设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] I Still Haven't Found What I'm Looking For

楼主

当年看大嘴姐姐罗孛茨和帅哥理查德基尔合演的《落跑新娘》(Runaway Bride)PRETTY WOMAN也是他们演的,以后推荐同名主题歌,单写一帖),看到大嘴姐姐每每在婚礼之际扔下傻傻的新郎狂奔而去,而基尔哥哥由恨生爱,虽然婚礼之际被甩,却发挥狗仔本色穷追不舍,不是冤家不聚头,两个250啊,不仅哈哈大笑。

而现在,重温此片,却只能苦笑自己理解的肤浅和对人生的无知。

有民谣云: 1718清华北大,
           278电大夜大,
           378等待提拔,
           478干也白搭,
           578养鱼种花,
           678大干四化,
           778振兴中华

人生的每一段都有个关键点,每一个关键点都需要精准的把握,一旦失手,不但无法“振兴中华”,只怕“连养鱼种花”也无法实现了。但什么是关键点,如何把握?这是命运给出的问题?而无法掌握命运的人,本能的反应,自然是逃避。每一个心里总有一种逃跑的情绪,越是人生的关键点越是想逃避。

一女性朋友,慧聪而美丽,永远是男人眼中的女神。事业有成奈何感情波折,大学其与我的一个死党是公认的金童玉女,最后却是有缘无份,一个愤而去了深圳,一个远嫁美利坚,各生子女,几年之后,又都离了婚。

死党找了个“过日子的”再婚,条件:对儿子好就行。而她,带着女儿,孑然一身。不肯再嫁。一天闲聊,她叹到:昨日算了一命。卦师说我太聪明了,需要糊涂一点。

因为聪明,思虑过多,怕再一次破了心中的理想,不肯嫁了。

所以,如板桥语:聪明难,糊涂难,由聪明转入糊涂更难。放一注、退一步,非求后来福报也,当下心安。

把自己的心放纵了,把自己的追求放飞了,对自己的未来,逃避了。

人生的目的和意义何在,谁能回答的清楚?除了逃避,依然直到现在我都不知在追寻什么?

就连鼎鼎大名的U2,也无法给个答案。

作为《落跑新娘》的主题歌,强劲的节奏,也许会给我们无聊的生活,提供一点振奋的动力吧。

【歌词】
I Still Haven't Found What I'm Looking For

I have climbed highest mountains
I have run through the fields
Only to be with you

I have run
I have crawled
I have scaled these city walls
These city walls
But I still haven't found what I'm looking for
But I still haven't found what I'm looking for

I have kissed honey lips
Felt my healing in her fingertips
It burned like fire
This burning desire

I have spoke with the tongue of angels
I have held the hand of a devil
It was warm in the night
I was cold as a stone

I believe in the kingdom come
Then all the colors will bleed into one
Bleed into one
Well, yes I'm still running

You broke the bonds
And you loosed the chains
Carried the cross
Of my shame
Of my shame
You know I believed it

【中譯】

我仍未找到我所追尋的
攀越巍峨山峰
穿过辽阔荒野

只為和你在一起

只為和你在一起

奔跑,匍匐

攀過城市的圍牆

只為和你在一起

我仍未找到我所追寻的

我仍未找到我所追寻的

我吻過那甜蜜的唇

在她的指下我得到撫慰

燃燒的慾望啊

那感覺如火一樣
我曾和天使一起闲聊
我曾紧握過魔鬼的手

夜是那么的溫暖

我卻冰冷如块顽石

我仍未找到我所尋找的
我仍未找到我所尋找的

我確信王國建立以後

所有的顏色會流淌成一種顏色

但我仍在奔波

你砸烂了镣铐
松脱了锁链
帶著钉着

我的恥辱

的十字架

你知道我信奉它
我仍未找到我所尋找的
我仍未找到我所尋找的

我仍未找到我所尋找的
我仍未找到我所尋找的
(感谢网友安德森的中文翻译原稿,在上面进行了部分调整)

这首歌后来由 "教皇合唱團"  重新演绎 ,有点象福音歌曲啊 !也许逃避的最终归宿,还是要给心灵寻找一个避风的港湾,信仰的出现,也是一种必然了。

再补一段网上看来的小故事,感人的小故事

U2
在搖滾名人堂(Rock and Roll Hall of Fame )的「入堂」典禮时,Bruce SpringsteenU2合唱I still haven't found what I looking for. 然后U2的主唱Bono讲演,提到这个小故事,這段小故事,可能是最能象徵搖滾與政治結合的一個時刻:

年,U2在美國南方巡迴表演,為了希望讓马丁路得金博士的生日成為國定假日。結果在亞利桑納州,FBI告訴他們不要上台,因為有人預謀刺殺Bono
當然,他們還是上台了。

Bono
激動地閉起雙眼唱起他現給金的名曲"Pride (In the Name of Love)"時,當他張開眼睛時,看到貝司手Adam Clayton站在他前面準備替他擋子彈。

Bono
說,I guess that's what its like to be in a truly great rock and roll band.
----------------------------------------------------------------

再搬一块

With Or Without you

这是U2的情歌里我最喜欢的一首。

第一次看见这首歌曲的MTV是在央视的国际艺苑,央视对这首歌曲的中文翻译很有大家风范,With Or Without  you 意译为"若即若离",这是传神到极点的再创作.对不相信永远的人来说,若即若离难道不是爱情的最高境界吗?何况这种境界不仅仅适用于爱情,人生的很多追寻,都是若即若离的吧

U2
若即若离
看到你眼裡的石子
看到你側身的荊棘
我等著你

心機用盡,命運波折
艱困時刻,她令我等待
沒有你,我仍等待著                                                                           
有你或沒有你

與你或是沒與你在一起
穿過風暴,我們到達彼岸
你付出一切,但我要更多
我等待著你
有你或沒有你                                                               
我都不能活

有你或沒有你

你拿出了所有
你交出了自己
我雙手緊握
我滿身傷痕,她與我同在
沒有什麼可以得到,也就
沒有什麼可以失去

與你或是沒與你在一起
我已經無法活下去  
有你或沒有你

U2 -  With Or Without you

See the stone set in your eyes
See the thorn twist in your side
I wait for you
Sleight of hand and twist of fate
On a bed of nails she makes me wait
And I wait without you
With or without you
Through the storm we reach the shore
You give it all but I want more
And I'm waiting for you
I can't live
And you give yourself away
And you give
My hands are tied
My body bruised, she's got me with
Nothing to win and
Nothing left to lose

评分

雪个 + 4
山菊 + 5
老票 + 5 with or without music...

沙发
U2算是soft摇滚.前几天看到他们结束了全球巡演, 都老了....

BONO的嗓子也有点不行了,人不服老是不可能的。  发表于 2011-8-18 10:22
哇,真是你吗?  发表于 2011-8-17 18:55

板凳
那天突然听到张雨生,好奇怪。

听到张雨生为什么奇怪?  发表于 2011-8-25 01:40
看完日志?还好不是看完淘大吃猪大肠的帖子  发表于 2011-8-23 10:06
想不起来,就是看完你的日志后,好像是七匹狼的主题曲《永远向前冲》。。。很奇怪的联想。居然不是《我的未来不是梦〉。。。  发表于 2011-8-18 12:17
在哪听到?不会是梦中吧?  发表于 2011-8-18 10:23

地板
    一直对U2不甚感冒,不过今天看了老北的贴,挺身挡子弹的故事的确挺令人感动的。
    难怪U2成立都40年了还是原班人马,从小哥们到老哥们不容易。

40年不散,确实是奇迹了  发表于 2011-8-23 10:12

雪个  听到张雨生为什么奇怪?

我很喜欢张雨生。

u2是老摇滚的代表乐队。90年代后期电子新潮了一次
    出了个神曲mofo,无数次被广告引用。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 16:57 , Processed in 0.044492 second(s), 19 queries , Gzip On.