设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 五月

[其他] 脑洞:如果天朝央行发行区块链电子货币

njyd 发表于 2017-9-18 23:56
这些东西也不容易搞懂,最担心的是:万一银行的所有数据库都毁了,俺们的存款能不能找回来? ...

区块链技术我也不懂,都是听说的,随便说两句我的理解。
我想您小时候可能,在大杂院或在村里住过平房。比如谁家婚丧嫁娶,家里的锅碗瓢盆桌椅板凳不够了,找别人家借。事情办完了,您要还回去时,有的您记得是谁的,有的是人家找您要,有的忘了是谁的,是别人提醒您,这个东西是张三李四的,您再给人还回去。简单说,这就是区块链。
不知我这个说法可以么?

开心

alan123 发表于 2017-9-19 21:18
    区块链技术我也不懂,都是听说的,随便说两句我的理解。
    我想您小时候可能,在大杂院或在村里住过平房。 ...

还是不懂,银行数据库要是崩溃了,俺去说有一亿存款它能给我吗?
    有的能用手机上短信提醒来证明,比如建行每条收入支出短信都会说余额多少,但没开通矩信提醒的呢?还有招商行的短信就不提余额。

再看一遍,似乎你的意思是信息会保存在多处?或者会有其他地方的相关信息映证?
    俺就是这样干的,重要文件还保存在单位和我爸的电脑上。现在退休了,我爸去世后他的电脑也没了,不过有了网盘,我电脑上也装了两块硬盘各存一份。
    不过极端情况还是可能的,比如地球遭到超强射线袭击,有可能半个地球的信息全部被毁。
    当然这种情况发生的概率极低极低极低,而且到这种时候即使数据能保留钱也会不值钱了。
    总之我现在还是相信银行的,只限国家级的大银行,因为这些银行要垮了钱多也没用了。

njyd 发表于 2017-9-20 00:24
    还是不懂,银行数据库要是崩溃了,俺去说有一亿存款它能给我吗?
    有的能用手机上短信提醒来证明,比如建 ...

我以前觉得把不懂的事讲给别人听,那是大忽悠。不过现在在变化太快,很多不懂,那么大家凑在一起聊聊,也算是学习了。
    您说的银行问题,确实是电子货币的大问题,但主要不是银行对个人,而是银行对银行,特别是跨境。
    关于数据崩溃的问题,理论上来说,有很多种解决办法。最少个人手里还有各种凭证存折。如果不是发生特大灾难,一般没问题。反过来说,就不用解决了。至于现在的电子支付没有凭证的问题,恐怕是现行银行服务的问题,方便不保险,保险不方便。但也就限制在百元以内吧。以我消费的经历看,百元以上最少都有个消费凭条,开发票也行。上万元的往来,的我想除了很亲近的人,一般总有个字据吧。唯一例外的是老人。这个很麻烦。
    实的说完,说点虚的。
    我觉得电子货币有一点与传媒很像。就是把以前的大媒体打碎,变成自媒体。现在最热的是网红。但是网红这个事物,到底有什么价值?
    举个不太恰当的例子,看一场拳击赛和看网红直播吃顿饭到底能创造出啥?一碗米还是一碗面?
    这里还有一个问题,就是价格和价值是不对等的。由上一个问题引出来的。前一阵子米国有个拳击赛,赢者给了几个亿。为什么值这么多?
    开心

alan123 发表于 2017-9-20 22:29
    我以前觉得把不懂的事讲给别人听,那是大忽悠。不过现在在变化太快,很多不懂,那么大家凑在一起聊聊,也 ...

人类脱离原始社会以后就有了心理价值这个东西,原始社会的一些装饰品也可以划在心理价值里。
    我通过手机银行转帐最多的有一次万多元的,除了银行短信通知以外没有任何实物凭证。那是给小工程队装修工程款,当然包工头也没有写收据,只有短信“收到了”三个字。
    我放心的原因是这个包工头在我们这一片干了好多年了,信誉是有的,另外我也没有给他写要付工程款的字据,全凭口头约定,如果他说没付款的话我可以说没有要我付款的理由。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-25 10:38 , Processed in 0.030678 second(s), 16 queries , Gzip On.