设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[时事热点] 中国的警察怎么了?

奋斗

楼主,你离地气太远了。你难到没听过一句话吗-----  “西游记的故事告诉我们有背景的妖怪最后都被主人带走了,没背景的都被打死了!”

大道至简 发表于 2016-5-23 19:35
    我给你补充个南方的,别遮掩了。就深圳的。

港商给地痞电话纠缠勒索,我叔被委托处理报官。协警来了之后 ...

我一直觉得象北上广深以及江浙一带等经济发达地区公检法的水平要好一些,或者说不那么黑,没想到啊没想到!
    开心

一目十行 发表于 2016-5-23 20:55
    我一直觉得象北上广深以及江浙一带等经济发达地区公检法的水平要好一些,或者说不那么黑,没想到啊没想到 ...

浙江不知道咱不敢乱说。但你可以问问周围早年来过广东的朋友,暂住证是个什么东西?

一目十行 发表于 2016-5-23 20:55
    我一直觉得象北上广深以及江浙一带等经济发达地区公检法的水平要好一些,或者说不那么黑,没想到啊没想到 ...

深圳钱钱钱钱市长LP大人当街被掌嘴的故事没听说过?
    郁闷

想起萨苏的一个文章里说的。说70年代的警察,对老百姓大呼小叫,一点文明执法的样子都没有。可是,当时的老百姓对警察就是一个字,信任。遇见什么事,只要看到警察,立马就心里的石头放下了。没事,一切又警察,警察代表政府,政府是给人民主持公道的。

80年代以后,警察的执法越来越讲究程序正义,见到当事人要先敬礼。可是,老百姓眼中警察的形象却越来越差。

多么奇怪的现象啊

dasa 发表于 2016-5-23 22:12
    想起萨苏的一个文章里说的。说70年代的警察,对老百姓大呼小叫,一点文明执法的样子都没有。可是,当时的老 ...

还有医生,老师等等。。。。。一声叹息!
    奋斗

一目十行 发表于 2016-5-23 16:53
    大千世界,无奇不有啊,果然生活比小说还精彩

这算啥?更耸人听闻的都有
    开心

[LV.Master]无

包子 发表于 2016-5-22 14:09很多时候,其实让人感觉,国内是没有真正意义上的警察的,国内的警察只是相当于古代的衙役而已。上位者其实没把他们当回事,我去向某些警局大佬推销防弹背心和其他先进的警用器材时,通常的反馈是太贵了,但是要知道他们买起奥迪来一下就是20辆,眼皮都不眨啊。要是出事怎么办啊?我通常会这么问,大部分回答是出不了事,有危险派武警。但是某个大佬的回答很令我胆寒,他说,没事,抚恤金不就是XX万吗?

包子说到点上了

(一)“上头”也压根就没把他们当啥“专业人士”用。。。 啥职业化不职业化,就是一帮跑腿的“衙役”。。。 出门提着水火棍铺个排场,吆喝一下老百姓。。。

(二)“上头”甚至压根就没把他们当“人” -- 给身警服警帽就够了。万一遇上警服镇不住场子的时候,给枪也白搭。。。 死一个抚恤金不就十几二十万么。。。 买那么多装备,哪里有钱买奥迪?

“警察”问题,说到底就是政府职能/责任篱不清的问题。。。 也是政、法不分家带来的恶果。。。 警察替政府承担了很多不应该承担的恶果和骂名。。。

“警改”会触及到方方面面的利益。。。 看一下河北政法委书记张越是咋么肆无忌惮的。。。 这将是一个比“军改”更艰巨的任务。以包子帝的任期和手段来看,我不认为他会有这个意愿去撼动这个明显不可能的任务。。。

大道至简 发表于 2016-5-23 21:06
    浙江不知道咱不敢乱说。但你可以问问周围早年来过广东的朋友,暂住证是个什么东西? ...

暂住证这个我知道,我也办过。起因是我们部门一个大连的哥们儿,复旦学电子工程的,一天晚上9点来钟下班回家,快到住处的时候被警察拦住查暂住证,没有,直接抓走,据他本人亲口跟我们说,他运气较好,他被抓进去的时候东北方向基本上已经凑够一火车了,于是没关两天就被装上火车遣返了,他在火车第一次停站的时候,把身上的钱几乎都给了他们那个车厢的管事警察,警察一脚把他从车门踢下去,然后这哥们儿靠着兜里仅剩的零钱,一路坐车返回北京,回到家的时候兜里只剩6毛钱了。好几天时间,这哥们儿没来上班也没请假,电话也打不通。公司也不知道出什么事了,此后,公司要求所有非北京户口的必须去办暂住证,公司给假。

北京的暂住证管理我不知道,但是看你的描述,北京和广东最大的区别就是一个遣返,一个就是为了捞钱。孙志刚岂止是个案?羁押殴打算还算事么?  发表于 2016-5-24 12:34

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-23 21:07

这个没听过,给科普一下吧!

百度 刘会远 李子彬  发表于 2016-5-24 12:35
    开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-23 21:07

ZKSS?
    郁闷

中国警察再也不是当年那个捡到五分钱也要交给警察叔叔的角色了。

有一个外籍朋友,回国的时候家里被盗,损失大概十几二十万,有些祖传的陪嫁首饰和现金被盗,房门窗户无明显撬动痕迹,报警后片区警察借口忙,拖了几个月,投诉也没用,后边保姆拿了工资直接消失掉。

有一个老板的朋友骑摩托车,路上跟一辆轿车起了摩擦,轿车上人从车上拿出铁榔头把老板朋友的头盔敲碎,还好人没事,警察来了说人没事赔点钱就算了,这种事也能和稀泥真是震惊了我了。

执法缩手缩脚是一方面,某些警察自身的态度也是有问题。
    开心

看着警察一手拿枪,一手打手机,我算服了。周围的嚣张的人一个个准备随时慷慨就义,我也醉了。

其实警察只能作为政府的附属而存在,个人如果“正义”被收拾的概率更大。
    现在每个人都有一个“摄像头”(手机),基本一出事情政府的人先疯了。
    没有人会想从头到尾什么回事,第一想到的“我的事已经够多了,怎么还给我找事”。

不止这些,大街上电动车天天疯了一样往机动车道上冲,交警谁想管啊。
    和谐社会,我们先和谐一会,就不吐槽了。O(∩_∩)O~。
    我们都是 POOR MAN。没有之一。
    开心

那些协警,连责权利都不清楚,也敢执法。真是傻到家了。
    无聊

莫担心,刚回到广州。首发感觉很好!

MacArthur 发表于 2016-5-24 01:53
    包子说到点上了

(一)“上头”也压根就没把他们当啥“专业人士”用。。。 啥职业化不职业化,就是一帮跑 ...

对衙役尚且是这个做法,这些老爷们对普通人的看法是可想而知了。
    奋斗

两大法宝明哲保身、和稀泥

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 04:16 , Processed in 0.040602 second(s), 17 queries , Gzip On.