有。- }2 e5 |  a4 T; a2 {" \
    % ~( y2 b0 A" E3 M8 P5 x! {
    我当时就读的广益中学,坐落在重庆黄葛垭山上,与蒋介石的黄山官邸有公路相通。一个星期六的下午,我与三位同学从学校步行到汪山去玩耍。$ n; w3 c& v, g0 U; C
    7 f5 c! b+ \" S
    在路上,突然看见,每距离两三百米有一个宪兵站岗,我明白蒋委员长要出来了。我告诉同学说,我认识委员长,并和他很熟,同学们不信,以为我在吹牛。
    ( n1 x% x( j1 u2 w  C9 w
    . \" _. f6 d0 f不久,从远处开来三辆黑色小卧车,我对蒋介石的车很熟悉,一看就知道这是委员长的车队,当汽车擦肩而过时,我叫了一声:“委员长!”
      {% c! A# b+ O  n% @4 j0 R& L
    / S  J# [' U5 \# k. j; R2 n车队一下就刹住了。同学们吓得脸色都变白了,以为我惹了大祸。
    # s' c5 n$ _% `2 ]; p/ G  H; a2 J4 C& `  ~
    中间一辆车门开了,出来一个穿呢子制服的侍卫官,跑过来问:“你们中间有康国雄吗?”4 z6 O+ N( j1 q* q- n) \

; [+ ~( x; t: W' n% {“我就是。”我敏捷地回答。. ^' x7 ?8 Z% W: }7 `! O- ~

% U  h# l. i- i! E* l! a他说:“委员长要你过去。”
    - ^+ f  }# a5 C8 l: k7 r
    3 L! e2 Q, F# c. `我就小跑过去。蒋介石对我的声音很熟悉。我跑到车门口,见他坐在里面,他问我上哪儿,我说回汪山。他说:“可上车来,我送你去。”我说还有三个同学。他说:“让他们都来,一起走。”9 e) C# }) [; M
    & Y, k* L" ?+ s7 t. D
    同学们远远看着,吓得一动也不敢动,我招手叫他们过来,他们才如梦初醒,跑了过来。于是,我们四人都上了蒋介石乘坐的那辆汽车,中间还有一排活动座椅,他们三人正好坐下,我与蒋介石同坐一排。
    " H+ H' ]0 R: \, t  X1 F/ O- [) o* Z# L7 l- @* {3 J% K, ]1 Q
    在车上,我告诉蒋介石,我想考“空军幼年学校”,因为我没小学毕业文凭,不让我报名。他说,没关系。他马上对坐在司机旁的一位叫余滨东的侍卫官说,你带他们办一下手续。余满口答允,当天是周六,余要我们下周一到重庆曾家岩蒋委员长官邸找他。
    9 x7 j4 S" ^9 ?" a/ `
    * s, U& s. x# h6 B  n车队到达汪山后,他与我们一起下车,像平时那样,与我们一起在马路上漫步。走完一段后,他说:“我不送你们了,你们自己去玩吧。”
    4 j9 \: ?4 c( c) ^
      f- C) L8 ^& N: b/ D3 J# D我们四人欣喜若狂,一路上又说又笑地到了我家。同学们说,没想到你与委员长关系这么好,我们起先还以为你在吹牛哩!& o, ?2 \# S6 e8 l. N6 \

8 o; ?& [; a' N% u5 W# g到了下个星期一,我们四人一起去曾家岩蒋氏官邸。找到余侍卫官后,他当场与“空幼”招生委员会邬主任通了电话,然后带我们四人到空幼招生委员会报名处,他向邬主任介绍说,他们是蒋委员长介绍来投考的。并把我们没有小学毕业证明书的情况作了介绍,这样一来,我们报考的问题就解决了。让我们填了表,并约定时间进行了身体检查。3 G8 V& Z% k/ |4 }- k5 U

. z: A9 X: ~3 k不久,我收到“空幼”录取通知书。从此我就不再上学了,等着去空军幼年学校,并且做起了开飞机上天的美梦……
    1 E3 I/ Y; N& ~. z
    8 t& J( x2 [) v4 T当时父亲不在重庆。因为美丰的分行很多,他自己每年都要去查账,带上秘书、会计,每一家都要查到,东线西线,到广东啊,川北啊,山西啊,都要去查账。我父亲是很能吃苦的。母亲托人把这事通知了父亲。父亲给我寄来一封长信,臭骂了我一通,说我不好好念书,异想天开想从军,信中还说我“居然还去找蒋委员长疏通”等等。但是,当时父亲已对我有点无可奈何。) X- N4 U: E% _8 v% y, q; J
    / _' F$ `8 h. {+ k+ f3 H7 i
    正当此时,日本无条件投降了。“空幼”学校原定8月底到灌县集中,由于日本投降,集中日期推迟到9月。
    $ y+ w# Q4 h6 J8 S" P# _
    5 r% {5 o) C, W8 ~父亲正好于8月上旬返渝,对我做了许多思想工作。他说,既然战争结束,已无仗可打了,再去当兵就没有意思了,并说今后主要搞经济建设,还是应该留下来读书,不要再去“空幼”了。1 J- `( |4 A3 m1 D  b

; C' n7 V6 R. U- c; j! G5 d我终于被父亲说服,打消了去“空幼”的念头。
      ?' H( P9 y# L# A" i* z! W' i, d' t" ~( S' U
    与我一起报名的那三个同学,有一个体检时被淘汰,另外两个都考进去了——而这后来就成了他们的一项“反动罪行”。
    9 ]5 H& B$ J+ S, ^
    % C, z+ E( F8 j$ J' h
    慵懒

6 Y) ]' ]$ Y  y+ {1 G# X蒋介石最后一次问起我% O" j' _+ A" B% t( z% d7 u
    1 q& F% R, ~& L# a) s' I
    1946年,国民党在南京召开“国民代表大会”——那次大会排斥了中国共产党,中国民主同盟也认为是国民党一党包办的大会而拒绝参加,因此后来被称为“伪国大”。我父亲以社会贤达的身份被推选为那次“国民大会”代表。/ f: f  Z& s! h; R
    / k- j4 ~4 O& Y. O0 |- H0 {
    开会期间,蒋介石见到我父亲时,还问到我。他说,他去“空军幼年学校”三次,查名单,没有找到国雄的名字。我父亲解释说:“因他身体不好,被淘汰下来了。”蒋介石问我在干什么?我父亲扯了个谎,说我在大学学经济。蒋介石连声说:“那也很好,那也很好!”
    - d" h) m1 {% g0 a/ R/ z. I
    % ?9 F! m. }( c* J——我父亲当时的回答,虽不是真的,却是他内心对我的期望。然而他从来不逼迫我去做什么。他对父母亲孝顺,对儿女也是尊重个人的意愿。1950年,我考上天津南开大学经济系时,他的确得到不小的慰藉。
    , X& E& a1 e' G, \0 P& W3 X' \3 e/ a% G
    1948年4月召开的“国民大会”上,蒋介石当选总统。我父亲发贺电,落款是康心如率子国雄敬贺。
    : c5 a9 ?3 \7 m7 q3 o6 a! w! W
    , o* p2 L8 i1 u: N蒋介石最后一次问起我,是在1949年底,蒋介石离开大陆前夕,经过重庆,他自己已没有汽车,由当时的重庆市市长杨森出面,征用了我父亲的私人小卧车。蒋介石乘车时,和我家司机聊天,得知车主是我父亲后,还向司机打听我的情况。
    : D6 k3 W; e; h/ l1 v% m! r9 v2 d+ O' J! u6 O& I
    后来司机回来了,还给我说,蒋总统都还记得到你,还问了你的。
    . c& L% Z  }  e) j, K4 j0 ~) g
    8 P& P9 u0 m5 \5 ?/ L我与蒋介石交往的故事,发生在我的童年时代。当时我年幼,什么都不懂,我自己或亲戚朋友都没觉得是什么大事,不过是一个小孩子顽皮捣蛋引出来的故事。( D' m, o* j% f  ]& j, \5 ~& F. E
    2 [8 j9 T* ]7 Z! L6 D6 F  ?
    我对这段童年的历史毫无羞愧和后悔。我认为,在我的人生旅途中,这是一段很有趣味的美好回忆。就跟每个人都有的童年时代的美好回忆一样。/ g2 E# p  Z( E: ~- x7 F

! Y) k2 U$ ~3 s7 l6 [3 B" c, E可是,谁也没料到,这样一件与政治完全无关的事情,在50年代以后,却被无限上纲,影响了我一生。50年代初期“忠诚老实运动”中,我就把这件事毫无保留地,一清二楚地交待过了。令我始料不及的是,这一段发生在童年时期的插曲,却牵连着我的个人前途,我为此而受到的打击和歧视,在“文化大革命”中达到顶点,身家性命几乎被毁……+ d/ x9 Y8 ?3 t" E
    - q" ~+ [2 h% f; q( H

总感觉像读库上的

油墨: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5
    回复 支持 1 反对 0

唉,为人耿直就是这样吧 -_-|| 建国后就应该这么说:“蒋匪抢占我家房车,欺侮我家上下,还要拉我壮丁参军,我们全家含恨在心,忍辱负重,阳奉阴违,坚决抵制,终于盼到了解放军到来的那一天……”
    ! K4 o* K) }* Z! F% o) A& i- b" e7 y2 t$ C7 B
    ——话说回来,这家人为啥没去台湾 -_-|| 也是耿直?

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5
    开心

包子 发表于 2017-12-4 14:43  s, L* U1 E5 b/ E
    “哦,你是康心如的儿子!”! G/ d2 O% e8 L) B( e- y
    - {4 N. S9 L1 H& `( \( \9 ~) K
    在和我闲聊中,蒋介石最喜欢提的问题是老百姓生活方面的,我虽然只是个小孩子 ...

3 u1 M: t! ?. h1 u; K9 B王亚樵泪流满面,俺派人行刺的时候,咋赶上这么多警戒呢!

开心

包子 发表于 2017-12-4 14:45; _: v2 k6 m) U% t3 W
    蒋介石最后一次问起我6 i5 J  \; Y! R. R2 c
    : @! v8 k- {; u$ q! r0 [5 ]6 D
    1946年,国民党在南京召开“国民代表大会”——那次大会排斥了中国共产党,中国民主 ...
    ' `! Y' N2 p' l7 P/ v; F2 m& A
    一百个人眼中可以有一百个哈姆雷特,一百个人眼中也可以有一百个常凯申,杀人如麻的蒋公,到他所谓干儿子口里成了这番模样,也是没谁了。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    蒋公不是杀人如麻吧?  发表于 2017-12-5 08:27
    奋斗

dozhou 发表于 2017-12-5 04:50+ r+ Q7 T- w/ P: D; N
    一百个人眼中可以有一百个哈姆雷特,一百个人眼中也可以有一百个常凯申,杀人如麻的蒋公,到他所谓干儿子 ...

% J) r. P, d( }: \) J蛮正常,人的记忆本来就是不可靠的,儿童时期的记忆就更不可靠;另外他当时能接触到的也只是局部而已。

涨姿势: 5.0 油墨: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    开心

dozhou 发表于 2017-12-5 04:506 g+ ?$ w8 D! K; `6 l4 _+ d
    一百个人眼中可以有一百个哈姆雷特,一百个人眼中也可以有一百个常凯申,杀人如麻的蒋公,到他所谓干儿子 ...
    $ ]( b8 _6 M$ L/ m
    1. 别忘了他是大少爷出身;* Z9 n- D2 g8 V& E9 N4 _
    2. 由于他强调过他小时胆大,不认生。在空一格眼中,他就是最好的放松心情的玩具。3 S0 T$ f6 ?3 U# g8 z% S% w
    3. 最后记住,编辑的文字功力不是吃干饭的。1 J" T, F7 y8 r% Z- H% K

涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5

$ A  |$ i1 R9 @/ C; Z
    cloudian 发表于 2017-12-4 23:21
    # J4 p# x) d3 }: d% ]唉,为人耿直就是这样吧 -_-|| 建国后就应该这么说:“蒋匪抢占我家房车,欺侮我家上下,还要拉我壮丁参军 ...

9 g- d! |* f+ z; w8 I$ z4 x6 w+ u# e  K$ q$ c8 d6 h" b
    自行脑补周星星同学《唐伯虎点秋香》的打架子鼓时的唱词
    * Y+ }+ _1 p* A: x禀政府,小人本住重庆的城边,9 v- \( @! k# e- f/ s6 N9 q$ q
                  家中有屋又有田,生活乐无边$ H) M9 J: j" B: q4 {
                 谁知那蒋该死他蛮横不留情,勾结美帝目无天5 ~( A" K( e- [' C8 N0 D6 o  _+ t
                 占我大屋夺我田
    ) o$ N4 z% T6 I! O             我爷爷跟他来翻脸惨被他一棍来打扁" d, s% ^' ^& o0 C  R
                     我奶奶骂他欺善民反被他抓进蒋府强奸一百遍一百遍
    9 b- \& I( ~/ [" H& d# l           他还将我两父子逐出了家园流落到长江边5 Z6 K1 F; T0 s3 |. `7 Z
               我为求养老爹只有独自行乞在庙前
    ; ]# p  d; i- K, Q4 N           谁知那蒋该死他实在太阴险
    6 [& o, [1 y: h# _% @          知道此情形竟派人来暗算
    $ n3 ?) ?# v0 r  `" m# s           将我父子狂殴在市前4 `9 E3 E4 x. C' r9 @
                小人身壮健残命得留存/ e7 E# z8 B3 y7 H( N2 K4 G' H
                 可怜老父他魂归天此恨更难填- q% A- ^& z; C, U4 ?; X1 n8 p5 S
              还要被拉壮丁赴前线 。。。。。。。。。。。。。。

开心

snail 发表于 2017-12-5 08:30
    2 Z5 }" g5 Z% g3 h" u- Z3 [1 `1 Q; f1. 别忘了他是大少爷出身;# G8 l) l+ q" o$ N7 J, o
    2. 由于他强调过他小时胆大,不认生。在空一格眼中,他就是最好的放松心情的 ...
    7 |1 I0 U" j" I/ q
    与其说他作为玩具,不如说他爸作为蔣的工具更合适,蒋一跑,他家就把银行歇业,造成金融混乱,这一正一反,共党还让他家老爹活到80,只能说共党太厚道了。

涨姿势: 5.0 油墨: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

jellobean + 6
    大时代的看客 + 2
    忘情 + 6

开心

cloudian 发表于 2017-12-4 23:213 m0 F4 \8 C6 ~% p2 l, v! T0 b
    唉,为人耿直就是这样吧 -_-|| 建国后就应该这么说:“蒋匪抢占我家房车,欺侮我家上下,还要拉我壮丁参军 ...
    7 X, C, P: o/ I! V
    他哪里不想装可怜,只不过49年前康家牛皮吹得过大了吧,说白了康家以前至多不过是刘湘的钱袋子,借助着老蒋入川,暂时性的成为常凯申的钱袋子和狗腿子,暂时利用利用罢了,跑得时候也就当抹布给扔了。哪里有他吹得这么高,您若仔细品味一二,他说的好些都是找不到旁证的,也就是说康家自己不大吹大擂,谁会知道这档事(虽然这些8成都是胡吹的),到解放后打脸了。

开心

dozhou 发表于 2017-12-7 05:00# K0 J# v0 o& m5 ]/ w
    他哪里不想装可怜,只不过49年前康家牛皮吹得过大了吧,说白了康家以前至多不过是刘湘的钱袋子,借助着老 ...
    0 J- C$ u6 k( @3 z0 I
    改开之后,老蒋又值钱了,想继续吹吧,想想以前的结论都下了,腆着脸再翻回来也不太好,就拿不是干儿子来说事了。

回复 支持 1 反对 0

开心

snail 发表于 2017-12-5 08:306 q3 c5 N# ]- x8 ~+ M9 X5 f
    1. 别忘了他是大少爷出身;4 V! z% L, V( z5 ~: h3 @' S
    2. 由于他强调过他小时胆大,不认生。在空一格眼中,他就是最好的放松心情的 ...
    # C2 y1 n% Q" X7 h: Y
    可见阶级属性多么可怕,就这么个烂人,改开后不光到处散播自己的所谓高贵身份,还搞起宪政俱乐部来了,翻土共的台子,要是HLB看到他所平反的这些货色,估计也会到纪念堂去给主席谢罪吧。

油菜: 5.0
    油菜: 5
    开心

这个人和他的儿子康宏通,都在从事曲线复国大业。我见过康宏通1次,一副高干子弟的口吻,骂毛泽东很起劲,一口一口这个流氓。

奋斗

芙蓉镇上有奇观!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 13:16 , Processed in 0.052179 second(s), 18 queries , Gzip On.